Будучи фрилансером. Мой путь, борьба и рекомендации

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Жизненный опыт даёт нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим.
А. Моруа

Я работаю фрилансером уже на протяжении 14 лет. Я начинал, когда эта сфера, в том числе IT-фриланс, еще не были так развиты, по крайней мере, в России. Уходить на удаленную работу еще не было трендом, не было повального фрилансерства. Не успело развиться и такое явление, как вывод целого штата сотрудников и специалистов на аутсорс. Можно сказать что «ушел во фриланс тогда, когда это еще не стало трендом».


Так вот, я работаю во фрилансе с тех самых пор, и в этой статье хочу обобщить свой опыт и поделиться им с теми, кто собирается уходить во фриланс. Зная все это, им будет понятнее, комфортнее и приятнее работать в этой сфере.


Мой путь


Сам я родом из Башкирии, сначала работал в Уфе, потом в Тюмени, в Москве. Работу я искал по вакансиям для 1С-специалистов. Кстати, тогда 1С-ники требовались практически везде.


В Москве я работал в различных компаниях и на последнем месте, на одном из заводов, дошел до должности руководителя АСУТП (Автоматизированная система управления технологическим процессом). Меня «перекупили» из другой франчайзинговой компании, предложив большую зарплату, большие преференции и стабильную оплату. Надо сказать, что зарплата действительно была раза в 1,5-2 больше, чем на предыдущем месте работы. При этом было значительно меньше так называемой головной боли. И, надо добавить, мне был приятен человек, который предложил это место работы.


Как я пришел во фриланс


Дело в том, что закончив работу на этом заводе, завершив проект, мне стало нечего делать. Именно тогда я созрел для того, чтобы уйти во фриланс. Поменяв около 6-7 работ, я осознал, что на самом деле очень быстро перерастаю уровень компаний, в которых работаю. Плюс, в них очень высоко ценились деньги. А я считаю, что для специалистов не очень хорошо, когда заряд идет только на заработок, закрытие актов, а профессионального роста при этом нет.


К тому же, на постоянной работе тебе необходимо быть в работе и на работе, даже если ты уже все выполнил. Тебе постоянно ищут что-то новое, даже если делать уже действительно нечего. К примеру, мне, как руководителю, пытались назначить работу по программированию, что меня не устраивало. По мнению вышестоящего начальства, я бездельничал, и мне пытались найти занятие.


Поэтому я решил, что если уйду во фриланс, то буду сам выбирать проекты и отказываться от тех предложений, которые мне не нужны. И вот, я решил уйти в свободное плавание. Да, это было рисково. Я сейчас вспоминаю, что тогда не представлял себе, где я буду брать заказы. Я просто ушел, и все.


Помню даже, как мне звонили из той компании и говорили: «Вернитесь, Рамиль! У нас же ваша трудовая книжка!». На что я отвечал: «Оставьте ее себе, мне она не нужна». Даже, по-моему, зарплату не взял за последний месяц или полмесяца. К тому же, там были достаточно натянутые отношения с руководством как раз в силу того, что я работал над проектами, и меня не устраивало постоянное нахождение в офисе.


Мое развитие во фрилансе


Так, в 24 года я ушел во фриланс. Заказы я находил двумя способами:


  1. На fl.ru. Тогда сайт еще не загнулся, там можно было найти адекватных заказчиков и хорошие цены за работу. Тогда они еще не совсем упали.
  2. Через крупные франчайзинговые 1С-компании, в которых я работал. Руководители, с которыми мы сотрудничали, рекомендовали меня друг другу. И если была какая-то задача, где нужен был специалист, руководитель проекта, они со мной договаривались, и я выполнял проектную работу. Часто так бывало, что даже после завершения одного проекта я продолжал сотрудничать с этими заказчиками. Важно понимать что это не сарафанное радио, об рекомендациях позднее.

Таким образом я проработал около 4 лет, а в 27 лет решил уйти. Я испытал первую, самую главную проблему фрилансеров – переутомляемость. Дело в том, что если вы работаете в офисе, то, скорее всего, вы будете находиться на работе по 8-10 часов в день. Кто-то скажет, что работает и по 12 часов, но нет, работа – есть работа, с нее можно уйти домой. Когда же ты фрилансер, ты понимаешь, что чем больше часов закроешь, тем лучше. Так, поработав на почасовой ставке, я и заработал переутомление.


То есть если вы молоды и уходите во фриланс, вы будете очень много работать и однажды столкнетесь с переутомлением. Причем я даже гордился тем, что работаю на протяжении 5 лет без отпуска! Но в результате у меня снизилась работоспособность, я стал слабее, у меня постоянно кружилась голова, и мне поставили диагноз «вегетососудистая дистония». Доктор сказал, что надо просто отдохнуть.


Для себя я понял, что чисто физически не смогу работать большее количество часов. Просто-напросто где-нибудь в 35 лет я могу умереть от инфаркта. Соответственно, я решил, что надо повышать стоимость своего рабочего часа, своей работы. И единственный путь для этого – стать более известным и «дорогим». Я начал писать статьи на Хабре, а некоторое время спустя сделал свой сайт и писал статьи здесь.


Но, могу сразу сказать, что со своего сайта заказов идет значительно меньше, чем с Хабра. Это одна из причин, по которой я снова туда вернулся. И это второй бич фрилансера – неизвестность, откуда брать заказы.


Какими путями приходят во фриланс?


  1. Разорились контора или работодатель. В таком случае человеку, особенно если он живет в глубинке, просто некуда уезжать – у него здесь семья, дом. Да и зачем покидать родные края? Такие специалисты и уходят во фриланс первыми.
  2. Волевое самостоятельное решение уйти в свободное плавание. Пример – моя история. И ниже я расскажу, чего еще ждать от этого решения.

Что же такое фриланс и фрилансер?


Для начала предлагаю определиться с терминологией. Фрилансер – это пролетарий без гарантированной занятости. Почему так? Вы сами видите, что, с одной стороны, вы свободны от заказов, а с другой – это означает, что у вас нет гарантированной оплаты и занятости.


А почему пролетарий? Вы не обладаете ни результатами своего труда, ни средствами производства. Итоговая работа всегда будет принадлежать только заказчику. Что же касается средств производства, кто-то скажет, что работает за своим компьютером в своем доме, сидит при этом на своем стуле и за своим столом, он определенно ими владеет. Парадоксально, но нет, эти предметы вам не принадлежат, потому что вы, можно сказать, отдаете их в аренду вместе с самим собой. Дело в том, что вы не можете выполнять свою работу без этого оборудования.


Например, когда вы вызываете плотника, вам не важно, является ли топор его собственностью. Плотник в принципе должен быть c топором. То же касается и айтишника, который в момент работы никому не может передать свой компьютер, иначе попросту не сможет выполнять свои задачи.


Фрилансер – это слово-новодел, оно маскирует истинный смысл. Здесь очень важно провести аналогию. Например, абсолютно четкого понятия «средний класс» сейчас в принципе не существует, оно нужно лишь для условной характеристики в новой реальности. Но если мы называем вещи своими именами, фрилансера – пролетарием без гарантированной занятости, многое становится понятно. В частности, и самому фрилансеру, который должен четко осознавать свою роль в экономическом процессе и действовать соответствующе.


Фрилансеры-исполнители и фрилансеры- руководители


Возвращаясь к собственной истории, скажу, что я остался в сфере фриланса, но перешел от просто исполнительной к руководящей роли. Сейчас у меня есть команда таких же фрилансеров, как я. Помимо того, что я работаю сам, я еще управляю своим коллективом.


По своему опыту я делю фрилансеров на две категории: руководителей и исполнителей. С исполнителями все понятно. Что касается руководителей, то они все равно остаются фрилансерами, потому что у них не будет гарантированной занятости. Вам никто не обещает, что завтра, когда вы закончите текущий проект, вы найдете новый. Это очень важный момент, во фрилансе некуда расти.


Соответственно руководители – это те, кто управляют командой таких же фрилансеров, хотя иногда и сотрудниками некого штата. Сути это не меняет. Они нанимают специалистов, контролируют их работу и частично работают сами. Но сами они остаются для заказчика наемными работниками. Поэтому как бы вы себя ни называли на проектной работе – руководителем проекта, главным СЕО-специалистом или кем-то другим, вы все равно, с экономической точки зрения, остаетесь фрилансером, тем самым пролетарием. И причины все те же: результат работы вам не принадлежит, как и средства производства.


Кроме того, руководитель управляет не каким-то устойчивым коллективом, а командой разных людей, которые могут меняться от проекта к проекту. Со временем, если вы долго работаете с определенными людьми, складывается команда, с которой вы будете работать везде. Один из самых больших минусов такого коллектива для вас как для руководителя, будет то что это будет требовать от вас гораздо большего внимания и дисциплины чем если бы вы работали в офисе.


Чего стоит опасаться?


Если вы все же решили стать фрилансером, то вот основные опасности которые вас ждут:


  1. Неравномерность поступления денег. Если вы работаете в штате, вам стабильно в конце, в середине месяца, или каждую неделю приходит чек или зарплата. Плюс в России вы всегда будете защищены Трудовым кодексом РФ. Здесь все четко и понятно. Во фрилансе такого нет. Заказчик может попросту заболеть, разочароваться и вам не заплатить. Если вы руководитель команды, рядом с вами – ваши коллеги, соответственно, ваш вес больше и у вас больше шансов добиться причитающихся вам денег. Но если вы работаете фрилансером, простым исполнителем, то вы каждый день будете бояться того, что вам не заплатят. Как нивелировать этот страх? Только получая как можно больше заказов.
  2. Еще один немаловажный фактор – это объем ответственности, который выливается в крупные риски. И на этом мне бы хотелось остановиться поподробнее. Я слышал такое мнение, что чем больше ответственности, тем больше денег. Но, на самом деле, это не так. Когда к вам обращается заказчик, он перекладывает на вас и риски. То есть он хочет получить не только временного сотрудника, но и того кто разделит с ним риски. 

Если вас наняли как временного работника, фрилансера-исполнителя, то здесь, важно понимать, что в принципе вы не несете ответственности и почти ничем не рискуете. Но если вы хотите руководить командой, то заказчик будет ждать от вас, что вы разделите с ним и риски. Почему? Он не хочет рисковать, нанимая какого-то “непонятного спеца”. Он хочет, чтобы это сделал кто-то другой, пускай, за его деньги. И тогда вы рискуете результатом не только своего труда, но и работой исполнителей.


Откуда брать заказы?


У многих возникнет вопрос: «Хорошо, я понял. Но где мне брать клиентов? Куда податься, Рамиль?»


  1. Как я уже писал, на первых порах я искал проекты на бирже фрилансеров. О своем отношении к ней я подробнее расскажу в следующей статье. Сейчас хочу только отметить, что фриланс-биржи – это хороший источник заказов, но ждать их придется долго. Хорошие, думающие заказчики выбирают исполнителей с проверенным аккаунтом и хорошими отзывами. Если у вас этого нет, то вы очень долго будете сидеть без проектов.

    И здесь важно понимать что в России и бывшем СССР их всего 2, FL.ru который в принципе умирает, и FreelanceHunt.com. 


    Но скажу с полной откровенностью, что для меня в основном заказчики идут с Хабра. 
  2. Сарафанное радио. Вы можете рассчитывать на то что вас станут советовать если хорошо работаете и у вас отличные отношения с заказчиком. Но вас ждет парадокс! С вами будут работать годами, вы даже можете дружить с заказчиком, но вас не будут рекомендовать. Но почему? А потому что вас будут рассматривать как ресурс. Ведь если вы займетесь другим заказчиком, то у вас будет меньше времени на посоветовавшего вас доброжелателя. А кто сам станет делиться ресурсом?! Это бизнес, ничего личного. 

Есть еще яндекс директ и другие площадки, но это профанация. Для фрилансера это просто не работает. Я ни в коем случае не призываю отказываться от сайта и переходить на Хабр. Безусловно, здесь есть и минусы: в любом сообществе предусмотрены свои правила, и какие-то вы можете просто не принять, важно просто решить как вы хотите чтобы о вас узнавали.


Что ждет фрилансера?


Но что же ждет в целом лично вас как человека?


  1. Одиночество или трудности с концентрацией. Если вы фрилансер, особенно айтишник, то вы будете работать из дома и большое количество времени проводить с домашними или в одиночестве.
  2. Неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне. Сегодня у вас есть заказ, а завтра – нет. И когда есть такая неопределенность, ее пытаются нивелировать, взяв как можно больше заказов, даже если не выполнили предыдущие или текущие. Я постоянно объясняю фрилансерам, с которыми работаю, что в таких случаях нужно постараться договориться с заказчиком о продлении дедлайна и как можно тщательнее планировать свое время. А то получается снежный ком. Не сделали один заказ взяли другой, пока делаем другой, по первому срываем срок, берем третий на всякий случай и все, приехали...
  3. Постоянный страх за свой заработок. Вы постоянно будете находиться под прессом необходимости поиска дохода. У вас нет стабильной оплаты, поэтому вы постоянно озабочены тем, чтобы ее найти.
  4. Относительная свобода. Относительно того, как если бы вы работали на постоянной работе. Там вы должны были постоянно ездить в офис и обязательно сидеть там по 8 часов, но во фрилансе этого нет. Вы проводите время дома и сами выбираете, когда работать (если у вас нет жестких условий и не установлена специальная программа по контролю рабочего времени).
  5. Больше времени на личную жизнь. Математика проста: сложите время на дорогу до офиса (например, в Москве, чтобы добраться до работы, требуется минимум час), утренние «мыльно-рыльное» процедуры и время, проведенное на работе. Итого получается около 12 часов. Еще ориентировочно 8 часов уходит на сон. На личную жизнь остается всего 4 часа. Не так-то и много. Во фрилансе вы, как минимум, экономите время на дорогу. К тому же, вы сами выбираете, какую часть дня посвятить работе, а какую – личной жизни.

Юридические нюансы


В первую очередь, научитесь читать и верно растолковывать юридические документы. Даже мои заказчики не раз советовали мне быть начеку. Всегда внимательно читайте контракт, а в особенности – штрафные санкции за разглашение коммерческой тайны. Это очень важно, так как впоследствии вас могут этим шантажировать или выписать непомерные штрафы. Так что если у вас нет знакомого юриста или вы недостаточно подкованы, то, скорее всего, попадете в ловушку. Я так вообще отказываюсь подписывать чужие соглашения от конфиденциальности.


Многие не знают, какой вид оплаты предпочтительней – официальный или «в конверте»( на карту). Если вы работаете не официально, то заказчик расходует на вас значительно больше денег, чем платит вам, в числе которых и невозможность зачесть оплату вам и уменьшить налогооблагаемую базу. Поэтому лучше все же работать официально. Плюс к тому если вам платят на карту то всегда могут потребовать возврата, в суде скажут что случайно вам перечислили. Это называется неосновательное обогащение.


Если вы решили стать фрилансером, то встанете перед вопросом, какой форме отдать предпочтение – ИП или ООО. Лично я работаю через ИП. Сразу могу сказать, что это очень рисково( потому что ИП отвечает своим имуществом), но деньги вы получаете сразу. Если у вас их много, то в принципе можно организовать и ООО. Но с небольшими заказами туда лучше не соваться.


Советы начинающим фрилансерам


  1. Не уходите во фриланс, если вы недостаточно мотивированы или не достигли определенного профессионального уровня для работы в одиночку. Во фрилансе очень жесткие условия и высокая конкуренция. В офисной, штатной работе конкуренции нет – вы выполняете ту работу, что вам дают. А здесь вы всегда будет бороться за заказ.
  2. Но при этом, если вы постоянно боретесь за заказы, переживаете за дедлайны, боитесь, что вам не заплатят, это вас очень сильно дисциплинирует. Вы всегда будете искать пути, чтобы сделать работу быстрее и лучше. То есть вы будете расти в профессиональном плане гораздо быстрее, чем те, кто преспокойно работает в штате. Прогресс – это всегда результат борьбы. И чем больше борьбы вы ведете, тем сильнее становитесь.
  3. Заготовьте средства на первое время. Сначала, пока вы будете нарабатывать портфолио и искать заказчиков, проектов будет очень мало. Либо вы можете уйти во фриланс, когда уже получили крупный заказ. В моем случае так и было: у меня оставалось 1-2 заказа с предыдущей работы, и я знал, что получу еще, поэтому никаких средств не откладывал.
  4. Сразу определитесь с ценой за вашу работу. Если у вас ее нет, а это очень важно, то вы не сможете получать фриланс-заказы. Опять-таки, сравнивая с людьми в штате, вопрос цены там не стоит. Руководство платит сотруднику зарплату и понимает, сколько стоит его работа за месяц. Но работа фрилансера – это совсем другое, и заказчик должен сразу понимать цену. Поэтому чем лучше вы опишете свои услуги и чем конкретнее будет указана цена за них, тем больше вероятности, что вы получите заказ.
  5. Сразу озадачьтесь юридической стороной вопроса.
  6. Создайте свой сайт.

А вообще — «Дорогу осилит идущий».
Источник: https://habr.com/ru/post/514106/


Интересные статьи

Интересные статьи

Многие компании в определенный момент приходят к тому, что ряд процессов в бизнесе нужно автоматизировать, чтобы не потерять свое место под солнцем и своих заказчиков. Поэтому все...
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам о рекомендациях, которые необходимо соблюдать после хирургического вмешательства в полости рта. Надеюсь, после прочтения этой статьи у вас ...
Принято считать, что персонализация в интернете это магия, которая создается сотнями серверов на основе БигДата и сложного семантического анализа контента.
Получить трафик для интернет-магазина сегодня не проблема. Есть много каналов его привлечения: органическая выдача, контекстная реклама, контент-маркетинг, RTB-сети и т. д. Вопрос в том, как вы распор...
В 1С Битрикс есть специальные сущности под названием “Информационные блоки, сокращенно (инфоблоки)“, я думаю каждый с ними знаком, но не каждый понимает, что это такое и для чего они нужны