Дивный новый мир: вручение дипломов в Аллодах Онлайн

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.


Привет! Сегодня речь пойдёт о том, как готовилось вручение дипломов ВГУ в MMORPG «Аллоды Онлайн» со стороны команды проекта. Многие из вас наверняка видели мелькавшие в игровых изданиях упоминания о проводимых в онлайн-играх мероприятиях. В случае с «Аллодами» мы решили провести церемонию вручения дипломов студентам. 

Начать стоит с того, что в ВГУ на базе факультета прикладной математики, информатики и механики существует проект Игросфера, в рамках которого ведутся два курса: разработка на Unity и тестирование игровых приложений. В ходе этой инициативы связь между ВГУ и Аллодами возникла как-то сама по себе и существует уже долгое время. 

В какой-то момент к команде «Аллодов» обратился заместитель декана ПММ, который предлагал провести в игре вручение дипломов ВГУ.

Набросанный в рамках общения объем работ сперва не выглядел большим:

  • локация, где все смогут собраться вместе;
  • набор игровых персонажей для ректора, преподавателей и студентов;
  • помощь в обеспечении голосовой связи, ведь писать обращение в игровой чат было бы неудобно; 
  • набор NPC, которые будут выдавать студентам их дипломы, а также сами дипломы в качестве игровых предметов.

Чтобы попасть в локацию, где вручался диплом, игроку необходимо было бы пройти длинное и эпичное обучение, которое знакомит с миром и набором игровых механик. Разумеется, для быстрого доступа этот вариант не подходил, а на реализацию плавной связки «регистрация с аккаунта из списка -> пропуск обучения и телепорт в локацию» времени не было.

После переговоров с игровой платформой MY.GAMES Store были созданы временные аккаунты, под которыми игрокам давалась возможность войти в Аллоды, что убирало необходимость проходить стартовый инстанс. 

Дальше наши дизайнеры собрали игровой диплом и нескольких NPC, которые бы эти дипломы вручали. Мы не добавляли ничего лишнего – ведь только что присоединившиеся к проекту игроки могли бы легко потеряться в локации, не разобравшись в игровом процессе. Всё это также было подкреплено достаточно подробным гайдлайном, помогающим в процессе авторизации как в игре, так и в Discord (реализовывать голосовой чат в игре мы были не готовы), а также сопровождалось гейм-мастерами в процессе проведения самого события. 


В запланированный день, после репетиции, ректор и преподаватели выступили перед собравшимися студентами, а те, в свою очередь, забрали подготовленные для них дипломы. 

Happy end, казалось бы. 


На самом же деле, очень хотелось всё сделать иначе, используя совершенно другой набор технологий. Планируя готовящееся через несколько месяцев похожее событие, мы уже сейчас прорабатываем системное решение, в рамках которого студентам достаточно будет завести себе аккаунты в MY.GAMES и получить доступ на отдельный сервер. 

Проведение мероприятия на отдельном сервере даст большое количество преимуществ:

  1. Мы сможем разместить локацию события в зоне туториала.
  2. Не нужно будет производить манипуляции с аккаунтами.
  3. Регистрация будет проходить для пользователя привычным образом.

Проведение мероприятий или даже обучения в игровой среде может стать глотком свежего воздуха для уставших от однообразия студентов не только по причине всё ещё сохраняющейся самоизоляции, но и просто потому, что это весело.
Источник: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/513268/#habracut