Если ты не копирайтер, но нужно что-то написать: ну очень простые правила про абзацы

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, запущенную мной онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Если незрелого редактора спросить, в чём секрет хорошего текста, он начнёт умничать (знаю по себе): структурируйте информацию, уделяйте внимание синтаксису, избавляйтесь от канцелярита. По факту всё верно, но уж очень абстрактно звучит. Непонятно, как взять и применить всё это на тексте. Особенно если ты не копирайтер и твоя задача написать не эталонную статью, а просто понятное сообщение.

В статье поделюсь примитивным и даже немного очевидными, но чертовски рабочими советами. Обещаю, они не будут звучать, как правила в школе, от которых тошнит :) Сегодня остановимся на абзацах.

Не хочу юлить и жеманиться, поэтому скажу прямо: эта заметка — ещё и повод засветить канал Плохое/хорошее, на котором я рассказываю о редакторских приёмах без замудренностей.

Что важно знать об абзацах

  1. Текст всегда нужно делить на абзацы.

  2. Абзацы лучше отбивать двойным переносом. Исключение — вы пишете книгу и хотите сэкономить место на бумаге.

А вот пример, который подчёркивает важность этих правил:

Текст слева выглядит как непокоримая гора. Чтобы начать читать, нужно хорошенько настроиться, поэтому часть аудитории мы гарантированно потеряем. В варианте справа есть абзацы, которые делят нашу гору на небольшие удобные порции. К такому тексту легче подступиться: чётко видно, где начинается одна мысль и заканчивается другая, — это места, в которых можно сделать микропаузу и перевести дыхание.

Как правильно делить текст на абзацы

Посчитайте количество предложений. Если в абзаце больше 5–7 предложений, значит, его пора делить на два. У этого очень простого правила есть и логический, и статистический аргумент. Логический заключается в том, что предложения в абзаце всегда объединяет общая мысль. Очень сложно представить мысль, которую невозможно описать 5–7 предложениями. Ну а статистический вы обнаружите сами: обратите внимание на абзацы популярных статей на Хабре, VC и других площадках.

Задайте абзацу вопросы. Развиваем вышесказанную мысль. Мы уже разобрались, что абзац должен содержать в себе одну мысль. Если вы всё сделали правильно, то абзацу можно будет задать и ровно один вопрос. Если же абзац отвечает на несколько вопросов, значит, есть над чем поработать.

Потренируемся на примере:

О чём говорится в абзаце? О стандартных городах, доступных для поездки; о поездках между городами; о том, как проверить зоны для поездки. Минимум три мысли, хотя должна быть одна. Давайте разложим:

Теперь каждый абзац даёт один конкретный ответ на вопрос о сути сообщения. Таким образом мы нарезали блок текста на те самые небольшие порции, которые пользователи прочитают уже куда охотнее.

Источник: https://habr.com/ru/articles/761870/


Интересные статьи

Интересные статьи

Привет! Мы тестировщики платформы «Свое Родное» от Россельхозбанка. В статье расскажем о нашем проекте, как проводят релизы и регрессы, а также затронем актуальную тему работы...
Успех прохождения собеседования напрямую зависит от того, насколько хорошо подготовлен соискатель. И вот нам назначено собеседование в 15:00, но что-то не складывается - погода испортилась, начинаем о...
Несмотря на громкое название статьи, она отнюдь не о том, что не нужно идти в айти. Сегодня я хотел бы обсудить вещи, которые необходимо знать начинающим программистам, сложности с которыми можно стол...
Работа над каким-либо IT-продуктом/системой всегда начинается со сбора требований.В идеальной вселенной, с представителя бизнеса работает бизнес-аналитик, который собирает пожелания заказчиков и форми...
С произведениями в жанре киберпанк знаком каждый — новые книги, кино и сериалы об антиутопическом мире технологий будущего появляются каждый год. Однако киберпанк — не единственный жанр современн...