Десять (с плюсом) лет в лабе

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В начале 2021 года Qrator Labs отмечает собственный десятилетний юбилей. 19 января наша компания пройдет через формальную отметку 10 лет деятельности, войдя во второе десятилетие существования.

Хотя, на самом деле, все началось несколько ранее - когда в возрасте десяти лет Александр первый раз увидел Robotron K 1820 - в 2008 году, когда Александр Лямин - основатель и директор Qrator Labs, пришел с идеей к начальникам в МГУ, где на тот момент времени он работал сетевым инженером, о создании исследовательского проекта по нейтрализации DDoS-атак. Сеть МГУ тогда была одной из крупнейших в стране и, как мы знаем сейчас, это было лучшее место для того, чтобы посеять зерно будущей технологии.

Тогда администрация МГУ согласилась, и Александр перенёс собственное оборудование в университет, одновременно с этим собирая команду. Через два года, летом 2010, стало ясно, что проект успешен. Он принял на себя DDoS-атаку, превышающую емкость вышестоящего поставщика МГУ. И 22 июня боссы выдвинули ультиматум г-ну Лямину - закрываться или уходить.

Александр Лямин решил инкорпорироваться на свои собственные средства, что буквально значило за свои строить инфраструктуру с нуля. При этом изначальная архитектура сети должна быть распределенной вместо концентрированной, так как ресурсы последней бы точно не справились со столь специфической задачей.

В сентябре 2010 года первая площадка была введена в эксплуатацию.

Помимо множества других вещей внутри компании мы обожаем старые и хорошо сохранившиеся устройства
Помимо множества других вещей внутри компании мы обожаем старые и хорошо сохранившиеся устройства

Конечно, дело не только во fl8x’е - по никнейму, используемому Александром Ляминым. Компания выросла из начальной команды из 7 человек в 2010 до почти 70 сотрудников к началу 2021 года.

Перечислять все, что происходит на текущий момент в Qrator Labs, мы не будем - это бы заняло невозможное к прочтению количество текста. Упомянем, однако, что мы по-прежнему остаемся технически ориентированной компанией с жесткой специализацией по построению отказоустойчивой BGP-anycast сети как можно ближе к ядру интернета и предоставлению одного из лучших в мире сервисов по нейтрализации DDoS-атак. Хотя за эти десять лет все увеличилось в размере и разнообразии - инфраструктура под защитой, количество развиваемых и поддерживаемых сервисов, равно как и сложность коммуникации.

Пока мы готовили юбилейное онлайн-мероприятие (его подробности в конце поста) и обсуждали все детали готовящихся выступлений, стало понятно, что большинство из первых сотрудников никогда не думали, что все вырастет до текущих размеров. Возможно, это происходит потому, что “в моменте” мы так сильно увлекаемся состоянием текущего и тем, к чему нужно готовиться, что забываем об уже проделанном прогрессе и зафиксированном результате. Что ж - эта заметка так и задумана - в первую очередь напомнить нам самим о том, как все изменилось за 10 лет.

Несколько фактов:

  • От 1 до 14 центров очистки трафика на 4 континентах, островах Сингапура и Японии, а также Арабском Полуострове;

  • В начале 2021 года сеть фильтрации Qrator приближается к 3 Tbps кумулятивной емкости, используемой для нейтрализации DDoS-атак;

  • С 7 до 70 сотрудников в одиннадцати городах;

  • И, буквально, тысячи спасенных клиентов.

И все это без каких либо сторонних инвестиций! Десять лет мы следовали пути самодостаточности в росте и развитии компании. Конечно, не принимая во внимание усилия каждого вовлеченного все эти годы.

Мы все еще пытаемся выдерживать основные ценности: открытость, профессионализм, научный подход и клиентоориентированность. Несмотря на обилие бизнес-задач перед компанией, наверное, большинство коллег до сих пор предпочтут погрузиться в техническую или математическую задачу необычайной сложности - такую, что точно не была решена к текущему моменту. С ограниченными ресурсами мы вынуждены оставаться сфокусированными на первостепенных областях, которые никак не изменились: мир BGP-маршрутизации и нейтрализация DDoS-атак.

Что на самом деле изменилось, так это публичное восприятие “ботов”, которые трансформировались в “шум интернета” (который генерируется “ботами”) и “живой сигнал” (генерируемый потребителем/посетителем). Хотя для нас ситуация так и выглядела многие годы - из-за первоочередной задачи откладывать в сторону трафик атаки для защищаемых ресурсов. Так что, каким бы ни был очередной вызов - можете оставаться уверенными, что он будет принят Qrator Labs.

Начинать 2021 в настолько хорошем настроении - отлично. Учитывая все то, чего мы достигли и что смогли выполнить как команда, принимая во внимание все успехи и, признаемся - провалы, которые лишь способствовали работе над ошибками, мы смотрим с уверенностью и надеждой в новую эру вычислений и связности. Давайте признаемся - 2020 год, безусловно, доказал то, что Интернет в его текущем виде буквально формирует человеческую ойкумену (“освоенная человечеством часть мира”, Википедия). Мы как цивилизация становимся критически зависимы от коммуникации на скорости света, помимо всего остального.

В Qrator Labs, спустя десять с гаком лет, мы преследуем ту же самую цель, с которой начали - обеспечить пользователей непрерывной доступностью защищаемого нами ресурса.

19 января 2021 года компания Qrator Labs официально отмечает десятилетний юбилей!

Мы решили воспользоваться этой уникальной возможностью и провести небольшое онлайн-мероприятие для всех, кто хочет узнать больше об истории, команде, услугах и продуктах Qrator Labs.

Каждое выступление рассчитано на 15-20 минут, так что каждый зритель может рассчитывать на два с лишним часа презентаций от представителей Qrator Labs.

Отмечайте 19 января 2021 года в своих календарях, потому что вот что будет происходить начиная с 14:00 Московского времени.

I/III - Первый Час

"10 лет развития бизнеса: с нуля к росту, от первых клиентов и спасенных карьер к захвату рынков новейшими технологиями" - Максим Белоенко, вице-президент глобальных продаж.

"Создание технологии опережающей конкурентов, нескончаемое научное исследование на стыке информатики и практики реального мира" - Артем Гавриченков, со-основатель и технический директор Qrator Labs.

5-минутный перерыв

II/III - Второй Час

"Интеграции в облако Qrator Labs - как мы работаем над улучшением сервисов, которые предоставляем под одной крышей - партнерскими решениями CDN и WAF" - Андрей Лескин, менеджер по продукту.

"Qrator Radar - более чем пятилетнее путешествие от внутренней разработки к одному из крупнейших в мире специализированных сервисов" - Евгений Богомазов, сетевой инженер.

5-минутный перерыв

III/III - Третий Час

"Пресейл и интеграция:

Технический пресейл - как мы принимаем на борт наиболее крупных клиентов;

Партнерская интеграция - сделай единожды и наслаждайся результатом;

Продуктовое видение - сделай дважды и у тебя на руках почти готовый продукт." - Георгий Тарасов, инженер.

"Жизнь NOC (центр управления сетью) в компании занимающейся кибербезопасностью" - Дмитрий Шемонаев, глава Центра Управления Сетью.

"Заключительное слово и итоги десятилетия компании. Работа с заказчиками в 20-х годах, грядущие инновации. Дальнейший рост компании 1 эшелона на базе исследовательской деятельности и взаимоотношений с потребителем, как с инвестором." - Сергей Пасечник, директор отдела продаж.

До встречи 19 января!

Источник: https://habr.com/ru/company/qrator/blog/537278/

Интересные статьи

Интересные статьи

Многие компании в определенный момент приходят к тому, что ряд процессов в бизнесе нужно автоматизировать, чтобы не потерять свое место под солнцем и своих заказчиков. Поэтому все...
В обновлении «Сидней» Битрикс выпустил новый продукт в составе Битрикс24: магазины. Теперь в любом портале можно создать не только лендинг или многостраничный сайт, но даже интернет-магазин. С корзино...
Много всякого сыпется в мой ящик, в том числе и от Битрикса (справедливости ради стоит отметить, что я когда-то регистрировался на их сайте). Но вот мне надоели эти письма и я решил отписатьс...
Несмотря на то, что “в коробке” с Битриксом уже идут модули как для SOAP (модуль “Веб сервисы” в редакции “Бизнес” и старше), так и для REST (модуль “Rest API” во всех редакциях, начиная с...
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.