Бауманка, ВШЭ или всё-таки МФТИ? Или как я выполнила пятилетку за 4 года. Часть 1

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Бауманка, ВШЭ или все-таки МФТИ? Или как я выполнила пятилетку за 4 года.

На самом деле восьмилетку за 6 лет, но пятилетка за 4 года звучит лучше.

Ваш опыт или опыт ваших друзей может отличаться от моего. Эта статья написана через призму личного восприятия.

Почему я могу говорить о вашем образовании?

Для референса, я получила бакалавра по «математике и компьютерным наукам» в Бауманке в 2021 году, магистра по «прикладной математике и физике» (по сути программа про ИИ (искусственный интеллект)) в МФТИ, и магистра по «математике и прикладной Информатике» (анализ данных в биологии и медицине (биоинформатика)) в ВШЭ.

Школа

Сама я из Москвы и училась тут всю свою жизнь, поэтому всегда рассматривала только московские ВУЗы, давайте просто считать это личными предпочтениями.

В 2017 году я закончила лицей. Лицей — это (как правило) школа с углублённым изучением технических и/или естественно-научных дисциплин. Я считаю, что учили нас неплохо, сравнение с лицеем от Физтеха, Бауманки или МИФИ было бы явно не в нашу пользу.

Интерес к физике, математике, информатике проявился у меня ещё в средней школе, так что я ходила на разные научные кружки, в 11 классе даже занималась в ВФТШ (это дополнительные занятия для школьников в МФТИ). Хотя, надо признаться ЕГЭ я сдала очень средненько, если не ошибаюсь, разбег моих баллов был 62-72 по всем предметам, значимых олимпиад у меня тоже не было. Была льгота по здоровью для поступления, которая действовала только один год, так что выбирать надо было с умом, чтобы поступить на бюджет и не вылететь.

Бакалавриат

Ну и вот, как и у всех абитуриентов, у меня был свой шорт-лист ВУЗов. Я тяготела к физтеху, ведь там я проводила минимум 2 вечера в неделю последний год школы, но конечно же, рассматривала и другие варианты.

Выбор был между МФТИ и семейной традицией, Бауманкой. Конечно же, самое главное условие — бюджет, если бы у меня не было льготы при поступлении, то этот список выглядел бы иначе.

Я искала какое-то направление, связанное с большими данными (хотя еще даже не понимала полностью, что это такое), но что-то на стыке математики и IT выглядело очень перспективно.

В семье у меня все инженеры-инженеры, и подсказать особо никто не мог, но из хороших советов, которые я смогла получить в то время, и что я поняла уже пройдя этот долгий академический путь:

  • Чем «звонче» имя твоего университета, тем лучше, особенно в начале карьеры. Часто имеет смысл пойти в университет получше «не на ту специальность», чем выбрать «ту специальность» в средненьком или вообще неизвестном универе.

  • «Большие данные» и «дата саенс» это очень перспективное направление (услышала это от человека, который занимался диджитал в банке, помню, тогда ещё никто из семьи не понимал, чем же конкретно он занимается).

  • Университет также ценен своим комьюнити, поэтому выбирай тот, в окружении каких людей ты хочешь быть (и сейчас, отучившись в трёх вузах, понимаю, насколько это правда, атмосфера универов и их студенты разительно отличаются друг от друга).

  • Учебная программа это только 30% успеха, надо обязательно искать и учавствовать в студенческий организациях, и быть причастной к местным лабораториям.

  • Начинай работать раньше своих одногруппников: сначала все будут смеяться, недоумевать, но потом ты будешь с оффером на руках еще до выпуска, а твои однокурсники — вряд ли.

  • В России чем больше университет, тем лучше, хотя это несёт за собой определённые подводные камни.

Почему Бауманка?

По семейным обстоятельствам, финальный выбор пал на Бауманку (все сложилось очень удачно, пусть и случайно), и хотя мои личные предпочтения отличались от советов родителей, я прислушалась к старшим.

Во-первых, несмотря на крутые программы на ФКН (факультет компьютерных наук) в ВШЭ, этот молодой ещё ВУЗ не пользуется популярностью у старшего поколения, а в будущем нанимать вас будут как раз люди постарше (спорное утверждение, но не лишённое здравого смысла). Для многих компьютерные науки совсем не «метчились» с Высшей школой экономики (по крайней мере в 2017). Сейчас могу уверенно сказать, что этот тренд изменился, в вакансиях на аналитические специальности часто ищут выпускников ВШЭ, а именно ФКН.

МФТИ это очень «местечковое» явление, нужно «шарить», чтобы понять истинную ценность выпускника физтеха. Но так же, как и с ВШЭ, они привлекают всё больше и больше внимания к своим новым программам, не связанным с физикой. Тем не менее в МФТИ невероятные нагрузки по учёбе и ориентированность на науку, исторически сложилось — физику, её там учат все, и учат много, не важно, математик, компьютерщик, химик. А еще вам нужно ездить в Долгопрудный, это пригород Москвы, и раньше не было ни МЦД, ни новых электричек. Поэтому на момент поступления выбор был такой: жизнь в общаге (что для человека из Москвы вообще не очень желательно) или 2,5 часа на дорогу в день, что категорически несовместимо с учебной нагрузкой.

Я ходила на дни открытых дверей, олимпиады в другие вузы. Кажется, я даже относила документы в МАИ (как запасной вариант), но я не буду в это углубляться. Буду рассказывать только про то, где лично училась.

О плюсах топовых университетов

Надо признаться, что громкое имя вуза начинает помогать намного раньше, чем ты получишь корочку с этим именем (совет от человека, который закончил Топ-3 вуза России), давайте я поясню:

  • Комьюнити. Нельзя переоценить важность своего окружения, ведь ты с этими людьми проведешь минимум 4 года, Вы будете есть, молиться, любить, спать и радовать вместе. Уровень окружения также фильтруется университетом, не только проходными баллами при поступлении, а ещё (если есть возможность) люди выбирают место по душе, так что кто-то готов пахать 25/7, а кто-то нет. Кто-то верит в науку, а кто-то нет. Выбор за вами.

  • Стажировки. Во время учёбы, особенно на младших курсах, когда ВСЕ студенты находятся в равных условиях — ни у кого нет опыта, основным решающим фактором, чтобы взять вас на программу, стажировку, конференцию будет имя вашего вуза. Справедливо ли это? Частично — да.

  • Международные программы и организации внутри университета. Могу сказать, что это зависит не только от «топовости» вуза, однако, чем известнее вуз, тем больше компаний хотят иметь к нему доступ, это касается и международных организаций. Например, в Бауманке есть: ESTIEM, BEST, команды по разработке собственного гоночного болида и многое другое. За свой бакалавриат я объездила почти всю Европу и почти бесплатно.

  • Учёба зарубежом. К пункту выше — программы обмена и двойные дипломы. Начиная с 2019 с этим сложновато, но я лично знаю людей, которые в 2017, 2018 уезжали на учёбу по обмену от Бауманки.

  • Репутация. Бауманку знают все, особенно люди постарше. В тоже время МФТИ по качеству образования во многих дисциплинах обходит всех остальных и известен как «место олимпиадников» и физиков. У ВШЭ тоже своя репутация (ранее самый либеральный вуз), а сейчас пристанище айтишников и больших гос. бюджетов. Так что, то, что вы закончили, будет создавать вам репутацию — выбирайте с умом.

  • Финансирование. Ещё один важный пункт, он не совсем напрямую коррелирует с именем университета, но так или иначе часто всплывает при разговоре о высшем (да и любом) образовании: «Учат не стены, а люди». Это абсолютная правда, ОДНАКО чтобы освоить актуальные дисциплины и навыки, нужно хорошее оборудование, компьютеры и лаборатории. Чем известнее университет, тем лучше финансирование.

О Бауманской системе

Сделаю пометку, что так как я отучилась в Бауманке вдвое дольше, чем в остальных вузах (4 года против 2), то всё-таки причисляю себя к бауманцам.

В Бауманке очень культивируется общность и взаимопомощь студентов, причём почти всегда безвозмездная.

Время вредных советов: я помню, были целые сайты с готовыми домашними заданиями, вариантами прошлогодних контрольных и тд. Всё это почти всегда бесплатно. Также если вы найдете старшекурсников — обычно они с удовольствием поделятся всеми материалами. Было очень мало проектов для работы в команде (за исключением партнёрства на лабораторных), но вы всё делаете вместе с группой. И тот, кто не захочет делится или помогать своим сокурсникам — крыса. Так как нет никакой общерейтинговой системы, то студенты не конкурируют между собой. Если все 15 человек гении, то абсолютно у всех будет высший балл и повышенная стипендия.

Короче, коммунизм — каждому по потребностям, а возможности у всех одинаковые.

Но не стоит заблуждаться, что можно было ничего не делать. У меня на кафедре (ФН11) можно было пользоваться ЧЕМ угодно на экзаменах (иногда), однако это совершенно не помогало тем, кто не был готов или бездельничал целый семестр. А из автоматов у нас был — только Калашников (шутка).

Потому что мы учимся решать такие задачи, где без понимания основ (и не только) ничего не выйдет. За плагиат-списывание не наказывают, только потому что он виден сразу, когда студент открывает рот.

Это также было абсолютной нормой, когда студенты (почти) всей группой сдают какие-то контрольные работы (переписывание), или получают допуски к экзаменам по 4-6 раз.

Вообще понятие допуска существует не везде, чтобы просто ПРИЙТИ на экзамен и иметь возможность его сдать, нужно было получить допуск — сдать все контрольные мероприятия в семестре (лабораторные, домашние работы, контрольные и тд). И если домашние работы и контрольные можно сдать на проверку, договорившись с преподавателями (даже в самом-самом конце семестра и уже с опозданием), то с лабораторными так не пройдет. Иногда специфичное оборудование для лабораторных достают всего 2 раза в семестр, если ты не успел (прогулял) — твои проблемы, ждешь следующего семестра.

Учебный план жёстко зафиксирован на все 4 года, это значит, что у тебя нет предметов по выбору и внести какие-то индивидуальные изменения невозможно с 98% вероятностью. Единственное, что из предметов может отличаться внутри одной группы — физкультура (2 или 3 года) и иностранный (3 года). На удивление, уровень иностранного языка (в частности, французского, который учила я) был довольно высоким, так что если у вас уже неплохой уровень английского — смело выбирайте что-то ещё.

К хвостам или задолженностям относятся очень по-разному на разных факультетах. У меня на факультете всё было очень лайтово и демократично. Причина — 50% студентов отчислялись сами, не выдерживали. И чтобы выпустить хоть кого-то, нам шли на большие уступки. Я помню сопоточника, у которого было 14 задолженностей за несколько лет учёбы, он выпустил вместе со мной и даже не брал академический отпуск.

Наличие военной кафедры и военных специальностей. Тут я мало, чем могу поделиться, но понимаю, что для многих это важный аспект. Военная кафедра начинается со второго курса и идёт 2 или 3 года в зависимости от программы. То есть заканчивая Бауманку, вы также выпускаетесь как офицер кто-то там запаса. (В МФТИ, например, военка идёт четвёртый курс и первый год магистратуры, а если идеёшь в магистратуру в другое место или вообще не идешь, то ты предатель сам виноват).

Учиться было сложно, но интересно. Преподаватели разные, конечно, кто-то более ответственно относился к своей работе, кто-то менее.

Было несколько забавных случае:

  • Препод по базам данных постоянно сильно опаздывал на пары, а на экзамен пришёл с похмелья. Зато сдали мы этот экзамен довольно быстро. А ещё он любил заигрывать со студентками в коридоре. И часто громко возмущался и завидовал, что я была на Октоберфесте, а он нет.

  • Был препод-дед, которые не любил мою кафедру и называл нас будущими бухгалтерами.

  • Было мало (но были) деды, которые совершенно не воспринимали девушек в технических вузах (на моём факультете такого было по минимуму, но на других факультетах дела обстоят иначе).

  • По профильному предмету (подраздел механики сплошной среды, а именно «методы конечных элементов»), на четвёртом курсе, мы за весь семестр так и не увидели преподавателя. А так как предмет ну очень специфичный, то замены ему не нашлось. И мы сдавали ему ДЗ и экзамен онлайн по телеграму в новогодние праздники.

А есть ли жизнь после выпуска?

Нет, возможно, я ещё не определилась. После выпуска из бакалавриата перед многими встаёт глобальный вопрос: а стоит ли идти в магистратуру? А если идти, то куда?

Начнём по порядку. Стоит ли идти вообще, вопрос очень деликатный, так как есть много внешних факторов, влияющих на это решение, например нежелание год красить траву (шутка) , родители, которые будут думать, что у вас «неполное высшее» и так далее.

Не буду лукавить, сразу после защиты диплома я почти зареклась больше не учиться, мне хотелось взять перерыв, и просто пойти работать. (О своём выборе не жалею, но нервов я потратила много)

Также я понимала, что поступать в платную магистратуру было не вариантом для меня, и я однозначно хотела посмотреть на другие места, кроме своей кафедры. В моей картине мира важно (если уж учиться) учиться у разных людей, с разными подходами, выбрать узкую специализацию. И решила, если поступлю на выбранную специальность в вуз мечты — пойду! (Спойлер, так и получилось)

Кстати, после выпуска (параллельно с поступлением в магистратуру) я нашла свою первую фулл-тайм работу, на тот момент моя ЗП была около средней по Москве (инфа). Так что если вы не совсем овощ устали от жизни, и смогли закончить Бауманку (а тем более ФН), то работу найти точно получится.

P.S Прокачивайте «мягкие навыки» и помните, что умение проходить собеседования — это тоже навык, который поддается тренировке!

В следующей части расскажу про опыт магистратуры в ВШЭ и МФТИ.

Источник: https://habr.com/ru/articles/774344/


Интересные статьи

Интересные статьи

Всех приветствую!Данная статья заключает в себе три важных момента:1. Рефлексия по поводу самообразования в IT сфере на программиста 1С2. Из первого пункта вытекает второй: моя рефлексия и мой опыт в ...
Авторитет института NIST (National Institute of Standards and Technology, Национальный Институт Стандартов и Технологии) в среде специалистов по информационной безопасности фактически непререкаем. На ...
К началу XIX века учёные имели обширные знания о живой природе, однако знания эти носили отрывочный характер и не были объединены в какую-либо систему. Независимо друг от друга учёные приходили к идее...
Приветствую читателей Habr. В данной статье хотелось бы поделиться опытом разработки VR тренажеров, разработанных нашей командой в этом году. Для начала предлагаю определиться с терминами, т.е. что им...
Закончился июль, не только самый жаркий месяц года, но и месяц первого коммитфеста очередного релизного цикла PostgreSQL. Самое время собрать свежую версию сервера и посмотреть на принятые изменения. ...