Бесплатная учёба в Европе… как?! Без папы олигарха и начиная с нуля

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Рассказываю как можно уехать учиться в Европе бесплатно. Да, всем.

Выше фотография университета в Англии, в котором я учился в кредит
Выше фотография университета в Англии, в котором я учился в кредит

Вначале я расскажу о своём опыте самостоятельной учебы в университете в Англии, а потом расскажу о том, как бы я подошел к этому если бы планировал уехать учиться в Европу из России сейчас. Подробнее обо мне в другой статье тут.

Сколько стоила учёба и жизнь в Англии?

После школы в 2005 году я поступил на юридический в Риге, но быстро разочаровался и решил уехать. Это было как раз после вступления Латвии в Европейский Союз и тогда открылось множество новых возможностей работать и учиться в других странах Европы. Сначала уехал на Кипр в октябре 2005, потом перебрался на юг Англии в феврале 2006. Там уже поступил в университет и в сентябре 2006 начал первый курс. Поступить было не сложно т. к. на тот момент многие университеты в Англии принимали результаты школьных экзаменов в Латвии в качестве вступительных. Даже английский вроде IELTS не надо было сдавать, хватало школьного экзамена. В результате у меня были предложения из двух университетов, и я выбрал тот, что был выше в рейтингах.

Финансовая сторона выглядела так:

1. Учиться можно было в кредит, учеба стоила £3,000 в год и стоимость росла примерно на 5–10% в год. Закончил университет я с кредитом чуть больше £10,000. Отдавать его нужно было только тогда, когда зарплата превысит £25,000 в год, по-моему, в общем условия были очень хорошие и о кредите никто не волновался.

2. Все мои расходы на жизнь составляли около £200-£250 в месяц.

  • мы снимали дом вшестером за £420 (т. е. по £70 с человека)

  • примерно £50 на счета, самым дорогим было отопление, мы часто спорили с соседями, как и когда топить дома)

  • остальное это питание и какие-то мелочи для университета.

  • раз в неделю мы ходили с однокурсниками в китайский буфет за £5... мне кажется, что голодные студенты приносили им только убыток)

  • на транспорт расходов почти не было, мы жили около главного кампуса университета

Фотография дома в котором мы жили, шесть студентов
Фотография дома в котором мы жили, шесть студентов

Тут важно добавить, что это был относительно небольшой город на севере Англии (ну как небольшой, один из десятки крупнейших в Англии), конечно в Лондоне или в другом месте на юге эти расходы были бы значительно выше.

Центральная площадь города, в котором я учился
Центральная площадь города, в котором я учился

3. Доходы.

- я работал в университетском пабе и ночном клубе примерно 10–12 часов в неделю и получал около £5 в час. Налогов с меня почти не брали т. к. доход был низкий. В целом получалось себя обеспечивать, работая менее чем на полставки.

- раз в год можно было получить единоразовую стипендию от университета за то, что сдал все экзамены с первого раза после первого семестра. Это было около £600 в год. Мы все конечно очень старались эти деньги получить, потому что на них можно было либо жить три месяца не работая, либо съездить домой в Ригу пару раз.

Как это ни странно звучит, но на тот момент реально практически любой выпускник латвийской средней школы мог уехать учиться в Англию. Даже если у тебя были плохие оценки можно было сначала поступить на подготовительный год. У меня в университете училось очень много студентов из Латвии, Эстонии и Литвы, думаю, что около 100 в университете в целом в одно время со мной. Мы очень дружно держались вместе, жили вместе, готовились к экзаменам вместе, работали вместе.

Что делать "парню из Омска"?

Недавно в комментариях достаточно справедливо заметили, что всё это про учёбу в Англии конечно хорошо, но какое это имеет отношение к простому "парню из Омска", у которого нет европейского паспорта. Тогда я задумался, что бы я делал сейчас если бы хотел повторить свою карьерную траекторию и я сам был условно из Омска.

Тут сразу нужно оговориться, я не считаю, что учёба в Европе — это единственное верное решение и естественно не считаю, что моя карьера это что-то, что необходимо повторять, тем не менее мне было интересно об этом поразмышлять.

Мне кажется, что гипотетическому молодому "парню из Омска" можно было бы следовать примерно такому алгоритму:

1. Неплохо выучить один из европейских языков, желательно той страны, где образование бесплатно или почти бесплатно для иностранцев, а потом поступить в университет в этой стране. Варианты:

1.1 Германия - образование почти бесплатно (есть небольшие административные сборы), но с недавнего времени для получения студенческой визы необходимо положить €10к на счет для подтверждения наличия средств на жизнь, т.е. совсем без денег уехать не получиться.

1.2 Норвегия - тут действительно всё бесплатно, причем есть даже бесплатные программы на английском для тех, кто не горит желанием изучать норвежский. Тут основная трудность — это конечно стоимость жизни в Норвегии, но об этом ниже.

1.3 Исландия - все как в Норвегии, только выбор программ значительно меньше... ну и климат хуже))

1.4 Чехия - тут тоже все бесплатно, но, если выбирать между чешским и норвежским я лично предпочел бы учить норвежский, все-таки с экономической точки зрения это более обосновано, на мой взгляд.

Далее буду рассматривать пример Норвегии т. к. на мой взгляд это лучшая опция - образование полностью бесплатно, есть курсы на английском и есть финансовая мотивация учить норвежский, пусть он и сложен.

Университет Осло, образование здесь бесплатно для всех включая россиян
Университет Осло, образование здесь бесплатно для всех включая россиян

2. Параллельно с учебой работать и содержать себя самостоятельно. Это трудно и не каждый это выдержит, но это вполне возможно если есть мотивация.

Конкретно в Норвегии можно работать на студенческой визе до 20 часов в неделю. Минимальная зарплата уборщика, например, 196 крон в час (10 крон = 1 евро), соответственно работая максимально разрешенные часы можно заработать 16,000 крон в месяц.

Согласно вот этому расчету от Университета Бергена студенту необходимо 12,500 крон в месяц. Учитывая то, что налоги на минимальной зарплате будут небольшие студент сможет себя самостоятельно содержать. Кстати, во время каникул можно работать на полную ставку, так что при желании можно работать побольше летом и поменьше во время учебы.

Наверное, лучше всего один год после школы поработать, так же как это сделал я, чтобы к началу учебы в университете были какие-то накопления. Это поможет и визу учебную получить в ту же Норвегию.

Вот такой y меня получился план для молодого человека. Я знаю, что среди читателей есть много людей, уже живущих в разных европейских странах, расскажите, насколько реальным такой план кажется вам, что бы вы сделали по-другому в такой ситуации?

Если вам была интересна эта статья, то возможно вам будет интересен мой телеграм канал о финансовой независимости и жизни в разных странах , а также мой Твитер.

Источник: https://habr.com/ru/post/598767/


Интересные статьи

Интересные статьи

Всем привет! 2 года разработки, 9723 строчек кода и киллограмы пластика сделали свое дело — разработка гексапода подошла к заключительному этапу в рамках текущей версии. К этому эта...
Предыстория Когда-то у меня возникла необходимость проверять наличие неотправленных сообщений в «1С-Битрикс: Управление сайтом» (далее Битрикс) и получать уведомления об этом. Пробле...
Зачем нужна CRM? Как минимум удобнее, чем держать базу клиентов в экселе. Зачем для CRM интеграция с телефонией? Если вы хоть раз опускались на землю — пересекались с оффлайном — без телефона не ...
Каждый лишний элемент на сайте — это кнопка «Не купить», каждая непонятность или трудность, с которой сталкивается клиент — это крестик, закрывающий в браузере вкладку с вашим интернет-магазином.
Некоторое время назад мне довелось пройти больше десятка собеседований на позицию php-программиста (битрикс). К удивлению, требования в различных организациях отличаются совсем незначительно и...