Разместить здесь вашу рекламу


Что же необходимо знать, чтобы стать топовым IT-рекрутером?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Так как в сфере IT уже много лет продолжается жуткая нехватка профессионалов, компании изо всех сил пытаются найти специалистов необходимых им для достижения успеха в бизнесе. От разработчиков программного обеспечения до специалистов по кибер безопасности проблема одна и та же: невероятный спрос на мега-конкурентном рынке.

Согласно последним опросам, среди тех. гигантов, около 70% IT компаний сообщают, что нехватка квалифицированных кадров тормозит их бизнес-стратегии. И вот такие специалисты, как IT-рекрутеры, играют важную роль в преодолении этого кризиса с поиском специалистов. Они выступают в качестве «свахи» для союза компаний со столь желанными техническими талантами.

И что же необходимо знать, чтобы стать IT-рекрутером?

Рекрутмент — это захватывающая, быстро развивающаяся профессия, которая связывает менеджеров по найму с лучшими техническими талантами. Есть рекрутеры, которые сужают свои поиски до определенных типов технических талантов, таких как эксперты по кибер безопасности или специалисты по нейронным сетям, искусственному интеллекту и т.п., в то время как другие нанимают сотрудников на абсолютно разные должности. Рекрутинг в сфере IT используется для заполнения постоянных вакансий, проектных должностей и должностей по контракту.

IT-рекрутер находит подходящих профессионалов, которые соответствуют требованиям для определенной вакансии, например, технического лида компании или старшего разработчика в команду, а затем предложит этим профессионалам нужную вакансию. Часто эти профессионалы не ищут активно новую работу, но рассматривают возможность смены должности при наличии подходящей возможности. Рекрутер вначале проверяет кандидатов, чтобы убедиться, что они вменяемые ))), соответствуют тому, что о себе понаписали ))), открыты для новой роли и обладают нужным набором навыков. Затем рекрутер представляет менеджеру по найму список потенциальных сотрудников. Рекрутер также будет выступать в качестве посредника в процессе собеседования и переговоров о заработной плате до тех пор, пока не будет произведен успешный найм.

В нашем 21 веке технологии развиваются семимильными шагами, и успешные IT-рекрутеры просто обязанны быстро учиться и быть в курсе последних разработок, технологий. Технологии не стоят на месте и развиваются молниеносно, поэтому важно, чтобы IT-рекрутеры понимали различные роли, на которые нанимают клиентов, и технические навыки, которые они ищут в новых сотрудниках. Толковые IT-рекрутеры могут также помочь своим клиентам приобрести эти навыки в описание работы. Другими словами, клиенты(компании) должны увидеть в IT-рекрутерах не только бизнес компаньонов, но и друзей, которые помогают им найти подходящих технических специалистов для формирования и развития своей команды и решения их бизнес-задач.

Топовые IT-рекрутеры должны обладать предприимчивостью, хорошими коммуникационными качествами, высокой организованностью и получать удовольствие от поиска «иголки в стоге сена» (кандидата) для решения проблемы нехватки специалиста в компании. Софт скилы также имеют очень важное значение: рекрутеры должны быть в состоянии дать оценку кандидатам, обладают ли они необходимыми техническими знаниями и смогут ли они хорошо вписаться в культуру компании.

Рекрутерам необходимо обладать определенным набором навыков, чтобы искать квалифицированных кандидатов. Вот некоторые основные навыки подбора персонала, используемые в процессе подбора персонала:

Коммуникация

Это умение максимально эффективно обмениваться информацией с людьми. Являясь связующим звеном между соискателями и работодателями, рекрутерам нужны отличные коммуникативные навыки, чтобы передавать требования, отвечать на вопросы и обобщать отзывы работодателей. Эффективное общение также помогает рекрутерам сопереживать другим и понимать невербальные сигналы. Эти качества особенно полезны при личном приеме на работу. А вот навыки письменного общения помогают в создании отчетов и отправке электронных писем кандидатам.

Умение слушать

Топовые рекрутеры используют свой навык внимательного слушателя при взаимодействии с кандидатами и работодателями. Умение внимательно слушать требует, чтобы вы обращали внимание на то, что говорят другие, и могли бы быстро и эффективно отреагировать. Этот навык также помогает рекрутерам понимать обратную связь. Например, это не точное, размытое описание требований к кандидату. Хороший рекрутер вначале внимательно выслушает и прояснит опасения кандидата.

Нечеловеческое терпение

Это способность уметь спокойно выжидать, пока люди или системы тратят необходимое время для решения определенных задач. Поскольку рекрутеры имеют дело с работодателями и кандидатами, они должны быть терпеливы с обеими сторонами. Простые задачи, такие как подготовка к интервью, требуют терпения, особенно при работе с конфликтующими и меняющимися условиями.

Критическое мышление

Это способность получать и анализировать информацию, определять, что важно, а что второстепенно, и принимать объективные и эффективные решения. Эти навыки важны для рекрутеров при оценке потребностей организации и соответствия кандидата требованиям. Эти навыки помогут вам определить, какого кандидата на какую должность рекомендовать после проверки его образования и опыта.

Внимание к деталям

Рекрутеры должны быть внимательны, чтобы помнить детали, например, с кем они разговаривали и каковы были их должности. Это также полезно при отправке электронных писем и проверке резюме кандидатов. Обращение внимания к деталям помогает при поиске сразу нескольких кандидатов на вакансию.

А как развить в себе эти необходимые навыки?

Ставьте цели, постоянно занимайтесь саморазвитием, ищите более опытных наставников, как можно больше практикуйтесь.

Резюмируем

Ваша работа будет заключаться в том, чтобы оценивать других людей, но сначала вы должны очень внимательно и критично отнестись к себе. Составьте список своих сильных и слабых сторон. Подумайте, что вас больше всего пугает, какая конкретная ситуация и что вы можете сделать, чтобы побороть эти страхи. Продолжайте совершенствоваться, и когда вы, наконец, станете топовым рекрутером, никогда не переставайте задавать себе вопрос: как я могу стать лучше в своей работе?

Это рецепт успеха.

Удачи!

Также хочу пригласить всех желающих на бесплатный вебинар по теме: "Стратегия сорсинга и карты поиска в IT рекрутинге", который 22 февраля проведут мои коллеги из OTUS. Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.

Источник: https://habr.com/ru/company/otus/blog/651565/


Интересные статьи

Интересные статьи

В первой части статьи мы проследили тернистый путь появления процессоров Alpha и даже успели познакомиться с первым их поколением. Все это было основано лишь на теории, но в этот раз у нас появился ...
С идиомами в английском языке огромное количество конфузов. Их тысячи — и далеко не все из них можно хотя бы нормально объяснить на русском. Сегодня мы поговорим име...
Появившиеся в 2006 году сервисы Google по работе с текстовыми документами (Google Docs) и таблицами (Google Sheets), дополненные 6 лет спустя возможностями работы с вирту...
Привет, Хабр! Продолжаем публиковать рецензии на научные статьи от членов сообщества Open Data Science из канала #article_essense. Хотите получать их раньше всех — вступайте в соо...
Некоторое время назад между мной и моим хорошим другом состоялся разговор, в котором прозвучали такие фразы: — Количество программистов будет постоянно расти — ведь количество кода растет, и ...