Backup as a Service: три пути решения одной задачи

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Перефразируя известного киногероя, «Бэкапы — это хорошо. Бэкапы — это надежно». И чем больше опций для создания резервных копий есть у провайдера, тем лучше: клиенты получают возможность выбрать ровно то, что требуется бизнесу, ни больше, ни меньше.

В облаках «ИТ-ГРАД» и #CloudMTS мы развернули сразу три сервиса резервного копирования: на базе Veeam, Acronis Infoprotect и Commvault. С их помощью можно собрать решение под любую задачу. Под катом поговорим о причинах появления такого «разнообразия» и разберем, какие задачи пользователь может решать с помощью того или иного сервиса.

Задача статьи — объяснить новичкам, которые ранее не сталкивались с описанными решениями для резервного копирования, в чем заключаются различия между ними и как, исходя из целей и бюджета, выбрать наиболее оптимальный вариант.

Veeam 

Veeam стал первым внедренным нами сервисом резервного копирования данных в рамках IaaS. Сейчас порядка 70% наших клиентов пользуются именно им. С его помощью можно бэкапить как инфраструктуру в облаке, так и локальные площадки.

Резервное копирование IaaS

Резервное копирование с площадки клиента

Veeam Basic Backup

Veeam Self-Service

Veeam Cloud Connect

Veeam Agent

Резервное копирование IaaS

Самый «джентльменский» сервис в нашем пуле — базовый бэкап на Veeam. Это простое решение «всё из коробки», не требующее дополнительных настроек. При подключении услуги всем ВМ клиента автоматически назначается единая политика резервного копирования:

  • ежедневная инкрементная резервная копия;

  • еженедельная полная копия;

  • срок хранения — 14 дней.

Доступа к порталу управления у пользователей базового бэкапа нет, поэтому процедура восстановления осуществляется по заявке в саппорт. Как правило, запрос на восстановления выполняется в течение рабочего дня.

Кому подходит: небольшим проектам, для которых гибко настраиваемое резервное копирование не принципиально. С одной стороны, данные виртуальных машин сохраняются и могут быть восстановлены в случае ЧП. С другой — отсутствует возможность гибко вносить изменения. Однако в любой момент можно перейти с базового бэкапа на использование более продвинутых решений.

Если базового бэкапа мало, можно перейти на Veeam Self-Service и управлять всеми задачами резервного копирования и восстановлением через веб-портал самообслуживания, интегрированный с vCloud Director 

Через портал Self-Service можно настраивать:

  • наименования заданий, количество точек восстановления и глубину хранения;

  • график запуска заданий, количество попыток выполнения и время между попытками, окно для резервного копирования;

  • ВМ/vApp, которые нужно бэкапить в рамках конкретного задания;

  • папки и файлы, который нужно включить или исключить из заданий;

  • уведомления и многое другое.

Отметим, что для заказчиков, арендующих инфраструктуру в защищенном сегменте, развернута отдельная инсталляция сервиса. Решение в «Облаке ФЗ-152» функционально идентично тому, что размещено в публичном, за исключением опции базового бэкапа. По очевидным причинам в защищенном сегменте облака провайдер не имеет права работать с данными за клиента даже с точки зрения резервного копирования. 

Резервное копирование с площадки клиента

Поскольку наши заказчики, помимо облачных сервисов, активно эксплуатируют собственные площадки, в услугу заложена возможность производить резервное копирование данных с удаленной площадки клиента в облако. Работать с бэкапами предполагается двумя способами:

  1. C помощью Veeam Cloud Connect Backup, если у клиента уже есть сервер Veeam Backup & Replication не ниже версии Enterprise в рамках собственной инфраструктуры.

    VCC позволяет бекапить:

    • физические серверы с ОС Windows и Linux;

    • виртуальные машины на базе VMware и Hyper-V;

    • рабочие станции на Windows и Linux.

  2. С помощью Veeam Agent, если сервер Veeam B&R отсутствует. Агенты также позволяют бэкапить физические сервера, ВМ и клиентские машины, но только с Windows.

Дополнительные фичи

Если на стороне клиента есть Veeam B&R, можно реализовать DR-сценарии. Veeam Cloud Connect Replication позволяет быстро переключаться как на уровне отдельных виртуальных машинам, так на уровне всей площадки. После активации реплик в облаке запустятся копии ВМ, соответствующие по состоянию последним репликам.

Для кого подходит: Veeam Enterprise Manager позволяет закрыть сразу множество типовых клиентских задач: полноценная интеграция сервиса резервного копирования с облаком, копирование с площадки клиента в облачный репозиторий, DR и т.п. Это весьма практичное и универсальное решение, которое подходит подавляющему большинству заказчиков.

Тем не менее, Veeam не позволяет осуществлять кроссплатформенную миграцию и в рамках агентского бэкапа ОС поддерживает только Microsoft Windows.

Acronis Infoprotect

При всей своей гибкости и универсальности решение Veeam подходит не всем заказчикам. Если в крупном и среднем сегменте его использование оказывалось выгодным, то небольшим компаниям требовалась альтернатива с хорошим соотношением цена/качество. Мы проанализировали запросы таких клиентов и добавили в свой пул решение Acronis Infoprotect.

По возможностям копирования БД и приложений продукт Acronis близок к описанному выше Veeam. Однако Acronis Infoprotect:

  • дешевле;

  • без агента бэкапит ВМ множества платформ (VMware, Hyper-V, Virtuozzo, KVM, RHEV, Citrix XenServer, Nutanix AHV, Oracle VM при наличии доступа к гипервизору);

  • в рамках агентского бэкапа работает не только с Windows, но и с Linux и macOS;

  • умеет защищать от вредоносного ПО (в т.ч. от майнеров и вымогателей) — выявляет нетипичную активность, блокирует попытки изменения файлов и автоматически восстанавливает их, если что-то повредить удалось;

  • поддерживает кроссплатформенную миграцию.

Для кого подходит: Acronis Infoprotect закрывает практически все задачи малого и среднего бизнеса. Заказчики могут без проблем бэкапить данные с собственных площадок в облако, даже если в компании нет выделенного специалиста под эти задачи — с веб-интерфейсом Acronis Infoprotect легко подружиться, имея минимум технический знаний.

Кроссплатформенная миграция

Очень часто клиенты после некоторого времени использования нашего облака в качестве площадки для хранения данных переносили к нам свою инфраструктуру. На такой случай в арсенале Acronis имеется одна полезная функция — Universal Restore. С ее помощью можно переводить физические серверы в облачные или мигрировать между разными гипервизорами. Для миграции заказчику достаточно сделать резервную копию и восстановиться в облаке.

Commvault

Это серьезное и многопрофильное решение Enterprise-уровня. Оно умеет работать как с инфраструктурой в облаке провайдера, так и с собственными площадками заказчика.

Commvault позволяет восстанавливать любые элементы инфраструктуры (от отдельных файлов до платформ и ИС), реализовать DR-сценарии, мигрировать между платформами. 

Отдельно стоит рассказать о том, с чем умеет работать Commvault:

  • базы данных: Oracle, Microsoft SQL, MySQL, IBM DB2, MongoDB, PostgreSQL, Cassandra, DB2, Documentum, Hadoop, Informix, SAP for HANA, SAP MaxDB, SAP for Oracle, SQL Server, Sybase.

  • ОС (в рамках агентского бэкапа): Windows, Linux, Mac, Unix, FreeBSD, Solaris, NetWare;

  • платформы: VMware, Hyper-V, Azure Stack, OpenStack-KVM, Citrix XenServer, Huawei FusionCompute, Nutanix AHV, Oracle, Red Hat Virtualization;

  • приложения: Microsoft: Exchange, Active Directory, SharePoint, Office 365, Skype for Business; Lotus: Notes Database/Document, Domino; SAP; EMC Documentum, Cloud Apps.

Хранить резервные копии можно как у себя, так и в репозиториях провайдера, причем сразу в нескольких. Например, компании с широкой географией присутствия могут держать бэкапы конкретного филиала в том репозитории, который ближе всего к этому самому филиалу.

Для кого подходит: Enterprise-продукт, в арсенале которого найдется всё для решения бизнес-задач крупных компаний. 

Сравним функционал и возможности всех рассмотренных сегодня продуктов.

Veeam

Commvault

Acronis Infoprotect

Панель управления

Бэкап в сегменте ФЗ-152

DR

Резервное копирование, интегрированное в облако провайдера

Дополнительное хранение резервных копий на площадке клиента

Резервное копирование с площадки клиента в облако

Поддержка ОС (агентский бэкап)

Windows

Windows, Linux, Mac, Unix, FreeBSD, Solaris, NetWare

Windows, Linux, Mac

Кроссплатформенная миграция

Поддержка платформ

VMware, Hyper-V

VMware, Hyper-V, Azure Stack, OpenStack-KVM, Citrix XenServer, Huawei FusionCompute, Nutanix AHV, Oracle, Red Hat Virtualization

VMware, Hyper-V, Virtuozzo, KVM, RHEV, Citrix XenServer, Nutanix AHV, Oracle VM

Хранение копий в нескольких ЦОД

Защита от программ-вымогателей

Дедупликация

Резервное копирование БД

Oracle, SQL Server

Oracle, Microsoft SQL, MySQL, IBM DB2, MongoDB, PostgreSQL, Cassandra, DB2, Documentum, Hadoop, Informix, SAP for HANA, SAP MaxDB, SAP for Oracle, SQL Server, Sybase

Oracle, SQL Server

Резервное копирование приложений

Office 365, MS Exchange, MS SharePoint

Microsoft: Exchange, Active Directory, SharePoint, Office 365, Skype for Business; Lotus: Notes Database/Document, Domino; SAP; EMC Documentum, Cloud Apps

MS Exchange, MS SharePoint, Active Directory

Итог

В рамках собственного BaaS-пула мы постарались собрать инструменты, которым под силу решить практически любую задачу вне зависимости от масштаба компании. 

Стартапам и малому бизнесу, в котором вопрос хранения резервных копий практически не стоит, подойдет базовый пакет на основе решения Veeam.

Резервное копирование Acronis Infoprotect — бюджетное решение, которое сможет удовлетворить задачам малого и среднего бизнеса. К тому же, продукт включает несколько удобных дополнительных функций.

Если у компании уже есть сервер Veeam Backup and Replication — резервные копии для большей надежности могут дополнительно храниться в облаке провайдера. Либо они полностью перенесены в облачный репозиторий для минимизации трат на закупку оборудования для локального хранения бэкапов.

Полнофункциональный продукт на основе Veeam Enterprise Manager подойдет среднему и крупному бизнесу с серьезными бэкап-запросами, уже перенесшего инфраструктуру в облако провайдера.

Решение на базе Commvault — это дорогой серьезный продукт, ориентированный на большие компании со специфическими требованиями к организации резервного копирования.

Источник: https://habr.com/ru/company/it-grad/blog/541112/

Интересные статьи

Интересные статьи

Существует несколько методов нахождения корней полиномиального уравнения 4-ой степени. Однако они не очень удобны при решении уравнений с коэффициентами, которые представляют собой в...
Вячеслав Ермолин, 23 августа 2020 г. Текущая статистика запусков Миссия: Запуск гражданского спутника дистанционного зондирования Земли Gaofen-9-05 для государственной програ...
Продолжаю публикацию решений отправленных на дорешивание машин с площадки HackTheBox. В данной статье перечисляем директории и поддомены на сайте, эксплуатируем LFI, делаем бэка...
Если Вы используете в своих проектах инфоблоки 2.0 и таблицы InnoDB, то есть шанс в один прекрасный момент столкнуться с ошибкой MySQL «SQL Error (1118): Row size too large. The maximum row si...
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.