Деревянные игрушки, часть десятая — 1996

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
В 1996 году у меня наконец-то появилась возможность собрать свой компьютер. Материнку с процессором 486dx33 купил на митинском рынке за какие-то копейки, потому что она больше ни с чем не работала, кроме этого процессора, хоть формально и поддерживала всё, что бывает в природе. А я туда много что потом ставить пытался. Монитор выпросил у родителей, знакомый как раз продавал свою новенькую Sony 100SFT за относительно небольшие деньги. Хотя всё равно пришлось на рассрочку договариваться. Корпуса сперва не было, был блок питания от 286 с тумблером на самом блоке. Память, первый жесткий диск (на 40 мегабайт) и всё такое настрелял у знакомых. Ну и дальше потихоньку докупал своё, как деньги появлялись. У друзей, у которых с финансами было получше, уже стояли по домам пентиумы с тридэфиксами, где можно было поиграть во что-то актуальное. А потом приходилось идти домой и садиться там за игрушки с первых дисков Classic Fond'a. Зато наверстал очень многое из пропущенного в предыдущие годы.

image

Деревянные игрушки, часть девятая — 1995
Деревянные игрушки, часть восьмая — 1994
Деревянные игрушки, часть седьмая — 1993
Деревянные игрушки, часть шестая — 1992
Деревянные игрушки, часть пятая — 1991
Деревянные игрушки, часть четвертая — 1990
Деревянные игрушки, часть третья — 1989
Деревянные игрушки, часть вторая — 1986-1988
Деревянные игрушки, часть первая — 1982-1985

Afterlife
Что-то вроде помеси Sim City 2000 и Theme Park про рай и ад.


Broken Sword: The Shadow of the Templars
Первый из Сломанных мечей. Хорош. Второй тоже неплох был, а вот третий и четвертый уже куда-то не туда пошли. Кстати, во время копирования файлов при установке игры можно было играть в арканоид, а не тупо смотреть на прогресс-бар. Где-то в нулевых выпускался ещё Director's Cut для консолей и прочих айфонов — его не советую. Да, там можно было поиграть за Нико, но многое сильно упростили. Включая всеми любимый паззл с козлом.


Command & Conquer: Red Alert
Не продолжение C&C, а другая вселенная на том же движке. Плюс сделали поддержку 640х480, поклонникам варкрафта стало сложнее. Но 640х480 под Windows было, в DOS же только 320х200. Одноклассник, помнится, в этом разрешении на своём 386sx играл. Зрелище было байтораздирающее.
Сегодня, кстати, в первый C&C и Red Alert (и Dune2000 для кучи) можно поиграть при помощи openra. Там нет кампании как таковой, но можно просто играть миссии одну за другой, а при наличии оригинальных дисков можно и видео-брифинги смотреть.


Death Rally
Что-то типа Micro Machines со стрельбой. Хотя вообще при создании персонажа можно и отказаться от стрельбы, сказав, что пацифист.


Duke Nukem 3D
Первые дюки были плоскими аркадами, потому тут и смогли приписать 3D в названии. Технологически игра, конечно, уступала полностью (почти полностью) полигональному квейку, но игровой процесс тут был веселее, пусть враги и распадались на пиксели, а трупы всегда лежали ногами к игроку. В дюкматч по сети тоже было неплохо играть, всякие там уменьшители, возможности спрятаться в вентиляции и прочие голодюки добавляли тактических ходов и эмоций.


The Elder Scrolls: Daggerfall
Он же Баггерфол. Попытка сделать огромный живой мир, обернувшаяся кучей багов и шаблонных квестов. Потому дальше ограничивались одной провинцией, но с более глубокой проработкой.


Fantasy General
Гексагональный варгейм, только вместо обычной боевой техники — фэнтезийные существа. Хотя есть и стимпанковая раса. Много играл, но так и не прошел, по каким-то причинам сейвы помирали постоянно. Недавно вышла вторая часть.


Gender Wars
Война полов в прямом смысле этого слова. По игровому процессу напоминает Syndicate — тактическое управление командой из нескольких юнитов. Разве что кампания линейная, без карты мира.


Heroes of Might and Magic II: The Succession Wars
Вторая часть героев. Первых я сознательно тут пропустил. Да, они были хороши, но именно вторая часть всерьёз зацепила. Даже больше, чем третья. В третьей, на мой взгляд, слишком много всего наворотили и вообще слишком долго доили со всеми этими хрониками. Потому вторые мне приятней. Они домашние.


Master of Orion II: Battle at Antares
Когда говорят MOO, то чаще всего подразумевают вторую часть. Галактика стала чуть менее глобальной, но гораздо более детализированной. Играть стало интересней (мне, по крайней мере). Как кто-то сказал в своё время — это смесь MOO1 и Master of Magic.


MechWarrior 2: Mercenaries
Сам MechWarrior 2 вышел раньше, но именно Mercenaries считали эталоном и возвратом к жизни наёмника.


Quake
Квейк со стороны выглядел хуже дюка3д и очень сильно хотел пентиум для нормальной работы, в то время как дюк вполне пристойно бегал на ранних 486. Но игра высоко взлетела после распространения quakeworld, который очень сильно упростил игру через интернет. А потом пошли пользовательские моды, как для сингла, так и для мультиплеера. Team Fortress выросла именно оттуда. А графика — ну так всё равно было принято жертвовать качеством в пользу частоты кадров. Ну и квейк был той игрой, которая окончательно отучила играть на клавиатуре. Если в сингле там ещё можно было что-то ловить с клавиатурой, то вот в сетевой игре трактористы превращались в бесплатный корм.


The Settlers II: Veni, Vidi, Vici
Стратегия с непрямым управлением. Тоже вторая часть — первая, которая SerfCity, была гораздо менее популярна. Можно было играть на одном компьютере с двумя мышами.


Tomb Raider
Первая часть приключений Лары Крофт. Мне игра запомнилась очень долгими и запутанными уровнями и управлением, из-за которого Лара постоянно норовила куда-то упасть в прыжковых паззлах. И хорошо, если не насмерть. Где-то в нулевых выходило переиздание, в котором управление уже было гораздо более отзывчиво.


Wing Commander IV: The Price of Freedom
Война с кошками закончилась, но чистые диски у разработчиков ещё оставались, потому четвертый WC вышел на шести дисках. Потом ещё было переиздание на DVD с улучшенным видео — потому что его снимали на плёнку, а не на цифру, как для тройки. Меня игра уже не цепляла настолько, насколько предыдущие части. Да ещё и кокпит убрали из симулятора. Не помню даже, прошел ли. Но вообще надо будет, благо есть гоговская версия.



Z
Стратегия про роботов-раздолбаев. Я научился строить что-то, отличное от грунтов и джипов к четвертому уровню. А был товарищ, который с джипами дошел до 12 уровня, матерясь на сложность игры. Здания тут строить не надо, они заранее построены. Карта разбита на квадраты, в центре которых находится флаг. Доходишь до флага — квадрат становится твоим и все фабрики в нём начинают работать на тебя. Плюс от количества квадратов скорость строительства юнитов зависит, отсидеться в обороне и накопить силы не выйдет, надо сразу атаковать.


В «золотой фонд»
Broken Sword
Duke Nukem 3D
Fantasy General
Master of Orion II
Quake
Источник: https://habr.com/ru/post/470998/


Интересные статьи

Интересные статьи

В этой статье я расскажу о шести инструментах, способных значительно ускорить ваш pandas код. Инструменты я собрал по одному принципу — простота интеграции в существующую кодовую базу...
11 декабря 2019 года (как раз накануне Дня Конституции) Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об элек...
Часть 1: 1976-1995 годы Часть 2: 3Dfx Voodoo Падение 3Dfx и расцвет двух гигантов На рубеже веков отрасль графики демонстрировала тенденции к дальнейшей консолидации. С профессиональн...
Приветствую вас, хабровчане! Как и обещал в конце прошлой статьи, я обратил свой взгляд на игровой движок. Правда мне больше приглянулся Godot. Почему? Тема для отдельной статьи размышления, а...
Я придержал этот материал до окончания сериала “Чернобыль”. Отлично снятое кино о действительно жуткой катастрофе может вызвать у людей страх атомной энергии. Но насколько он оправдан? На “Атомэк...