Чтение на выходные: «Психбольница в руках пациентов. Алан Купер об интерфейсах»

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Алан Купер — дизайнер и разработчик из США. Отец Visual Basic — языка программирования, на котором до сих пор работают макросы Office. Как личность  сильно неравнодушен ко всему удобному. По крайней мере такое впечатление создается уже после чтения первых глав. Вероятно, мятежный дух и питал его новаторские устремления в попытках сделать интерфейсы лучше, практичнее и подчинить их человеку (а не наоборот).

Всем, кто хотя бы раз злился на технику

Книга понравится всем, кто любит поворчать. С ходу Алан ругается на будильники с лишними опциями, сложный интерфейс банкомата в его районе и цифровую фотокамеру, которая на последнем издыхании заряда зачем-то сфотографировала его ногу. Получается очень смешно: «…Далее я выбираю подходящий ракурс и приближение камеры для получения наилучшего кадра. И в тот самый миг, когда мой палец почти нажал на спуск, камера вдруг решает, что одновременное увеличение кадра, питание вспышки и поддержание яркости экрана спосонимает ответственное решение: уменьшить нагрузку. В результате этого энергоемкий LCD-экран гаснет. Я недоуменно гляжу на камеру, пытаясь понять, почему не получилось сделать снимок, пожимаю плечами и опускаю руку, в которой держу камеру. Однако сэкономленная на отключении экрана энергия позволяет дополнительно запитать другие элементы камеры. У программы управления питанием открывается «второе дыхание», и она решает, что прямо сейчас энергии хватит, чтобы сделать снимок. Она посылает сигнал основной программе, которая терпеливо ждет момента, когда можно будет продолжить процесс фотосъемки и выполнить ранее посланную мной команду сделать снимок. В результате камера делает великолепно сфокусированное, безупречно экспонированное высококлассное цифровое фото моего колена».

Снова прикладная когнитивистика

Мы уже писали о том, как круто получаются цифровые продукты, если программист думает о пользователе (или как пользователь). Что удобно — что не так чтобы удобно. Что необходимо оставить в интерфейсе — а чем можно пожертвовать в угоду позитивному юзабилити. У Купера эта тема раскрыта через понятие когнитивного сопротивления. «Это такое сопротивление, с которым сталкивается человеческий ум, когда ему приходится разбираться в сложной системе правил, меняющихся в зависимости от поставленной задачи», — пишет автор и следом уточняет, что коэффициент такого сопротивления высок, когда человек сталкивается с программами. Грубо говоря, разобраться с механическим будильником проще, чем с электронным.

Но есть проблема. «Экспертам в программном обеспечении приходится привыкать чувствовать себя комфортно при высоком уровне когнитивного сопротивления. Они с гордостью восхваляют свое умение выполнять рабочие задачи, несмотря на неудобства», — уточняет Алан. И вот здесь, конечно, кроется боль пользователей. В итоге ведь продукт для обычных людей. Есть о чем подумать изобретателям и проектировщикам.

К слову, о проектировщиках

Алан Купер отмечает: «Значительному количеству разработчиков программных продуктов неведомо, как создавать удобные в использовании программы, но вместо этого им хорошо известно, как пичкать их новыми опциями, потому они делают именно это». Не согласимся с таким обобщением. 

Однако в книге есть довольно интересный пример того, как делать не надо.

Вот так автор рассказывает про свой двухкнопочный, но излишне навороченный ключ: «​​Говоря о системе бесключевого доступа в моем автомобиле, я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то из ее проектировщиков спросил себя: “Какие функции будут нужными и сколько их должно быть?” Напротив, я больше чем уверен, что какой-то младший инженер взял типовую микросхему, которая, по “счастливой” случайности, оказалась двухканальной. Один канал он приспособил для блокировки и разблокировки, а затем вспомнил, что у него есть еще один, лишний “бесплатный” канал. Этот инженер, вполне вероятно, будучи под началом инициативного менеджера по маркетингу — полного энтузиазма, но плохо информированного, — вообразил кажущуюся ему логичной схему, что выключение сигнализации вручную может для чего-то пригодиться. Наверное, он даже гордился тем, что смог предоставить дополнительную функциональность без явных затрат».

Собственно, возмущение Алана не беспочвенно: «Стоит удержать нажатие чуть дольше, как тихие трели сменятся адским воем автомобильной сигнализации, то орущей, то щебечущей, то завывающей во все свои 100 децибел, возвещая на всю округу, что некий дурень вроде меня только что сотворил ужасающе глупую вещь. Хуже того, после срабатывания сигнализации кнопки маленького пластикового брелока прекращают на что-либо реагировать, так что он становится бесполезным. Единственное, как я могу положить конец этому громкому возвещению о моей явной глупости, – это дойти до моего страшно завывающего автомобиля, сгорая от стыда под взглядом каждого встречного, воспользоваться ключом для открытия двери со стороны водителя, затем вставить ключ в зажигание и повернуть его». Вставить ключ в зажигание, черт побери! Без кнопок!

Внимание: упражнения

Кроме того, что автор критикует неудачные разработки и высмеивает проблемы (что уже несет практическую пользу, поскольку читать такое — все равно что ходить на психотерапию), в книге описаны классные психологические упражнения. Например, самолетный тест, с помощью которого вы определите, кто вы: контролер или типичный пассажир, и техника «волшебный компьютер» — для мозговых штурмов в команде.

Вообще, Алан Купер собрал много базовых моментов на страницах этого издания. В том числе, по полочкам разложил все про аватары целевой аудитории и сценарии пользовательского поведения. Можно читать, сразу применять советы на практике и прокачивать свое мышление в сторону этичного, прогрессивного, направленного на улучшение жизни людей. Рекомендуем к чтению, в том числе корпоративному.

Полезное от Онлайн Патент:

→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).

→ Как стартапу защитить свою интеллектуальную собственность?

→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО

→ Как запатентовать технологию?

Источник: https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/758422/


Интересные статьи

Интересные статьи

Ротор - это тело, которое вращается вокруг некоторой оси и удерживается своими несущими поверхностями в опорах.  Несущие поверхности ротора передают нагрузки на опоры через подшипники качения или...
Одним из самых древних примеров инженерии является дерево. Нет, не растущее в лесу, а переброшенное через ручей для более удобного, быстрого и сухого его пересечения. Именно такими были первые мос...
Уже не первый год пользуюсь своим универсальным конвертером CSV файлов в БД SQL Server - ImportExportDataSql, который имеет ряд полезных функций, необходимых любому разр...
В прошлой статье мы рассказали о попытках использовать Watcher и представили отчет испытаний. Такие испытания мы периодически проводим для балансировки и других критических функций большого корпо...
Многие команды разработчиков сталкиваются с проблемой «узкого горлышка», когда слишком много вопросов, связанных с разными аспектами разработки упираются в одного, наиболее квалифицированного спе...