Где найти фриланс, который будет приносить удовольствие? (Спойлер: не Upwork)

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

В нулевых «предпринимательство» стало словом десятилетия, когда взрослые люди, независимо от возраста, открыли для себя мир удаленной работы. Этот шаг принес ощущение свободы в жизни многих людей, и его влияние не теряет своей силы и сегодня.


Сейчас снова происходит сдвиг в рабочей культуре. Пандемия Covid-19 закрыла многих людей дома, поэтому сейчас большая часть обращается к фрилансу, чтобы получить дополнительный доход во времена непредсказуемой ситуации в мировой экономике.


Теперь «фриланс» становится новым трендом. И поскольку многие начинают к нему присматриваться, первый вопрос, который возникает: «Где можно найти хорошие предложения по удаленной работе?»


Перед тем, как я поделюсь моими любимыми фриланс-сообществами, сайтами и ресурсами, важно отметить, что первые шаги в сфере фриланса сопровождаются большим количеством трудностей. Входной барьер может быть низким, но вам не гарантируют страховку или другие привилегии, которые прилагаются к традиционной работе с 9 до 17.


Также могут потребоваться годы (или месяцы, если вы настроены решительно), чтобы создать себе профессиональную репутацию, когда к вам будут приходить фриланс и дистанционные проекты самостоятельно.


Хорошие новости заключаются в том, что вы можете начать строить карьеру фрилансера уже сейчас, с теми навыками, которые у вас есть. Чем богаче ваш опыт в профессии или отдельной нише, тем проще вам будет найти работу, которая приносит удовольствие.


Вопрос: где искать хорошую удаленную работу?


Самые популярные ресурсы по поиску фриланса, я назову их «Большая тройка»: Upwork, Fiverr и Toptal. Вы могли спрашивать совет у своего друга фрилансера или искать «сайты для фрилансеров» в Google, и эти сайты точно попадались вам на глаза.


Но действительно ли это лучшие варианты для фрилансеров и дистанционных работников? Являются ли эти компании единственными, кто объединяет бизнесы и фрилансеров? И что более важно: заботятся ли эти компании о людях, которые их используют? Защищают ли они их права?


Ответы будут зависеть от того, где вы будете их искать. С одной стороны, найдутся люди, которые скажут, что Upwork спас их жизнь, с другой стороны, будут и те, чей опыт с этой платформой был настолько ужасен, что они задались целью предостерегать всех и каждого от работы с этой компанией.


В недавнем опросе, проведённом Lancebase, сообщество фрилансеров Fiverr, запущенное в 2016-м, было названо лучшей фриланс-платформой. Fiverr — платформа, подобная Upwork. Она помогает фрилансерам и заказчикам находить друг друга, а цена за работу там стартует от $5.


Вы наверняка с удивлением спросите, какая профессиональная услуга оценивается всего лишь в $5? И не вы одни. Работа с этими сайтами может быть гонкой на износ.



Опрос на Lancebase Freelancer Community


Помимо низких ставок на оплату труда такие сайты, как Upwork и Fiverr, забирают 20% от заработка фрилансера на каждом проекте. То есть вы зарабатываете на Fiverr $5, а в итоге получаете $4. Выглядит и звучит нелогично. Тем не менее «Большая тройка» управляет индустрией маркетплейсов для фрилансеров.


Поскольку всё больше людей ищут фриланс, который принесет удовольствие и будет высокооплачиваемым, мне было важно найти сайты и платформы, которые ставят фрилансеров на первое место или хотя бы заботятся о них и защищают их права.


Я согласен, что «Большая тройка» справляется со своей задачей объединить бизнесы и фрилансеров — от США до Африки — и обеспечивает им дополнительный доход, но я также считаю, что компаниям-монополистам в этой индустрии пора брать во внимание благополучие специалистов, которые на них работают.


Upwork и Fiverr имеют достаточно влияния, чтобы установить минимальную ставку за каждый навык, который выставляется «на продажу» на их платформах. И нет, $5 — это не адекватная цена за профессиональную услугу. Очевидно, что позволять бизнесу публиковать задачу по написанию фрилансером 10 статей в блог за $10 — это эксплуатация, тем более в условиях распространения COVID-19 и отсутствия работу, у многих специалистов просто не остается другого выбора.


На случай, если Upwork и Fiverr поинтересуются, чем они могут помочь миру во время пандемии, вот предложение: сократите денежный сбор с каждого фрилансера всего на 50%, чтобы они могли заработать на 10% больше.


Переходим к нашему главному вопросу, но уже с оговорками.


Где вы можете найти хорошие предложения по фрилансу?


Есть много вариантов. Просто о них меньше знают и говорят, чем о «Большой тройке».


Минимальное требование к работе, которая приносит удовольствие, — это взаимоуважение. Клиент уважает фрилансера, и фрилансер уважает клиента. Они по-человечески относятся друг к другу и ценят вклад каждого в общее дело. Это партнёрство, в котором двое людей объединяются, чтобы вместе достичь цели.


Ниже перечислены ресурсы, на которых вы, как фрилансер, сможете найти такие проекты.


Их масштаб несопоставим с Upwork, поэтому приготовьтесь немного упорнее поработать над своей профессиональной репутацией и активнее взаимодействовать со специалистами в вашей индустрии. Но если вы будете следовать выбранному курсу, в итоге это принесет вам большее удовлетворение и высокий заработок.


"


1. Сообщества фрилансеров


Если вы фрилансер, важно принадлежать к фриланс-сообществам, так как через них вы можете получить больше проектов, рекомендаций и советов, которые соответствуют вашему опыту и продвинут вас по карьерному пути. Вы сможете получить предложения о сотрудничестве от других фрилансеров сообщества и будете чувствовать себя уверенней просто потому, что находитесь в окружении людей, занимающихся тем же делом, что и вы, готовы обсудить идеи или отвергнуть их.


Во фриланс-сообществах важную роль играют сарафанное радио и рекомендации, то есть к чем большему количеству сообществ вы принадлежите, тем больше о вас знают. Это значительно упрощает процесс поиска подходящей вам работы. Хорошая новость в том, что большинство из этих сообществ — не закрытые группы. У них часто есть сайт, где каждого приглашают присоединиться к сообществу. В большинстве случаев нужно просто внимательно поискать: пропустить первую страницу Google-поиска, заполненную ссылками на «Большую тройку» и их рекламой, и найти группу, которая соответствует вашим потребностям.


Не стесняйтесь присоединяться к сообществам, которые нацелены на фрилансеров, живущих в определенных городах.


Не стоит упоминать, что после недель карантина из-за пандемии COVID-19 большинство из нас начинают осознавать, что физическая изоляция может привести к креативному тупику. Фриланс-сообщества прекрасны еще и тем, что в них вы чувствуете себя человеком, а не рабочей силой, и можете выстроить доверительные отношения, которые помогут вам быть более продуктивными, и получать вдохновение и удовольствие от работы, которой занимаетесь. Взгляните на эти сообщества. Зарегистрируйтесь или запросите приглашение, если они соответствуют вашей нише.


Мои фавориты:


  • Online Geniuses — для фрилансеров в США
  • Leapers — для фрилансеров из Великобритании и Европы
  • Week of Saturdays — для фрилансеров в Африке
  • Reddit’s Freelance Subreddit — для фрилансеров из любой точки мира

2. Компании, которые работают с фрилансерами и объединяют их


Это один из моих любимых вариантов. Определённые компании тесно сотрудничают с фрилансерами или имеют продукты и сервисы, которые помогают индустрии фриланса.


Такие компании одинаково лояльны как ко фрилансерам, которые на них работают, так и к клиентам, которые им платят. Они рассматривают их как партнеров, видят в них людей, поддерживают благоприятные и даже длительные отношения между клиентами и фрилансерами.


Мои фавориты:


  • Make it in Ukraine — объединяют лучшие технические и креативные команды из Украины с бизнесами, стартапами и предпринимателями по всему миру
  • The Creative Group by Robert Half -— компания по подбору кадров в креативной и маркетинговой индустриях, которая тесно сотрудничает с фрилансерами, предлагая их услуги своим клиентам
  • Clearvoice — объединяют хороших фриланс-райтеров, которых они называют чистыми голосами, и клиентов с хорошей репутацией

3. Рассылки


Это отличный вариант: вы подписываетесь на рассылку и ежедневно или еженедельно получаете письма о фрилансе от авторитетных компаний, которые ищут сотрудников, в большинстве случаев — это дистанционные позиции для работы на постоянной основе.


Такие сервисы можно легко найти, задав в поисковике «рассылка о дистанционной работе». Не ограничивайтесь первой страницей выдачи. В зависимости от вашей индустрии и SEO-настроек сообществ, нужные вам сайты могут оказаться на 6-й странице поиска, но всё же они существуют, и их много.


Мои фавориты:


  • We Work Remotely
  • Dynamite Jobs
  • RemoteOk

4. Группы выпускников фриланс-курсов


Это ещё один замечательный источник поддержки, проектов, непрерывного обучения и коллабораций. Эти группы, как правило, довольно активные, так как создатель курса делится большим количеством полезного контента, а выпускники знают друг друга лично и в некоторых случаях даже продолжают видеться вживую.


Если вы новичок во фрилансе, это один из лучших вариантов для вас. Вы получаете новые знания и рекомендации, после чего можете нырнуть в сферу фриланса с головой, имея поддержку единомышленников.


Мои фавориты:


  • Freelance to Freedom Project Community
  • Writing Revolters
  • Being Freelance Community
  • Freelance Heroes

И специально в этом сезоне:


  • Antiviral work for freelancers and small businesses: эта Facebook-группа была создана в марте 2020-го в ответ на влияние COVID-19 на фрилансеров по всему миру. В ней уже более 16 000 участников, которые поддерживают друг друга и делятся всеми данными и рекомендациями, которые только попадаются им на глаза.

Теперь у вас в руках — четыре инструмента, которые помогут найти больше дистанционных проектов, поддерживать контакт с друзьями и коллегами, которые разбросаны по миру, но при этом занимаются тем же, чем и вы.


В дополнение ко всему этому, как серьезный фрилансер, вы должны активно развивать свой собственный сайт, так как это повысит доверие ваших заказчиков и принесёт достойных клиентов.


Частые публикации в собственном блоге или на Medium — также хороший способ привлечь к себе внимание индустрии.


Мир фриланса всё ещё наполнен новизной. Мы — поколение, которое формирует культуру диджитал-фриланса. Вы, я, «Большая тройка» и все маленькие сообщества, которые делают свой вклад.


Я желаю вам удачи на пути поиска фриланса и удаленной работы, которые действительно приносят удовольствие и соответствующе оплачиваются.

Источник: https://habr.com/ru/post/496828/

Интересные статьи

Интересные статьи

В воскресенье на выставке информационных технологий в Дубае британская компания Moley Robotics продемонстрировала роботизированную кухню — Moley Kitchen. Робот самостоятельно достает пр...
В 1С-Битрикс: Управление сайтом (как и в Битрикс24) десятки, если не сотни настраиваемых типов данных (или сущностей): инфоблоки, пользователи, заказы, склады, форумы, блоги и т.д. Стр...
Есть статьи о недостатках Битрикса, которые написаны программистами. Недостатки, описанные в них рядовому пользователю безразличны, ведь он не собирается ничего программировать.
«Битрикс» — кошмар на костылях. Эта популярная характеристика системы среди разработчиков и продвиженцев ныне утратила свою актуальность.
Объектно-ориентированное программирование — чрезвычайно плохая идея, которая могла возникнуть только в Калифорнии. — Эдсгер Вибе Дейкстра Возможно, это только мои ощущения, но объектно-орие...