Честный отзыв про 3 курса для разработчиков от Яндекс Практикума

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В этом отзыве я постараюсь подробно и детально рассказать о своем опыте прохождения курсов для разработчиков в Яндекс Практикуме. Попробую помочь читателю определиться, нужно ли оно ему и что его ждет — если вы новичок, который хочет сменить профессию, или уже состоявшийся специалист или it-шник с опытом и большим бэкграундом. Так как я сам являлся разработчиком, то в отзыве речь пойдет о курсах Практикума для них, но в целом текст будет актуальным и для других представителей «it-мира».

Наверно у кого‑то возникнет вопрос — «Почему являлся? Что, после курсов перестал быть разработчиком?:)». Вопрос хороший и ответ на него будет ждать в конце отзыва.

Немного обо мне

Пару слов о себе, чтобы вы понимали, с кем имеете дело, прежде чем начнете читать сам отзыв. 

  • Меня зовут Роман Суранов, мне 31 год (ого, уже?!)

  • Окончил Московский институт электронной техники по специальности «инженер-электронщик интегральных электронных микросхем».

  • Работаю в IT около 10 лет. Сначала пару лет фрилансил, будучи студентом, потом пошел веб-разработчиком на первую работу в офис — и понеслось. 

Сразу оговорюсь, в отзыве будет информация только про курсы для разработчиков. В Яндекс Практикуме есть курсы для дизайнеров,  маркетологов (интернет-маркетологов, если быть точным), тестировщиков, аналитиков данных, даже по английскому — все это останется за кадром, за информацией о них вам не сюда.

Начну отзыв со своей истории. Цели и амбиций стать разработчиком у меня не было. В школе были уроки информатики на Pascal, там мы решали задачи и кодили. Мне это давалось довольно просто, как и другие точные науки — физика, алгебра, геометрия.

Тогда уже второй год в стране проводилось ЕГЭ, и поступали в институты по его результатам. Наилучшим образом я сдал как раз информатику, но пошел изучать физику (как видите, уже тогда с логикой были некоторые проблемы…)

Программирование в институте как таковое тоже было, насколько помню, «на плюсах», но тогда меня это вообще не увлекло. 

Скорее всего, потому что абстрактные задачи, которые ты решаешь во время своего обучения, не несут практической пользы. Ты не видишь результата своих трудов — и поэтому не получаешь эмоционального удовлетворения. Создается иллюзия, что все это бесполезно, и мозг начинает сопротивляться. Поэтому учиться новому тяжело — и этот навык нужно развивать и поддерживать постоянно.

Наверно, я так бы и остался заниматься микросхемами (хоть мне это было совсем не по душе) если бы не одно НО. В один обыденный вечер на 4-ом курсе института заходит ко мне в общежитие мой хороший приятель и однокурсник Саша — и говорит примерно следующее: «Привет, слушай, а ты знал, что можно просто взять и без особых навыков прогера сделать сайт и выложить его в интернет? Есть готовые платформы для этого, например wordpress. Вот, смотри, как прикольно». 

Это был 2013-ый год — и тогда я был просто поражен. Никогда не задумывался, как делаются сайты в этих ваших интернетах — для меня это был темный лес. Наверное, больше всего я был удивлен, насколько в итоге все просто (потом оказалось, что не совсем просто).

Собственно, меня охватила страсть, по-другому это назвать не могу; я стал жадно поглощать информацию о том, как делаются веб-сайты. Мотивацию придавал быстрый результат от прикладываемых усилий и творческая составляющая процесса. Уже через неделю был куплен домен и опубликована первая поделка. 

Все-таки, что не говори, но создавать что-то своими руками — одно из лучших ощущений в жизни. Вообще в начале любого нового пути всегда просто, от минимальных усилий ты получаешь максимум результата, от этого мотивация только растет. Но со временем это соотношение меняется в обратную сторону — и находить в себе силы двигаться дальше все сложней.

Так и начался мой путь в IT. Почему же я решил пойти учиться на онлайн-курсы в Яндекс Практикум?

В какой-то момент своей карьеры, я понял, что мне не хватает теоретических знаний в своей работе. Обычно бывает не так: сначала мы получаем кучу теоретических знаний, забывая о практике. У меня вышло как раз наоборот: на теорию времени совсем не было, нужно было зарабатывать деньги после института, а из практических навыков был только один – разработка сайтов. Работать по специальности инженером-электронщиком мне совсем не хотелось, поэтому я сразу пошёл в IT. 

По этой причине я стал думать, как мне восполнить этот заметный пробел. Разработал небольшой план по самообучению. Как говорится - 

У меня был план, и я его придерживался
У меня был план, и я его придерживался

Самообучение — это отлично, без него никак. Но если ты совсем новичок, то можно легко потеряться в этом океане информации под названием интернет. Качество материала в публичных источниках зачастую оставляет желать лучшего — и сложно понять где автор разбирается в вопросе, а где нет. Комментарии и отзывы под материалами тоже не всегда помогают. Да и многие реально полезные материалы написаны на английском, а хотелось бы читать на русском. 

В итоге в процессе самообучения я осознал три проблемы, а именно:

  1. Отсутствие знающего и опытного профессионала рядом, который всегда подскажет, «как правильно»;

  2. Не структурированная и разношерстная информация;

  3. Отсутствие ответственности за результат и невозможность услышать мнение со стороны.

Выбор курса для обучения

Решением этих трех проблем были онлайн курсы. Я занялся поиском провайдера, чтением отзывов и выбором курса. Помню, тогда выбирал из двух вариантов, это был Hexlet и Яндекс Практикум. Эти две онлайн школы по отзывам внушали доверие, но цены, конечно, отпугивали.

В итоге решающим фактором в пользу Практикума для меня стали два пункта: опытные наставники из компаний с именем и возможность платить только за ту часть обучения, которую уже прошел. Можно было в любой момент отказаться, если что-то не нравилось. В итоге я выбрал Яндекс Практикум, курс «Python разработчик». 

Почему именно его? Моим основным языком программирования был Php, а Python как раз начинал сильно набирать популярность из-за своей универсальности, что в свою очередь было слабой стороной «пыхи» (создан и используется для разработки веб-приложений). Были мысли поменять стек и пересесть на «питона», да и просто посмотреть в чем отличия, какие подходы и практики используется в другом языке, для расширения IT-кругозора.

Курс №1 – «Python разработчик»

Любой курс в Яндекс Практикуме начинается с вводной бесплатной части. Она рассчитана часов на 20. За это время твоя задача понять: «а надо ли оно тебе вообще?». На этом этапе обычно у всех вагон мотивации — и мы точно уверены, что легко преодолеем все преграды на пути к диплому. Хочу заранее предостеречь читателя от этой уверенности, потому что меня она в итоге и погубила (и не только меня).

Если смотреть состав тем курса Яндекс Практикума, то можно сразу сказать, что они подобраны грамотно и вполне учитывают современные веяния в backend-разработке. На изучение каждой темы в Яндекс Практикуме дается 2 недели – равные одному спринту (чувствуете запах Agile). Неделя – на изучение теории в текстовом формате и работу в тренажере кодинга, и неделя — на выполнение практического задания, которое проверяет наставник на кодревью.

Обучение в Яндекс Практикуме начинается с добавления тебя в группы твоей когорты в корпоративном мессенджере «Пачка» – российский аналог Slack. Там ты знакомишься со своими наставниками и куратором. Эти люди будут сопровождать тебя на протяжении всего курса и помогать пройти этот сложный путь в разработчики.

Итак, обучение началось. В Яндекс Практикуме материал подан интересно, понятным и простым языком, без перегруженности, но довольно кратко. Многие моменты придется додумывать или доизучать самому методом гугления — к этому нужно быть готовым. Но помните, что умение правильно искать информацию — тоже навык, почему бы сразу не начать его тренировать здесь и сейчас.

Первые шесть спринтов в Яндекс Практикуме дались мне довольно просто. Но нужно понимать, что я уже работал backend-разработчиком четыре года. Обучение не вызывало каких-то трудностей, и каждый спринт я закрывал до дедлайна. В описании курса Практикума написано, что на обучение у студента будет уходить в среднем 15 часов в неделю. У меня примерно столько и уходило, возможно чуть меньше, но опять же, уже тогда я был далеко не новичок.

У новичков в IT на курсе уходило как минимум в два раза больше времени. Если вы пришли в Яндекс Практикум с целью смены профессии, либо просто только начинаете свой путь — будьте уверены, эта учеба станет полноценной работой. Да, материал в Практикуме излагается довольно кратко, не отвлекаясь на детали — но с учетом того, сколько еще придется изучать самому, объем получается очень большим.

Примерно к десятому спринту, несмотря на то, что для меня само понимание материала не вызывало трудностей — я выгорел. Совмещал работу (разработчиком) с учебой (на разработчика) — и поэтому у меня не оставалось свободного времени. Силы меня покинули, и было два выхода – либо уходить в академ (взять официальный перерыв от учебы и вернуться позже), либо отчисляться из Практикума. Я выбрал второе. Посчитал, что достиг своей цели в понимании нового для себя языка программирования, узнал много нового — и на этом можно остановиться. Какой отзыв имеем в сухом остатке:

  • + По полезности и материалу курс Практикума мне понравился, я действительно узнал много нового и пересмотрел некоторые подходы в своей работе. Форма подачи простая и понятная, тренажер для написания кода интересный, практические задания тоже норм.

  • + Несколько раз общался с наставниками, которые работали в крупных IT-компаниях, также подчеркнул несколько важных вещей. Услышал мнение со стороны о своем коде и получил объективную оценку.

  • – Объем материалов в Практикуме большой, и успевать делать все в дедлайны очень тяжело. С учетом того, что курс длится 9 месяцев, пройти его удастся самым упертым и замотивированным. У меня вот не получилось, но я сделал выводы. Все-таки прохождение столь долгого курса – это не спринт, а марафон, и силы нужно распределять на всю дистанцию равномерно.

Сейчас это, наверное, один из самых популярных курсов в Яндекс Практикуме. Большинство тех, кто хочет стать разработчиком, выбирают именно его. Поэтому он постоянно дорабатывается и оттачивается до идеального состояния. Обновления курса доступны и выпускникам Практикума. Отсюда вытекает еще один совет – чтобы быть уверенным в качестве материала, выбирайте курсы, проверенные временем.

Курс №2 – «Алгоритмы и структуры данных»

Через некоторое время я увидел, что у Яндекс Практикума начали появляться курсы для разработчиков с опытом. Один из них — «Алгоритмы и структуры данных», продолжительностью четыре месяца. Его основой была именно практика. Для прохождения необходимо решить от 60 до 100 задач, плюс теория. Всего восемь спринтов.

Программа курса "Алгоритмы и структуры данных"
Программа курса "Алгоритмы и структуры данных"

Для решения задач ты должен владеть одним из предлагаемых языков программирования, php в списке не было — и тут мне пригодились знания из предыдущего курса – по Python. 

Обучение на этом курсе устроено следующим образом: каждый спринт длится также две недели, неделя на изучение теории и неделя на решение задач. Для сдачи спринта нужно решить хотя бы половину задач по теме в тренажере «Яндекс Контекст» (в среднем их по 12 в каждой теме) и две отдельных задачи, которые отправляешь на код-ревью наставнику.

В общем, учитывая небольшую продолжительность курса и свой прошлый опыт в Практикуме, я решил его пройти. И в итоге не пожалел. Мне удалось его завершить, чем я очень горд.

Диплом курса "Алгоритмы и структуры данных"
Диплом курса "Алгоритмы и структуры данных"

Курс мне очень понравился. Для меня он оказался лучшим из всех, что я проходил в Яндекс Практикуме. По итогам могу собрать следующий отзыв:

  • + У нас был очень хороший наставник. Всегда помогал и объяснял непонятные вещи. Видно, что опытный разработчик, который на алгоритмах “собаку съел”.

  • + Главный плюс — это обилие практики. После прохождения этого курса в Практикуме реально прокачивается логическое мышление. При решении задач на работе думать начинаешь по-другому. Это относится не только к разработке программ, но и к проектированию систем в целом.

  • + С теорией в Практикуме тоже все в порядке. Статьи интерактивные и с анимацией, что очень помогает лучше понять тот или иной алгоритм. Темы раскрыты в достатке, редко приходилось обращаться к гуглу.

  • – Главный минус (если это можно так назвать) – это сложность. В нашей когорте были только опытные разработчики и было видно, что тяжело идет у всех :)  Этот курс Практикума составлялся таким образом, чтобы в неделю уходило в среднем 15-20 часов на изучение. У меня же бывало на одну задачу уходило только восемь :) Потом оказалось, что я был такой не один — и у многих ситуация похожая. Но, опять же, я всегда старался до самого конца решить задачу сам — и не просил помощи у наставника. Но это стоило мне огромных усилий и кучу потраченного времени. Учтите этот момент — и закладывайте как минимум в два раза больше времени на обучение.

Курс №3 – «Продвинутый Go-разработчик»

Еще во время выбора первого курса было желание изучить что-то связанное с разработкой на Go. Но такое ощущение, что тогда курсов по этому языку вообще не существовало, хотя он уже вовсю набирал свою популярность. Яндекс Практикум выпустил целых три курса по Go: начальный уровень, средний и продвинутый. 

Каждый из следующих курсов Практикума являлся логическим продолжением предыдущего, а первый вообще был бесплатный. И, учитывая мой мазохизм, я решил пройти их все. Отзыв у меня следующий:

  • + Первые два курса Практикума по своему наполнению теорией и практикой очень понравились. Наставники — хорошие ребята, но все же чувствовался дефицит экспертов в этом направлении (если, например, сравнивать с Python). Не всегда можно было получить грамотную помощь в мессенджере от менторов. Но, учитывая, что курс рассчитан на опытных разработчиков, это не критично. 

  • + Интересная концепция дипломных проектов. После второго и третьего курса ты пишешь по сути проект с нуля, который потом можешь положить себе на гитхаб.

  • - Немного разочаровал третий курс (продвинутый уровень). Очень не хватило материала в нем, темы короткие и не раскрыты полностью. По моим ощущениям, бОльшую часть из них можно спокойно изучить из открытых источников. Если учесть, что второй и третий курс стоят одинаково, а разница по наполнению огромная, то сейчас я бы не стал брать “продвинутый” уровень в Практикуме. Мне кажется, он еще нуждается в доработке.

Есть ли жизнь после курсов Практикума?

В общей сложности на прохождение трёх курсов в Практикуме я потратил 16 месяцев. За это время меня два раза повысили на работе — и теперь я уже не разработчик, как обозначал вначале статьи, а архитектор ПО. Связаны ли повышение и обучение? Я думаю, да — Практикум наверняка внес свою лепту. Но нужно помнить, что никаких гарантий никто вам дать не сможет; все, как всегда, зависит только от вас. Выбирая обучение в Яндекс Практикуме, рассчитывайте свои силы верно! Иначе словите пару выгораний, как я, и несколько порывов все бросить и уйти в закат. 

Что-то вещаю с умным видом
Что-то вещаю с умным видом

Но одно в этом отзыве могу сказать однозначно – после любого курса в Яндекс Практикуме вы уже не станете прежним. Это выход из зоны комфорта, а значит — рост и развитие.

Спасибо вам, что дочитали мой отзыв до конца! После написания статьи решил создать телеграм-блог, в котором делюсь опытом, всякими полезностями и просто общаюсь. Если Вам интересно, как складывается моя дальнейшая судьба или Вы хотите развиваться в IT сфере - присоединяйтесь.

Источник: https://habr.com/ru/articles/752858/


Интересные статьи

Интересные статьи

Стандартный интерфейс «Яндекс.Метрики» позволяет анализировать данные о посетителях сайта и их поведении достаточно подробно. Тем не менее, для решения задач глубокой аналитики (про это я рассказывал ...
Почему база — всему голова, а современному разработчику нужно не только уметь кодить, но и побеждать в дискуссиях.
Общался недавно с миддлом из команды разработки, которая состояла из 6-ти сеньоров и одного миддла. По словам миддла, расти в этой команде было очень сложно по ряду причин: отсут...
Когда работа умещается в одном ноутбуке и может выполняться автономно от других людей, то нет проблем перебраться на удалёнку — достаточно остаться утром дома. Но так повезло не всем. Дежурна...
Иногда люди обращаются к Яндексу, чтобы найти фильм, название которого вылетело из головы. Описывают сюжет, запомнившиеся сцены, яркие детали: например, [как называется фильм там где мужик выбира...