Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Тимлид – это снежинка. При детальном рассмотрении в каждой компании тимлид принимает разную форму. Где-то от него ждут только передвижения задач по доске, где-то – наймов и увольнений, а где-то просят одновременно проектировать архитектуру, ставить бизнес-цели и думать о болях пользователей продукта. На самом деле все обстоит еще сложнее. Различия встречаются не только между разными компаниями, но и даже в рамках команд, находящихся в одном офисе.


Это становится особенно заметно, когда компания сталкивается с одним из следующих вопросов: как собеседовать тимлида, как оценивать его работу, как составить ему план развития. Тимлиды тоже довольно много фрустрируют – они не понимают, насколько их текущий опыт работы останется релевантным при переходе в новую компанию, какие пробелы в знаниях и навыках существуют и как их можно заполнить. Короче говоря, куда не посмотришь, везде с тимлидами как-то сложно.


С этой проблемой столкнулись и мы со Стасом Цыгановым. Но в этот раз вместо того, чтобы обойтись простым решением текущих проблем, мы захотели подойти к вопросу фундаментальнее, собрать информацию об ожиданиях от тимлидов в разных компаниях и обобщить ее в единую общую модель. И, кажется, у нас получилось.


Роадмап



Роадмап содержит в себе два раздела:


  • Роли и обязанности. Перечень высокоуровневых рабочих ролей и более конкретных обязанностей и зон ответственности.
  • Personal Skills. Личные навыки и качества, наличие которых необходимо для определенных ролей и обязанностей.

Эту модель можно использовать как угодно – для составления собственного плана развития, для формирования должностных инструкций в компаниях, для составления вакансий или проведения собеседований. Учтите, что скорее всего вам нужны не все ветви потенциального развития – и это нормально.


Немного про роли:


  • Resource Manager – управление людьми и командами.
  • Administrator – управление проектами и процессом разработки задач.
  • Technical Lead – технологии, качество, архитектура, автоматизация.
  • Product Owner – управление продуктом, целями и бэклогом.
  • Integrator – понимание бизнеса, ценностей и структуры компании.

Почему роадмапу можно верить


Основная проблема, о которой я уже упоминал – это разница в восприятии роли тимлида в разных компаниях. При составлении общей модели нельзя было опираться только на наш опыт работы в Авито, Туту и Рамблере. Нужно было исследовать больше компаний.


Начали мы со сбора информации, создав рабочую группу из десятка человек, которые поделились информацией о том, кто такой тимлид в их случае. В этой группе приняли участие руководители разработки как из российских, так и зарубежных компаний, как из небольших стартапов, так и очень крупных заведений. Первый брейншторм подтвердил нашу изначальную гипотезу. Несмотря на большое количество различий, все ожидания и обязанности можно было обобщить в несколько отдельных кластеров-ролей.


Дальше мы ушли детально прорабатывать каждую роль, разделяя ее на ветки и листья с непосредственными обязанностями тимлида, стараясь одновременно не перегрузить роадмап и не сделать его слишком абстрактным. Каждая из обязанностей связана с описанием в базе знаний, которое раскрывает следующие секции:


  • Что это за ветка?
  • Почему ветка важна?
  • Что будет, если ее не делать?
  • На кого можно ее делегировать?
  • Примеры поведения
  • Способы прокачки

Получившуюся структуру мы валидировали через серию интервью с руководителями разработки из разных компаний. На интервью мы задавали серию вопросов, чтобы узнать все обязанности тимлида в компании, и одновременно отмечали их на своем роадмапе. В конце получившуюся модель мы показывали интервьюируемому и проводили финальную валидацию. Судя по результатам, мы практически ничего не упустили.


Как роадмап использовать


Для компании


  1. Скачайте себе Mindmap с полной моделью тимлида.
  2. Изучите все ветви обязанностей тимлида. Удалите те, которые в вашей компании не требуются, либо уже выполняются кем-то еще.
  3. Сформируйте из получившейся карты нужные вам артефакты: профиль для найма, описание ожиданий от роли, план развития.
  4. Для углубления в любую из веток используйте нашу базу знаний. Для каждой из веток мы детально описываем ее смысл, мотивацию к использованию, примеры хорошего и плохого поведения, способы развития на практике и в теории.

Для тимлида


  1. Скачайте себе Mindmap с полной моделью тимлида.
  2. Отметьте на нем те компетенции, которыми вы уже обладаете и те, которые вам требуются для дальнейшего роста внутри компании. Для подсказки – посмотрите на то, чем занимается ваш руководитель или коллеги. Если тут все еще есть сложности – задайте вопрос в нашем чате.
  3. Составьте список с теми компетенциями, которые находятся между вашим текущим профилем и целевым.
  4. Используя нашу базу знаний, сформируйте себе план развития по каждой из компетенций, который включает в себя теорию, консультации и практическое применение.
  5. Покажите свой план развития руководителю и попросите содействовать в нем.



Работа над роадмапом только начинается – мы делаем первый релиз и нам очень важно собрать еще больше фидбэка:


  • Насколько предложенная структура ложится на вашу компанию?
  • Каких навыков не хватает в отдельных ветках?
  • Какого контента и ссылок не хватает в описании в базе знаний?

Пишите комментарии к статье, issues на GitHub и предложения в наш чат!

Источник: https://habr.com/ru/post/461145/

Интересные статьи

Интересные статьи

Планировалось, что, написав статью "Обидно за мнения про статические анализаторы кода", мы выговоримся и спокойно отпустим тему. Но неожиданно эта статья вызвала бурный от...
Заметка из двух частей: почему в тисках и что с этим делать. Дано Начальство — наделяет полномочиями и спрашивает с него за результат, который, напомню, создал не он. ПМ — сам не выпол...
Хабр полон прогнозов и советов о том, что делать в следующем году — какие языки учить, в какие сферы сворачивать, как поступать со своим здоровьем. Звучит вдохновляюще! Но у любой медали две стор...
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что React — это её любимая библиотека для создания интерактивных интерфейсов. React одновременно и лёгок в использовании, и достаточно...
Уже 2 года я развиваю робототехнику в России. Наверно громко сказано, однако недавно устроив вечер воспоминаний понял, что за это время под моим руководством было открыто 12 кружков по России...