Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Современность предлагает нам два формата обучения: классический и онлайн. Оба популярны, но не идеальны. Мы попытались разобраться в минусах и плюсах каждого из них и вывести формулу эффективного тренинга.
1(Классический тренинг – двухчасовые лекции – дедлайны, привязка к месту и времени) + 2(онлайн-тренинг – нулевой feedback) + 3(онлайн подача материала + индивидуальный менторинг + практика в лаборатории) = ?
1. За основу мы взяли старую добрую классику. Классический тренинг достаточно известен. Представляет собой набор теоретических лекций и практических занятий, которые доступны для всех слушателей. Формат знаком большинству, привычен и не вызывает сомнений. Правила игры известны на старте: слушатель точно знает сроки начала и окончания курса, место и время проведения занятий, четкие дедлайны завершения практических задач. Все прозрачно и фиксировано.
Хорошо знакомы и недостатки классического подхода, которые мы попробовали минимизировать:
- Отсутствие гибкой логистики. Если определенное лектором место неудобно вам по расположению или время тренинга не устраивает, вы не сможете на это повлиять.
- Отсутствие второго шанса. Если у вас по каким-то причинам не получается посетить хотя бы одну лекцию из курса, вы теряете эту часть знаний. Вы не сможете перенести занятие, вам придется выбирать между личным временем и качеством обучения.
- Строгость дедлайнов. Если вы зарегистрировались на тренинг раньше всех, вам все равно придется ждать официального старта и полного набора группы. Если вы не успели сдать практические задания к определенному дедлайну, вы теряете шанс успешно окончить курс.
- Рассеивание внимания. За 1.5-3 часа лекции на слушателя сваливается огромный объем новой информации, которая трудно усваивается, даже если лектор максимально харизматичный. Исследования The Catholic University, Washington доказывают, что студент отвлекается уже через 30 секунд после начала занятия. На 50 минут лекции выходит всего 10-20 минут активности и внимания.
2. Вторая составляющая нашего обучения – онлайн-тренинг. В подавляющем большинстве он не ограничен дедлайнами и масштабами аудитории, не привязан к определенному месту и формату. Он дает максимальную гибкость с точки зрения времени и объемов потребления учебного материала: вы можете смотреть ролик, когда вам удобно и с любого носителя, также просматривать материал неограниченное количество раз.
Звучит как более эффективная концепция обучения? На самом деле в online есть свои серьезные минусы:
- Слишком большой ассортимент. В online-пространстве размещается огромное количество курсов, такой объем затрудняет поиск и вводит пользователя в заблуждение. Человек теряется и либо вовсе не может выбрать конкретный тренинг, либо наталкивается на некачественный и бросает обучение толком ни в чем не разобравшись.
- Отсутствие обратной связи. Онлайн-тренинг подразумевает самостоятельную работу, что очень сложно дается слушателям с минимальным уровнем подготовки. Участник тренинга не может понять, в правильном ли направлении он движется, а задать вопросы некому.
- Отсутствие дедлайнов. Главный плюс может обернуться самым большим недостатком. Отсутствие рамок дает слушателю свободу, но освобождает от ответственности за результат. У него появляется возможность отложить обучение на неопределенный срок и никогда не закончить тренинг.
3. В итоге мы создали формат, который сочетает в себе преимущества каждого из подходов обучения и дополняется живым общением и практикой. Мы использовали новую форму подачи материала. Вместо классических полутора/двухчасовых живых лекций или видеозаписей вебинаров учебный модуль состоит из серии коротких роликов продолжительностью 5-10 минут. Хронометраж видеоматериала рассчитывался исходя из эмпирических исследований MIT Computer Science & Artificial Intelligence Laboratory. Ролики совмещены с тестами и практическими заданиями.
Цель одного модуля – решить практическое задание. Ролики предоставят слушателю необходимую теоретическую базу, а тесты помогут разобраться, насколько полно была усвоена информация. Студент может выбирать удобное время и место обучения, а также подстроить динамику курса под себя. В модуле есть возможность пропустить уже знакомую информацию или глубже изучить совсем новую.
Мы добавили в тренинг живое общение – общий чат, в котором слушатели тренинга могут задавать свои вопросы и помогать друг другу. Преподаватель или куратор направляет группу, если они не могут сами найти правильный ответ. Когда основы пройдены, в процесс вступает индивидуальное code review. Каждый крупный модуль участник тренинга индивидуально обсуждает в офисе компании с одним из наших инженеров.
В конце этого этапа мы выбираем лучших слушателей и приглашаем для практики в лабораторию. Здесь мы формируем команды, определяем ментора команды и помещаем студентов в рабочие условия EPAM, то есть даем максимально приближенные к реальности проекты и ставим реальные сроки. Тех, кто справится, ждет job offer от компании.
1(Классический тренинг – двухчасовые лекции – дедлайны, привязка к месту и времени) + 2(онлайн-тренинг – нулевой feedback) + 3(инновационная подача материала + индивидуальный менторинг + практика в лаборатории) = blended-тренингПо итогу мы получаем гибрид, более известный как blended-формат. Он мало изучен и пока не сильно популярен, так как связан с экспериментами и рисками. Мы идем на эти риски сознательно, чтобы использовать время на подготовку специалиста максимально эффективно, не теряя при этом в качестве наполнения курса. Насколько у нас это получилось можете проверить сами – некоторые курсы уже доступны на training.by, например Automated Testing.