Разместить здесь вашу рекламу


5 способов полезного использования Raspberry Pi. Часть третья

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Привет, Хабр.

Во второй части были рассмотрены 5 способов использования Raspberry Pi. И как оказывается, этот микрокомпьютер способен ещё на большее. Сейчас мы рассмотрим еще 5, надеюсь, не менее интересных возможностей Raspberry Pi.



Как и в предыдущей части, будут рассмотрены способы, не требующие программирования.
Продолжение под катом.

Для начала, отвечу на вопрос, который задавали в предыдущей части — какую модель Raspberry Pi лучше выбрать. Действительно, разные версии обладают разной производительностью, результаты тестов легко найти в Гугле:

image

Как нетрудно видеть, из современных моделей наиболее быстрыми являются Raspberry Pi 3 B+ и самая последняя версия Raspberry Pi 4. Недостаток Pi4 лишь в том, что она имеет более редкий разъем Micro HDMI, модель 3B+ в этом плане более универсальна. Если нужна ультра-компактная модель, можно смотреть в сторону Raspberry Pi Zero W, но по большому счету, я бы её не рекомендовал. Во-первых, как можно видеть из тестов, она заметно медленнее, во-вторых, Zero W имеет (опять!) другой видео разъем (Mini HDMI), не имеет Ethernet и требует USB-переходника для подключения клавиатуры или мыши. Zero W стоит брать лишь в том случае, если вы точно знаете зачем вам ультракомпактная модель — обычная версия (Pi 3B+ или Pi 4) является и более быстрой и более универсальной.

Кстати, если нужен ультракомпактный микро-ПК, можно посмотреть в сторону Nano Pi, которые бывают в виде вполне интересных моделей, вроде таких:



А теперь, мы продолжим. Итак, 5 способов использования Raspberry Pi.

1. Информационный киоск



Фото с сайта newscrewdriver.com/2019/08/10/raspberry-pi-web-kiosk-boots-faster-on-raspbian-than-ubuntu-core

Последние версии OS Raspbian имеют вполне современный браузер Chromium, способный корректно отображать даже сложные web-страницы. Так что если нужно отображать на большом экране тикеты из Jira, котировки акций вашей компании, расписание поездов или хотя бы прогноз погоды, Raspberry Pi вполне справится с такой задачей.

Это достаточно просто и не требует никакого программирования, нужно лишь запустить Chromium в kiosk-режиме, спрятать курсор мыши и отключить скринсейвер.

Для интересующихся, пара туториалов:

  • pimylifeup.com/raspberry-pi-kiosk
  • blockdev.io/raspberry-pi-2-and-3-chromium-in-kiosk-mode

2. Шлюз LoRaWAN




Если вам нужна беспроводная сеть LoRaWAN для приема данных через радиомодемы LoRa с низким электропотреблением, сделать её можно на базе Raspberry Pi. Существуют варианты разных ценовых категорий, одноканальные шлюзы дешевле, 8-канальные дороже. Примерная цена вопроса от 50$ до 500$ в зависимости от «навороченности» шлюза.

Подробное изучение LoRa выходит за рамки этого текста, материалы для более подробного изучения:

  • learn.adafruit.com/lora-and-lorawan-radio-for-raspberry-pi
  • www.cooking-hacks.com/documentation/tutorials/lorawan-for-arduino-raspberry-pi-waspmote-868-900-915-433-mhz
  • www.thethingsnetwork.org/docs/gateways/start/build.html

3. Интернет-радио и интернет-ТВ




Тема воспроизведения звука на Raspberry Pi чрезвычайно обширна — к устройству можно подключить и китайскую USB-звуковую карту за 3.5$, и HiFi-shield с позолоченными разъемами за 35$, и плату с динамиком, как показано на фото выше. Несложно найти и платы с оптическим выходом, что позволит добавить даже к старой аудиосистеме современные «сетевые» функции.

Что касается софта, то вариантов тоже много. Можно захардкодить и воспроизводить лишь одну интернет-радиостанцию, сделав подобие «радиоточки» для любимой бабушки, можно добавить ЖК-дисплей, кнопки и пр. Имеющие подписку, могут сделать воспроизведение из Spotify.

Желающие могут посмотреть следующие туториалы:

  • www.jan-holst.dk/pi-radio/pi-radio.html
  • www.hackster.io/Granpino/raspberry-pi-internet-radio-and-mp3-player-with-bluetooth-1aa591
  • learn.pimoroni.com/tutorial/sandyj/streaming-spotify-to-your-pi
  • pimylifeup.com/raspberry-pi-spotify

Что касается IP-TV, здесь рекомендуют использовать Kodi — софт, специально заточенный под использование в виде медиацентра. Я лично не пробовал настраивать IP-TV, да и платной подписки у меня нет, но для тех например, кто живет заграницей но хочет смотреть русскоязычное ТВ, это может быть актуально.

Желающие могут обратиться к туториалам:

  • pimylifeup.com/raspberry-pi-kodi
  • www.raspberrypi.org/documentation/usage/kodi

Также к Raspberry Pi можно можно подключить ИК-приемник, что позволит использовать пульт ДУ.

4. FM-трансмиттер



Фото с сайта circuitdigest.com/microcontroller-projects/raspberry-pi-fm-transmitter

Не многие знают, но изменяя программно частоту PLL, на Raspberry Pi можно безо всякого дополнительного «железа» передавать радиосигналы в диапазоне до 500МГц — достаточно просто подсоединить к пину кусок провода, как показано на фото, и запустить программу. Разумеется, HiFi-качества здесь не будет, да и выходная мощность всего лишь около 10мВт, но для тестирования каких-либо радиоустройств или просто для розыгрыша друзей или соседей, это вполне может пригодиться. Мощности в 10мВт хватает, чтобы воспроизводить музыку на FM-радио в пределах комнаты.

Более подробно я описывал эту технологию пару лет назад в статье на geektimes, хотя на сегодня та статья уже устарела, более качественную программу для передачи можно найти здесь.

5. Полетный контроллер для дрона




Следующий проект для Raspberry Pi не менее интересен. Многим наверное известны контроллеры для мультикоптеров, такие как MultiWii, Arducopter или DJI. Аналогичный контроллер может быть сделан и на базе Raspberry Pi. Проект NAVIO2 представляет собой специальный шилд, способный управлять регуляторами моторов и имеющий на борту необходимые сенсоры (акселерометр, барометр, GPS и пр).

Сложно сказать, насколько такая связка лучше «обычных» Arducopter/Pixhawk, но для ряда задач идея может быть достаточно перспективной. Во-первых, управлять или передавать телеметрию (или даже изображение) с такого коптера можно через 3G/4G-модем, что заметно увеличивает дальность линка. Во-вторых, на Raspberry Pi могут работать достаточно сложные алгоритмы, типа фильтра Калмана или какой-то другой математики. Я лично этот контроллер не пробовал, так что более подробно сказать не могу, желающие могут поискать видео полетов в Youtube.

Заключение


Надеюсь, читатели нашли для себя какие-либо полезные идеи.
Если оценки будут положительны, постараюсь сделать следующую подборку. Хотя уже не уверен, найдется ли еще 5 более-менее необычных проектов, посмотрим.
Источник: https://habr.com/ru/post/475172/


Интересные статьи

Интересные статьи

В первой части статьи про OpenShift Egress мы рассмотрели варианты организации фиксированных исходящих IP-адресов для POD в кластере. Но что делать, если надо предоставить доступ во внешн...
Автор статьи, первую часть перевода которой мы сегодня публикуем, хотел бы, чтобы читатели заранее знали о том, что избавление от ненужного CSS — это трудная задача. Если вы это читаете в надежде...
Полет в космос пока что дорог. Даже если принять кажущуюся многим чрезмерно оптимистичной, возможность запускать полностью-многоразовый носитель на 100-150 тонн за $ 7 миллионов — получим порядка...
Всем привет. Все кто хоть немного разбирался в теме OpenGL знают, что существует большое количество статей и курсов по этой теме, но многие не затрагивают современный API, а часть из них вооб...
Конференция DEFCON 25. Гарри Каспаров. «Последняя битва мозга». Часть 1 Я думаю, что проблема не в том, что машины заменят человека на его рабочем месте, в том числе и в интеллектуальной сфере...