Астрономы заметили диск, вращающийся вокруг звезды в другой галактике

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Изображения MUSE и ALMA, раскрывающие диск в системе HH 1177. (ESO/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/A. McLeod et al.)

Недавно астрономы заметили признаки протяжённого диска из пыли и газа, вращающегося по орбите вокруг далёкой звезды. Хотя это явление является нормальным этапом развития звезды и её планетарной системы, но эта находка настолько впечатляет, что это первое явление, которое мы наблюдаем вокруг звезды в совершенно другой галактике, за пределами нашей собственной. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Объект был обнаружен в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, удалённой от Млечного Пути примерно на 179 000 световых лет. И хотя, казалось бы, здравый смысл подсказывает, что процессы звёздообразования универсальны, нам не удавалось раньше наблюдать за их превратностями за пределами нашей родной галактики.

"Когда я впервые увидела свидетельства наличия вращающейся структуры в данных ALMA, я не могла поверить, что мы обнаружили первый внегалактический аккреционный диск. Это был особенный момент", — сказала астроном Анна Маклеод из Даремского университета (Великобритания), когда результаты исследования были опубликованы в ноябре.

"Мы знаем, что диски играют важную роль в формировании звёзд и планет в нашей галактике, и вот впервые мы видим прямое доказательство этого в другой галактике".

Как художник представляет себе недавно обнаруженный диск
Как художник представляет себе недавно обнаруженный диск

Маклеод и её коллеги начали кампанию по поиску внегалактического звёздного диска, когда данные, полученные прибором Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE) на Очень большом телескопе, обнаружили признаки джета в системе под названием HH 1177.

Это тоже признак звёздообразования: часть материала, вращающегося вокруг формирующейся звезды, уносится вдоль линий её магнитного поля к полюсам, где выбрасывается в космос в виде мощной струи.

Исследователи хотели выяснить, можно ли обнаружить диск в пыльном сердце звёздообразования, поэтому они использовали ALMA для поиска признаков вращения. Это можно заметить по тому, как длина волны света укорачивается, когда источник притягивается к нам, и удлиняется, когда он оттягивается.

"Частота света меняется в зависимости от того, насколько быстро газ, излучающий свет, движется к нам или от нас", — объясняет астроном Джонатан Хеншоу из Ливерпульского университета Джона Мурса (Великобритания). "Это точно такое же явление, как и то, что происходит, когда звук сирены скорой помощи меняется, проезжая мимо вас, и частота звука переходит от более высокой к более низкой".

Источник: https://habr.com/ru/news/833236/


Интересные статьи

Интересные статьи

Владельцы и администраторы корпоративных сайтов иногда сталкиваются с необходимостью переноса своего сайта на новый домен. Такая необходимость может возникнуть по ряду причин, включая изменение бренда...
Электропикап Tesla Cybertruck заметили на эвакуаторе в Мюнхене недалеко от Центра исследований и инноваций BMW. Вероятно, немецкий автопроизводитель проводит изучение электромобиля американской компан...
Исследуя ночное небо, вы довольно быстро обнаружите в нём очень много пыли и газа. Межзвёздная пыль составляет 1% от массы межзвёздной среды, но отражает 30% звёздного света в инфракрасном диапазоне. ...
Представьте, что мы живём на кубической планете. Как бы вы искали кратчайший путь для кругосветного путешествия? Задумывались ли вы над тем, какой могла бы быть жизнь, если бы форма ...
Как-то я попал под удачную раздачу Яндексом облачного хранилища и заполучил в свое владение 1 Тб. Первое что у меня возникло в голове — это засунуть туда свою iPhoto медиатеку. Живе...