Эта статья – попытка сформулировать особенности работы с французами и шведами, которые я открывал для себя на протяжении 10 лет совместной работы. Я не претендую на их универсальность, а всего лишь делюсь наблюдениями и забавными историями. Если вдруг у вас есть собственное мнение на этот счет, буду рад прочитать его в комментариях.
IT-индустрия – это часто полный интернационал: от заказчиков проектов до докладов на конференциях. Современный айтишник уже настолько привык «вариться» в международной среде, что работой в кросс-национальных командах его не напугать. Многие инженеры выбирают нашу компанию за возможность работать в международных проектах и чаще общаться с иностранцами. Но можно ли окунуться в культурные особенности представителей незнакомой страны, перекинувшись парой дежурных фраз с коллегой на митинге? Боюсь, что нет.
Другое дело, когда отправляешься в затяжную рабочую поездку к заказчику, где на твоих глазах коллеги-иностранцы общаются, работают и следуют привычному жизненному укладу. В таком случае погружение в незнакомую культуру обеспечено, а стереотипы из голливудских фильмов уже не кажутся правдоподобными.
Дружелюбные французы
Первый раз я отправился в окрестности Парижа в 90-ых годах. Это была командировка в один телекоммуникационный проект на 3 месяца. Прилетев в страну, я столкнулся с очень доброжелательным и приветливым отношением к иностранцам! Прожив во Франции чуть дольше, я заметил, что практически все его жители ценят культуру общения и проявляют вежливость. Например, если перед вами кто-то заходит в дверь, то он/она обязательно придержат её для вас. Если случайно заденут вас в транспорте, то скажут: «Пардон» (pardon). А если что-то попросят – непременно добавят: «Сильвупле» (s'il vous plait). Я бы сказал, что аристократизм у большинства французов «в крови». Люди, рождённые в СССР, не привыкли к такой культуре общения, хотя в наше время это в порядке вещей.
Справедливости ради, необходимо отметить, что отношение к иностранцам у французов бывает разное. Бытует небезосновательное мнение, что жители Франции недолюбливают американцев и говорят на английском языке с неохотой. Однако, когда мои собеседники узнавали, что я из России, они всегда были открыты к общению. Французы любят ходить по ресторанам и собираться большими компаниями. В этом, на мой взгляд, они очень похожи на русских. Возможно, по этой причине отношения с моими французскими коллегами часто перерастали в дружбу.
Однажды я зашёл в MacDonalds в 30 километрах от Парижа, где никто не разговаривал по-английски. Мне пришлось воспользоваться русско-французским разговорником, чтобы попросить чай – «те» (thé). Потребовалось около 15 минут и невероятные навыки изобретательности, чтобы объяснить кассиру, что именно я прошу. Как оказалось во французском несколько звуков «е», и я неправильно произносил один из них.
Эффективные шведы
Спустя 6 лет, при переходе в шведский проект, я открыл для себя особенности менталитета другой европейской страны. К слову, это «знакомство» продолжается до сих пор. По моему опыту, шведы ориентированы на процесс и отдают предпочтение пошаговому планированию и действиям. В их проектах все запланировано с точностью до человеко-часа, и задачи всегда выполняются в срок. Не зря шведских менеджеров часто выделяют как успешных переговорщиков и эффективных управленцев. Шведы очень конструктивно подходят к решению проектных проблем. В критических ситуациях они ведут себя очень выдержано и не проявляют негативных эмоций. Главное для них – решить проблему, а не найти виноватого.
Хочу привести показательный пример. У меня был один руководитель с французской стороны, который присылал мне проекты на оценку трудозатрат, эти проекты мы в дальнейшем выполняли в нашей российской команде программистов. Каждый раз, когда я отсылал подготовленный детальный план работ по новому проекту, я получал всегда один и тот же ответ от этого руководителя – «всё нужно сделать в два раза быстрее», без объяснения причин. В начале я не понимал, что мы делаем не так, но когда я разговорился с французскими коллегами программистами, то оказалось, что они от этого руководителя получают те же самые указания – сделать всё в два раза быстрее.
Несмотря на свою сдержанность, шведские коллеги ценят неформальные отношения в рабочем коллективе. В языке даже есть специальное понятие – «fika», что означает посиделки с коллегами за чашечкой чая или кофе. Несколько раз в неделю шведские команды инженеров собираются вместе для распития кофе или чая со специально заготовленными сладостями и пирожными. Этот приятный обычай мы переняли в нашей российской команде.
Организационная структура
Организация труда в шведских и французских компаниях различается. Шведские компании часто используют матричные организационные структуры, когда у одного инженера два или даже более менеджеров. Французы предпочитают классические линейно-функциональные оргструктуры. Хотя большинство IT-компаний переходят на Agile, где понятие проектного менеджера уже не играет той роли, как в классической матричной структуре.
Мне удалось пообщаться с русским коллегой, который работает во Франции по методологии экстремального программирования. В его компании все программисты работают парами, и на каждую пару выдается только один компьютер. Он отметил, что его производительность могла бы быть выше, если бы он работал за отдельным компьютером. В то же время утверждалось, что общая производительность их команды превышала производительность других команд, работающих без Agile.
Коммуникация
Шведы известны своей дипломатичностью, честностью и умением вести переговоры. Мои коллеги по проекту являются живыми воплощениями этих стереотипов. В коммуникации они проявляют сдержанность – на проектных встречах всегда говорят по одному и придерживаются повестки собрания. Кстати, шведы всегда приходят вовремя на проектные собрания, чего нельзя сказать о французах, которые часто опаздывают. Но это то, что я наблюдал на собственном опыте. Конечно, все мы разные и делать выводы о людях по их национальности не стоит.
Еще одна черта, которая мне симпатична в шведах – умение уважать и принимать чужое мнение. Они стремятся к согласию всех заинтересованных сторон и высоко ценят достижение консенсуса, даже если для принятия такого решения требуется больше времени. Хороший, логичный аргумент для них гораздо убедительнее эмоционального давления. Французы, напротив, в спорах часто проявляют свои эмоции (как позитивные, так и негативные) – это делает их еще больше похожими на нас. Я бы сказал, что работа в шведских проектах больше подходит спокойным интровертам, тогда как эмоциональным экстравертам может быть комфортнее работать с французами.
Баланс работы и личной жизни
Расставляя приоритеты, французы редко ставят работу на первое место, ведь народная мудрость гласит, что «работать нужно для того, чтобы жить», а не наоборот. В соответствии с этим заявлением, рабочая неделя во Франции составляет 35 часов, а иногда и того меньше, например, из-за внезапной забастовки. Во Франции очень сильные профсоюзы; по этой причине сотрудники железных дорог могут организовывать забастовки дважды в год. В эти дни люди без автомобиля даже не пытаются добраться до работы.
В Швеции, как и в России, работать приходится 40 часов в неделю, но это не означает, что шведы ставят личную жизнь на второй план. Время для семьи и общения, как правило, имеет для них равное значение с рабочим временем. Такая философия резонирует с известным шведским подходом к жизни – «lagom», что означает «не слишком много и не слишком мало». Мой коллега по проекту объяснил, что шведы не любят перекос в какую-то сторону и с раннего детства учатся делать все в меру. Лагом касается всех сфер жизни: семьи, работы, быта, друзей – они всегда берут от жизни столько, сколько нужно.
Заключение
Существует мнение о том, что чем южнее живут европейцы, тем они эмоциональнее. Возможно, в этом есть доля правды. Например, сами парижане отмечают, что французы из южных городов – темпераментнее, а жители северных регионов – более сдержанные. Пока я писал эту статью, мне пришло в голову, что IT-компании в Швеции встречаются чаще, чем во Франции. Возможно, это связано с культурой и менталитетом обеих стран. Причиной такой популярности и образцом для всех остальных стран, на мой взгляд, является шведский менеджмент IT-проектов.
Центр разработки Orion Innovation, где я работаю тимлидом, ведет сразу несколько проектов со шведскими IT-компаниями. Зная особенности менталитета наших заказчиков, я и мои российские коллеги можем предложить наилучший алгоритм действия в различных ситуациях. В результате нам удается выстроить с партнерами конструктивные деловые отношения, которые являются двигателем нашего роста.