Галетный переключатель с возможностью присоединения двигателя для реплики Minivac 601

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.



В ходе работы над репликой Minivac 601 — выпущенного в 1961 году (как раз в тему сегодняшнего праздника) учебного макета электромеханической вычислительной машины с ОЗУ объёмом в 6 бит — автору понадобился галетный переключатель со следующими характеристиками:

  • 1 направление, 16 положений
  • отсутствие стопора
  • размыкание предыдущей пары контактов до замыкания следующей
  • монтаж на переднюю панель
  • вращение вручную или двигателем

Вот в двигателе-то и загвоздка. Готовые переключатели, подходящие по остальным параметрам, или слишком миниатюрны, или требуют для смены положений большого крутящего момента. Пришлось напечатать свой, на герконах.

Автор настроил 3D-принтер следующим образом:

Разрешение — 0,2 мм
Наполнение — 20%
Филамент — AMZ3D PLA
Без поддержек

Переключатель состоит из основания, ручки, держателя магнитов, прокладки для ротора и самого ротора (по ссылкам скачиваются STL-файлы). Из готовых частей требуются 16 герконов и 18 дисковых магнитов диаметром в 6 мм и толщиной в 3 мм.



Сборку переключателя следует начинать с установки герконов в основание. Автор вначале попробовал применить герконы без корпусов, но с корпусами оказались удобнее.



Затем в держатель магнитов вклеить 16 магнитов заподлицо с поверхностью, одинаковыми полюсами вверх. Эти магниты находятся далеко от герконов и с ними не взаимодействуют.



В ротор вклеить оставшиеся два магнита. Тот, что на дне, нужно расположить так, чтобы он притягивался к неподвижным магнитам. Так переключатель будет фиксироваться в любом из 16 положений. А тот, что сбоку, будет воздействовать на выбранный геркон.



Держатель магнитов установить в основание так, чтобы он вошёл в паз, тогда места расположения магнитов будут точно соответствовать положениям переключателя.



На держатель магнитов положить прокладку для ротора.



Временно приклеить ручку к ротору двухсторонним скотчем так, чтобы «клювик» указывал на магнит на боку.



Поместить ротор с ручкой в переключатель. Проверить, хорошо ли он фиксируется во всех положениях.



Меняя положения переключателя, прозвонить все герконы.



Отклеить ручку. Установить переключатель с обратной стороны передней панели реплики Minivac 601, а ручку — с лицевой, соединив их штифтом через отверстие в панели, при этом снова совместить «клювик» ручки с магнитом на боку ротора. Со стороны дна основания переключателя через отверстие в нём запрессовать в ротор переключателя вал двигателя с редуктором.



При пользовании репликой не подносить к переключателю магниты, чтобы не вызвать замыкание нескольких герконов одновременно.
Источник: https://habr.com/ru/post/447780/

Интересные статьи

Интересные статьи

Недавно на проекте интегрировал модуль CRM Битрикса c виртуальной АТС Ростелеком. Делал по стандартной инструкции, где пошагово показано, какие поля заполнять. Оказалось, следование ей не гаран...
Если в вашей компании хотя бы два сотрудника, отвечающих за работу со сделками в Битрикс24, рано или поздно возникает вопрос распределения лидов между ними.
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.
Как обновить ядро 1С-Битрикс без единой секунды простоя и с гарантией работоспособности платформы? Если вы не можете закрыть сайт на техобслуживание, и не хотите экстренно разворачивать сайт из бэкапа...
Сегодня мы поговорим о перспективах становления Битрикс-разработчика и об этапах этого пути. Статья не претендует на абсолютную истину, но даёт жизненные ориентиры.