Антисептик из сахара

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Хомяки приветствуют вас друзья!

Этот пост является первой частью по работе с ректификационной колонной название которой "Прима тора", она способна превратить обыкновенный сахар с полок магазина в высокоочищенный этиловый спирт. В дальнейшем им можно дезинфицировать продукты, промывать ответственные узлы в радиоэлектронной аппаратуре и делать различные целебные настойки, по древним рецептам бабки-шептухи. В ходе поста соберем оборудование, посмотрим как делать сахарную брагу и как она должна выглядеть после созревания. Также ответим на вопрос, который мучает многих, какие лучше всего использовать турбо-дрожжи?!

Эти блестящие железяки показанные в кадре, приобретались на сайте Hmel-master.com у компании Magnum Still. Тут, черным по белому написано: "Мы производим и продаем продукт, исключительно премиального класса". Это мы еще проверим! В процессе работы с данной ректификационной колонной мне посчастливилось пообщаться с представителем завода по производству данного оборудования. Мужик оказался по истине талантливым и творческим человеком, который постоянно пытается развивать линейку своих дистилляционных аппаратов.

Когда оборудование попало в мои руки, оно незамедлительно начало проверяться на качество путем нанесения на все узлы конструкции травильной пасты. Ни одна деталь в процессе данного эксперимента не вступила в реакцию. Это говорит о том, что тут применяется качественная пищевая нержавеющая сталь AISI 304.

В одном из предыдущих постов я уже показывал как можно нарваться на недобросовестных производителей. Одним словом, там оказалась полная шляпа с применением технической нержавейки, которая может отравить конечный продукт.

Вся ректификационная колонна - это грубо говоря большой универсальный конструктор на "кламповых" соединениях. Используя разные комбинации сборки из этого железа, можно собрать аппарат для получения спирта-сырца, аппарат для получения дистиллята из ягод на колпачковой колонне, аппарат на котором можно получать ароматные спирты через джин корзину и тут же можно варить пиво! Это уже молчу про получение чистейшей дистиллированной воды, ppm которой не превышает двух единиц.

Сегодня мы будем работать исключительно со сборкой аппарата, предназначенного для получения спирта-сырца или деревенской самогонки. Для этого нам понадобиться перегонный куб на 40 литров, короткая полуметровая царга, которая светит как уличный осветительный фонарь, горизонтальный дефлегматор Димрота и универсальный узел отбора по жидкости и пару. Прозрачный диоптр, который выполняет функцию царги в данном случае это больше аристократический изыск, через него удобно наблюдать за процессами, которые протекают внутри колонны. В данном случае применяют обычные царги, главное чтобы ее длинна была не меньше 40 см. Зачем это нужно, станет понятно чуть позже.

Если соединить несколько таких труб вместе и засыпать весь их внутренний объем спирально-призматической насадкой, то это уже выйдет ректификационная колонна, об этом пойдет во второй части поста.

Несущей конструкцией любого аппарата является перегонный куб. Это грубо говоря большая кастрюля из пищевой нержавеющей стали в которую наливается брага. В дальнейшем её нужно нагреть до кипения, а для этого действия есть 5 различных способов. Самый производительный из них, это конечно же электрический ТЭН на 3.5 кВт и выше, который фиксируется внутри куба через кламповое соединение. В случае необходимости отверстие можно заглушить. Так же, куб можно нагревать на газу, костре или индукционной плите. Последний вариант часто используют винокуры, но хорошая индукционная плита стоит как большой чугунный мост.

Что касается индукционного нагрева, не все кубы имеют ферримагнитное дно, берите это во внимание! Об этом я узнал, когда столкнулся со шляпой от Хмельницкого дистилляционного завода. Нужно было вернуть этот самовар обратно, когда мне предлагали. Как говорил товарищ Брежнев: В мамкину пиз*у на переплавку...

Какими качествами должен обладать хороший куб? Иметь крышку с резиновым уплотнителем, которая крепиться на пяти быстросъемных "военных" зажимах. Она тут - сферическая, благодаря такой форме расширяется надкубовое пространство, что позволяет увеличить полезный объем. Данный куб рассчитан на 40 литров. На крышке имеется ниппель под термометр. Толщина металла 1.2 мм. Внутри обязательно должна находиться разметка с литражом.

В нижней части кастрюли, по окружности, присутствует ребро жесткости. Оно позволяет установить фальшдно и предотвратить прямой контакт ТЭН-а с зерном при варке виски, бренди, пива и прочего. Ручки обязательно должны быть прорезиненными чтоб случайно не обжечься. В нижней части видим, нержавеющий сливной кран с резьбой 1/2. Стало быть понятно, что это кастрюля не так проста, как кажется с первого взгляда.

Универсальный узел отбора с вертикальным дефлегматором и доохладителем приходит в комплекте вместе с пяти метровым шлангом под быстросъемы, электронным термометром, ФУМ-лентой, метром силиконового шланга для отбора спирта и инструкцией по работе с ректификационной колонной.

С помощью ФУМ-ленты собираются все резьбовые соединения. Куском силиконового шланга соединяем узел отбора по жидкости. С другой стороны видим узел отбора по пару. На сегодняшний день, это самая гениальная конструкция. Проста и надежна как швейцарские часы.

Принцип работы заключается в том, что при отборе тела по жидкости, всю работу на себя берет дефлегматор Димрота, способный утилизировать до 4 кВт тепловой мощности. У него внутри находиться нержавеющая спираль длинной 5 метров, на которой и происходит конденсация испаряемых паров. Доохладитель при отборе спирта по пару, физически не способен утилизировать такую мощность, из-за своих небольших размеров.

Соединения шлангов с системой охлаждения осуществляется через быстросъемы. Они позволяют собирать и разбирать конструкцию аппарата буквально за несколько минут, экономя ваше драгоценное время. На сегодняшний день, это самый простой и быстрый способ соединения шлангов!

Прежде чем переходить к перегону, необходимо вымыть куб и налить в него спиртосодержащую жидкость или брагу. Брагой принято называть продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ с последующей перегонкой через дистилляционный аппарат. У нас под столом как раз стоит два ведра такой жижи.

Приготовить ее довольно просто. Для этого нам потребуется обыкновенный сахар из магазина и сухие турбо-дрожжи. Грубо говоря, это смесь спиртовых дрожжей со сложными макро и микроэлементами, предназначенными для обеспечения максимальной скорости брожения.В процессе экспериментов мною было испробовано много разных пачек, и уверяю вас, все они работают по разному и дают разный выход по спирту. Сразу оговоримся что в процессе дальнейших экспериментов будет использоваться один и тот же сахарный песок, произведенный из свеклы, если верить надписи на упаковке.

Разберем процесс создания браги на самых дорогих турбо-дрожжах STILL SPIRITS FAST TURBO YEAST из Новой Зеландии, способных, якобы выбродить брагу за 24 часа. Стоимость пачки - 5 баксов. Вес продукта - 250 грамм. На всех подобных упаковках с обратной стороны имеется подробная инструкция с указанием необходимого гидромодуля, то есть соотношения воды и сахара. В данном случае производитель рекомендует набрать 21 литр с начальной температурой 40 градусов. Воду будем использовать из-под крана. Не знаю как у вас, но у меня показания на приборной доске следующие: PPM - 236, PH - 8.

Засыпаем в ведро 6 кг сахара и тщательно его перемешиваем. Сюда можно добавить заварку и получить сладкий чайок. Шучу. Нет смысла делать антисептик из 6 килограмм сахара, лучше брать объемы побольше, от 12 кг и выше. Так вы экономите свои человеко-часы.

Плотность сахарного сусла вышла порядка 22 процентов. Измерения проводились сертифицированным ареометром АС-3. На территории Украины они называются АЦ-3, потому что сахар - это цукор. К каждому ареометру АС-3 прилагается паспорт. На раскладках магазинов можно найти винные ареометры, бытовые. В принципе это одно и то же, за исключением того, что АС-3 более точный. Измерения тут необходимо проводить при температуре 20 градусов Целься.

И так, плотность сусла 22%, засыпаем в него дрожжи. Они сейчас сухие и крепко спят, но вскоре им предстоит проснуться и начать поедать сахара, превращая их в этиловый спирт с выделением углекислого газа и прочих продуктов жизнедеятельности.

В процессе, дрожжи будут жить и размножаться до того момента, пока в браге присутствует сахара, или пока ее спиртуозность не превысит 12-14 процентов. Тут необходим определенный гидромодуль, о котором мы говорили чуть ранее. Температура брожения при этом не должна превышать 20-30 градусов по Цельсию. В противном случае они погибнут от перегрева или заснут навечно от переохлаждения. Каждый вид дрожжей, имеет свой температурный диапазон работы и нарушать его не рекомендую! STILL SPIRITS плохи тем, что если их высыпать прямо в сусло, они начнут слипаться и перемешивать жижу нужно будет минут 20 дабы разбить комки. Никогда их больше не куплю!

Дрожжи просыпаются довольно быстро с резким пеновыделением, что грозит запачкать все вокруг, если не успеешь их вовремя вылить в сусло. Перемешиваем барматуху и оставляем её до лучших времен. В научной литературе, данный процесс брожения описан следующем образом: Дрожжи едят сахара, писаются этиловым спиртом, выделяют углекислый газ и в процессе своей жизнедеятельности производят целый ряд побочных продуктов в виде эфиров, летучих и органических кислот, высших спиртов, и многое другое что недопустимо к употреблению в пищу.

Хотя Фины так и делают, у них такой напиток называется "Килью", или KILL YOU... Возможно, они английский язык плохо учили. Что думаете?

Что касаемо дрожжей. Мною было перепробовано много вариантов, Alcotec 24, Alcotec 48, Double Snake 48, Extreme 8 кг. При высыпании, они не слипались и прекрасно перемешивались в сахарном сусле. Больше всех выделились дрожжи - Alcotec 24, они через несколько часов дали густую шапку пены, которую нужно было как то сбить. Хорошо что вовремя заметил, иначе это болото начало расползаться по району. Полагаю, производитель забыл добавить в состав пеногаситель. Все остальные дрожжи в процессе брожения ничем не отличались.

Дрожжи в процессе своей бурной жизнедеятельности имеют свойство саморазогревать брагу. Весь этот объем жидкости - сплошной живой организм. Нельзя допускать, чтобы нагрев превышал рабочие значения указанные на упаковке, в данном случае максимальная допустимая температура 30 градусов. Следить за ней можно с помощью довольно простого термометра, который клеиться на ведро. Цифры на этой ленте будут меняться в соответствии с изменением температуры жидкости в ферментере. Это ведро называется ферментер, если что.

Двухкамерный ферментационный гидрозатвор. Скажу сразу, что для сахарной браги он не нужен. Это вам не пиво, где солодовое сусло может скиснуть в любой момент при попадании в него микробов или бактерий. В данном случае гидрозатвор помогает определить степень брожения браги по количеству выходящих пузырей. Запах в квартире в этот момент будет напоминать хлебопекарню, такой ядреный, насыщенный запах теста. Меня он в какой-то момент начал раздражать и пришлось делать газоотвод на улицу.

Примерно через 3-5 дней процесс брожения прекратится. Спиртовые дрожжи съели практически весь сахар и произвели такое количество этилового спирта, при котором дальнейшее их существование невозможно. Оставляем отстаиваться брагу, еще на 5 дней, чтобы остановилось остаточное брожение и дрожжи дружно упали в осадок. Жидкость станет прозрачной как слеза. Сахарометр при этом покажет плотность - 0.

Есть адепты, которые утверждают что брожение должно проходить не больше трех дней, уверяя что в браге набраживается много лишних веществ. Шлите их нахер! Ждать нужно не меньше 10 дней до полного осветления. Не нужно смотреть на пачку с надписью 24 в надежде что брожение пройдет за сутки, это маркетинговый ход. На первых парах даже верил адептам и осветлял брагу бентонитом. Но какие бы старания не были, конечный выход по спирту был всегда меньше, чем в той браге, которая отстаивалась 2 недели.

Посмотрим что нам покажут различные приборы. Крепость, судя по показаниям спиртового ареометра вышла 10 процентов, но эта цифра - "погода в море", так как им принято измерять исключительно водно-спиртовые жидкости. Тут наброжен целый букет химикатов. Лучше смотреть на показания виномера-сахаромера с примерной шкалой крепости. Тут, показания уже 12 процентов. Замечательно.

Многие спрашивают в комментариях сколько мне лет?! Отвечаю - 4. Когда ходишь в садик у тебя остается много свободного времени для съемок и различных экспериментов. Кстати, снимаю на китайский фотоаппарат с супергероями.

Кроме ареометров, брагу можно оценить с помощью сахарного рефрактометра. Это такое устройство, которому достаточно всего одной капли жидкости на стекле, чтоб по преломлению света определить плотность. Через окуляр, хорошо видна голубая шкала. Сейчас нужно опустить ареометр в жидкость. Посмотрев в глазок у меня появилось некоторое недоумение, так как показания на шкале "летали в облаках" и никаким образом не соответствовали действительности. Это уже не сахарная жидкость, а совсем другое вещество.

В общем сейчас нам нужно слить брагу с осадка и перелить её в куб. Делаем это классическим способом, важно не наглотаться этой чачи. Брага должна получится чистая, прозрачная, хоть бери да купайся!

Накрываем кастрюлю крышкой и плотно фиксируем ее с помощью удобного прижимного механизма. Сверху на крышку устанавливаем самую короткую царгу вместе с узлом отбора. Собирать такой конструктор с помощью кламповых хомутов, одно сплошное удовольствие. На сегодняшний день, попадаются аппараты, узлы которых собираются с помощью "болтов". Обходите их стороной!

Устанавливаем электронный термометр в крышку куба и подсоединяем шланги системы охлаждения. Подаем питание на ТЭН. Напряжение при этом просело с 220 до 209 Вольт. Проводка в доме никудышная. Регулятор мощности выкручен на 100 процентов. ТЭН из-за просадки напряжения выдает 3.1 кВт место положенных 3.5 кВт.


Пока брага разогревается, подсоединяем один конец шланга к системе водоснабжения через дивертор. С его помощью удобно и посуду мыть, и самогон гнать. Когда брага нагреться до 70 градусов, открываем вентиль. Как видно, вода подается через нижнюю часть кожухотрубного доохладителя, постепенно наполняя его и дальше идет в горизонтальный дефлегматор Димрота.

Нагреваясь в процессе работы вода, сбрасывается в канализацию. Струю нужно отрегулировать таким образом, чтоб температура на выходе ровнялась 55 градусам. А еще лучше чтобы три пятерки было. Расход воды при этом составил 1 литр за 55 секунд, что в пересчете составит 260 литров за полный 4 часовой перегон двух ведер браги. Зимой конечно расход будет меньше, из-за низкой температуры воды из-под крана.

В зимнее время года доохладитель сразу покроется слоем инея. Видел, некоторые фанаты, при получении спирта-сырца из сахарной браги забивают царгу медными сетками Панченкова, уверяя что продукт на выходе становиться чище. Проверил. Особой разницы не заметил. Это не фруктовая брага, где набраживаются серные соединения от которых нужно избавляться. Сетка действительно потемнела. Лежа в коробке на открытом воздухе медь так же окисляется и темнеет. Потом ее нужно вываривать в лимонной кислоте, оберегать, любить и лелеять. Я слишком стар для всего этого дерьма...

Эта жидкость называется флегмой. При достижении температуры в 88 градусов, легколетучие пары начнут подниматься вверх по царге и конденсироваться на спирали дефлегматора Димрота стекая обратно в куб. Сейчас будем собирать её в банки. Для этого полностью перекрываем кран отбора по пару и полностью открываем игольчатый кран отбора по жидкости. Забегая наперед скажу, что пользоваться узлом отбора по пару мы не будем вообще! Считаю, что в ректификационных колонах с применением автоматики, этот узел лишний. За исключением работы с джин корзинами, благодаря которой, можно получать ароматные водки. Об этом и многом другом будет посвящен отдельный пост, но это не точно.

После того как мы открыли узел отбора по жидкости, флегма незамедлительно начала стекать по доохладителю в нашу емкость. С этого момента начинается самое интересное. Если собрать и вылить первые 50 мл, а затем сделать отбор по крепости, в струе примерно до 40 градусов или до момента пока жидкость перестанет гореть, то у нас получиться классическая деревенская самогонка.

Пить её нельзя, она требует дальнейшей дробной перегонки. Но как говорят у нас в народе:И так сойдет. Потом выдумывают различные методы очистки самогона с помощью активированного угля, марганцовки, молока и прочего дерьма. Про последнее не шучу, некоторые в самогон добавляют куриный помет, чтобы поднять градусность. Лишь бы вставляло.

Спирта-сырец для дробной перегонки мы собираем абсолютно весь, как первые капли, так и последние. Вплоть до температуры кипения воды в кубе. Спиртовой ареометр показывает начальную крепость струи 78 градусов. Она будет держаться довольно долго и по мере испарения спиртовых фракций, начнёт падать. Что называется: успевай только подставлять банки.

При получении спирта-сырца, целесообразно пользоваться обычным бытовым ареометром со шкалой от 0 - 100, либо спиртовым рефрактометром со шкалой от 0 - 80. Рефрактометр в этом случае мне понравился больше, но у него есть один минус, высокую крепость им не измерить.

Что касается спиртовых ареометров, тот тут, целая наука. Они показывают плотность исключительно водно-спиртових растворов. Если там присутствуют другие примеси, показания можно считать некорректными.

Самыми распространенными и точными среди них, является модель АСП-3. Состоит набор из трех поплавков, способных измерять определенный интервал крепости. Каждый имеет в комплекте, паспорт соответствия требованиям ГОСТ-у и печать приемки. Инструмент довольно точный, но бесполезный при получении спирта-сырца. По мере уменьшения крепости в струе ареометры придется менять один за другим.

Бытовые ареометры с ближайшего хозмага могут иметь отличия в измерительной шкале. Один из них меряет крепость от 0-100, второй от 20-100. Обращайте на это внимание, иначе не сможете замерять низкую спиртуозность.

Самым продвинутым поплавком в этой коллекции, можно считать ареометр АСП-Т с диапазоном измерения 60-100 и градусником на борту. Он самый длинный, к нему пришлось докупать отдельную мерную колбу на один литр. По встроенному термометру, удобно проводить коррекцию по крепости.

В общем обращайте внимание на такие мелочи. Это важные моменты. Как получить спирт крепостью 96.8% расскажу в одном из следующих постов про дробную перегонку на ректификационной колоне, а сейчас возвращаемся на кухню, где громким ручьем льется продукт жизнедеятельности дрожжей.

В процессе работы аппарата можно наблюдать интересный феномен. Если открыть узел отбора по пару, то брага в котле начнет мгновенно пениться при больших мощностях нагрева, пытаясь плюнуть в узел отбора. Это недопустимо. Высота царги в таких случаях должна быть не меньше 40-50 см чтобы не допустить брызгов. В противном случае самогон получится вонючим и мутным.

Процесс перегонки постепенно подходит к концу, на часах пол второго ночи. Это связано с тем, что в дневное время, камера слепнет от торцевого света из окна. Если вам какой-то производитель скажет что на их аппарате можно собирать 5 литров спирта в час, дайте ему пощечину тыльной стороной правой руки!

Скорость отбора напрямую зависит от спиртуозности в кубе. К примеру: в начале погона, один литр можно собрать за 9 минут, то к концу погона за 14 минут. Чувствуете разницу?Температура в кубе достигла 100 градусов. В теории тут сейчас должна бежать вода, а рефрактометр показывает 15 оборотов. Это в очередной раз показывает что тут нужны определенные водно-спиртовые или водно-сахарные смеси. Любые лишние примеси приводят к погрешности показаний.

В конечном итоге, при перегонке двух бидонов браги в которых находилось 12 килограмм сахара, у нас получилось практически 13 литров спирта-сырца. Это при условии хорошего сахара, дрожжей Alcotec 48 и двух недельного отстаивания браги.

Результат сегодняшних трудов, сливаем обратно в ферментер. Общая крепость отбора получилась 47 градусов. Это уже с корректировкой по температуре. Стремитесь к такому же результату.

После всех вышеперечисленных процедур внутри куба остается барда, жидкость светло-коричневого цвета с неприятным кисловатым запахом от которого хочется блевать. Берем куб за резиновые ручки и идем выливать эту шнягу в унитаз. Рекомендую подождать пока барда остынет и не заванивать лишний раз помещение. Отмечу, что в процессе перегона никаких посторонних запахов нет, только после открытия крышки куба, запах бьёт в нос.

Получившийся спирта-сырец нам необходимо разбавить до 40 градусов и залить обратно в куб для дробной перегонки. Об этом уже пойдет следующий пост, в котором мы соберем ректификационную колонну высотой от пола до потолка и получим чистейший спирт как в аптеке. Теперь, микробы и вирусы не смогут противостоять домашнему антисептику.

Для справки. Съемка этого выпуска со всеми показанными экспериментами заняла порядка 4-х месяцев. Изначально, фильм не планировался разбиваться на две части, но это вынужденная мера из-за огромного количества отснятого материала. Благодарю компанию Magnum Still за возможность прикоснуться с превосходному современному оборудованию. Презираю завод дистилляционных аппаратов Хмельницкий, который продал ржавые трубы и прислал хлебопекарные дрожжи в знак компенсации потраченного времени.


Поддержи нас на Patreon

Полное видео проекта на YouTube

Наш Instagram

Источник: https://habr.com/ru/post/577790/

Интересные статьи

Интересные статьи

Выгрузка пользователей из 1C ЗУП в Битрикс24 или правдивая история о том как настроить интеграцию 1С-Битрикс24 с ЗУП без 1С-ника В жизни так бывает, причём бывает чаще чем хотелось б...
Устраивать конкурсы в инстаграме сейчас модно. И удобно. Инстаграм предоставляет достаточно обширный API, который позволяет делать практически всё, что может сделать обычный пользователь ручками.
Принято считать, что персонализация в интернете это магия, которая создается сотнями серверов на основе БигДата и сложного семантического анализа контента.
Как быстро определить, что на отдельно взятый сайт забили, и им никто не занимается? Если в подвале главной страницы в копирайте стоит не текущий год, а старый, то именно в этом году опека над са...
Эта статья для тех, кто собирается открыть интернет-магазин, но еще рассматривает варианты и думает по какому пути пойти, заказать разработку магазина в студии, у фрилансера или выбрать облачный серви...