Австралия не Кремниевая долина: почему я вернулся в Москву спустя шесть лет

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Я проработал инженером по инфраструктуре в крупной клинике Мельбурна почти шесть лет. И этой весной решил вернуться не только в Россию, но и в ту же компанию, в которой работал до отъезда. Я хочу рассказать о моем опыте, который может быть полезен ИТ-специалистам и особенно инженерам, которые уже собираются в Австралию, или тем, кто еще сомневается, стоит ли вообще уезжать.


Работа – это челлендж

Одиннадцать лет назад я устроился в «Инфосистемы Джет» инженером-проектировщиком Microsoft, проработал около шести лет и в конце уже больше выполнял функции главного конструктора. Когда мне поручали крупный проект, я занимался не только технологиями, но и управлением: делегировал часть задач другим подразделениям и контролировал выполнение. Благодаря этому я не только прокачал hard skills, но и многому научился в плане выстраивания отношений с заказчиками, руководителями и инженерами.

Наличие челленджа, вызова, сложных проектов и задач на работе для меня важнее финансовых условий и комфорта, что и определило большинство моих дальнейших карьерных решений. За шесть лет в «Инфосистемы Джет» я справился с достаточным количеством профессиональных вызовов. Это были задачи, с которыми я никогда не сталкивался и понятия не имел, как их решать. Шаг за шагом разбирался, искал инструменты и подходы. У меня часто не было готового пути к цели, и когда я ее достигал, то сам удивлялся, сколько всего удалось сделать.

Вызовов и сложностей хватало, но я всегда мечтал устроить себе глобальный челлендж: пожить и поработать в другой стране. Мне было 28 лет, и я решил, что пора.

Почему Австралия?

Я рассматривал для переезда англоговорящие страны. В результате остановился на Австралии, не для всех очевидном варианте. Как так получилось, сейчас постараюсь объяснить:

США. Среди англоязычных стран Штаты сразу приходят на ум. Но если говорить о карьере ИТ-специалиста, на мой взгляд, это не лучший вариант. Американская система рабочих виз может легко загнать в «рабство» по контракту в какой-нибудь индийской ИТ-компании с худшими условиями труда, чем в какой-нибудь ужасной конторе в родной стране. И если идти этим путем, то лучше вставать на него как можно раньше — до 30 лет.

Европа. Чтобы ехать работать в Европу, стоит знать не только английский язык, но и язык принимающей страны, или хотя бы иметь намерение его освоить. У меня такого намерения не было. Позже европейский опыт моих знакомых подтвердил важность этого фактора. Знание языка принимающей страны нужно и для нормального карьерного роста, и для полноценной интеграции в среду. Англию и другие страны Соединенного королевства я не рассматривал из-за жестких барьеров для профессиональной иммиграции, которые на самом старте мне преодолевать не хотелось.

Новая Зеландия. Всем сразу вспоминаются пейзажи из «Властелина колец», сельская идиллия и дружелюбная политика к приезжим. Но, во-первых, это очень маленькая страна, реально, маленькая — там живет всего 5 миллионов человек. Соответственно, и ИТ-рынок там крохотный со всеми вытекающими. Во-вторых, если вы получаете иммиграционную визу Австралии, вам автоматом достается и новозеландская. Но поскольку мой опыт говорит о важности масштаба ИТ-рынка для зарубежной карьеры, выбирать Новую Зеландию по этой причине не рекомендую.

Австралия. Так и оказалось, что это был самый перспективный для меня вариант.

Из плюсов:

  • имеет понятную визовую систему;

  • дружелюбная к иммигрантам культура;

  • достаточно большое русскоязычное комьюнити.

Из минусов, которые уже на этом этапе казались минусами:

  • маленький ИТ-рынок

  • низкая вероятность уехать по приглашению работодателя с релокацией, помощью на месте и какими-то гарантиями.

Как получить визу?

Поскольку привычный для Европы вариант с получением оффера до отъезда редок, получение визы напоминает некую игру с зарабатыванием очков. Это так и называется points test. Я набрал необходимое количество баллов и был уверен на 90%, что получу визу. Конкретные цифры не привожу, потому что система подсчета изменилась, но принцип остался прежний. Сколько баллов вы набираете в этой игре по актуальным правилам, можно подсчитать с помощью специального калькулятора. За счет чего я получил высокие баллы:

Максимальные баллы за то, что мне было 28. Да, самый простой способ выиграть в эту игру — быть молодым. За возраст от 25 до 33 лет дают максимальное количество баллов. Мне было 28 лет, и именно это меня подтолкнуло к конкретным действиям.

Баллы за результаты экзамена по английскому языку IELTS. Несложно догадаться, что если вы не можете набрать максимум в пункте за возраст, вам придется сдавать IELTS как минимум на 8 баллов, что в некоторых случаях просто нереалистично.

Баллы за высшее профильное образование. Да, для айтишников нужен именно диплом по специальности.

Есть и другие способы набрать баллы, например, State sponsorship. Речь именно о спонсорстве в виде points, а не о финансовой поддержке. Я не пользовался этой возможностью. Если коротко, то как раз в этом случае вы находите работу до отъезда, подтверждаете заинтересованность в вас австралийской компании и получаете дополнительные очки.

Билет в один конец

Я не был в Австралии до того, как решил переехать. Да, это странно. Получил визу, купил билет на самолет в один конец и улетел строить новую жизнь. Но это ведь и есть настоящий челлендж! Даже нельзя сказать, что я много знал о стране. Конечно, читал статьи, смотрел документалки. Но Австралия — земля антиподов, другой мир, кардинально отличающийся и от нас, и от Европы, и, думаю, что от Штатов тоже. И эту разницу в полной мере можно понять и прочувствовать только на месте.

Я прилетел в июне и снял квартиру у китайцев. Аренда жилья в Австралии — тоже своеобразный test points с заполнением анкет, предоставлением справок о доходах и рекомендаций от бывших арендодателей. Как вариант, можно забронировать жилье через Airbnb на несколько первых недель. Я снял квартиру у китайцев на месте, потому что им не были нужны справки и рекомендации.

И вот в холодной квартире с ноутбуком начал искать свою первую работу. Да, первое время в Австралии дома мне иногда было холодно: с июня по август там зима, а системы центрального отопления нет.

Как устроена работа в Австралии

Устроиться на работу можно по временному или постоянному контракту. И все привычные нам соцпакеты, оплачиваемые отпуска и выходные есть только в постоянном варианте. На временный контракт обычно берут сотрудников под конкретные задачи на определенный период: при нехватке ресурсов или для замены постоянного сотрудника в случае его отсутствия или выхода задач за границы его должностных обязанностей (проще заплатить временному, чем доплачивать и договариваться с постоянным). В таком варианте у тебя нет никаких прав: ты просто получаешь деньги по факту сделанной работы и от твоих услуг могут отказаться в любой момент.

Первая моя австралийская работа, предсказуемо, была по временному контракту. Нашел я ее достаточно быстро — в пределах двух недель. Часто у людей на поиски первой работы уходят месяцы. Собеседования проходили гладко, может быть, за исключением пары случаев, когда меня собеседовали по телефону и работодателю был нужен человек, который постоянно будет общаться. Человеку, еще не освоившемуся в новой языковой среде, сложно конкурировать за такие позиции с местными или теми, кто здесь работает уже несколько лет. Мой первый рабочий контракт был связан с миграцией на новое оборудование местной телефонной компании.

Следующая работа тоже сначала была по временному контракту: меня взяли на место ушедшего на пенсию сотрудника. Это была позиция technical services officer в крупнейшей клинике Мельбурна Austin Health, занимающей пару городских кварталов. Я получил оффер, потому что у меня был опыт крупных проектов по внедрению Citrix и работы с СХД: мои компетенции достаточно точно совпали с их требованиями.

Через полгода я перешел на постоянный контракт со всеми его бонусами:

  • Оплачиваемый отпуск. Условия его предоставления похожи на российские, только у нас выходные включаются в дни отпуска, в Австралии — нет.

  • Право на Long Service Leave. Раз в 10 лет ты можешь уйти на 3 месяца в полностью оплачиваемый отпуск или на 6 месяцев с 50% оплатой. Некоторые умудряются накопить два таких отпуска и уходят на год, чаще всего это происходит перед выходом на пенсию.

  • Выходные. Оплачиваемые public holidays, также у меня появился дополнительный оплачиваемый выходной в месяц как у медицинского работника.

  • Оплата overtime. В целом в Австралии переработки не приветствуются, и все стремятся соблюдать work-life balance. Если же такое случается, то труд в нерабочее время, даже ответ на звонок, оплачивается по отдельной ставке.

На временном контракте ничего из этого не оплачивается, в том числе национальные выходные и переработки. Хотя есть люди, которые по своим причинам предпочитают работать именно в таком режиме. Я же хотел постоянный контракт: обычно на него предлагают перейти после полугода работы на временном. На своей позиции я занимался обслуживанием существующей инфраструктуры клиники и внедрением новых решений — как самостоятельно, так и с вендорами.

Проблемы тех, кто не в ИТ

Очень вероятно, что переезжать вы будете с женой или мужем, и, возможно, с детьми. Если вам одобрят профессиональную визу, то ее автоматически получат и члены вашей семьи.

Мы переехали вместе с женой. Сначала у нее были «розовые» ожидания, что она сразу найдет работу. Но искала она ее очень долго и так и не нашла. Важно заранее понимать, что не ИТ-специалисту получить оффер труднее. На почти любую позицию претендует еще пять местных или более опытных иммигрантов. Требования к знанию языка в других областях, сильно завязанных на общение, выше, чем в ИТ.

В итоге она запустила свой небольшой бизнес по организации свадеб, поскольку в Москве занималась именно этим. Мы сделали вместе несколько мероприятий, но опять-таки для успеха нужно хорошо знать локальный рынок, понимать местный менталитет и иметь связи в сообществе. А еще это физически тяжело. Сдались мы после организации китайской свадьбы для 300 гостей: это был кошмар и ужас, и опять кошмар.

Жена в итоге пошла учиться на дизайнера интерьеров в университет. Там нельзя смотреть ролики на ютуб или пройти онлайн-курсы, чтобы освоить какую-то область и пойти работать. Нужно в университете получить хотя бы TAFE (диплом профессионального образования), а затем последовательно ученые степени: bachelor и master. Именно по этому пути она начала развиваться и в итоге нашла работу по специальности, а заодно серьезно прокачала знание английского. Такой системный подход к повышению квалификации характерен и для ИТ-отрасли, о чем я еще расскажу.

Чем отличается австралийский ИТ-рынок от нашего: что важно знать инженеру

Масштаб. Перед принятием решения о переезде нужно хорошо осознавать, насколько австралийский рынок меньше российского — во всей Австралии живет 25,5 млн человек. В Мельбурне, где я работал, в 10 раз меньше людей, чем в Москве. Это напрямую влияет на количество позиций и на то, что инженеру нужно быть готовым работать руками.

Отсутствие крупных интеграторов. Это отличие влияет не на всех ИТ-специалистов, но на инженеров и специалистов, работающих с вендорами и их продуктами, ощутимо. В России я никогда не сталкивался с тем, что Cisco продает свои продукты напрямую, минуя дистрибьюторов и посредников. В Австралии это частая практика.

Удаленные вендорские команды. Часто у вендора есть локальная команда продажников плюс несколько технарей в Сиднее. Всё остальное — техподдержка и разработка — в Индии. В США находятся архитекторы и другие дорогостоящие ИТ-специалисты.

Меньше проектирования и разработки документации, поскольку нет в этом потребности.

Облака, а не on-premise. Это скорее отличие российского рынка от всех остальных. После возвращения я вижу серьезное движение отечественного бизнеса и корпораций в сторону облачных решений, но все-таки у нас еще высока востребованность on-premise. В Австралии уже давно начался переход бизнеса разного уровня и госсектора в облака.

Главная проблема российских инженеров, или почему я уехал

В Австралии распространена узкая специализация, которая может быть очень некомфортной для российских инженеров. Там не поощряется (мягко говоря) выход за пределы должностных обязанностей и самостоятельное освоение навыков и технологий. То есть нельзя пойти и изучить что-то самому с помощью онлайн-ресурсов, курсов и т.д. Или найти новое решение старой проблемы и просто взять и внедрить. Сначала нужно записаться на официальные курсы вендора, сдать экзамен, получить сертификат и потом, шаг за шагом, как учили на курсах, внедрять изменения.

В этом есть свои плюсы, но мне не нравится, когда меня ограничивают, и этот пункт стал одним из определяющих, почему я решил не просто сменить работу, а сменить страну. Эта особенность влияет на поиск новой работы: если ты работал с Cisco, то предполагается, что и следующую позицию стоит искать с Cisco и схожим пулом задач.

На своей позиции я проработал пять с половиной лет. В последнее время внедрял IDM и сильно скучал. Челленджи закончились, на неизведанные территории самостоятельно заходить нельзя — только по согласованию и под контролем. Это угнетало, и я еще до начала пандемии хотел сменить работу: вакансий было мало и ничего не цепляло. И, не буду скрывать, локдаун сильно повлиял на решение вернуться: вакансий стало еще меньше. Чтобы себе реально представлять ситуацию, посмотрите релевантные своему опыту и компетенциям вакансии в Москве и сравните с тем, что есть в Мельбурне.

Локдаун у нас был длинный и строгий, также до сих пор из-за ситуации с вирусом действуют выездные визы. Ты не можешь улететь за границу и вернуться, когда хочешь. И я начал смотреть работу в Москве.

Двойное возвращение

У нас почему-то к возвращению в страну, откуда уехал, и в компанию, откуда ушел, есть несколько негативное отношение. Я при принятии решений всегда опираюсь на плюсы и минусы конкретной ситуации для себя, а не на «все считают, что там лучше». При переезде стоит заранее знать недостатки и проблемы того ИТ-рынка, куда вы собираетесь, и помнить, что у нашего российского есть свои плюсы, которые мы часто воспринимаем как данность, пока не окажемся в другой среде.

Как я уже говорил, я вернулся в компанию, в которой работал до отъезда — в «Инфосистемы Джет». Только на совершенно другую позицию — архитектор инфраструктуры информационной безопасности. В этой области никогда не работал, но в том и интерес: это тот самый челлендж, за которым я гоняюсь всю карьеру и жизнь. Поскольку я до этого здесь проработал шесть лет, то знал — в вызовах, сложных задачах и проектах дефицита не будет. И полученный в Австралии опыт мне помогает, прежде всего, международные компетенции в общении с вендорами.

Я уехал в Мельбурн за челленджами, и их получил. Когда они там закончились, я вернулся в Москву за новыми вызовами и нашел их для себя в родной компании. Здесь легко дают попробовать новое. И после моего австралийского опыта это ровно то, что нужно.

Источник: https://habr.com/ru/company/jetinfosystems/blog/589697/


Интересные статьи

Интересные статьи

Это ответ на переведенную публикацию «Почему Kotlin хуже, чем Java?». Поскольку исходная аргументация опирается всего на два примера, то не теряя времени пройдем по этим «недостаткам» Kot...
Популярность стриминга в последнее время медленно, но верно увеличивается.Наверняка ваши коллеги, одноклассники или однокурсники рассказывали о своих любимых стримерах ил...
Сегодня почти каждый из нас использует устройства на базе ARM-процессоров — это смартфоны, телевизоры и даже холодильники с кофеварками. Несколько дней назад в прессу просочились ...
Лицензию назвали Cryptographic Autonomy License. Процесс одобрения был долгим и сопровождался жаркими дискуссиями внутри OSI. Часть сотрудников посчитала, что лицензия нарушает принципы открытого...
«Движение это жизнь», — сказала крыша и уехала. Эта шутка довольно «бородатая», но, как и в любой шутке, в ней также есть доля истины. Ведь действительно большинство животных на планете имеют...