Есть возраст?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

image
Алоха, хаброжители! Каждый из вас делает это ежедневно. А все вместе мы делаем это всё дольше и дольше. Это — старение. Ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах удвоилась за последние 150 лет.

Этот график в упрощённой форме показывает, что именно мы теряем и приобретаем в течение жизни. Он составлен на основе когортных данных. Из-за того, что данные за определённые периоды были неполными, кривые графика не охватывают все возрастные категории. Например, среди детей были собраны не все данные, либо по абсолютно другим методикам. К тому же детальные исследования среди 80-100-летних стали возможными только недавно — до этого большинство пробандов просто не доживало до таких преклонных лет.

image

За 100% приняты максимальные значения, достижимые в течение жизни. Теперь по отдельным параметрам:

image

Сила
Мышечная сила достигает своего пика к 30 годам и затем начинает постепенно снижаться. Обьём остаётся тем же, но за счёт прироста жировой ткани (на снимке МРТ бедра жир белый, а мышцы тёмные). Это если не тренироваться.

Скорость.
Это — да и ещё раз да. Я чувствую, что много чего уже не могу делать так же быстро, как 20-летние. Например вот это подныривание под ленту… да много ещё чего. Но, с другой стороны, на подьёме в горы меня (и мою астму) шутя обгоняют 70-летние поджарые старушки в треккинговых ботинках и шортиках. Некоторые из них при этом хихикают в кулачок.

Выносливость
Выносливость снижается не так быстро, как скорость, но похоже, это потому, что для исследований выносливости брали спортсменов, а не обычных людей.

Одиночество.
Процент людей, которые чувствуют себя одинокими иногда, часто или почти всегда. Вопреки ожиданиям, от одиночества чаще страдают молодые и совсем старые.

Финансы.
Посконная мудрость, согласно которой «в 30 лет ума нет- и не будет; в 40 лет денег нет — и не будет», опровергнута статистическими данными, по которым накопление личного состояния идёт, самое позднее, до 50 лет. После выхода на пенсию количество денег, которыми человек свободно располагает, закономерно уменьшается.

Онкологические заболевания.
Здесь учтены только вновь выявленные онкологические заболевания, поэтому данные несколько занижены. Но и без того понятно, что с увеличивающейся продолжительностью жизнью, вероятность заболеть раком растёт в прогрессии. 75% людей старше 80 лет страдает более чем одним хроническим заболеванием.

Деменция и когнитивные навыки (интеллект и логическое мышление).
Деменция подкрадывается незаметно и прячется под тысячей масок. Мне часто приходится слышать от пациентов:
— Как в спортзале тренишь, так и мозги надо прокачивать. Вот мне деменция не грозит, потому что я каждый день решаю кроссворды.
Так ли это? К сожалению, нет. Мозг устроен немного сложнее, чем мускулы. Деменция косит всех подряд — эрудитов и полиглотов, знаменистостей и меценатов. Но чем выше интеллект, тем больше тот резерв, которым можно противостоять деменции. Снизить (а не свести к нулю) риск деменции может образование новых синаптических связей в центральной нервной системе, иными словами, обучение новому (а не повторение уже известных скиллов, как решение кроссвордов). Причём это новое должно быть действительно новым, диаметрально противоположным тому, что вы уже умели или знали до этого. Например, если до этого вы были лыжником, то самое время перейти на тай-чи гимнастику. Несмотря на кажущуюся медлительность и простоту, тай-чи — это серьёзный челлендж уже в силу ассимметричности движений. Фотограф Лени Рифеншталь впервые нырнула с аквалангом, когда ей было уже хорошо за 70. Ей удалось сохранить ясность ума и хорошую память в течение долгих лет.

image

Ответственное поведение (добросовестность, сознательность).
Знание и выполнение принятых в обществе норм и правил. Порядочность и прилежность. Очень сильно зависит от культурных норм и особенностей воспитания. Как-то мы с пятилетней дочерью поехали в отпуск в Эльзас. Мы гуляли в лабиринте средневековых улочек и я с любопытством заглядывала в крошечные патио, цветущие летние дворики.
— Мама! — сказала мне дочка. Нельзя по таким местам всё время лезть. Там же написано: «Приват».

Переносимость (доброжелательность).
Показывает, насколько хорошо ваше присутствие переносят окружающие. Готовность прийти на помощь, доброжелательное отношение к другим. Очевидно, что красивых людей (и их заскоки) куда проще переносить, чем морщинистых и обрюзгших. Поэтому доброжелательность просто обязана расти с возрастом, хотя бы в качестве компенсации. Как мы видим из графика, так и происходит.

В рамках социокультурного проекта «Forever young» исследователи задали десять вопросов сотне жителей Берна в возрасте от десяти до ста лет:
• На какой возраст вы себя ощущаете?
• Как вы справляетесь со старением?
• Как долго вы хотите прожить?
• Какой возраст вы считаете самым лучшим?
• Как именно вам хотелось бы постареть?
• Предпринимаете ли вы что-нибудь, чтобы замедлить старение?
• С какого возраста люди считаются старыми?
• Bы мечтаете о бессмертии?
• Ощущаете ли вы страх перед смертью?
• Что бы вам обязательно ещё хотелось пережить, испытать в оставшейся жизни?

А вам есть что сказать по этому поводу? Можно высказаться в комментариях.
Есть возраст? Есть. А если «нет»?
Отвергни однозначность истин,
Тебе сегодня столько лет,
Как в Безинги подводных быстрин.

Есть возраст? Нет. А если «да»?
Но в Безинги бурлит вода,
Она умчит тебя туда,
Куда не каждому повадно,
Но ощущение отрадно:
Прозрачна с выси быстрина.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Хотели бы вы всегда быть молодым?

  • 100,0%Да30
  • 0,0%Нет0
Источник: https://habr.com/ru/post/513398/#habracut