Браслет, который Путин видел: Healbe Gobe — по-прежнему единственный гаджет, который считает входящие калории

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Надеюсь, вы извините нас за этот «колесниковский» заход. О Healbe хотелось рассказать очень давно по многим причинам. Это не будет обзором в классическом смысле слова, но, возможно, вам будет это любопытно.



В свое время мы были первыми, у кого на руках оказалась первая версия девайса. Это было в 2014 году, мы радостно сообщили об этом и у себя, и у вас. Первая версия была чрезвычайно несовершенна в первую очередь как «железо»: браслеты буквально рассыпались в руках, ожидания пользователей не были оправданы, компания получила кучу негатива в карму, но не остановилась. Несколько лет назад появилась вторая версия браслета: она получила чуть более интересный дизайн и хорошую сборку.

Надо сказать, что вторая версия оказалась, что логично, успешнее первой. Сейчас, если пройтись по верхам, то найдутся, пожалуй, десятки, если не сотни, обзоров, часть из которых в Западной прессе, типа Daily Mail. Healbe все-таки международная компания. И, конечно, это один из немногих девайсов с отечественными корнями, который дошел до первых лиц государства и до первых каналов вещания.

Кажется, в прошлом году инофоповодом в Яндекс.Новостях была демонстрация браслета президенту:



После чего команда побывала на «Вечернем Урганте».



Насколько я помню, Владимир Владимирович покрутил девайс в руках, сделал пару ироничных замечаний, на том и завершилось. Тем не менее, благодаря этому картинку протащили по топ-прессе и интерес к Healbe вроде как возродился.

В связи с чем, наверное, надо поделиться и нам своими наблюдениями.

Что он умеет

Вообще, строго говоря в браслете заявлены масса характеристик, например, он должен определять:

  • Входящие калории автоматически
  • Пульс
  • Давление
  • Качество сна
  • Гидратацию
  • Уровень стресса

Давайте начнем с простого. Чего он точно не делает: браслет не измеряет давление. Этот пункт можно просто выкинуть, и довольно странно, что его до сих пор не выпилили из софта. Суть в том, что алгоритм пытается предположить давление на основании пульса, что является очень примитивной и недостоверной математикой. Это совершенно точно не подойдет гипер- гипотоникам. Таким образом, у нас остается:

  • Входящие калории автоматически
  • Пульс
  • Давление
  • Качество сна
  • Гидратацию
  • Уровень стресса

Пульс



В принципе, здесь проблем не было. На наш скромный взгляд это не спортивный пульсометр, немного медленный, но который вполне может сгодится для контроля за ЧСС в покое. Сравнивали с ЭКГ-флешкой, и если дать Healbe чуть времени, то данные релевантные.

Сон



Проблем нет, все прилично. Есть встроенный умный будильник, где можно задать предпочитаемый диапазон от 5 до 60 минут.

Уровень стресса



Достаточно простая метрика, в основе которой данные пульсометра. Пристально нами не проверялось.

Гидратация



Это любопытное явление для браслета. Вообще, когда мы делали денситометрию, то врач сказал, что с помощью биоимпеданса довольно сложно определить точный состав воды, но вроде как все этим сейчас пользуются в виде весов, почему бы и нет. Авторы браслета говорят следующее:

Независимые исследования по валидации, проведенные в Калифорнийском университете в г. Дэйвис (США) и в Госпитале Красного Креста (г. Гуанчжоу, Китай), подтвердили, что GoBe2 с высокой точностью отслеживает обезвоживание и регидратацию организма человека.

Так как, положа руку на сердце, данный параметр не был прям очень интересен, то глубоко копать здесь мы тоже не стали. В своей оценке мы остановились на единственной уникальной и реально интересной характеристике — возможности подсчета употребляемых калорий в автоматическом режиме.

Какие мысли на этот счет

Прежде, чем взяться за какие-то комментарии, мы почитали, что пишут другие люди. Попалось достаточно много восторженных отзывов о Healbe, где подтверждалось чуть ли не 100%-ное попадание при подсчете. Каким образом это подтверждалось — не очевидно. Потому что есть пара небольших проблем:

  • Мы не знаем, как и под какой инструмент проводилась калибровка устройства с этой точки зрения.
  • Мы не знаем, с чем объективно можно было бы это сравнить из подручных методов.

Дело вот, в чем. Даже если мы будем руками вбивать данные с этикеток, это все равно будет обладать определенной погрешностью. А ни одного похожего девайса на данный момент в мире нет: то есть мы буквально не можем даже сравнить гаджет с гаджетом, не говоря уже о каких-то более доступных широкому пользователю процедурах.

Производитель, ссылаясь на те же источники, что и выше, отмечает:

Точность измерения Прихода калорий (усвоенных калорий) составляет 89%.

К слову, эта цифра с момента появления первого браслета возросла. Насколько мне памятно ранее погрешность определяли как 15-20%. Что в целом тоже вполне удовлетворительно для домашнего бытового гаджета.

Мы решили предположить, как он подсчитывает

Вообще, если честно, градус недоверия доходил до безумия. Одна из гипотез заключалась в том, что в плане подсчета калорий работает тупо акселерометр. Например, если носить браслет на правой руке, в обеденное время он будет понимать по твоим движениям, что ты подносишь ложку ко рту, и набрасывать тебе +калории.

В бытовых условиях это подтвердить не удалось: во-первых, банально при перенадевании на левую статичную руку Healbe все равно вел подсчет. Во-вторых, в случае обмана, браслет бы должен был считать буквально в режиме реального времени — а он считает с задержкой, но при этом в итоге попадает в пики.

Как это объясняется

Судя по всему в основе работы Healbe биоимпедансный анализ состава тела, который команда называет технологией Flow. Далее, наверное, имеет смысл подумать вот, в какую сторону. Разработчики говорят, что они определяют нагрузку по поступающей глюкозе.

Это логично. И гипотетически это даже вполне реально, потому что это работает на других устройствах. Правда определяют они глюкозу не по крови, где это было бы быстрее, а по интерстициальной жидкости, куда все поступает с некоторой задержкой.

По этому принципу, например, работают полуинвазивные глюкометры, типа Freestyle Libre. Если сравнивать показатели с проколом из пальца и «Либрой», то последняя настигает кровь минут через 15-20. Здесь же, так как у нас полностью неинвазивная технология, задержка может быть еще больше.

С учетом того, что анализ жидкости — также одна из ключевых особенностей при позиционировании, точность которого подтверждается институтами, то логично предположить, что путь для оценки именно такой. И это в целом достаточно научно, чтобы могло быть правдой.

Посмотреть, как это работает, мы взялись на паре самый популярных приложений, куда надо вбивать калории вручную.


Healbe — слева

Или:


Healbe — снизу

Цифры не зеркальные, конечно. Однако, если принимать во внимание, что мы имеем дело с погрешностью 10-15%, то, к примеру:

1738 + 15% = почти 2000, что уже в целом дает не такой большой разброс.

С другой стороны, ручному вводу и мобильным приложениям тоже — стоит ли верить? В разных приложениях по одним и тем же продуктам может быть свой расчет, с чем мы тоже в общем-то сталкивались. Ну из самого простого:



В одном случае 200 граммов кофе — 30+ Ккал, во втором — больше 100. То есть мы имеем девайс, который довольно сложно подтвердить или опровергнуть, но который в целом дает достаточно близкие цифры к тому, что можно забить вручную. Спорить, конечно, что из этого точнее — наверное, совсем неблагодарная история, но на данных примерах выходит-то, что Healbe выглядит вполне убедительно.

Как отображается статистика

Статистика Healbe в приложении ведется за неделю. Данные за весь период можно смотреть в web-версии. У вас перед глазами будет день по часам с приходом-расходом калорий.



Данные отображаются с небольшой задержкой, но затем подставляются в нужный интервал. Допустим вчера около 20/00 был ужин, калории начали усваиваться плюс-минус чуть позднее — это видно в пике на графике.

Или, сегодня утром — кофе, а сразу за ним энергетик:



Допустим, если на глаз: согласно приложению чашка кофе будет около 120 Ккал ±. Пока девайс не досчитал общую цифру было вполне похоже:



Затем вычтем из 356 — 156 = 200. У нас останется 200. Калорийность 335 мм Редбулла дадут нам 150 Ккал. В общем, повисает порядка 50 Ккал, однако, вероятно, что-то накидывает нам утренний кофе в офисе, и с учетом небольшой погрешности, которая заявлена, получается достаточно складная и правдоподобная картинка подсчета калорий.

Какие выводы?

Healbe уже не стартап, но все еще, пожалуй, экспериментальный девайс. На сегодняшнем рынке — это единственный гаджет, который через кожу анализирует входящие с едой калории. На наш взгляд делает он это весьма и весьма правдоподобно, но нужно учитывать, чем мы руководствовались в своих выводах: мы брали другие потребительские доступные инструменты, в первую очередь софт, и сравнивали их. Это, конечно, не РКИ, но это вполне честно: один бытовой инструмент мы сравнили с другим бытовым инструментом.

В любом случае у Healbe есть свое конкурентное уникальное преимущество, которое дополнено некоторыми другими особенностями: все-таки здесь есть пульсометр, гаджет анализирует сон, уровень гидратации, — в общем, эдакий ЗОЖ-браслет.

Полагаю, что, несмотря на приводимые названия университетов, браслет все еще достаточно дискуссионный. Не все параметры интересны, некоторые объективно не выдерживают критики, но с точки зрения основного позиционирования он, бесспорно, очень любопытен. Насколько нам известно, сейчас идет работа над третьей версией, а потому вторая изрядно подешевела. Он все еще не стоит как MiBand, но цена уже ниже 10 тысяч рублей.
Источник: https://habr.com/ru/company/medgadgets/blog/488308/


Интересные статьи

Интересные статьи

Сегодня на Хабре была опубликована новость о том, что Nvidia официально подтвердила сделку по приобретению ARM у SoftBank за $40 млрд. Представители Nvidia считают, что она позволи...
Если в вашей компании хотя бы два сотрудника, отвечающих за работу со сделками в Битрикс24, рано или поздно возникает вопрос распределения лидов между ними.
Каждый лишний элемент на сайте — это кнопка «Не купить», каждая непонятность или трудность, с которой сталкивается клиент — это крестик, закрывающий в браузере вкладку с вашим интернет-магазином.
Тема статьи навеяна результатами наблюдений за методикой создания шаблонов различными разработчиками, чьи проекты попадали мне на поддержку. Порой разобраться в, казалось бы, такой простой сущности ка...
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?