Разместить здесь вашу рекламу


Что такое генераторы статических сайтов и почему Astro — лучший фреймворк для разработки лендингов

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Всем привет! Недавно я решал задачу разработки сайта-лендинга для собственного проекта. У лендинга должна была быть админка, то есть данные для его содержимого должны были храниться и редактироваться на сервере. Поэтому я искал современный и мощный инструмент для генерации страниц на основе данных из API админ-панели.

Так я познакомился c подходом SSG (Static Site Generation — Генерация статических сайтов), попробовал его в деле, и хочу рассказать о том, что это такое, зачем может понадобиться SSG-фреймворк и почему Astro — лучший выбор для генерации статических сайтов прямо сейчас.

Что такое SSG?

SSG или генерация статических сайтов — это подход к конструированию HTML-страниц, которые создаются один раз при сборке сайта. Для разметки таких страниц используются переиспользуемые шаблоны, функциональность которых расширена по сравнению с обычным HTML — в них можно использовать переменные, условные конструкции, циклы и другую логику.

Генерация статических сайтов на сервере необходима в том случае, если данные на страницах сайта зависят от внешних источников, а не встроены в изначальную разметку. Данные запрашиваются один раз на этапе сборки сайта, после чего пользователю становятся доступны уже готовые страницы со сгенерированным содержимым.

Вот несколько преимуществ, которые может дать такой подход:

Производительность. Так как содержимое страниц формируется предварительно на сервере на этапе сборки, статические сайты обладают отличной производительностью. В отличие от подхода SSR (Server Side Rendering — Рендеринг на стороне сервера), когда содержимое генерируется по каждому запросу на сервер, статически сгенерированные сайты не нагружают сервер и грузятся быстрее.

Безопасность. Тогда как сервер участвует только в сборке и хостинге сайтов, и не запрашивается динамически, он менее подвержен различным угрозам и атакам.

Простота хостинга. Статические сайты намного легче развёртывать на различных хостинг-платформах, так как они не требуют настройки сложной инфраструктуры.

SEO-оптимизация. Статический контент легче проиндексировать поисковыми системами, а более быстрая загрузка страниц способствует более высокому доверию ресурсу со стороны поисковиков.

Зачем нужны SSG-фреймворки?

Генерация статических сайтов является комплексной задачей, и SSG-фреймворки признаны её упростить и автоматизировать. Вот основные возможности, которые дают SSG-фреймворки:

Удобство разработки. Фреймворки для генерации статических сайтов предоставляют множество инструментов для организации и управления контентом, шаблонами, стилями и скриптами.

Автоматизация. Фреймворки предоставляют средства автоматизации рутинных задач, таких как сборка проекта, оптимизация изображений, шрифтов и других ресурсов, минификация кода, развёртывание на хостингах и т.д.

Внешние интеграции. Часто необходимо использовать не только встроенные во фреймворк инструменты, но и какие-то внешние: UI-библиотеки, CSS-фреймворки, дополнительные шаблонизаторы и т.д. Фреймворк берёт на себя задачу по обеспечению интеграции с подобными инструментами.

Поддержка внешних источников данных. Фреймворки предоставляют механизмы для интеграции с различными источниками данных, такими как внешние API, удалённые и локальные файлы с данными и т.д.

Использование современных языков программирования. Для создания динамической логики SSG-фреймворки позволяют использовать современные языки программирования, такие как TypeScript.

Поддержка многоязычности. Некоторые фреймворки предоставляют средства для создания многоязычных сайтов, поддерживая различные варианты контента для разных языков.

Почему Astro — лучший выбор на рынке?

Он очень быстрый. Astro намного быстрее конкурентов, таких как Next.js, Remix и Nuxt засчёт максимального уменьшения размера JS-кода.

Ему не важно, на чём вы пишете. Если такие фреймворки как Next.js, Remix, Qwik, Nuxt, VitePress и SvelteKit строго завязаны на работу только с конкретной UI-библиотекой (React, Vue.js, Svelte), то в Astro можно использовать любые перечисленные и не только технологии одновременно. Благодаря архитектуре «островов», возможно использовать компоненты, написанные с помощью любой библиотеки, и даже построить взаимодействие между ними и использовать общее состояние.

Он современный и удобный в использовании. Под капотом Astro находится мощный сборщик Vite, есть поддержка TypeScript, а большая коллекция плагинов и интеграций позволяет качественно решить практически любую задачу.

Он предоставляет мощный язык шаблонов. В Astro есть собственный язык шаблонов, который очень похож на обычный HTML. Он поддерживает такие возможности как: JSX-синтаксис, передача пропсов в Astro-компоненты, ограничение области видимости CSS, использование CSS-препроцессоров, подключение клиентских скриптов и настройка режима их гидратации.

Он использует роутинг, основанный на файлах. Astro автоматически генерирует маршруты на основе файлов в папке src/pages, а также поддерживает динамические маршруты, редиректы и автоматическую пагинацию для больших коллекций данных.

Он поддерживает многоязычность. Многоязычность в Astro основана на роутинге, а отдельные маршруты для каждого языка автоматически генерируются, используя структуру файлов в папке src/pages.

Astro может работать как SSR-движок. В Astro встроены возможности для интеграции с SSR-адаптерами, которые позволяют добавить генерацию HTML-разметки «по требованию» только для опредёленных страниц. Это позволяет использовать более сложную динамическую логику, в которой представление страниц изменяется в зависимости от действий пользователя на сервере, прозводимых через запросы к API.

Рекомендую попробовать Astro в деле, тем более его официальная документация переведена на множество языков, включая русский: https://docs.astro.build/ru/getting-started/.


Приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/alexgriss, в котором я пишу о фронтенд-разработке, публикую полезные материалы, делюсь своим профессиональным мнением и рассматриваю темы, важные для карьеры разработчика.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Какими инструментами для генерации статических сайтов вы пользовались?
33.33% Astro 1
0% Qwik 0
0% Next.js 0
33.33% Hugo 1
0% Gatsby 0
0% Nuxt 0
33.33% Jekyll 1
0% SvelteKit 0
0% VitePress 0
0% Другой вариант (поделюсь в комментариях) 0
33.33% Никогда не пользовался инструментами для генерации статических сайтов 1
0% Хочу просто посмотреть ответы 0
Проголосовали 3 пользователя. Воздержались 3 пользователя.
Источник: https://habr.com/ru/articles/779428/


Интересные статьи

Интересные статьи

Автор: Виолетта ХайдароваТе из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых эпизодов как-то т...
Привет, Хаброжители! Если программирование напоминает волшебство, то веб-скрапинг — это очень сильное колдунство. Написав простую автоматизированную программу, можно отправлять запросы н...
В настоящее время на дорогах ежегодно гибнет десятки тысяч людей, еще больше становятся инвалидами. Материальный ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей. И надеюсь,...
Цитируя автора книги Managing Information Technology Projects Джеймса Тейлора, «жизненный цикл проекта охватывает всю деятельность проекта». Задачей же разработки ПО является выполнен...
Адаптировано из обсуждения 2015 года. Здесь Common Lisp служит лишь одним из многих наглядных примеров Будущее JavaScript? Я с 2007 года работаю в комитете по стандартам JavaScript (TC3...