Экосистема разработки в 2021 году: чем живут программисты в России и мире

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, Хабр! В этом году мы провели пятый ежегодный опрос о состоянии экосистемы разработки и выяснили, чем живут программисты, какие языки, технологии и инструменты они используют и как изменился мир разработки по сравнению с 2020 годом. Мы доработали методологию и расширили географию опроса — теперь он охватывает весь мир. 

Отчет основан на мнениях 31 743 респондентов из 183 стран и регионов, большое спасибо всем участникам! Около двух тысяч опрошенных программистов — из России, и это позволило сделать выводы о том, чем российский рынок разработки отличается от остального мира. Вот некоторые интересные отличия:

  • Российские разработчики моложе, но менее счастливы. В мире доля программистов старше 40 лет составляет 14%, а в России их 8%. Однако только 6% российских программистов считают, что они очень счастливы, в других же странах – 21%.

  • Среди российских разработчиков доля женщин выше (7%), чем в среднем по миру (5%). В Европе по этому показателю лидирует Беларусь (12%), она лишь немного уступает Южной Корее, лидирующей в мире (13%). Женщин-разработчиков в целом становится больше: они чаще, чем мужчины, занимаются анализом данных, машинным обучением, UX/UI-дизайном и исследованиями, но реже — разработкой инфраструктуры, DevOps, системным администрированием или развертыванием. По сравнению с другими странами, в России больше женщин тестируют ПО.

  • В России можно быстрее вырасти до senior-позиции, а среди разработчиков с опытом программирования более 16 лет доля seniors составляет 95%. В Японии и Южной Корее, например, среди разработчиков с таким опытом доля seniors всего 72% — самые низкие показатели в мире. 

 

Вот что интересного мы увидели в сфере языков программирования и технологий:

  • JavaScript — самый популярный язык и в России, и в мире. По всему миру за последние 12 месяцев его использовали 69% респондентов (мы просили указать все языки, которые использовались за последний год), а 39% назвали его своим основным языком программирования (мы просили указать до трех основных языков). В России — 56% и 28% соответственно. 

  • В качестве основного языка Python в России обошел Java (23% и 18% соответственно), в мире же Java сохранила за собой первенство в этой роли (32% и 29%). А с точки зрения общей распространенности (по итогам ответа на вопрос о всех языках, которые использовались за последний год) Python остается популярнее Java как в мире (52% и 49% соответственно), так и в России (46% и 31%). 

  • Программисты из России чаще своих коллег из других стран работают с инструментами, установленными на собственные сервера, а не с облачными решениями. Мы также увидели более высокую долю технологических стеков GitLab и Atlassian (28% и 26% в России и 22% и 18% в мире соответственно). Среди тех, кто все же пользуется облачными сервисами, решения Amazon значительно менее популярны, чем среди разработчиков из других стран. Так, при ответе на вопрос, привязаны ли они к какому-то набору технологий, 12% в мире отметили Amazon, а в России таких было только 3%. 

  • Помимо зарубежных сервисов и технологий, российские разработчики активно пользуются отечественными, например, корпоративной Яндекс.Почтой, СУБД ClickHouse, Яндекс.Календарем.

За последний год по всему миру удаленный формат работы cтал более популярен. Это повлияло как на рынок, так и на повседневную жизнь разработчиков:

  • 66% респондентов используют средства для проведения видеоконференций — в прошлом году их было всего 43%. 

  • На мировом рынке средств для видеоконференций произошли значительные изменения: Zoom, Microsoft Teams и Google Meet стали намного популярнее, а Skype потерял большую часть пользователей. Российские программисты не спешат отказываться от Skype — он по-прежнему входит в тройку самых популярных сервисов для видеозвонков: Zoom, Skype, Google Meet.

  • В России коммуникация больше чем в других странах перешла из email в мессенджеры — в рабочих целях их используют 94% российских респондентов (в мире — 85%). Значительно отличаются и предпочтения в сервисах: если в мире топ-3 мессенджеров среди разработчиков — Slack, Microsoft Teams и WhatsApp, то в России с большим отрывом лидирует Telegram, дальше идут Slack и Skype.

  • Все больше инструментов предлагают облачные версии, за последние 4 года их использование удвоилось.

  • В начале 2020 года около 70% разработчиков по всему миру работали в офисе, теперь 80% работают из дома, а в России даже 87%! 

  • В 2020 году большинство разработчиков называли своим главным хобби программирование. В этом году первое место в списке занимают видеоигры: их популярность выросла с 49% до 59%. В России видеоигры также на первом месте (54%), но все же российские программисты чаще своих зарубежных коллег читают (42% vs 36%), занимаются спортом (32% vs 24%), а также играют в настольные игры (19% vs 12%). 

 

 Мы также обратили внимание на то, что в благотворительности участвует лишь 31% российских программистов, в то время как в мире — 55%. В качестве причины российские специалисты чаще указывают желание помочь в решении проблем, которыми не занимается государство. При этом они более склонны делать пожертвования, чем помогать профессионально или работать в благотворительных организациях. 

Подробный отчет о состоянии мировой экосистемы разработки  смотрите на нашем сайте. Недавно мы опубликовали анонимизированные исходные данные, и теперь у вас есть возможность самостоятельно посмотреть на срезы, которые не вошли в отчет. С методологией исследования можно ознакомиться здесь

Мы очень благодарны всем участникам опроса. Вы помогли нам составить актуальное представление о мире разработки, поделиться интересными фактами с сообществом и по-новому посмотреть на то, как улучшать наши продукты. Спасибо!

Мы планируем и дальше наблюдать за тенденциями в разработке и проводить подобные опросы. Если вам интересно, присоединяйтесь к нашей исследовательской панели. Так вы точно не пропустите наш опрос в следующем году и сможете поучаствовать в других активностях, например UX-исследованиях и интервью. А еще участников панели ждут призы.

Ваша команда JetBrains

Источник: https://habr.com/ru/company/JetBrains/blog/591579/


Интересные статьи

Интересные статьи

Уже полтора года мы активно наблюдаем за коллаборативными платформами, тестируем их функционал и делимся нашими находками с вами в цикле статей. Сегодня мы расскажем вам о новостях развития платформ,&...
Зачем вообще нужны тесты стартерных аккумуляторных батарей (АКБ)? — Наверное, затем, чтобы помочь с выбором оптимальной для своего транспортного средства. Автомобилисты об аккумуляторе обычно не зад...
Привет, Хабр! Представляем отчёт о первом этапе испытаний 6 российских стартерных аккумуляторных батарей (АКБ) из премиум-линеек в корпусе L2. Результаты тестов помогут определиться, какая модель ак...
На пленарном заседании было сказано много нового о смещении акцентов с промышленных изделий как таковых на впечатления от их использования. В этой части конференции, а та...
Напечатанное живое сердце Будущее уже здесь, оно живо и бьётся. Учёные из Тель-Авивского Университета напечатали первое в мире трехмёрное сердце с кровеносными сосудами, используя персонал...