Глас народа: какое отношение объединения Рунета имеют к его регулированию?

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Привет, Хабр!

У проекта «Лаборатория свободного интернета» вышла новая статья, ее автор – журналист Даниил Голубев,@dan_gol, просьба любить и жаловать.  

Статья посвящена роли некоммерческих ассоциаций и общественных объединений, не принадлежащих государству и представляющих интересы связанных с интернет-пространством групп, в регулировании интернета.

В расследование попали: 

  • Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ);

  • Медиа-Коммуникационный Союз (МКС);

  • Российский общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ);

  • Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК);

  • Институт развития интернета (ИРИ).

На их примере мы изучили возможные способы влияния объединений на степень государственного контроля интернет-пространства. Мы не преследовали цель полностью описать их работу, а только хотели дать наше общее представление об их структуре, потенциальных «красных флагах» в их деятельности и отношении этих организаций к вопросам регулирования Интернета.

В расследование не попали:

  • Лига безопасного интернета. Потому что не писали про организации, созданные с целью блокировок. 

  • Роскомсвобода. Потому что не писали про организации, созданные для борьбы с ограничениями.

Саму статью целиком можно прочитать у нас на сайте (WARNING, там 20 тысяч слов). А я тут поделюсь наблюдениями и выводами.

Для начала слово инфографике, в который мы постарались отразить степень государственного участия в ассоциациях (там, где это возможно выяснить):

Эти организации находятся в состоянии активного взаимодействия друг с другом, что заметно по истории перемещения руководителей из одной структуры в другую:

В статье мы очень подробно рассматриваем роль ассоциаций в блокировке знаковых сервисов и проектов (Telegram, RuTracker), вклад в «Законы Яровой», регулирование поисковиков, борьбу с пиратством и т.д.

Подробнее о рассуждениях и находках – в самой статье, а выводы у нас получились такие (выводы являются субъективным мнением автора текста, сформированным на основании прочитанных материалов СМИ, законов и литературы. Он не претендует на звание Вселенской Истины).

Определенные отраслевые объединения, позиционирующиеся как представители интернет-групп, по нашему мнению, на самом деле во многих случаях продвигают нужные государству или отдельным представителям бизнеса инициативы, прикрываясь общественными интересами

Ассоциации могут влиять на регулирование интернета как законодательно, так и разделяя сферы влияния: по проанализированным нами материалам, АЗАПИ предпочитает судебные иски к интернет-компаниям, МКС — внесение выгодных законопроектов через дружественных депутатов, РОЦИТ и ИРИ — реализацию положений законов, а РАЭК — поддержку релевантных проектов.

По результатам исследования можно сделать вывод, что многие интернет-ассоциации, зарегистрированные как некоммерческие и неправительственные объединения, связаны с государственными структурами, получают финансирование из государственного бюджета и работают над государственными заказами (в том числе по обсуждению законопроектов и их реализации), что может влиять на позицию ассоциаций касательно регулирования интернета. В ассоциациях присутствуют представители государственных структур, что также может оказывать влияние на выражение мнения.

Ассоциации позиционируют себя как посредников между государством и членами отрасли, поэтому реагируют в соответствии с коллективным мнением большей части участников. Однако вместе с этим государство может использовать ассоциации для продвижения законопроектов. Ассоциации могут выступать не только как наблюдатели и консолидаторы мнений, но и как нечто большее: в отдельных случаях они является регуляторами интерната, предлагают законопроекты и распространяют контент. В ассоциациях декларируется равенство статуса их членов, но определённые участники могут иметь больше влияния и больший вес голоса.

По нашему мнению, многие ассоциации и их представители могут прямо или косвенно являться бенефициарами законопроектов, связанных с государственным регулированием интернета. Выгода может выражаться в исполнении государственных заказов по реализации принятых законов, лоббировании своих интересов при обсуждении или внесении законопроектов, концентрации коммерческих аспектов вокруг одной ассоциации или ослаблении конкурентов.

Несмотря на то, что задача ассоциаций – защищать интересы их членов перед государством, лояльный характер их деятельности, по нашему мнению, часто не позволяет говорить о взаимодействии двух независимых друг от друга структур. Реакции, выражаемые ассоциациями по поводу правового регулирования интернета, в большинстве случаев являются положительными, в редких — умеренно критическими. Вероятно, что ассоциации не готовы идти на активную конфронтацию с государством по законодательному регулированию интернета, даже если отдельные инициативы в значительной мере вредят интересам их членов или представляемых ими групп.

Читайте статью и делитесь мнениями!

Источник: https://habr.com/ru/post/595545/


Интересные статьи

Интересные статьи

Данная статья - это не научный прорыв, а лишь помощник быстрее понять как работает стандартный функционал в BitrixДавайте представим, что в разделе каталога у нас 150 запросов к БД. Вроде бы немного п...
Решения для больших компаний обычно должны выдерживать высокие нагрузки. Когда в штате много десятков тысяч человек, и значительная доля из них ежедневно пользуются ...
Ваш сайт работает на 1С-Битрикс? Каждому клиенту вы даёте собственную скидку или назначаете персональную цену на товар? Со временем в вашей 1С сложилась непростая логика ценообразования и формирования...
3 августа в Москве между 12:00 и 14:30, сеть Ростелекома AS12389 испытывала небольшое, но заметное проседание. NetBlocks считает произошедшее первым в истории Москвы «государственным шатдауно...
Вот 1 мая был окончательно подписан закон о «суверенном интернете», но специалисты почти сразу окрестили его изоляцией российского сегмента интернета, так от чего же? (простым языком) ...