Доменную зону .ORG продают частной компании. Общественность призывает ICANN расторгнуть контракт

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Американская некоммерческая организация The Internet Society (ISOC) продаёт свои активы, включая оператора Public Interest Registry (PIR), который управляет доменной зоной .org. Созданная в «общественных интересах» для общественных организаций, доменная зона переходит в руки коммерческой фирмы Ethos Capital за неизвестную сумму. Сделку планируют закрыть в I кв. 2020 года (см. пресс-релиз).

Таким образом, реестр из 10 миллионов доменных имен. org и управление финансовым потоками отдают коммерческой компании. Интересно, что пять месяцев назад ICANN бессрочно сняла любые ограничения на максимальные цены доменов .org. В поддержку своего решения ICANN привела два комментария от общественности. При этом во время общественного обсуждения организация получила 3315 комментариев, из которых 3252 были против (98,2%).

По мнению критиков, со стороны ISOC это была предпродажная подготовка, а организацию ICANN ввели в заблуждение (или она участвовала в сговоре). Судя по всему, сейчас подозрения подтвердились.

Недавно созданное закрытое акционерное общество Ethos Capital приобретёт и ISOC, и организацию PIR, созданную в 2002 году для управления реестром .org.

Против снятия ценовых ограничений выступали все, в том числе регистраторы доменных имён. Сейчас понятно, что в случае продажи реестра повышение цен практически неизбежно. Главными проигравшими станут нынешние владельцы доменов .org. для которых вырастут цены на продление.

Менеджеры, которые организовали сделку, довольны подписанным соглашением: «Это важное и захватывающее событие как для ISOC, так и для реестра PIR, — сказал Эндрю Салливан, президент и генеральный директор интернет ISOC. — Сделка обеспечит интернет-обществу устойчивое финансирование и ресурсы для продвижения нашей миссии в более широком масштабе, поскольку мы продолжаем нашу работу, чтобы сделать интернет более открытым, доступным и безопасным».

Однако далеко не все уверены, что PIR как некоммерческая организация продолжит работу в том же духе. Очевидно, что у нового владельца другие — коммерческие — интересы.

Опасения сообщества выразила общественная группа Internet Commerce Association в открытом письме (pdf) к ICANN. По сути, она взяла на себя смелость выразить словами то, что не говорят остальные, хотя мысли витают в воздухе:

«Конечно, теперь вы можете оценить ту ужасную ошибку, которую совершили. Важнейшие политические решения, которые имеют многомиллиардные последствия и которые влияют на стабильность интернета, должны быть предметом активного участия правления, а не оставлены на усмотрение персонала ICANN.

Если вас заставили поверить, что снятие ценовых ограничений на доменные имена .org было разумным подходом, потому что реестр останется в руках некоммерческого фонда, вас явно ввели в заблуждение. Если вас заставили поверить, что хотя вы являетесь фактическим владельцем реестра .org, вы почему-то должны позволить вашим поставщикам услуг указывать цены на услуги, а не наоборот, вас ввели в заблуждение. Если вам сказали, что доменов .org нет коммерческой ценности в секторе общественных организаций, вас ввели в заблуждение. Если вам сказали, что конкуренция со стороны других gTLD будет сдерживать цены на .org, вас ввели в заблуждение».

Раздел 7.5 соглашения о реестре между Public Interest Registry и ICANN гласит::

За исключением случаев, указанных в настоящем разделе 7.5, ни одна из сторон не может уступать какие-либо свои права и обязанности по настоящему Соглашению без предварительного письменного согласия другой стороны, в котором не будет необоснованно отказано.

Таким образом, ICANN имеет право заблокировать передачу контракта на обслуживание .org, что ей и предлагается сделать. Открытое письмо заканчивается такими словами:

«Если ваш просчёт о заключении бессрочного соглашения без каких-либо ценовых ограничений был основан на том, что реестр остается в руках организации, служащей общественным интересам, то планируемая продажа реестра коммерческой фирме должна заставить вас пересмотреть свой подход. К счастью, предполагаемая продажа реестра .org даёт вам возможность не дать своё разрешение, расторгнуть соглашение Registry Agreement после любой завершённой сделки и выставить контракт на конкурс.

Где находится правление ICANN, когда речь заходит о защите интересов некоммерческих организаций, зарегистрировавших домены?»

В 2018 году доход Public Interest Registry составил около $101 млн, из которых почти $50 млн было передано в Internet Society, в предыдущем году — $74 млн.

Призыв к ICANN расторгнуть контракт с регистратором по пункту 7.5 может быть криком в пустоту, если члены ICANN сами причастны к этой сделке. А такие подозрения есть.

Основателем и исполнительным директором компании Ethos Capital является Эрик Брукс, до недавнего времени работавший в инвестиционной компании Abry Partners. Год назад Abry Partners приобрела компанию Donuts, оператора доменных зон .guru, .software и .life и ещё 240 других TLD. Исполнительным директором Donuts был приглашён Акрам Аталла (Akram Atallah), бывший президент подразделения глобальных доменов ICANN, а сооснователь Donuts занял должность исполнительного директора Public Interest Registry. Кроме того, в Ethos Capital работает бывший старший вице-президент ICANN Джон Неветт (Jon Nevett), а бывший исполнительный директор ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehadé) является советником Abry Partners, пишет Domain Name Wire.

Другими словами, у Abry Partners «очень хорошие связи» в ICANN.

Сама компания Ethos Capital создана совсем недавно, непосредственно перед сделкой по покупке зоны .org. Доменное имя EthosCapital.com зарегистрировано в конце октября 2019 года.

Схема с трудоустройством бывших чиновников в новые коммерческие предприятия часто используется в России. Например, одним из главных поставщиком DPI-оборудования для блокировки Telegram и других сервисов в России является компания РДП.ру, которой принадлежит 40% капитала в компании «Технологии трафика», созданной через четыре дня после внесения в Госдуму законопроекта о «суверенном Рунете». Ещё 60% принадлежит компании «Ай Ти Инвест», где генеральным директором работал бывший замминистра связи Илья Массух.

Похоже, подобные схемы могут работать даже на уровне ICANN.

Источник: https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/477554/

Интересные статьи

Интересные статьи

Статья о том, как упорядочить найм1. Информируем о вакансии2. Ведём до найма3. Автоматизируем скучное4. Оформляем и выводим на работу5. Отчитываемся по итогам6. Помогаем с адаптацией...
Всем привет. Если вы когда-либо работали с универсальными списками в Битрикс24, то, наверное, в курсе, что страница детального просмотра элемента полностью идентична странице редак...
Однажды, в понедельник, мне пришла в голову мысль — "а покопаюсь ка я в новом ядре" (новым относительно, но об этом позже). Мысль не появилась на ровном месте, а предпосылками для нее стали: ...
Приветствую вас (лично вас, а не всех кто это читает)! Сегодня мы: Создадим приложение (навык) Алисы с использованием нового (октябрь 2019) сервиса Yandex Cloud Functions. Настроим н...
История смарт-контрактов Принцип интеллектуальных контрактов был описан американским криптографом и программистом Ником Сабо еще в 1996 году задолго до появления технологии blockchain. Согласн...