Браслет, который Путин видел: Healbe Gobe — по-прежнему единственный гаджет, который считает входящие калории

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Надеюсь, вы извините нас за этот «колесниковский» заход. О Healbe хотелось рассказать очень давно по многим причинам. Это не будет обзором в классическом смысле слова, но, возможно, вам будет это любопытно.



В свое время мы были первыми, у кого на руках оказалась первая версия девайса. Это было в 2014 году, мы радостно сообщили об этом и у себя, и у вас. Первая версия была чрезвычайно несовершенна в первую очередь как «железо»: браслеты буквально рассыпались в руках, ожидания пользователей не были оправданы, компания получила кучу негатива в карму, но не остановилась. Несколько лет назад появилась вторая версия браслета: она получила чуть более интересный дизайн и хорошую сборку.

Надо сказать, что вторая версия оказалась, что логично, успешнее первой. Сейчас, если пройтись по верхам, то найдутся, пожалуй, десятки, если не сотни, обзоров, часть из которых в Западной прессе, типа Daily Mail. Healbe все-таки международная компания. И, конечно, это один из немногих девайсов с отечественными корнями, который дошел до первых лиц государства и до первых каналов вещания.

Кажется, в прошлом году инофоповодом в Яндекс.Новостях была демонстрация браслета президенту:



После чего команда побывала на «Вечернем Урганте».



Насколько я помню, Владимир Владимирович покрутил девайс в руках, сделал пару ироничных замечаний, на том и завершилось. Тем не менее, благодаря этому картинку протащили по топ-прессе и интерес к Healbe вроде как возродился.

В связи с чем, наверное, надо поделиться и нам своими наблюдениями.

Что он умеет

Вообще, строго говоря в браслете заявлены масса характеристик, например, он должен определять:

  • Входящие калории автоматически
  • Пульс
  • Давление
  • Качество сна
  • Гидратацию
  • Уровень стресса

Давайте начнем с простого. Чего он точно не делает: браслет не измеряет давление. Этот пункт можно просто выкинуть, и довольно странно, что его до сих пор не выпилили из софта. Суть в том, что алгоритм пытается предположить давление на основании пульса, что является очень примитивной и недостоверной математикой. Это совершенно точно не подойдет гипер- гипотоникам. Таким образом, у нас остается:

  • Входящие калории автоматически
  • Пульс
  • Давление
  • Качество сна
  • Гидратацию
  • Уровень стресса

Пульс



В принципе, здесь проблем не было. На наш скромный взгляд это не спортивный пульсометр, немного медленный, но который вполне может сгодится для контроля за ЧСС в покое. Сравнивали с ЭКГ-флешкой, и если дать Healbe чуть времени, то данные релевантные.

Сон



Проблем нет, все прилично. Есть встроенный умный будильник, где можно задать предпочитаемый диапазон от 5 до 60 минут.

Уровень стресса



Достаточно простая метрика, в основе которой данные пульсометра. Пристально нами не проверялось.

Гидратация



Это любопытное явление для браслета. Вообще, когда мы делали денситометрию, то врач сказал, что с помощью биоимпеданса довольно сложно определить точный состав воды, но вроде как все этим сейчас пользуются в виде весов, почему бы и нет. Авторы браслета говорят следующее:

Независимые исследования по валидации, проведенные в Калифорнийском университете в г. Дэйвис (США) и в Госпитале Красного Креста (г. Гуанчжоу, Китай), подтвердили, что GoBe2 с высокой точностью отслеживает обезвоживание и регидратацию организма человека.

Так как, положа руку на сердце, данный параметр не был прям очень интересен, то глубоко копать здесь мы тоже не стали. В своей оценке мы остановились на единственной уникальной и реально интересной характеристике — возможности подсчета употребляемых калорий в автоматическом режиме.

Какие мысли на этот счет

Прежде, чем взяться за какие-то комментарии, мы почитали, что пишут другие люди. Попалось достаточно много восторженных отзывов о Healbe, где подтверждалось чуть ли не 100%-ное попадание при подсчете. Каким образом это подтверждалось — не очевидно. Потому что есть пара небольших проблем:

  • Мы не знаем, как и под какой инструмент проводилась калибровка устройства с этой точки зрения.
  • Мы не знаем, с чем объективно можно было бы это сравнить из подручных методов.

Дело вот, в чем. Даже если мы будем руками вбивать данные с этикеток, это все равно будет обладать определенной погрешностью. А ни одного похожего девайса на данный момент в мире нет: то есть мы буквально не можем даже сравнить гаджет с гаджетом, не говоря уже о каких-то более доступных широкому пользователю процедурах.

Производитель, ссылаясь на те же источники, что и выше, отмечает:

Точность измерения Прихода калорий (усвоенных калорий) составляет 89%.

К слову, эта цифра с момента появления первого браслета возросла. Насколько мне памятно ранее погрешность определяли как 15-20%. Что в целом тоже вполне удовлетворительно для домашнего бытового гаджета.

Мы решили предположить, как он подсчитывает

Вообще, если честно, градус недоверия доходил до безумия. Одна из гипотез заключалась в том, что в плане подсчета калорий работает тупо акселерометр. Например, если носить браслет на правой руке, в обеденное время он будет понимать по твоим движениям, что ты подносишь ложку ко рту, и набрасывать тебе +калории.

В бытовых условиях это подтвердить не удалось: во-первых, банально при перенадевании на левую статичную руку Healbe все равно вел подсчет. Во-вторых, в случае обмана, браслет бы должен был считать буквально в режиме реального времени — а он считает с задержкой, но при этом в итоге попадает в пики.

Как это объясняется

Судя по всему в основе работы Healbe биоимпедансный анализ состава тела, который команда называет технологией Flow. Далее, наверное, имеет смысл подумать вот, в какую сторону. Разработчики говорят, что они определяют нагрузку по поступающей глюкозе.

Это логично. И гипотетически это даже вполне реально, потому что это работает на других устройствах. Правда определяют они глюкозу не по крови, где это было бы быстрее, а по интерстициальной жидкости, куда все поступает с некоторой задержкой.

По этому принципу, например, работают полуинвазивные глюкометры, типа Freestyle Libre. Если сравнивать показатели с проколом из пальца и «Либрой», то последняя настигает кровь минут через 15-20. Здесь же, так как у нас полностью неинвазивная технология, задержка может быть еще больше.

С учетом того, что анализ жидкости — также одна из ключевых особенностей при позиционировании, точность которого подтверждается институтами, то логично предположить, что путь для оценки именно такой. И это в целом достаточно научно, чтобы могло быть правдой.

Посмотреть, как это работает, мы взялись на паре самый популярных приложений, куда надо вбивать калории вручную.


Healbe — слева

Или:


Healbe — снизу

Цифры не зеркальные, конечно. Однако, если принимать во внимание, что мы имеем дело с погрешностью 10-15%, то, к примеру:

1738 + 15% = почти 2000, что уже в целом дает не такой большой разброс.

С другой стороны, ручному вводу и мобильным приложениям тоже — стоит ли верить? В разных приложениях по одним и тем же продуктам может быть свой расчет, с чем мы тоже в общем-то сталкивались. Ну из самого простого:



В одном случае 200 граммов кофе — 30+ Ккал, во втором — больше 100. То есть мы имеем девайс, который довольно сложно подтвердить или опровергнуть, но который в целом дает достаточно близкие цифры к тому, что можно забить вручную. Спорить, конечно, что из этого точнее — наверное, совсем неблагодарная история, но на данных примерах выходит-то, что Healbe выглядит вполне убедительно.

Как отображается статистика

Статистика Healbe в приложении ведется за неделю. Данные за весь период можно смотреть в web-версии. У вас перед глазами будет день по часам с приходом-расходом калорий.



Данные отображаются с небольшой задержкой, но затем подставляются в нужный интервал. Допустим вчера около 20/00 был ужин, калории начали усваиваться плюс-минус чуть позднее — это видно в пике на графике.

Или, сегодня утром — кофе, а сразу за ним энергетик:



Допустим, если на глаз: согласно приложению чашка кофе будет около 120 Ккал ±. Пока девайс не досчитал общую цифру было вполне похоже:



Затем вычтем из 356 — 156 = 200. У нас останется 200. Калорийность 335 мм Редбулла дадут нам 150 Ккал. В общем, повисает порядка 50 Ккал, однако, вероятно, что-то накидывает нам утренний кофе в офисе, и с учетом небольшой погрешности, которая заявлена, получается достаточно складная и правдоподобная картинка подсчета калорий.

Какие выводы?

Healbe уже не стартап, но все еще, пожалуй, экспериментальный девайс. На сегодняшнем рынке — это единственный гаджет, который через кожу анализирует входящие с едой калории. На наш взгляд делает он это весьма и весьма правдоподобно, но нужно учитывать, чем мы руководствовались в своих выводах: мы брали другие потребительские доступные инструменты, в первую очередь софт, и сравнивали их. Это, конечно, не РКИ, но это вполне честно: один бытовой инструмент мы сравнили с другим бытовым инструментом.

В любом случае у Healbe есть свое конкурентное уникальное преимущество, которое дополнено некоторыми другими особенностями: все-таки здесь есть пульсометр, гаджет анализирует сон, уровень гидратации, — в общем, эдакий ЗОЖ-браслет.

Полагаю, что, несмотря на приводимые названия университетов, браслет все еще достаточно дискуссионный. Не все параметры интересны, некоторые объективно не выдерживают критики, но с точки зрения основного позиционирования он, бесспорно, очень любопытен. Насколько нам известно, сейчас идет работа над третьей версией, а потому вторая изрядно подешевела. Он все еще не стоит как MiBand, но цена уже ниже 10 тысяч рублей.
Источник: https://habr.com/ru/company/medgadgets/blog/488308/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

Привет жителям Хабра. В попытках изучения PHP и долгих раздумьях, пришла в голову мысль, для практики написать какого-нибудь бота на PHP, без использования фрэймворков. Выбор пал на бота, к...
Устраивать конкурсы в инстаграме сейчас модно. И удобно. Инстаграм предоставляет достаточно обширный API, который позволяет делать практически всё, что может сделать обычный пользователь ручками.
История сегодня пойдёт про автосервис в Москве и его продвижении в течении 8 месяцев. Первое знакомство было ещё пару лет назад при странных обстоятельствах. Пришёл автосервис за заявками,...
Юбилейный DevConfX пройдет 21-22 июня в Москве. Как всегда — Вы решаете, кто попадет в программу секции Backend — голосуйте за интересные доклады, список заявок под катом. ...
Один из самых острых вопросов при разработке на Битрикс - это миграции базы данных. Какие же способы облегчить эту задачу есть на данный момент?