Бауманка, ВШЭ или все-таки МФТИ? Или как я выполнила 5ти летку за 4 года. Часть 2

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Пояснения к названию

На самом деле 8ми летку за 6 лет, но 5ти летка за 4 года звучит получше :)

После успеха 1ой части, я решила не затягивать с написанием продолжения. С 1ой частью можно ознакомиться здесь. В этой части я хочу поговорить уже о поступлении и магистратуру ВШЭ.

Магистратура. Поступление

Как я и говорила в предыдущей части, я серьезно задумывалась о том, что бы взять год отдыха от учебы. Тем ни менее семья настоятельно рекомендовала, все-таки пойти "доучиться", да и я хотела найти какую-то узкую специализацию, сделать это безболезненно можно именно через учебу.

Так что параллельно с написанием диплома в Бауманке и моей стажировкой в нефте-газовой компанией, я начала искать варианты интересных программ.

Я рассматривала кафедру на другом факультете в Бауманке, несколько направлений в МФТИ, РЭШ, и ФКН в ВШЭ - это были главные кандидаты.

Основная волна поступлений начинается в конце июня - июле. Но будьте внимательны, большинство ВУЗов проводит олимпиады или "нулевые" волны поступления, где зачастую и конкурс меньше. Так например, я написала олимпиаду в РЭШ где-то в апреле, и была рекомендована к зачислению и получила грант в 45% на обучение (в РЭШ нет "бюджетных" мест, только гранты или скидки).

За год до поступления, я была на летней школе по биоинформатике от ФКН ВШЭ (моя личная рекомендация к посещению!) меня заинтересовало направление, да и люди с кафедры были очень приятными, поэтому я решила попробовать туда поступить! У ВШЭ много летних и зимних школ, на 4ом курсе бакалавриата, я попала в зимнюю школу по математике в лабораторию Чебышева и ВШЭ в Питере. Интересный опыт + возможность узнать про их магистерские программы получше.

Физтех для меня был как абьюзивные отношения, безответная первая любовь незакрытый гештальт, он делает мне больно, а я все равно к нему возвращаюсь. В МФТИ очень яркие дни открытых дверей, и в последнее время я также видела много "школ" от разных кафедр для абитуриентов и студентов.

За период поступления в магистратуру я сдала около 40 экзаменов, половина была устными (собеседования), половина письменными.

Параллельно с поступлением я также искала работу, поэтому помимо экзаменов еще проходила собеседования. Время было очень напряженным.

Опуская много-много деталей, меня зачислили. В МФТИ и ВШЭ, есть возможность профинансировать талантливых абитуриентов помимо бюджетных мест, это грантовые места, ничем не отличаются от классического бюджета, просто за Вас платит сам универ, а не гос-во.

P.S Если будет интересно - Оставлю пару забавных историй для отдельного поста, например, как я опять ненарочно пропустила это "внутреннее традиционное собеседование" в МФТИ или про экзамен Шреденгера в ВШЭ.

Обманули ли меня в приемной комиссии - однозначно, сделало ли это мою жизнь сложнее - определенно. Жалею ли я о своем выборе - нисколько.

Что не совпало с реальностью (иногда частично, иногда полностью):

  • Обещали дистанционное обучение (эра ковида)

  • Обещали пары по вечерам, что бы совмещать с работой

  • Ходило много слухов, что магистратура это ИЗИ (меня никогда еще так жестко не обманывали)

Дисклеймер №1: я склонна верить, что любая магистратура это более закрыто-кафедральное сообщество. Люди уже взрослые, многие работают и общаются только внутри своей группы (даже не потока, а часто потока вообще не существует). Да и в целом, когда идет узкая специализация невозможно поставить лекцию на 200 человек потока. Так что мой опыт относится к конкретным кафедрам, нежели к магистерским программам в целом.

Вышка, вышка покажись!

Немного про репутацию вузов и реальность

Оффтоп

Я забыла, конечно же традиции Бауманки известны больше, чем сама Бауманка. И да, я каталась на тазах.

Я опущу тут мои "ожидания" от физтеха и от Бауманки, так как познакомилась с ними сильно раньше и уже не помню, что о них думала.

А вот о вышке ходило очень много разной информации. Помню, что почти до самого поступления думала, что увижу там "радужные флаги", и вообще этот ВУЗ часто называют "оплотом либерализма"! Очень захватывающая и волнующая молодые сердца (в том числе и моё) репутация.

В годы моей учебы, все оказалось сильно прозаичнее. Никаких тебе парадов и иностранных флагов, но вот отношение между преподавателями и студентами очень западное ="все на равных". И это не пустые слова, а целая укоренившаяся система, аналогов которой я не видела в других вузах.

Как это выражалось?

  • "Расскажите о вашем опыте". У нас есть форма, которая заполняется в конце каждого модуля (2 раза в семестр). В ней вы не только комплексно оцениваете программу по каждому предмету (около 5ти критериев), но и преподавателей (ассистентов) лично. На сколько он\она вовлекали вас в учебный процесс, чувствовали ли вы себя спокойно задавая ему\ей вопросы и тд. Для меня, человека, вышедшего из советской инженерной школы - это было шоком. И по началу, я как и все не верила, что эти опросники вообще имеют какую-либо силу. Имеют, поверьте. Таким образом корректируется и программа (каждый год!) и можно сменить преподавателя (или вынести ему предупреждение). Теперь у студентов есть не только обязанности, но и права!

  • "Записывайтесь в приёмные часы". Я такую систему видела только в американских фильмах до этого. У каждого преподавателя, ассистента и просто работника администрации на сайте указаны его приёмные часы. Есть вопрос, комментарий - приходи в приёмные часы. А как же писать 8 раз на почту, спрашивать на кафедре и просто ждать под дверью 2 часа?- никак, в этом нет необходимости (или почти нет).

Вообще хочется отметить невероятную "мягкую силу" администрации, по крайней мере на моей программе. Теперь куратор это не человек, ругающий тебя за хвосты и прогулы, а твой главный компаньон-помощник в решении всех-всех (ну кроме того, где купить носки, хотя если вежливо попросить, то и в этом помогут) вопросов. Не буду углубляться, но я была свидетельницей настоящего человеческого отношения, когда идут на большие уступки, потому что дорожат студентами и искренне хотят сделать опыт обучения наименее болезненным.

Это скорее "метод пряника", чем подзатыльника кнута. Логично ли это? На сколько эффективно? Вопрос открытый, но на моем опыте, когда средний возраст группы близится к 30, это намного лучше работает (что вряд ли бы имело такой же успех у 18-ти летних оболтусов).

А что так можно было?

Наверное все хоть раз слышали от старшего поколения (а может кто-то и на себе испытал), что порядочный инженер человек должен быть всесторонне развитым. Как же это организовать? Например иметь по слишком много несколько гуманитарных предметов в семестр, не связанных с твоей специальность. Я не буду рассуждать на сколько это правильная политика, в ней как и в любом решении есть свою плюсы и минусы, тем более она так или иначе представлена во ВСЕХ вузах. Но вот что интересно, реализована очень по-разному.

Когда мне сказали, что нужно выбрать себе предметы, я думала что я должна просто подписать бумажку, где за меня уже все выбрали. Но нет! Так я познакомилась с майнорами. Благодаря майнору я получила сертификат по гибким методологиям управления проектами, что очень пригодилось в работе.

Майнор

Это предмет или набор предметов, который отдаленно или вообще напрямую не связан с твоей специальность. Обычно 1 майнор в семестр. Например, можно изучать "Путешествие на Восток: в поисках философских смыслов" хотя ты математик. Или освоить основы Дата Саенс для журналистов. Выбор за Вами, конечно есть некоторые формальности, как конкурс на некоторые предметы, но в целом система отлаженная и функционирующая.

Помимо обязательных майноров, была возможность каждый семестр просто "вписаться" на предмет, если чувствуешь в себе дополнительные силы и время. Это даже поощрялось. Список таких предметов был доступен заранее, опять же администрация делает рассылку.

Да и вообще, приходи куда и к кому хочешь - договорись с преподавателем и учись (такой подход, надо признаться, работает не только в ВШЭ).

Вы что, сами мне расскажите?

Мы уже обсуждали плюсы известных и больших университетов, а в чем же минусы?

Информированность студентов и отсутствие чувства общности. Это тот аспект, который страдает в больших организациях. Про какой масштаб я говорю? В Бауманке первокурсников больше, чем студентов на физтехе, так что судите сами. Информация до студентов доносится урывками, а вообще "люди взрослые можете и сами найти". Задача сложная, тем ни менее верю, что скоро уровень информирования выровняется вне зависимости от размера учебного заведения.

Мне было очень не привычно получать еженедельные обновления о мероприятиях моего факультета и университета в целом, пока я училась в вышке (еще о дополнительных курсах и многом другом).

Благодаря такой рассылке я дважды записывалась на дополнительные курсы от компаний партнеров, которые вели потрясающие специалисты. Так я изучала продукт менеджмент для айти продуктов.

А поговорить?

До сих пор, когда слышу слово экзамен, представляю час письменной работы, потом всех выгоняют из аудитории, и по одному идете отвечать устно. И устная часть всегда более важная, ее не спишешь.

А вот и не всегда! В вышке практикуются в 80% просто письменный экзамен. Написал? Свободен. Ждешь неделю (или бесконечность) и потом объявляют оценки.

Никаких дополнительных или наводящих вопросов, что накорякал - всё твоё. Для меня это было необычно и требовало серьезной адаптации.

Допуск? Нет, не слышали

Сейчас все бауманцы будут плакать от отчаянья, но в ВШЭ нет допусков, вообще нет, от слова совсем.

Вообще все опционально. Хочешь\можешь сдать дз или какую-то работу - сдавай. А не можешь - не сдавай. Получишь меньше баллов за семестр и всё. Исключение - блокирующие мероприятия. "Кра-со-та" думала я, но есть и свои особенности! Дедлайн очень жесткий, сказано 13-59, сдаешь в 14-00 идешь лесом далеко и очень на долго. В такие моменты я ностальгировала, как мы в Бауманке сдавали ДЗ с сентября в декабре.

А можно переписать? - Нельзя. Совсем? Совсем.

Не набрал зачетного минимума баллов - значит 0. И всё. Живи дальше, но с меньшим кол-вом баллов.

Инфляция рубля или оценок?

В Бауманке система оценок - стандарт со школы: 5ти бальная. А вот в вышке (как и в МФТИ) 10ти бальная.

Для меня почти всегда это выглядело так: что-то сделала -> черный ящик -> оценка. Критерии довольно нечеткие, а почему? Потому что со мной училось слишком много умных ребят, и как оказалось - это катастрофа.

"Ну не могут 80% студентов получать высшие баллы, тут что-то не так!" - сказали нашим преподавателям и так началась великая инфляция оценок.

Если сделано задание в срок и без ошибок, ну это 7-8, если сделано с дополнительными пунктами и студент сам еще нашел что-то интересное, то 8-9.

А на 10/10 надо было доказать Гипотезу Пуанкаре до того как это сделал Перельман, ну и то не 100% гарантия, что это 10ка.

Почему это кого-то волновало? (для меня это до сих пор секрет). В целом, это влияет на пересчет в 5ти бальную систему и средний балл. Вы же еще помните про рейтинговую систему и ее последствия? Вот Вам и льгота на общежитие, и повышенная стипендия, и Бог знает что еще.

Я училась, как могла, к такой гонке за оценками точно не привыкла, и никогда не привыкну. Средний балл в дипломе выше 4 из 5. И на этом спасибо.

Ну а что, как оно в целом?

Мне понравилось. Главное знать, что делать, я не знала, но научилась.

Были минусы, которые я старалась покрыть в этих двух статьях, например повышенная (искусственно) конкурентная среда. Меня это коснулось в меньшей степени, так как из нашей группы вышкинцев из бакалавриата было человек 5, остальные "понаехавшие".

Бы ли и несомненные плюсы, о которых мы уже поговорили!


Спасибо всем за такое внимание и комментарии к 1ой части! Надеюсь, и в этой части Вы найдете, что-то интересное!

Если Ваш опыт отличается от моего - поделитесь им в комментариях.

Источник: https://habr.com/ru/articles/774664/


Интересные статьи

Интересные статьи

Несколько недель назад в блоге «.NET Blog« появилась статья «Что такое .NET, и почему вы должны выбрать его?« В нем был представлен высокоуровневый обзор платформы, кратко описаны различные компоненты...
 Все персонажи и события являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.  - А почему вы используете в расчете КП наценку и маржу?- Дир...
Всем привет! Сегодня я хочу открыть серию статей по изучению FFmpeg libav с нуля.Сразу уточню, что в основном статьи направлены на программирование, используя библиотеки libav*, где в качестве языка в...
Брифинг выступления. Всякий раз, когда обнаруживается новый образец вредоносного ПО для macOS, он предоставляет нам возможность оценить новые возможности взлома, которые можно использовать с поль...
Пенни, все становится лучше, когда есть bluetooth © Шелдон, TBBT Домик хотя и "тестовый", но все старались делать максимально правильно — хорошее утепление, приличные стеклопакеты и т.п. Зим...