Разместить здесь вашу рекламу


Чипы для людей — возможности, угрозы и проблемы

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Введение

Эту статью я написал для одной олимпиады в январе 2022 года. Если вам интересна тема чипирования и новых технологий - добро пожаловать сюда.

Начало

В XXI веке люди очень стремительно продвинулись в изучении новых технологий. Такого бурного роста в науке еще никогда не было: бесконтактная оплата; двери, считывающие биометрику человека; технологии «умного» дома; искусственный интеллект, который может пройти ту или иную игру за тебя, а также решить какую-либо задачу; машина без человека в кабине, которая разъезжает по улицам города и т.п. – обо всем этом раньше могли только мечтать и думать: «в каком же веке все это появится?», снимать об этом фильмы, указывая жанр «фантастика». Однако, для среднестатистического человека в наши дни это уже давно не новшество, а для кого-то обыденность жизни. «Будущее уже наступило» - мы нередко слышим эту фразу, и каждый из нас понимает ее по-своему, кто-то может ее попытаться оспорить, кто-то же полностью согласен с нею.  Действительно, мы все живем в будущем, но ни для кого не секрет, что не все еще изучено и человеку есть куда двигаться, и возможно, так будет всегда.

Какая же на данный момент самая мало изученная технология и при этом одна из самых новых и по-настоящему невообразимая? Ей является вживление устройств в тело человека (это предложение могло устареть). Врачи уже научились вставлять имплантаты, которые могут заменить человеку как одну кость, так и целую полнофункциональную руку, которая будет иметь такие же способности, как и обычная: сгибать пальцы, сжиматься в кулак, держать те или иные предметы. Люди идут дальше и хотят, чтобы человеку не только вживлялись устройства вместо поврежденных костей или травмированных конечностей, но и для повседневной жизни обычного человека, например, чип с информацией о вакцинации или же с паспортными данными, банковской картой и т.д. Удобно, не так ли? Вместо бумажек, пластиковых карт, сертификатов, медицинской карточки и т.п. достаточно просто протянуть руку или какую-либо другую часть тела, чтобы, например, сотрудники каких-либо государственных служб смогли вас идентифицировать. Это будет действительно величайший прорыв в истории человечества, если когда-то такие технологии станут полноценной частью нашей жизни и будут доступными для всех желающих.

Микрочип – это электронное устройство мелких размеров, которое предназначено для вживления под кожу в различные участки тела человека в медицинских целях, а также с целью хранения или получения какой-либо информации как о самом человеке, так и об его организме.

Уже на сегодняшний день несколько десятков тысяч человек имею в своем арсенале такое устройство, но по сравнению со всем миром это, естественно, мелочи. Трудно представить, что будет с чипами через 5, 10, 15 и уж тем более 20 лет, будут ли они бурно развиваться и вливаться в нашу жизнь, или ученые столкнуться с какой-либо проблемой, которую будут решать тысячи умов всего мира. Уже сейчас люди без труда используют микрочипы для оплаты покупок в магазине, покупки билета в спортивный комплекс, оплаты проезда в общественном транспорте. Микрочипы заменяют людям ключи от дома, автомобиля, офиса. Рабочие некоторых фирм используют их, чтобы попасть в помещения с разным уровнем допуска.

Настоящее

Одним из ярких примеров людей, которые уже имплантировали себе микрочипы, является, например, Мартейн Висмейер, голландский менеджер, работающий в компании General Bytes, которая производит биткойн-банкоматы, он вживил чипы с технологией автоматической идентификации посредством радиосигналов в свои руки, с целью хранения в них своих визитных карточек и биткойн-ключей. Также можно вспомнить энтузиаста по имени Ханнес Сьёблад, который еще в далеком 2016 году имплантировал себе чип в руку и использовал его для открытия дверей и снятия блокировки со смартфона. Не стоит забывать и Швецию, где пока хоть и не массово, но уже несколько тысяч человек имплантировали себе в тела чипы с информацией о вакцинации против COVID-19, дабы не показывать постоянно сертификат или какой-либо другой документ, подтверждающий статус вакцинации.

Интересный случай связан с аргентинским футбольным клубом «Атлетико Тигре», который выступил с инициативой по имплантации подкожных имплантатов своим болельщикам (см. рис. ниже). Задача заключалась в том, чтобы улучшить процесс входа на стадион, ведь нужно было только приложить руку к сканеру. Конечно, клубный маркетинг использовал это для создания эмоционального повествования об укреплении отношений между клубом и болельщиками.

Пост футбольного клуба «Атлетико Тигре»
Пост футбольного клуба «Атлетико Тигре»

На данный момент ученые создали и продолжают разрабатывать микрочипы с действительно жизненно-важными функциями. Они уже умеют самостоятельно делать анализ крови, включая уровень глюкозы, считывать температуру тела, давление человека, ритм сердца. Это огромный прорыв в науке, которая тесно связана с биологией и технологиями.

Будущее

В будущем люди забудут о бумажных документах, все это заменит микро-устройство в теле человека, которое будет способно не только хранить различного рода информацию, но и позволит людям записывать необходимые данные «внутрь себя».

Безвредно можно будет вживлять его и новорожденным. Такая технология воистину будет величайшей в истории. Микрочип сможет анализировать тело ребенка, его физическое и психологическое состояние. Агрессия, психические отклонения зачастую не вина ребенка или его родителей, эти недуги, формирующиеся в головном мозге человека из-за различных заболеваний. Диагностирование разного вида отклонений на ранней стадии позволит незамедлительно их решить без большого вреда для здоровья ребенка, ведь с годами те или иные заболевания только увеличивают свои масштабы. Когда ребенок вырастит, устройство также продолжит следить за его здоровьем и своевременно сообщать о его недугах.

Технология мониторинга анализа крови при помощи имплантатов будет полезна и для проведения честных соревнований на высоком уровне. Дело в том, что на мировом и даже региональном уровне соревнований, некоторые спортсмены прибегают к запрещенным анаболическим веществам, вводят инъекции различных гормонов, например, гормон роста, кортизол и т.п. Мониторинг крови спортсмена и контроль его гормонального фона позволит определить, использовал ли спортсмен при подготовке или во время соревнований запрещенные вещества или нет.

От внедрения чипов также будет страдать и преступность. С ростом технологий идентификация человека без разного рода анализов не составит труда, например, для сотрудников государственных служб. Да и в целом, преступников будет меньше, если микрочип заметит какие-либо психологические отклонения у человека и своевременно уведомит об этом сотрудников определенной организации, например, врачей, которые будут работать с этой информацией и предпринимать определенные действия для искоренения проблемы. Внедрение считывающих устройств и программирование огнестрельного оружия позволит в разы сократить количество случаев, когда совершались нападения на сотрудников правоохранительных органов. Посредством идентификации держателя оружия, по его микрочипу или сканера отпечатка пальца, система позволит или наоборот запретит огонь на поражение, а также предпримет соответствующие меры, например, отправит тревожный сигнал в соответствующую службу.

В недалеком будущем микрочипы научатся вызывать скорую помощь и посылать координаты человека экстренным службам, если заметят предельно высокое давление или уровень сахара в крови, а также какую-либо другую проблему в теле человека или за ее пределами, например, высокую концентрацию углекислого газа в воздухе. Качество жизни должно заметно улучшиться, пластиковые карты, медицинские книжки, бумажные сертификаты о вакцинации уйдут на третий план, человеку не нужно будет брать с собой огромный пакет документов, для того чтобы сотрудник той или иной государственной организации или кто-либо другой смог его идентифицировать, ему просто достаточно будет протянуть руку и не более того.

Проблемы

Не стоит забывать, там, где безграничное количество плюсов есть и такое же количество минусов, к сожалению, микрочипы не являются исключением из правил: «биохакинг», избыток трудовой силы, перенаселение планеты – минимум, что мы можем получить в случае улучшения качества жизни и замене трудовой силы.

Если рассмотреть более глубоко проблемы перенаселения и избытка трудовой силы, то выводы напрашиваются сами собой. В следствие распространения микрочипов многие люди, которые работают в различных сферах деятельности станут попросту ненужными, заметно сократится количество рабочих мест. Люди, работающие в регистратуре в медицинских клиниках, кассиры, охранники – все они явно пострадают от внедрения чипов. Людям не нужны будут бумажные медицинские карты, ведь они будут в электронном виде, не нужны будут зачастую и кассиры, ведь система внутри магазинов может сама понять, что ты взял, а оплатить можно будет, соответственно, просто пройдя мимо считывающего устройства. Такие автоматизированные магазины уже давно есть в Москве. Система понимает, что ты взял, в каком количестве, а выходя из магазина, деньги просто спишутся с твоей банковской карты. По такой же причине пропадет и нужда в охранниках. Когда ты зашел в магазин, считывающие датчики, видеокамеры уже определят кто ты, а в случае, если ты сделал что-то противоправное или что-либо другое, например, случайно разбил банку, достаточно будет лишь пары человек, чтобы разобраться с этим на месте или по ситуации вызвать вспомогательные службы. Такой расклад явно не устроит людей, например, которые плохо отучились в школе и банально не смогут устроиться простым охранником в магазин, но что поделать, мир, как и технологии не стоят на месте, и они не могут подстраиваться под всех людей на Земле. С каждым изменением структуры общества страдала та или иная группа лиц, которая становилась не нужной после автоматизации каких-либо задач. Мир все меньше и меньше нуждается в обычной «грубой» силе, ему нужны умы, которые успевают и создают тренды и технологии.

Не избежать и общественного резонанса. Далеко не все обрадуются каким-то устройствам внутри них и явно не захотят массово бежать и их имплантировать. Что уж там говорить о чипах, если на данный момент даже не каждый третий, а каждый второй не хочет ставить вакцину против смертельной инфекции. Государство будет не в состоянии в первые года или десятилетия убедить всех в надобности введения таких устройств, объяснить гражданам, что все это надо для улучшения качества и упрощения жизни, а также в целом для развития человечества.  В свою очередь проблему перенаселения сможет решить процесс переселения людей на другие планеты. Уже создаются многообещающие проекты по переселению на Марс. Да, пока рано об этом говорить, но и говорить, что микрочипы, роботы и другие творения человека захватят мир также рано.

Не менее страшной, а то и более, являются проблемы, связанные со взломом и поломкой микрочипа. Биохакинг – сложное и не для всех понятное слово, но при внедрении в тело человека микрочипов, мы станем встречаться с ним довольно часто. Воистину страшно осознать, что какой-то неизвестный человек может взломать микрокомпьютер внутри тебя и завладеть им. Взлом и управление чипом является самой главной проблемой, которую надо искоренить прежде, чем массово вводить чипы в производство, если мы хотим внедрить чипы в мир людей на постоянной основе. Хакеры уже научились взламывать оборудование в больницах, которое обеспечивает или заменяет какие-то жизненно-важные функции организма, например, дыхание. Уже есть микрочипы, в которых имеется доза тех или иных лекарств, и, если прибор замечает критический уровень какого-либо показателя в анализе крови человека, то он выпрыскивает определенную дозу препарата, чтобы спасти его. Но что, если, злоумышленник сможет вызвать сбой в таком приборе, и лекарство попадет в организм человека тогда, когда он совсем в нем не нуждался, это может не только создать угрозу жизни человека, но и убить его. Микрочип с лекарством не является единственно опасным устройством, но и таким же является чип-паспорт. Злоумышленник сможет отследить местонахождение человека, считать удаленно или находясь в непосредственной близости с человеком информацию, которая ему нужна для каких-либо целей, например, чтобы украсть данные, личный идентификатор человека, для того чтобы узнать о человеке его конфиденциальную информацию и многое другое.

Заключение

Резюмируя все выше сказанное, можно предположить, что уже совсем скоро микрочипы могут стать частью нас. Я считаю, что микрочипы – это такая же ступень эволюции, например, как создание первого телефона, телевизора и интернета. От этого никуда не деться, как бы многие этого не хотели. Надо просто надеяться, что умные люди придумают как максимально защитить их от взломов, поломок и других проблем, тогда человеку станет еще намного комфортнее и в некотором роде безопаснее существовать, взаимодействовать в мире и обществе будущего.

Исходники

Статья / Доклад / Видео презентация (ссылки на ЯД)

Как обычно буду рад любому фидбеку в комментариях.

Сейчас я работаю над статьей "Роботы и люди: друзья или враги" для той же олимпиады, и, скорее всего, выложу и ее в соответствующих Хаб

Источник: https://habr.com/ru/post/711502/


Интересные статьи

Интересные статьи

Зеленая энергетика не сходит с веб-страниц и из всевозможных заголовков. «Зеленый» уже давно понимается как «экологически благоприятный», но здесь напрашивается две важны...
«Флант» и Okmeter сотрудничают с 2017 года. Для «Фланта» Okmeter — один из основных инструментов мониторинга инфраструктуры клиентов; на протяжении этих лет компании сооб...
Привет хабр!Буквально недавно на работе я получил баг с z-index, я его по быстрому пофиксил и получил еще два бага. Я как то не придавал этой проблеме значения, и тут мой...
2020 год страшный, но интересный. Кроме того, что вокруг нас происходит, в жизни компаний по всему миру случилась удалённая работа. Опыт получился разным: кто-то решил расширить сроки уда...
Каждый лишний элемент на сайте — это кнопка «Не купить», каждая непонятность или трудность, с которой сталкивается клиент — это крестик, закрывающий в браузере вкладку с вашим интернет-магазином.