Чтение на выходные: «Хакеры. Как молодые гики провернули компьютерную революцию и изменили мир раз и навсегда»

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Стивен Леви — главред журнала Wired и довольно известный на западе автор по IT-тематике. Ранее работал в Newsweek. Его статьи публиковались в The New York Times Magazine, Mac-world, Harper’S, Premiere, The New Yorker и Rolling Stone.

Чтение, о которой мы сегодня поговорим, журнал PC Magazine назвал «лучшей научно-технической книгой, написанной за последние двадцать лет». Разумеется, это не более чем маркетинговая уловка. Что ж, посмотрим, что такого уж особенного в этой книге.  

В случае с «молодыми гиками» получилось действительно неплохо. На 800 страницах Стивен изложил буквально всю историю трех поколений хакеров. Для написания книги он взял интервью у 133 (!) первопроходцев, последователей, очевидцев, положивших начало компьютерной революции и реализовавших ее в разные годы. Кстати, в предисловии Стивен Леви называет всех этих людей «магами». Некоторые из них даже получили вполне себе реальные сроки за излишнее рвение во взламывании системы. 

«Беседуя с ними, исследователями цифровых технологий, – начиная с тех, кто в 1950‐е годы приручал дорогущие машины, до современных молодых магов, осваивавших компьютеры в своих спальнях, – я обнаружил, что между ними есть нечто общее – общая философия, которая, казалось, связана с изящно струящейся логикой самого компьютера. Это философия совместного использования, открытости, децентрализации и желания приручить машину любой ценой. Они хотели (и хотят) совершенствовать машины и таким образом улучшать мир. Эта книга – их подарок нам: нечто ценное даже для тех, кто вообще не интересуется компьютерами», — резюмирует Леви.

Историю хакеров Стивен Леви поделил на три части:

  • 50-е и 60-е гг. в Кембридже — пора истинных хакеров;

  • 70-е гг. в Северной Калифорнии с аппаратными хакерами;

  • 80-е гг. в Сьерра-Неваде и расцвет гейм-хакеров.

Практически в каждой из глав автор рассказывает об авантюрах, тяга к которым очевидным образом объединяет всех хакеров. Например, как использование отмычки для кабинетов МТИ без цели кражи и причинения ущерба, а только чтобы посмотреть на заветные машины или достать что-нибудь важное из сейфа, считалось вполне обычной практикой. Ведь в институте всегда можно было найти нужную деталь или инструмент, и нечего было им лежать без дела. Все во имя технологий. И порой это приводило к поистине безумным историям, например, когда администратор лаборатории ИИ МТИ пообещал хакерам заминировать свое рабочее пространство, чтобы они больше туда не лезли без спроса. И он не шутил, если что.

«Хакеры считали, что права собственности не существует (хотя обычным людям такая мысль казалась наивной)», — пишет Стивен Леви.

Аппаратные хакеры в 70-х тоже исполняли нечто подобное. Любая задача представляла собой вызов, манифест. Цифровым гениям снова и снова приходилось делать то, что раньше не доводилось (или не приходило в голову) другим. Гики хотели нести «компьютерное евангелие» на рынок простым людям, стремясь освободить его из лап корпоративных бухгалтерий. 

«Они создавали компьютеры и примочки, с помощью которых практика вычисления настолько распространилась, что само понятие о ней претерпело изменения, и эта магия стала доступна каждому», — пишет Стивен Леви о временах, когда хакеры буквально анархическим образом были готовы повернуть ход истории от компьютеров размером с холодильник в сторону компактности и пользовательского опыта.

Что касается третьего поколения гиков, то они уже чаще шли на компромисс с хакерской этикой, думая еще и о выгоде. «Элегантность, инновации и магия кодирования вызывали восхищение, но в уравнение вписался новый критерий хакерской славы: высокие показатели продаж. Раньше хакеры могли расценить это как ересь: все программное обеспечение, вся информация, все должно быть в свободном доступе, утверждали они, и гордость должна быть вызвана лишь тем, сколько людей используют вашу программу и насколько она им нравится. Но у хакеров третьего поколения никогда не было чувства общности, как у их предшественников, и в свое время они пришли к выводу, что хорошие показатели продаж необходимы, чтобы выйти из игры победителями», — уточняет Стивен Леви.

Параллельно продажам внимание фокусировалось и на интеллектуальной собственности. Например, как однажды Atari обратились к изданиям Brøderbund, Sirius и On-Line с предупреждением о регистрации своих игр в письме с заголовком: «Авторское право: игры закончились». Ведь рано или поздно все разработчики приходят к осознанию того, что свое детище нужно защищать юридически. Вот, что было в этом обращении:

«Atari – лидер в разработке таких игр, как Asteroids и Missle Command. Мы ценим отклик, который получили от игроманов со всего мира, которые сделали наши игры настолько популярными. Однако, к сожалению, есть компании и некоторые лица, которые копировали игры ATARI в попытке получить незаслуженную прибыль от игр, которые они не разрабатывали. ATARI должна защитить свои инвестиции, чтобы и дальше инвестировать в разработку новых игр. Соответственно, ATARI предупреждает как преднамеренных пиратов, так и лиц, просто не знающих законов об авторских правах, что ATARI регистрирует аудиовизуальные произведения, связанные с ее играми, в Библиотеке Конгресса и считает свои игры собственностью. ATARI будет защищать свои права путем строгого соблюдения этих прав и принятия соответствующих мер против несанкционированных попыток воспроизводить или адаптировать существующие копии игр ATARI, независимо от того, какой компьютер или другое устройство используется в их исполнении…».

Все мы пользуемся устройствами и девайсами, да и вообще, эту статью вы можете прочитать, только используя тот или иной гаджет. Здорово узнать, как такое вообще вышло и часто ли программистов, например, било током.

И конечно, рассказанную Стивеном Леви историю компьютерной революции стоит рассматривать как учебное пособие — чтобы нащупать рамки творчества и здравого смысла. Каждому разработчику-новатору, в первую очередь, хочется, чтобы его изобретение изменило мир. Однако в потоке идей и стремлений не стоит забывать о правовой «технической» стороне.

Полезное от Онлайн Патент:

→ Что такое Реестр отечественного ПО?

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

→ Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Источник: https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/776226/


Интересные статьи

Интересные статьи

Эта книга будет полезна всем, кто хотя бы раз задумывался: «Интересно, могла бы эта идея сработать? Стоит начать действовать, или это слишком рискованно?» Принципы и методы, описанные в ней, можно при...
Привет, Хабр! Меня все еще зовут Ефим, и я все еще MLOps-инженер в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В предыдущей статье я кратко рассказал про основные ресурсы, которые могут помочь начинающему...
Уолтер Айзексон — известный американский журналист и биограф. Из-под его пера вышли книги об Альберте Эйнштейне, Генри Киссинджере, Бенджамине Франклине, Леонардо да Винчи и… Стиве Джобсе. Как ав...
Гипотеза симуляции — это теория, в рамках которой предполагается, что наша реальность может быть продвинутой компьютерной симуляцией. Гипотеза уже много лет становится темой дебатов среди ученых, фило...
Автор: Александр СтаростинПришла, наконец, пора поговорить об активной фазе ликвидации аварии, а именно о битве с расплавившимся реактором. Смертельная радиация, оборона ...