Разместить здесь вашу рекламу


Гиперконвергентная инфраструктура — знакомим с основными моментами и нюансами использования

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Привет, Хабр! На связи Дмитрий Марченко, руководитель направления развития продуктов beeline cloud. В нашем блоге коллеги часто рассказывают о тонкостях построения ИТ-инфраструктуры и особенностях, связанных с работой в облачной среде. Сегодня я решил поговорить про HCI-платформы — кто их использует и почему — и поделиться планами о проведении тематического вебинара, где мы обсудим нюансы гиперконвергентной инфраструктуры (регистрируйтесь, вебинар уже скоро).

Существует мнение, что гиперконвергентные платформы — это удел крупного бизнеса, компаний из финтеха, сферы здравоохранения или ретейла. Однако развернуть гиперконвергентную систему могут организации практически любого размера, если инфраструктура удовлетворяет минимальным требованиям. Достаточно трех-пяти серверов, чтобы говорить об организации кластерного пространства (хотя совсем маленький бизнес, поднимающий свои решения на одной ноде, вполне обойдется без гиперконвергенции). В целом стоит отмтеить, что согласно аналитическим прогнозам, объем мирового рынка HCI к 2025 году вырастет почти на 30%, по сравнению с 2020-м. Что касается России, то еще пять лет назад аналитики прогнозировали ежегодный десятипроцентный рост. Можно предположить, что с уходом западных вендоров и потребностью в импортозамещении темпы возрастут. На рынке уже появляются гиперконвергентные платформы, способные удовлетворить запросы бизнеса. Покажем на примере нашего продукта BeeCloud Stack, что технология дает компаниям уже сейчас.

Что предложит гиперконвергентность

В гиперконвергентных системах ресурсы, хранилища данных и сетевая инфраструктура интегрированы в единое решение. Такой подход упрощает масштабирование как в вертикальной плоскости, за счет добавления ресурсов конкретной вычислительной машине, так и в горизонтальной — путем увеличения числа узлов. Так, организациям становится проще реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса и приложений.

В случае HCI необязательно приобретать специализированные северы последнего поколения. Инфраструктуру можно развернуть на имеющемся оборудовании. Так, редкий среднестатистический вуз содержит собственный дата-центр, но может обладать существенным количеством серверов, которые можно собрать в единый вычислительный кластер с помощью гиперконвергентной платформы. Один из типичных сценариев — запуск пула виртуальных компьютеров для студентов на имеющихся мощностях.

«Гиперконвергентные решения позволяют компаниям выбирать, на чем им экономить. Да, бизнесу необязательно закупать high end компоненты, если стандартное оборудование справляется с поставленными задачами. В то же время компания может провести апгрейд и начать использовать высокопроизводительные серверы. Закон Мура постепенно перестает работать, поэтому разработчики борются за каждый гигагерц. В таких условиях переход на HCI с горизонтальной масштабируемостью выглядит оптимальным решением».

— Евгений Карпов, генеральный директор vStack, специалист в области виртуализации

Компания свободна выбирать не только аппаратное, но и программное обеспечение под свои задачи. Гиперконвергентную инфраструктуру часто организуют на базе гипервизора KVM. Но есть и другие варианты — например, наше решение BeeCloud Stack построено на технологическом стеке vStack. Он включает слои хранения, вычислений и сети. Внутри технологического слоя находится FreeBSD. На её основе разработан собственный кластерный фреймворк, контролеры и слой управления.

«Если строить гиперконвергентную инфраструктуру на KVM, то важно помнить о двух нюансах. Во-первых, этот гипервизор распространяется по лицензии GNU GPL, которая обязывает разработчиков раскрывать исходный код. Во-вторых, KVM плохо подходит для работы в условиях оверкомита (переиспользования ресурсов). Он позволяет переиспользовать мощности с мультипликатором до x1,5, но даже это не рекомендуется — об этом пишут многие гиганты отрасли. Для нашего гипервизора коэффициент достигает x9».

— Евгений Карпов, генеральный директор vStack, специалист в области виртуализации

Сократить расходы можно не только на покупке железа, но и на его обслуживании. Примером могут послужить школы города Нью-Олбани в США, в которых после внедрения HCI число серверов сократили с пяти до трех, а также исключили SAN. В результате архитектура упростилась, а устройствами стало легче управлять. Другой пример — турецкая розничная компания Migros Ticaret. Несколько лет назад её инфраструктура включала 1,5 тыс. виртуальных серверов и поддерживала тысячи приложений для магазинов и офисов, складов и весовых машин. За каждую отдельную систему отвечала своя ИТ-команда, но с миграцией на гиперконвергентную инфраструктуру, всем стал заведовать один технический специалист. Как правило, всеми ресурсами можно управлять из одной панели — например, пользователи платформы BeeCloud Stack могут делать это с помощью единого API.

Когда процесс управления понятен, становится проще подключать удаленные корпоративные филиалы. Согласно исследованию 451 Research, в 2021 году порядка 33% компаний разворачивали HCI в удаленных офисах — это на 9% больше, чем годом ранее. Статистика подтверждает и выгоду от внедрения HCI — по данным Forrester, затраты организаций снижаются в среднем на 69%, по сравнению с использованием традиционных систем. Еще одно преимущество HCI — возможность оперативно реагировать на сложности. В то же время, если разворачивать гиперконвергентную среду в облаке, можно быстро перезапускать виртуальные машины. Алгоритмы автоматического переезда пулов с одного хоста на другой обеспечивают почти моментальную миграцию ВМ. Так, в случае BeeCloud Stack время перезапуска составляет меньше минуты. Для обеспечения отказоустойчивости платформа предоставляет инструменты для автоматизированного Disaster Recovery. Если из строя вышел жёсткий диск, то для восстановления системы достаточно его заменить. Пул увидит, что компонент вернулся в нормальное состояние, и произведет конфигурацию.

На что еще обратить внимание

Перед внедрением HCI стоит подготовить аппаратную составляющую. Обычно для хранения данных требуется 10-гигабитное Ethernet-подключение и виртуальные локальные сети (LAN), чтобы изолировать трафик и обеспечить работоспособность сети во время пиковых нагрузок. Также важно правильно организовать оборудование в ЦОДе — разместить узлы HCI на разных стойках, чтобы избежать перебоев с питанием.

Что касается плана миграции на гиперконвергентную инфраструктуру, то важно организовать аудит оборудования и определиться с задачами, которые стоят перед компанией. Далее, необходимо провести анализ рынка и имеющихся на нем решений. На этом этапе можно обратиться к вендорам и интеграторам напрямую — они подскажут, как пройти путь до внедрения HCI. Так, мы со своей стороны всегда помогаем в проведении пилотных проектов, выделяем людей, которые готовы ответить на вопросы и кастомизировать решения.

Нередкая история среди вендоров — бесплатные обучающие вебинары на тему эксплуатации и администрирования HCI-решений. Одно из таких мероприятий мы проведем завтра, 13 февраля, в 11:00 МСК. Поговорим о том, что происходит на отечественном рынке, обсудим возможности BeeCloud Stack в сравнении с зарубежными платформами, а также рассмотрим тонкости, связанные с построением гиперконвергентной инфраструктуры. Приглашаем всех желающих — участие бесплатное.

Источник: https://habr.com/ru/companies/beeline_cloud/articles/793184/


Интересные статьи

Интересные статьи

Привет, Хаброжители! У нас вовсю продолжается распродажа «Старый Новый год»Кто пытается арифметическими методами генерировать случайные числа, тот, конечно, живет во грехе. Поскольку, как указывалось ...
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько времени вы проводите со своим смартфоном? В настоящее время почти все коммуникации перешли в цифровую среду, заменив традиционные живые разговоры. Более тог...
Привет, Хабр! Я работаю в команде Антиспама Почты Mail.ru. В этой статье я бы хотел рассказать про наш опыт запуска сервиса с пропускной способностью около 3 миллионов запросов в минуту...
Постараюсь рассказать про использование нейроинтерфейса для получения дополнительных данных в процессе обучения персонала (контролем необходимых психофизических возможностей персонала...
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что новые возможности JavaScript, которые попали в стандарт ES2019, уже официально доступны в браузерах Chrome, Firefox и Safari, ...