Что происходит с онлайн-мероприятиями: немного нашей статистики

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Мир стремительно выходит в онлайн. Хотя основной фокус наших Точек кипения — это очные мероприятия по всей стране, мы умеем работать и с онлайн-форматами. Сейчас, на фоне отмены офлайновых мероприятий, стремительно растет количество событий в Cети. Организаторы уже не боятся этого формата, и в общей онлайновой массе встречаются не только лекции и семинары (вебинары), но и конференции, круглые столы и даже концерты с живой музыкой.


В общем, когда кажется, что весь мир рушится, есть сегменты, где все с точностью до наоборот. Под катом — капелька нашей статистики о том, как растет онлайн.

Только за февраль и март этого года на нашей платформе зарегистрировано в 4,5 раза больше онлайн мероприятий, чем за аналогичный период прошлого года (261 против 56). И очевидно, мы видим лишь часть этой статистики, поскольку основной ценностью нашей платформы было управление именно офлайновыми площадками. Т.е. в реальности по всему рынку рост может быть еще выше. Причем в разы.

По городам


Сильнее всего количество онлайн-мероприятий выросло в Москве — почти в 7 раз (с 14 до 89). Столица и раньше обходила другие регионы с точки зрения популярности удаленного формата — известные на всю страну московские пробки никто не отменял. А в этом году здесь прошла примерно треть всех онлайн-мероприятий, что регистрировались через нашу платформу (город мы определяем по месту нахождения организатора). Не исключено, что серьезное влияние на эту статистику оказал запрет на массовые мероприятия в помещениях, введенный раньше других городов — еще в середине марта. Позже собираться большими группами запретили и на улицах, что только подогрело активность в Сети.

Помимо Москвы отличились Ростовская и Ульяновская области, где уже успели провести 18 и 16 онлайн-мероприятий соответственно. Надо отметить, что для Ростовской области это был удачный дебют — в прошлом году здесь не прошло ни одной онлайн встречи.

Санкт-Петербург поделил четвертую позицию с Самарской областью. В обоих регионах в течение февраля и марта прошло по 15 мероприятий, причем, в Самаре, как и в Ростовской области, до этого онлайн формат не пользовался популярностью вовсе. Активность в Санкт-Петербурге в прошлом году была относительно высокой, но в этом году развитие онлайн формата идет не так быстро — количество мероприятий осталось примерно на том же уровне (19).

Пара слов о форматах


Помните, у нас был пост со статистикой мероприятий по нашим Точкам кипения? Самые популярные из них — семинары, совещания, лекции, конференции, круглые столы и т.п. уже плотно обосновались в сети. Почти каждый день в нашем «Календаре» можно найти событие каждого из форматов, которое проходит либо вживую с трансляцией, либо полностью онлайн. А экспериментальные форматы вроде квартирников пока единичны. Возможно, это связано с консерватизмом самих Точек кипения, которые их продвигали. Да и прямой перенос не всегда возможен. С семинарами-то все понятно, их можно адаптировать, а вот передать атмосферу кинопоказа или того же квартирника через экран не так-то просто.

Организаторы экспериментируют не только с форматами, но и с инструментами, которые в свою очередь определяют подходы. Кто-то использует Zoom для коллективного общения, кто-то — Hangouts с одновременной трансляцией в YouTube и возможностью задать вопросы в комментариях, а кто-то заранее записывает лекцию, так что участники мероприятия смотрят ее в удобный момент, но не могут участвовать в дискуссии. Вероятно, уже через пару месяцев у нас появятся интересные выводы о том, какой онлайн формат лучше подходит для передачи опыта, какой для выработки готовых решений, а какой для развлечений.

Вместо итогов отметим, что прямо сейчас мы наблюдаем стремительные и очень интересные преобразования всего рынка бизнес-мероприятий. Например, те же хорошо знакомые по Хабру парни из Jug ru уже работают над своими решениями, которые помогут проводить онлайновые конференции в несколько потоков с возможностью интерактивного участия в них. Так что для онлайна вся история только начинается. А мы поделимся очередной порцией статистики, как только будут закрываться новые периоды.
Источник: https://habr.com/ru/company/leader-id/blog/494130/#habracut

Интересные статьи

Интересные статьи

Роль ПМ-а — она есть всегда, и если не поручена отдельному человеку с нужной подготовкой, то перераспределяется. Кому? Всем членам команды в равной степени. Одному члену команды гото...
Резервное копирование важных данных – это хорошо. Но что если работу нужно продолжить сразу, и на счету каждая минута? Мы в Acronis решили проверить, насколько возможно решить задачу максимально ...
На протяжении многих лет ученые со всего мира занимаются двумя вещами — изобретают и совершенствуют. И порой неясно, что из этого сложнее. Взять, к примеру, обыкновенные светодиоды, которые к...
Не раз слышал мнение, что задача аналитиков — показать откровенно «грустные» цифры таким образом, будто всё идет по плану. Возможно, где-то так и происходит, но в геймдеве всё наоборот. Нам н...
Некоторое время назад мне довелось пройти больше десятка собеседований на позицию php-программиста (битрикс). К удивлению, требования в различных организациях отличаются совсем незначительно и...