ABAP: Как выгрузить данные в MS Word с помощью XSLT-трансформации за 5 простых шагов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Привет, Хабр! Меня зовут Дарья Чувашова, я – руководитель группы отделения SAP разработки. В процессе моей проектной деятельности мне приходилось сталкиваться с задачами выгрузки документов в .doc формат и делать это нужно было быстро. При этом эти документы могли быть с совершенно разным форматированием, кучей таблиц, реквизитов и т.д. В SAP для выгрузки в форматы PDF и Excel есть удобные инструменты, возможность работать с формулярами и графическими редакторами форм. Для работы с форматом .doc инструментов меньше. В этой статье я расскажу о быстром и самом простом способе выгрузить документ любой сложности.

Почему я решила написать этот «how-to»? Как я упомянула, задачи по выгрузке файлов в .doc мне приходилось выполнять часто. В какой-то момент я собрала все лайфхаки и советы по ускорению работы в один материал, а сейчас хочу поделиться им с хабровской аудиторией. Надеюсь, для коллег записи будут полезными. Описанный вариант решения имеет свои особенности, поэтому я постараюсь на примерах продемонстрировать некоторые «узкие» моменты.

Пошаговая инструкция решения вопроса

Шаг 0

В первую очередь нам нужно вспомнить, что .doc формат – это по сути тот же самый XML формат. Поэтому проще всего будет подготовить шаблон в MS Word в нужном формате. Важно заполнить все реквизиты тестовыми данными для примера, это значительно упростит нам жизнь в последующих действиях.

В качестве примера рассмотрим вот такой документ «Счёт-фактура» в MS Word:

Этот и другие используемые здесь примеры были взяты из открытого источника: https://glavkniga.ru/situations/k505106
Этот и другие используемые здесь примеры были взяты из открытого источника: https://glavkniga.ru/situations/k505106

Шаблон необходимо заполнить тестовыми примерами, чтобы проверить, что при заполнении ничего не съезжает, и все реквизиты остаются на месте:

Шаг 2.

Так как документ .doc по своей сути – XML, нам ничего не мешает сохранить документ в формате XML: Файл - Сохранить как. Выбираем расширение .xml

Примечание: для большинства задач вполне достаточно формата .doc, он поддерживает ограничения редактирования, элементы управления и т.п.

Для того чтобы открыть данный файл, мне удобно использовать программу Altova XML Spy. Скорее всего нам потребуется проанализировать содержимое, а в данной программе выполнять анализ файла очень удобно за счёт подсветки синтаксиса. Вы, конечно, можете использовать любой другой редактор.

Открываем свой XML, видим примерно такую картину:

После применения команды PrettyPrinter:

Шаг 3.

Переходим в SAP. В своём пакете разработки создадим Преобразование:

Выберем трансформацию XSLT:

Видим следующую картину:

Для того, чтобы наша трансформация верно работала, необходимо указать следующий код между тегами <xsl:template match="/"> </xsl:template>:

<xsl:processing-instruction name="mso-application" progid="Word.Document">
      <xsl:text progid="Word.Document"/>
  </xsl:processing-instruction>

Теперь можно смело вставить весь XML-код ниже из нашего документа:

Визуально просматриваю данный XML-код, обнаруживаю, что часть тегов подсвечивается, как текст:

Вижу, что это произошло из-за кавычек в наименовании компании (Company), смело их удаляю:

Теперь пытаемся активировать трансформацию. В 90% случаях активация пройдёт успешно.

Но если у вас появятся подобные ошибки,

предлагаю стереть данные коды, так как они не имеют никакого смысла для генерации документа из SAP.

Удаляем:

После удаления всех кодов трансформация успешно активируется.

Шаг 4.

Переходим в программу. Для вызова трансформации и выгрузки файла привожу для примера такой код:

Данный код максимально облегчён для простоты восприятия и предельной наглядности.

После запуска программы в папке C:\TEMP сохранится файл точно в таком же виде, как наш подготовленный шаблон:

При открытии файла может возникнуть следующая ошибка:

Для того, чтобы от неё избавиться, переходим в трансформацию и ищем /word/settings.xml

Избавиться от ошибки мне помогло удаление всего блока <pkg:part … </pkg:part>. Это не повлияло на работоспособность, и файл стал открываться нормально. Без подсветки синтаксиса тяжело искать закрывающий тег, поэтому имеет смысл снова воспользоваться программой Altova XML Spy (в данной программе вы можете удалить лишний код, а затем вставить новую версию в нашу трансформацию).

Удаляем и активируем, проверяем, что ошибка ушла и с файлом всё в порядке.

Шаг 5.

Переходим к выгрузке данных из контекста.  Начнём с самого простого: выгрузим данные в поле «Продавец»:

Контекст представляет собой структуру c данными, например, вот такую:

Её мы заполняем и подаём в трансформацию как контекст. Далее копируем из файла, заполненного в качестве примера, текст из реквизита «Продавец» и ищем это место в нашей XML:

Вместо данного текста вставляем:

Не забываем указать нужную структуру контекста и сделать выборку данных. Для примера прописываю хардкодом наименование продавца:

Результат трансформации:

Остальные реквизиты заполняем аналогично.

Шаг 6.

Как видим, заполненный на Шаге 1 пример нам помогает выполнять быструю навигацию по XML и искать нужные места для доработки.

Отдельную сложность может представлять собой заполнение табличных данных. В структуре контекста имеем вложенную таблицу с данными T_INVOICE. Для вывода данных используем цикл for each. Начнём с 1 строки 1 столбца. Ищем поиском пример «Яблоки» и вставляем код, приведённый чуть ниже.

Теги описания таблицы довольно понятны: <w:tc> </w:tc> - стоблец, <w:tr  </w:tr> — соответственно строка, ну и сам текст <w:t> </w:t>.

Если мы хотим каждую строку таблицы из контекста выводить в новую строку таблицы, то цикл ставим перед тегом строки и закрываем после окончания описания строки:

Конец цикла будет обозначен тут:

Так как таблица большая, окончание цикла будет через 400 строк, поэтому удобно воспользоваться опять же программой с подсветкой тегов, таким образом выводим все необходимые элементы таблицы.

Результат:

Видим, что строка автоматически добавилась. Так как нам не нужны старые данные из примера, удалим эти строки из таблицы. Ищем так же по тегам.

В идеале можно было бы в самом шаблоне оставить лишь одну строку для заполнения, тогда лишних действий по удалению колонок не пришлось бы делать. Но я хочу показать неидеальный случай.

Если необходимо вывести данные из таблицы контекста не в каждой строке таблицы, а текстом с переносом, то можем воспользоваться тегом переноса строки <w:br/>, например,

Получим вот такой результат:

Ещё немного полезных рекомендаций

Мы разобрали основные шаги, как сделать выгрузку любого реквизита и заполнить таблицу. При этом необязательно думать о размере шрифта или форматировании, достаточно изначально выстроить необходимые настройки и правки в исходном документе.

Что ещё записано в моих заметках?

Как поменять шрифт быстро, если он перестал подходить? Допустим, мы желаем заменить Arial на Calibri. Для этого в трансформации выполняем поиск Arial – «Заменить все» и вставляем название нового шрифта Calibri.

Как сделать защиту листа и позволить редактировать лишь некоторые реквизиты в выгруженном файле?

Для этого нужно в исходном файле на 1 шаге настроить защиту листа, тогда кодирующие эту операцию теги будут отражены в нашей трансформации.

Примеры исходного кода из статьи можно увидеть в репозитории github.

Данной информации должно быть достаточно, чтобы сделать выгрузку практически любого документа быстро и эффективно.

Источник: https://habr.com/ru/company/ibs/blog/719976/


Интересные статьи

Интересные статьи

Не так давно автор материала работал над сложной головоломкой: как пропатчить операционную систему сэмплового синтезатора 1996 года Kurzweil K2500. О путешествии автора в старый код музыкального инстр...
Под катом вас ждёт чертёж установки, блок-схемы агента, работающего методом проб и ошибок, а также визуализации, видеоролики и, конечно, код. Материалом делимся к старту нашего флагманского курса по D...
Docker — это система контейнеризации, собирающая независимые части ОС без установки библиотек в основную систему. В отличие от виртуалок, которые собираются долго, такие контейнеры собираются и запуск...
В этой статье я расскажу об одном из методов для устранения дисбаланса предсказываемых классов. Важно уточнить, что многие методы, которые строят вероятностные модели, пр...
Всем привет! Меня зовут Никита Василюк, я инженер по работе с данными в департаменте данных и аналитики компании Lamoda. В нашем департаменте Airflow играет роль оркестратора процессо...