ANNA – сервис для автоматической разработки нейронных сетей

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

В предыдущих сериях... (предыстория)

Читатель, впервые столкнувшийся с творчеством Лаборатории машинного обучения на Хабре, задается справедливым вопросом: «Да кто такие эти ваши нэйросэти в банковских задачах?». Тем временем в Альфа-Банке нейросети применяются уже несколько лет и приносят банку сотни миллионов рублей ежегодно. Подробно изучить наш опыт можно из цикла статей про построение нейросетевых моделей на временных последовательных данных: карточных транзакциях, транзакциях расчетного счета и данных из БКИ. В этой главе дам лишь небольшое резюме.

Наши модели мы строим на временных последовательных данных, которые накапливаются в банковском контуре: транзакциях, кредитных историях, чеках ОФД, логах мобильного приложения и др. На этих данных мы обучаем нейросети с архитектурой, которая позволяет извлекать информацию из произвольной последовательности событий без дополнительного этапа генерации фичей. 

Первым процессом, в который нам удалось внедрить нейросети, стал кредитный скоринг. Быстро стало ясно, что подходы легко масштабируются и на «соседние» задачи – предсказание склонности клиентов к банковским продуктам и оттока.

Заинтересовало и хотите изучить подробнее?

Присоединяйтесь к бесплатному курсу DL in Finance на Stepik.org. Вы узнаете, как при помощи нейронных сетей можно значительно улучшить метрики в классических банковских задачах: кредитный скоринг, склонность к продуктам и предсказание оттока. 

Многократное повторение упражнения по обучению модели под некоторый таргет позволило:

  • с одной стороны, выработать довольно универсальные архитектуры и техники обучения для каждого домена данных (текущий стандарт модели на последовательных данных мы описали в статье про триединую нейросетевую модель);

  • а с другой, досыта наесться повторением одних и тех же шагов.

Однако, заботливых рук нейросетевых моделей ждут еще множество других бизнес-процессов банка…

Десять джунов?..

Извечный вопрос – что делать? Здесь, как водится, есть два стула… С одной стороны, можно нанять десяток неискушенных джунов и посадить их переобучать модели под новые целевые переменные. С другой стороны, можно попробовать как-то автоматизировать этот процесс. И перед тем, как отвечать на вопрос, на какой стул сядешь, а на какой… кхм… не сядешь, давайте поговорим, а чем же так плох первый путь.

В первую очередь ручная разработка и внедрение нейросетей (да и вообще любых ML-моделей, даже типичных) – долгий и трудоемкий процесс. Типичный жизненный цикл нейросетевой модели на последовательных данных выглядит следующим образом:

Источник: https://habr.com/ru/companies/alfa/articles/804085/


Интересные статьи

Интересные статьи

Google готовится обновить страницы входа в свои системы, включая почту Gmail. Компания пока не показала, как будет выглядеть новый интерфейс.
Микросервисная архитектура - это подход к разработке программного обеспечения, который в настоящее время очень популярен среди разработчиков. Эта архитектура позволяет разбить большой монолитный прило...
Публикуем вторую часть перевода материала, посвящённого пятёрке лучших JavaScript-инструментов для разработки клиентских частей веб-проектов. В первой части речь шла о библиотеке React и о фреймв...
Два года назад мы публиковали статью «Сборка проектов с GitLab CI: один .gitlab-ci.yml для сотни приложений», а теперь расскажем о решении схожей задачи сегодня. Новый материал — о том, как м...
Gonkey тестирует наши микросервисы в Lamoda, и мы подумали, что он может протестировать и ваши, поэтому выложили его в open source. Если функциональность ваших сервисов реализована преимущественн...