Dwarf Fortress отказывается от текстовой графики, но не от своей сути

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Переход разработчика от ASCII к двумерной графике обусловлен не просто желанием продать больше копий – есть ещё желание улучшить игру и познакомить с ней более широкую аудиторию




Игру Dwarf Fortress сложно отнести к какой-либо категории. Это и симулятор, и RPG, и rogue-like. В ней автоматически создаётся двумерный мир, а игрок должен управлять строительством крепости и помогать дварфам выживать в ней. В игре встречаются гоблины, боги, загадки, квесты, гуси, бухло, кошки и прочее – и все эти элементы непредсказуемо взаимодействуют друг с другом. После одного из обновлений игроки начали замечать, что по округе шляются пьяные кошки, и периодически блюют. Причина была в том, что в обновлении появились таверны, из-за чего на улицах начало появляться пролитое пиво, по которому ходили кошки. Когда они потом умывались, алкоголь попадал к ним в организм, и они пьянели. Настолько глубока симуляция этого мира.

Однако игрокам приходится лишь представлять себе блюющих кошек, поскольку Dwarf Fortress полностью отображается в ASCII, в результате чего получается огромный вымышленный мир, в котором графических красот не больше, чем в документе Word. Нет больше игр, которые выглядели бы или были бы похожи по игровому процессу на эту. Но теперь эта ситуация изменяется.

15 лет подряд Bay 12 Games раздавала Dwarf Fortress бесплатно и разрабатывала её благодаря поддержке фанатов через взносы и Patreon. 13 марта Bay 12 Games объявила о начале продаж Dwarf Fortress через Steam и Itch.io. Продажа игры – не единственное радикальное изменение политики. Версия для Steam откажется от характерной ASCII-графики в пользу двумерных спрайтов.

Уникальный стиль ASCII графики определял внешний вид игры почти два десятка лет. Отход от культового внешнего вида изменит игру, но, возможно, изменит к лучшему. Разработчик Тарн Адамс (основавший компанию Bay 12 Games со своим братом Заком) хочет представить Dwarf Fortress совершенно новой аудитории. Братья Адамс скооперировались с разработчиком Kitfox Games (выпустившей Shrouded Isle) и командой любителей-моддеров, чтобы обновить графический стиль Dwarf Fortress, не теряя её сути.

На самом деле, Адамсы думают, что переход на двумерную графику даёт им уникальную возможность сделать игру более доступной и исправить унаследованные из старых версий проблемы.

«ASCII был не полностью эстетическим выбором, у него есть свои ограничения», — сказал мне Адамс по телефону.

Он говорит, что решение использовать ASCII в игре было принято случайно. «Проект Dwarf Fortress начинался как ASCII-игра Mutant Miner. Это должна была быть такая небольшая и незначительная игрушка».

Однако Mutant Miner эволюционировал. В Bay 12 Games добавляли к ней элементы, подстраивали, и в итоге поняли, что пошаговая игра о добыче руде превратилась в процедурно создаваемую стратегическую симуляцию реального времени. Они оставили ASCII-стиль, потому что он быстро работал. Благодаря этому им не приходилось беспокоиться о графике.

«Мы выпустили игру в ASCII и продолжали работать в этом стиле по той же причине – разработка шла очень быстро, а рисовать мы не умели», — сказал Адамс.

Продолжая разработку Dwarf Fortress, компания столкнулась с ограничениями такого выбора. В распоряжении разработчиков есть лишь 128 ASCII-символов, поэтому гусь, гоблин и гремлин используют одну и ту же букву g. «Даже с использованием цвета начинают вылезать наложения», — сказал Адамс. Он привёл в пример звёздочку, которая в Dwarf Fortress используется для обозначения черепахи, костра и драгоценного камня. Он сказал, что, насколько он помнит, звёздочку в игре используют уже для обозначения 15 различных объектов.

Адамс понимает, что, несмотря на ограничения ASCII, в этом стиле есть что-то культовое. Он знает, что отказ от ASCII изменит игру, но хочет сохранить её суть.

«В каком-то смысле это невозможно, — сказал Адамс. – У неё реально уникальный внешний вид. Но при этом два человека, которых мы привлекли для создания спрайтов, принадлежат к нашему сообществу уже по десять лет. Они моддеры. Они всё понимают, и чувствуют игру».

Bay 12 Games скооперировалась с Kitfox Games. Творческий директор последней, Таня Шорт, привлекла к разработке Dwarf Fortress моддеров Майка «Мэйдэй» Мадейя и Патрика «Мефа» Мартина Шрёдера, чтобы они нарисовали спрайты для выпуска игры в Steam. «Мне очень нравится дварф, нарисованный Майком Мэйдэем, — сказал Адамс. – У него измотанный вид, это не счастливый маленький гномик Белоснежки. Бедные дварфы. Они не знают, что их ждёт. Мне очень нравится новое направление развития».

Однако двумерная подтяжка лица касается не только изменения внешнего вида, но и презентации игры большему количеству людей – упрощение доступа и исправление старых ошибок.

«Обсуждаются все вопросы доступности игры, — сказал Адамс. — Мы посмотрим на интерфейс и структуру меню, а также распространённые проблемы, возникающие у игроков, и отталкивающие их от игры».

Одна из крупных проблем, с которой Адамс надеется справиться, это топография. Dwarf Fortress позволяет игрокам строить крепость со множеством уровней, а в таком мире сложно передвигаться при помощи ASCII. В текущем режиме игроки перемещаются по слоям игры, и им приходится держать в уме всю крепость. Процесс похож на перелистывание страниц книги. С хитроумными затемнениями уровней в двумерной графике многоуровневую крепость создать легче.

«До этого, имея 16 цветов, я не мог делать подобного, — сказал Адамс. — Если нижний уровень будет тёмно-зелёный – больше тёмно-зелёных оттенков у нас нет, и он будет накладываться на что-нибудь тёмно-зелёное, находящееся вверху. И в результате верха от низа будет уже не отличить. Это путает».

Адамс также указал на то, что стиль ASCII отпугнул множество потенциальных игроков. Люди с дальтонизмом и дислексией с трудом разбирались в игре. Dwarf Fortress использует цвет для того, чтобы различать существ – g обозначает и гоблина, и гуся, только с разными вариантами белого. Если вы не видите цвет, вы не сможете их различать.

Адамсу очень нравится будущее Dwarf Fortress, но он знает, что некоторые всегда будут на стороне ASCII-оригинала. «Есть группа любителей ASCII, которым очень нравилось, например, что дракон обозначается, как D, потому что они могут представлять себе дракона, который всю жизнь жил у них в воображении, — сказал он. – Теперь у нас есть отлично выглядящий дракон, но у него будет больше свойств, присвоенных художником, а не игроком. Таков компромисс».

Однако Bay 12 Games не отказывается от ASCII-версии Dwarf Fortress. Она планирует продолжать обновлять игру с использованием Unicode, и с любой копией, проданная в Steam и Itch.io, в комплекте будет и ASCII-версия. «Все и каждый смогут воспринимать Dwarf Fortress так, как им этого хочется».
Источник: https://habr.com/ru/post/447804/

Интересные статьи

Интересные статьи

На определённом этапе разработки своей игры я осознал, что мне нужна система диалогов с лицами-аватарами. Поэтому я решил создать генератор лиц на основе знаменитой игры Papers, Please. Г...
История сегодня пойдёт про автосервис в Москве и его продвижении в течении 8 месяцев. Первое знакомство было ещё пару лет назад при странных обстоятельствах. Пришёл автосервис за заявками,...
Эта статья посвящена одному из способов сделать в 1с-Битрикс форму в всплывающем окне. Достоинства метода: - можно использовать любые формы 1с-Битрикс, которые выводятся компонентом. Например, добавле...
Сегодня мы поговорим о перспективах становления Битрикс-разработчика и об этапах этого пути. Статья не претендует на абсолютную истину, но даёт жизненные ориентиры.
Практически все коммерческие интернет-ресурсы создаются на уникальных платформах соответствующего типа. Среди них наибольшее распространение получил Битрикс24.