FCC открыла 6 ГГц диапазон для Wi-Fi — почему за это на нее подали в суд, и как развивается ситуация

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Обсуждаем ситуацию и мнения ассоциаций, назвавших решение комиссии незаконным.


/ CC BY / John Schnobrich

Больше частот — лучше для пользователей


Причиной открытия 6-гигагерцового диапазона для работы домашних беспроводных сетей стало желание FCC высвободить перегруженные частоты 2,4 и 5 ГГц. Новый спектр предлагает семь дополнительных каналов, сокращает помехи и увеличивает скорость Wi-Fi почти до 10 Гбит/с.

Решение FCC поддержали в Wi-Fi Alliance. Организация даже разработала новый протокол — Wi-Fi 6E. В Apple и Facebook заявили, что он позволит им запустить проекты виртуальной реальности и стриминговые платформы с высоким качеством изображения. На этой неделе Google уже запросила разрешение на тестирование Wi-Fi на 6 ГГц — корпорация планирует улучшить качество широкополосного соединения для своих IoT-устройств.

Но есть и организации, назвавшие решение FCC крайне неудачным и даже незаконным.

Кто считает, что это плохая идея


Опасения высказали специалисты из Национальной организации управления спектром США. По их мнению, работа домашних сетей на частоте 6 ГГц создаст помехи для систем, которые уже его используют. В нескольких крупных американских городах он отведен для полицейских и пожарных служб. Существует вероятность, что с распространением нового стандарта в домашних сетях, спецслужбы будут вынуждены модифицировать свою ИТ-инфраструктуру.

О чем мы пишем на Хабре:

  • Планы по глобальной модернизации сетевой инфраструктуры в США — разберемся, что к чему
  • Работа интернет-провайдера: подборка материалов о сетевых технологиях и затянувшейся миграции на IPv6
  • Будут ли провайдеры и дальше торговать метаданными: опыт США

Ассоциация Utilities Technology Council (UTC), которая занимается развитием технологий в сфере коммуникаций, подала на Комиссию по связи в суд. Глава UTC заявляет, что FCC не имела права предоставлять 6-гигагерцовый спектр для массового использования без соответствующих методов предотвращения помех. Так, возникает риск создать проблемы с коммуникациями в областях, где на кону стоят человеческие жизни.


/ CC BY / Stephen Phillips

Еще одной организацией, подавшей на FCC в суд, стала Национальная ассоциация телерадиовещателей США (NAB). Её представители называют решение комиссии «незаконным», так как оно не учитывает интересы телевизионных и телекоммуникационных компаний. Загрузка этого канала может ухудшить качество предоставляемых телевизионщиками услуг.

Свои опасения по поводу 6-гигагерцовых сетей также высказали американские военные и владельцы погодных станций.

Реакция комиссии


Глава FCC Аджит Пай (Ajit Pai) говорит, что волноваться не о чем — специалисты технического отдела комиссии провели тесты и новый стандарт не мешает работе других систем и каналов связи. В то же время ИТ-компании, производящие оборудование для беспроводных сетей, должны будут внедрить механизмы предотвращения помех. Но в каком направлении продолжит развиваться ситуация станет понятно после первых судебных слушаний.

О работе интернет-провайдеров в нашем корпоративном блоге:

  • Как предоставить бесплатный Wi-Fi согласно законодательству
  • Интернет в деревню — строим радиорелейную Wi-Fi-сеть
  • Как управлять HotSpot с помощью GUI
Источник: https://habr.com/ru/company/vasexperts/blog/516204/

Интересные статьи

Интересные статьи

ИТ-персонал круглосуточно смотрит на экраны и показатели работы своих ИТ-ресурсов — так проходит типичная рабочая смена в любом в ситуационном центре, SOC (Security Opera...
На протяжении столетия самым популярным типом излучателей звука являются динамические громкоговорители. Традиционные аналоговые динамики применяются повсеместно. Именно они остаются п...
Устраивать конкурсы в инстаграме сейчас модно. И удобно. Инстаграм предоставляет достаточно обширный API, который позволяет делать практически всё, что может сделать обычный пользователь ручками.
Заканчивается неделя постов про карму. В очередной раз разжевано, почему карма — плохо, в очередной раз предлагаются изменения. Давайте прикинем, почему карма — это хорошо. Начнем с того, что ...
Если Вы используете в своих проектах инфоблоки 2.0 и таблицы InnoDB, то есть шанс в один прекрасный момент столкнуться с ошибкой MySQL «SQL Error (1118): Row size too large. The maximum row si...