Фото на паспорт: специализированная цифровая камера из 1998 года

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Продолжаю публиковать обзоры винтажных гаджетов, которые попали ко мне разными путями — от подарков до покупок на барахолке. Винтажная камера, которая сегодня на обзоре, очень необычная — она предназначена исключительно для получения фотографий на паспорт. Это модель Sony DKC-2050X, которая была выпущена в 1998 года. При этом камера не пленочная, а цифровая, для хранения снимков у нее есть внутренняя память, что для тех времен — большая редкость. Подробности об этом девайсе — под катом.

Как я получил Sony DKC-2050X



Насколько помню, бродил в поисках интересностей по просторам интернет-барахолки Wallapop, это такой аналог российского Avito. Увидел камеру, она меня заинтересовала своей необычностью — выглядела достаточно странно. Покупал на свой страх и риск, у продавца не было блока питания, так что он не знал, включается ли девайс.


Но и дешево не отдал, сначала просил 30 евро за нее, потом, после активного торга с моей стороны, снизил цену до 15 евро. Я решил не отказываться от столь интересного устройства, поэтому купил. Простояла камера на полке около полугода, руки дошли сделать обзор только сейчас.

Что это за камера?


Как и говорилось выше, предназначено устройство для получения фото клиентов на паспорт, так что устройство не для личного пользования, а для фотостудий. Очень удобно, по сравнению с пленочными камерами, которые тогда еще активно использовались. Пара минут — и фотография готова, осталось только распечатать (струйные принтеры тогда уже были).


У камеры есть крепление для вспышки, ее можно устанавливать как в портретном формате, так и ландшафтном (хотя зачем здесь ландшафтный режим, не совсем ясно). Объектив у камеры нестандартный, съемный, наверное, были и другие варианты, но в интернете я не нашел информации об этом.


К слову, вместе с камерой мне прислали еще два дополнительных, жестко закрепленных в металлической раме объектива, плюс какое-то приспособление из металла и пластиковую деталь.




Честно скажу — не имею никакого представления, как и куда это все подключать. Посмотрел в интернете — нигде нет изображений этой камеры с дополнительными объективами.


Как закреплять вспышку — ясно и понятно, есть обычный «башмак», но вот дополнительные объективы… Если у вас есть догадки, отпишитесь в комментариях, потом подключу и сфотографирую. Я не совсем уверен, что это запчасти именно от Sony DKC-2050X, возможно, просто фотограф продавал все, что у него было из старых устройств, так что выставил на продажу камеру и какие-то левые запчасти.

В общем, с этим еще предстоит разобраться.

Право на ремонт — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
→ новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
→ Создании собственного корпуса для сервера

Характеристики устройства


Подробного описания найти не удалось, но зато наткнулся на характеристики очень похожей камеры от Sony, тоже выпущенной в 1998 году. Это модель SONY DKC-CM30 1998, которая продавалась без объектива, но у нее было крепление для сменных объективов.


Вот характеристики:

• CCD-сенсор 1/3", разрешение 640 x 480 пикселей, ISO 90.
• Выдержка до 1/4000 с
• 4 МБ встроенной памяти на 30 изображений с максимальным разрешением.
• Есть видеовыход.


Объектив самой камеры — S16mm 1:1,4, 2/3"

Объективы, которые достались вместе с ней



Fujinon-EV, 1:8/145-170, 301618. Производитель — Fuji. Нашел этот объектив на каком-то японском аукционе, продается за 6000 йен, это около 4000 рублей.

Fujinon-EV, 1:8/110-145, 291418. Производитель — Fuji.


Камера работает со вспышками, которые крепятся со специальной рамкой к «башмаку». В принципе, я подключил вспышку и напрямую, с этим фотоаппаратом должны работать все вспышки, у которых есть разъем для кабеля управления. Те, что подключаются к камере при помощи контактов в месте крепления, не подходят.


К слову, у нее есть и ЖК-экран, цветной, который позволяет просматривать снимки и удалять то, что уже не нужно, либо же удалять снимки, которые не получились. В памяти камеры оказалась пара десятков снимков людей, которые, видимо, фотографировались в студии, и потом фотограф не стал удалять изображения. Как подключить эту камеру к ПК для загрузки фото не совсем понятно, я не нашел подходящего интерфейса.


У камеры совсем немного настроек — что понятно, если держать в голове ее основное предназначение — фотографировать лица людей на определенном расстоянии от объектива, с определенным освещением. Конечно, ее можно использовать и для других целей, но здесь уже возникают сложности с настройкой. Да и объектив у нее особенный, с таким много не нафотографируешь.

В сухом остатке



Думаю, в свое время эта камера здорово облегчала труд фотографов, это была одна из первых попыток вводить «цифру» в профессиональную среду. Один раз можно было настроить фокусное расстояние, освещение и все прочее, после чего просто фотографировать своих клиентов. Наличие видеовывода и внутренней памяти было еще одним фактором в пользу приобретения такой камеры.


Сейчас, конечно, она уже мало для чего пригодна, у меня особо и идей нет, для чего приспособить девайс. Если у вас такие идеи есть, то пишите в комментариях, обсудим.

Источник: https://habr.com/ru/company/selectel/blog/652525/


Интересные статьи

Интересные статьи

У нас под микроскопом уже серьезная и хтоничная железяка. Встречайте, в нашей студии гость из 1984 года - Apple II (бурные аплодисменты).
На КДПВ в гостях у TalkPython вы видите Гвидо ван Россума — создателя Python, Марка Шеннона, план ускорения Python в 5 раз за 4 года и, конечно, автора подкаста. А мы делимся подборкой пакетов Python,...
Статья является продолжением первой и второй частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасно...
Помните те времена, когда стеки веб-технологий были простыми? Когда уровни этих стеков можно было обозначить в виде четырёхбуквенного сокращения вроде LAMP, LEMP или LEPP? Когда всё, что было нуж...
На протяжении многих лет ученые со всего мира занимаются двумя вещами — изобретают и совершенствуют. И порой неясно, что из этого сложнее. Взять, к примеру, обыкновенные светодиоды, которые к...