Анатомия широты. 3 часть

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Часть 1 >> Часть 2

Часть третья “Фабрика пошива качественной энергии”

Третья часть завершает описание волшебства преобразования энергии в ШИМ преобразователе, а далее, в следующей четвертой части, мы изучим как можно применять полученные знания на практике.

Качественная Энергия. Что под этим понимается в нашем случае? Любая схема требует электропитания в определенных рамках с ограничением либо “снизу”- не менее..., либо “сверху”- не более..., а бывает и то и другое: от... и до.... 

Как пример можно рассмотреть требования к источнику электропитания смартфона (цифры взяты условно, но достаточно близки к реальным): 1. Выходное напряжение: от 4.7В до 5.2В

2. Максимальный ток: не менее 2А

3. Допустимый уровень пульсаций выходного напряжения: не более 150 мВ

Первые два требования интуитивно понятны и останавливаться на них пока не будем, а вот третье требование необходимо разъяснить сейчас.

В мире нет ничего идеально прямого, гладкого и круглого. Так же и с Энергией. Даже поверхность воды в стакане всегда, пусть и мелко, но дрожит, и в этом легко убедиться: смотря на дальний объект через отражение от нее, он будет как бы замыленный, и совсем пропадет (распадется), если на воду легонько подуть - по поверхности воды побежит видимая рябь. Это результат внешнего воздействия:

Сразу отметим, что внешнее воздействие, прямо или косвенно, всегда сильнее влияет на систему, нежели случайные процессы, происходящие внутри неё, называемые внутренними шумами. Но рябь, в отличии от шума, имеет закономерность - слабо заметная периодичность эквидистантных волн - это и есть пульсации, в данном случае, ряби.

Так же и в электропитании: любой источник питания, кроме своих собственных  шумов, порождает пульсации напряжения (тока), либо пропускает их через себя, с которыми, до известной степени (можно сказать: до состояния ряби), требуется бороться на выходе. Исключением, пожалуй, являются химические источники тока (ХИТ), у которых есть только внутренние шумы.  

В импульсных источниках питания, данная задача одна из самых важных. Чисто теоретически, в прямоугольном сигнале на выходе ШИМ генератора присутствует необходимая для нас ПС, но величина ее пульсаций просто “зашкаливает”, представляя из себя не рябь, а идеальный шторм:

Величину пульсаций оценивают с помощью коэффициента пульсации kp:

kp = Va1 / V0

где:

Va1 - амплитуда первой гармоники прямоугольного сигнала

V0 - постоянная составляющая  U0 прямоугольного сигнала

Т.к. максимальное значение амплитуды первой гармоники прямоугольного сигнала наблюдается при  D = 0.5, и составляет Va1  = 4*(0.5Vp-p)/, а V0 = Vp-p * D и после несложных преобразований коэффициент пульсации будет равен:

kp = Va1 / V0 = 4/= 1.27 = 127%

(Примечание: Надо отметить, что данное, широко применяемое на практике (это проще делать) отношение математически некорректно, т.к. в нем амплитудное значение делится на действующее. Логичней было бы действующее значение отнести к действующему, поэтому, строго говоря, расчет должен производиться по следующей формуле: 

Va1/(2V0), а для исключения путаницы, данный коэффициент будем называть kpe, который для нашего случая будет равен kpe = 4/(2)= 0.9 = 90%)  

Естественно, энергией в таком виде запитывать электронные устройства недопустимо, и требуется подавление пульсаций до вполне определенной “чистоты ряби”, которая на практике бывает от 1% до 0,001%. Это зависит от особенностей задач, выполняемых питаемой схемой, а значит требуется подавить пульсации напряжения питания в 127-127000 раз!, или то же самое в децибелах: 42-102 Дб. На первый взгляд, задача кажется непростой, но она вполне выполнима с помощью фильтров нижних частот (ФНЧ), которые повсеместно и применяются.

Таким образом, мы дали количественную оценку требований к фильтру, описанному в предыдущей части, и обосновали обязательный неразрывный  тандем Генератора ШИМ сигнала и выходного ФНЧ, который мы сейчас и изучим:

1.6 Генератор ШИМ + ФНЧ - во веки веков.

Создадим следующую схему “PWM converter equivalent” в новом проекте:

Для этого скопируем ранее созданные схемы “PWM Generator work” и  “LPF work” и объединим их вместе на новом листе:

Настроим ШИМ генератор (U1):

  1. Параметру  PWMHIGH (амплитуда ШИМ импульсов) присвоим значение  10В

  2. Параметру MODFREQ (рабочая частота ШИМ импульсов) присвоим значение 10 Гц и для удобства прямо на схеме включим его видимость - активируем соответствующий глазик слева от замочка. Но на схеме будет отображаться только значение этого параметра, что является не  совсем удобным, а поэтому также включим на схеме и имя данного параметра. Для этого на схеме дважды кликнем по значению 10 (отмечено красной окружностью) параметра MODFREQ:

  3. В свойствах появится:

    Активируем глазик справа от имени MODFREQ и получаем на схеме: 

Теперь, не заходя в свойства ШИМ Генератора, мы можем менять важное значение - рабочую частоту ШИМ сигнала.

Настала пора увидеть, что получилось на выходе “тандема” во временной области. Для этого настроим Transient: 

  1. Т.к. частота преобразования равна 10 Гц, для начала посмотрим, что будет происходить на протяжении 10 периодов ШИМ Сигнала, т.е. в течении 1 секунды с шагом 100мкс:

  2. Добавим интересующие нас выражения: Vload и Vout_pwm

И запускаем на расчет:

Видно, как прямоугольный ШИМ Сигнал Vout_pwm (Синяя линия), можно сказать, “лепит” как скульптор выходной сигнал Vload (красная линия), стараясь привести его к заданному значению выходного напряжения...

Т.к. с помощью V1=750 мВ у нас задано заполнение ШИМ Сигнала D=75%, стоит ожидать, что напряжение на выходе Vload должно стремиться к значению PWMHIGH * D = 7.5 В, что и наблюдается на нашей осциллограмме в виде осцилляции линии Vload пульсируя вокруг этого значения.

Давайте оценим данные пульсации. В соответствии с формулировкой коэффициента пульсации kp, kp есть отношение амплитуды первой гармоники пульсаций к ПС сигнала, но гармоника это функция синусоиды, которую в чистом виде на графике мы не наблюдаем, хотя их форма по виду очень близка к ней. Поэтому вполне допустимо, с небольшой погрешностью, принять амплитуду этих пульсаций, за пульсации синусоиды.  Для этого справа от графика кликом правой кнопкой мыши на Vload выбираем курсоры А, а затем Б и устанавливаем их в максимум и минимум наших пульсаций на установившемся участке Сигнала:

Ниже под графиком отображены интересующие нас сведения координат курсоров по времени и напряжению, которые и используем при расчете коэффициента пульсаций сигнала на выходе kp = (0.5(8.5193-6.6069))/7.5=0.125 или это же в процентах 12.5%, что в сравнении с ожидаемой “чистотой” недостаточно.

1.7 Недобрая Добротность.

В прошлой части рассказывалось об отрицательном воздействии высокой добротности Q фильтра на результат. Казалась бы высокая добротность ФНЧ улучшает избирательность фильтра по частоте, но… Давайте всё по порядку и посмотрим, о чем имелось ввиду. 

Для этого неплохо бы посмотреть разницу результатов выходных сигналов с разными характеристиками добротности ФНЧ - визуально оценить на одном графике. Для этого воспользуемся полезным инструментом: SWEEP, который позволяет посмотреть одну и туже функцию/характеристику схемы с разными коэффициентами/номиналами на одном графике: 

  1. На панели Dashboard заходим в меню: Settings:

  2. В открывшемся окне Advanced Analysis Settings включаем галочкой панель Sweep Parameter:

  3. В выпадающем списке выбираем нужный нам глобальный параметр Q,  далее метод перебора его значений  списком, т.е.: List, т.к. нас интересуют конкретные два значения: Q = 0.5 и 5.  (Также можно попробовать другие способы перебора) 

  4. Далее на панели Dashboard ставим галочку: Sweep:

  5. И запускаем расчет:

Воздействие то же, а результат разительно отличается от предыдущего случая. Более того! В момент запуска схемы, Напряжение на нагрузке в моменте достигло почти 16В, что больше размаха ШИМ Сигнала в 1,6 раза, и больше чем в 2 раза выше заданного значения. А время выхода на заданное значение выросло с 0,15с до более чем 1с.  

Рассмотрим обратный случай. Что будет, если добротность фильтра уменьшить в 10 раз: с 0.5 до 0.05. Смотрим результат:

Видим, что пульсации значительно уменьшились, но при этом также увеличилось время выхода на целевое значение напряжения, которое происходит за пределами графика справа. И, чтобы увидеть окончание процесса, увеличим время анализа в 5 раз (т.е. до 5 секунд) и отключим видимость мешающих сигналов Vout_pwm:

Оценим пульсации выходного напряжения при Q=0.05: kp = (7.6-7.3)/7.5=0.04, а это уже 4%.

Результат улучшился - пульсации уменьшились в 0.25/0.04=6.3 раза. Наглядно видно, что уменьшение добротности фильтра уменьшает коэф. пульсаций.

Но за всё приходится платить, в данном случае, увеличением времени выхода значения сигнала на заданное - также в 10 раз! Кажется ну и что здесь такого, мы не спешим, подождем, но это даст свои негативные плоды в реальных схемах. Например при резком изменении нагрузки будут проявляться тяжело контролируемые скачки или просадки напряжения…

1.8 По пути из шторма в штиль

Чуть ранее, для нашего случая при D=75% мы получили уровень пульсаций в 12.5%, что все равно является недопустимым, а как мы знаем, максимальные пульсации возникают при D=50%, поэтому давайте посмотрим и измерим пульсации сигнала при этом значении, но так, чтобы была возможность видеть как было при D=75% и как станет при D=50%, да еще заодно посмотреть другой случай, скажем при D=15% для этого объявим на схеме еще одну глобальную переменную Dpwm, присвоив ей значение 500m, т.е. D=50%, в отдельной области Text Frame, которая будет характеризовать степень заполнения ШИМ сигнал, а у источника V1 заменим численное значение Value 750m на эту глобальную переменную Dpwm:

Далее

  1. На панели Dashboard заходим в меню: Settings:

  2. В открывшемся окне: Advanced Analysis Settings включаем галочкой панель Sweep Parameter.

  3. Снимаем галочку напротив Q и жмем на +Add Parameter 

  4. В выпадающем списке выбираем нужный нам глобальный параметр Dpwm,  далее метод перебора его значений  списком, т.е.: List, т.к. нас интересуют конкретные два значения Dpwm = 0.75, 0.5, 0.15.  (Также можно попробовать другие способы перебора)

  5. Далее на панели Dashboard ставим галочку: Sweep:

Запускаем расчет и расставляем курсоры для дальнейшей оценки полученных результатов в следующем виде:

Визуально видно, что средний график (D=50%), имеет наибольшие пульсации, и уровень пульсаций составляет:

kp = (0.5(6.3175-3.6822))/5=0.264 или это же в процентах 26.4%, как видим пульсации действительно возросли, хотя по сравнению с “идеальным штормом” наблюдается явное улучшение в 127% / 26.4% = 4.8 раз, что в Дб соответствует 13.6Дб.

Обратимся к графику АЧХ нашего ФНЧ из предыдущей части, и с помощью курсоров визуально оценим затухание сигнала на частоте преобразования 10Гц:

Курсор на частоте преобразования показывает ослабление (Loss) ШИМ сигнала, примерно -14Дб, что очень хорошо согласуется с предыдущим результатом 13.6Дб, т.е. ошибка “на глаз” составляет всего лишь около 0.4 Дб.  Но как писалось ранее, необходимо ослабление пульсаций на 42Дб - 102Дб, и как это правильно достичь будет показано далее, но перед этим необходимо предостеречь от неправильных шагов, поэтому предлагаем вам важные промежуточные выводы, для ШИМ преобразовании энергии:

  1. Значение добротности выходного фильтра, для любых режимов работы, должно быть с ограничением “сверху”, а именно, не более чем Q = 0.5 - это значение является идеальным (критическая добротность), с точки зрения, одновременно, достижимых наилучших показателей точности и времени выхода напряжения на заданное значение, но при этом пульсации будут максимальными.

  2. Т.к. добротность выходного фильтра напрямую связана с параметрами нагрузки (потребителя)  необходимо с помощью схемотехнических решений не допускать ситуации неконтролируемого её увеличения более 0.5, особенно при работе на холостом ходу (без нагрузки), иначе выходное напряжение может неконтролируемо колебаться в широких пределах, вплоть до опасных значений для электронных компонентов преобразователя и питаемого устройства.

  3. Без дополнительных мероприятий (изменение частоты преобразования) универсальное решение, при котором и время выхода на заданное значение, и пульсации выходного напряжения будут минимальными, отсутствует, т.к. данные характеристики являются противоречивыми.

1.9 Чистота от частоты

Изучая график АЧХ ФНЧ видно, что с ростом частоты увеличивается фильтром ослабление сигнала, (т.е. и ослабление пульсаций), и при частотах выше 100Гц значение затухания превышает 50 Дб, что является уже приемлемым с точки зрения оценочных требований подавления пульсациий предложенных в начале этой части: 42Дб - 102Дб.

Посмотрим наглядно и сравним, как изменение частоты преобразования влияет на результат. Для этого объявим на схеме еще одну глобальную переменную Fpwm, присвоив ей значение 100 Гц, в уже созданной области Text Frame, которая будет характеризовать частоту ШИМ сигнала, а у источника V1 заменим численное значение MODFREQ 10 на эту глобальную переменную Fpwm:

Далее, аналогично, как с Dpwm, добавим Fpwm с перебором интересующих частот в Sweep Parameter:

и запустим на расчет:

Перед дальнейшим рассуждением о влиянии частоты, обратите внимание, что изменение частоты преобразования не повлияло на время установления выходного напряжения, о чем можно сделать важный практический вывод: время установления выходного напряжения зависит только от параметров фильтра и нагрузки, т.е. комбинации L1, C1 и R1!

Итак, как видно, увеличение частоты преобразования кардинально улучшило ситуацию по уровню пульсаций, которую мы также оценим с помощью курсоров, для этого с помощью мышки зуммируем синий график где режим установился, т.е. в области времени правее 300мс  расставим курсоры:

Уровень пульсаций уменьшился значительно и составил kp = (0.5*(5.0154-4.9846))/5=0.003 или в процентах 0.3%, а это улучшение от “идеального шторма” в 127% / 0.3% = 423 раз, или на 52.5 Дб, что также хорошо согласуется со значением ослабления -52Дб, на графике АЧХ фильтра. Получившийся результат это уже совершенно другое качество, можно сказать, что “идеальный шторм” превратился в “волнение”, а ведь мы можем продолжать увеличивать частоту, а значит, чисто теоретически, “волнение” возможно превратить в “рябь”, т.е. в полный штиль… Но что этому мешает и как это преодолевать будет рассказано в следующей 4 части: “Хороший лоцман и буксир”

Источник: https://habr.com/ru/post/595269/


Интересные статьи

Интересные статьи

Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасно...
Всем привет, друзья! Это вторая статья про обертку ответов контроллеров. Сегодня хочу рассказать про то, как использовать BeanPostProcessor и для чего это может быть нужн...
Мне показалось интересным поделиться с сообществом информацией о внутреннем устройстве техники Apple, так как статей на эту тему крайне мало. Начать я ...
Очередная статья про вред мяса, по-вашему? Я постараюсь дать вам не банальную информацию, исследуя взаимодействие красного мяса с нашим организмом. Вы, несомненно, найдёт...
В предыдущей статье я рассказал о процессе загрузки, а также продемонстрировал написание загрузочного кода на C и ассемблере, в том числе с вложением инструкций последнего в код перво...