Головоломка от будущих создателей GTA. История Lemmings

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Верные высказыванию, что «у успеха много отцов, а неудача всегда сирота» (фраза президента США Джона Кеннеди), Дэйв Джонс, Скотт Джонстон, Майк Дэйли и Гэри Тиммонс рассказывают о своём влиянии на классику.


image


Вот вам задача: как пройти уровень «Стальные рудники Кессела» (Steel Mines of Kessel), не потеряв никого из леммингов? Даже сейчас такой вопрос можно встретить на профильных форумах. Но чем объяснить такую популярность игры, изданной 14 февраля 1991 года?


Lemmings обладает ключевой чертой «Тетриса» — способностью привлекать как хардкорных, так и казуальных игроков. Головоломка ломает утверждение, что видеоигры нравятся только «гикам». Простые механику и дизайн смогут понять даже технически неумелые родители. А увлечение «электронными» головоломками многие начали именно с этой игры. «Мы хотели создать весёлое развлечение, — рассказывает дизайнер Дэйв Джонс. — С первого взгляда всё кажется просто, но сев за игру — придётся поломать голову. Сразу вникаешь в процесс. И не важно какого ты возраста или пола. Но главной причиной успеха считаю оригинальную идею проекта».


Популярность как среди «казуалов», так и «хардкорщиков» объясняется простой механикой. Избежать гибели беспомощного «народца» стало понятной концепцией со множеством сценариев развития событий. В индустрии, которая стимулирует первобытные инстинкты, Lemmings выделяется тем, что игрок здесь сохраняет жизни.


image


image


Такая механика появилась благодаря экспериментам с кодом. Программисты DMA Design Скотт Джонстон и Майк Дэйли поспорили о том, насколько маленьким может быть спрайт, чтобы сохранять при этом индивидуальность. Джонстон считал, что это значение должно быть не меньше 16 пикселей, а Дэйли — что можно снизить до восьми. «Всё произошло за один день, — объясняет Скотт. — Lemmings стала третьей игрой, в разработке которой принимал участие. Идея возникла, когда один из сотрудников DMA создал в программе Deluxe Paint анимацию группы маленьких “человечков”, поднимающихся по крутому склону. На вершине поджидала пушка и расстреливала их. Демка отображала хаос, раскидывая “народец” по экрану. И тут я подумал: из этого выйдет забавная игра».


Майк выиграл пари, но ведущему аниматору Гэри Тиммонсу предстояло проработать индивидуальность каждого из леммингов. Как он объясняет: «Я хотел сделать такую анимацию, чтобы игрок поверил в то, что действительно видит леммингов из арта на коробке с игрой, а не просто множество пикселей. Поэтому ушёл в детали: ноги и волосы у персонажей подвижные, и над этим было интересно работать. Обычно спрайты создают на основе дизайна персонажей. В Lemmings они были завершены до того, как мы переключились на создание концепт-артов и дизайна. Я хотел, чтобы лемминги казались милыми и беспомощными. Выражение “сонных глаз” — помогло этого добиться».


image


Джонс рассказывает, что у них не было продуманной концепции: «Плана не было — просто воплощали свои задумки. Проект стал уникальным, поэтому сравнивать его было не с чем». Как комбинезон у Марио, так и зелёные волосы — одна из отличительных черт леммингов. Причиной такого дизайна стала экономия времени. «Я уменьшил количество цветов до трёх, чтобы появилась возможность использовать множество спрайтов одновременно, — говорит Тиммонс. — У персонажей такой характерный цвет волос, потому что так я переместил ползунки настройки RGB в приложении DPaint, чтобы не тратить время на проработку палитры».


Lemmings иллюстрирует ключевой принцип дизайна: простые элементы объединяются для создания сложных. Этому способствует выбор профессии леммингам, чтобы преодолевать многочисленные опасности, встречающиеся на пути. «Дизайн развивался постепенно, — рассказывает Тиммонс. — Мы выделили основные навыки леммингов, затем я оживил их, чтобы увидеть, какие работают лучше всего. Старался вложить в анимацию больше жизни и юмора. Например, “шахтёр” выглядит так, будто прилагает колоссальные усилия, а “разрушитель” — похож на Папая (популярный герой комиксов)».


В итоге появилось восемь профессий: альпинист, парашютист, подрывник, блокировщик, строитель, разрушитель, копатель и шахтёр. Каменные столбы можно преодолеть, если разрушитель пробьёт тоннель сквозь них. Возведя строителем мост, можно пересечь лаву и водные преграды. Такой подход стал новаторским. Игроку предлагают выбрать один из четырёх уровней сложности и пройти 120 карт. Позже вышли дополнения, например, Oh No! More Lemmings, а с помощью редактора можно создавать бесчисленное количество карт.


image


image


Уровни, отсылающие к Menace и Shadow Of The Beast


В Lemmings программисты направили все свои усилия на создание множества дьявольских головоломок. «Мы реализовали почти все задумки, — вспоминает Джонс. — Дизайн уровней имел решающее значение, но у нас был хороший редактор, встроенный в игру, и несколько талантливых дизайнеров уровней». Внимательные игроки могут попасть на скрытые уровни, смоделированные на основе предыдущих проектов от DMA: Menace и Shadow Of The Beast.


«С технической точки зрения Lemmings довольно простая, — продолжает Джонс. — Мы выбрали верное направление, представив игру с большим количеством персонажей, а не с одним. Код был отредактирован идеально, особенно когда дело касалось столкновение персонажей и изменения местности». Тем не менее, при разработке возникали проблемы. «Игра требовала много оперативной памяти, — сетует Джонс. — Что ограничивало масштаб локации и вызывало проблемы при портировании на консоли. Было сложно добиться стабильной частоты кадров при отображении 120 леммингов на экране, поэтому игра максимально использовала ресурсы Amiga. Это усложнило перенос на другие машины — хорошо, что не мы занимались портированием».


Lemmings стремительно набрала популярность. Есть что-то притягательное в спасении маленьких “человечков”, хотя никто не отнимает возможность уничтожить всех леммингов, если уровень чересчур “головоломный”. «Это было прекрасное время, — отмечает Джонс. Одна за другой выходили похвальные рецензии от критиков. Игра держалась в топ-20 на протяжении двух лет, но все лавры достались Psygnosis, поскольку они были издателем. Это одна из тех вещей в мире видеоигр, которые надо просто принять».


Тиммонс соглашается с Дэйвом: «Оригинальная концепция с привлекательным дизайном пришлась всем по вкусу. Здесь очень весело отдать приказ одному леммингу, а затем наблюдать как это повлияет на всех остальных. Дизайн персонажей и музыка — две вещи, которые запомнятся надолго. Мы потратили много времени на проработку уровней и довольны результатом».


Но для тех, кто помнит Lemmings как светлый и безобидный игровой опыт, примите во внимание следующее: развлечение задело чувства верующих на юге США. Там посчитали, что игра оказывает плохое влияние и разжигает поклонение дьяволу. «Некоторые были недовольны стилистикой уровней с лавой, — смеётся Джонс. — Лемминги прыгали в пасть огнедышащего демона, чтобы закончить уровень, поэтому верующие пытались запретить игру. Хорошо, что у них ничего не вышло».


image



Источник: https://habr.com/ru/post/533276/

Интересные статьи

Интересные статьи

Геймеры смирились с этим ещё в девяностые. Платформеры, шутеры от первого лица, и любой из жанров игр, основанных на фильме — будет ужасным. Но вышла GoldenEye 007 и всё изменила. Игру...
Привет, Хабр! Мне 33 года и у меня биполярное аффективное расстройство (БАР). В настоящее время тема психических расстройств все еще покрыта стигмой, поэтому я считаю нужным поделиться своей исто...
Недавно в статье Великий порноэксперимент: история Интернета для взрослых, мы затронули важную для всех тему, однако упустили полноценную историческую часть, которая не менее важна и интересна, и...
История сегодня пойдёт про автосервис в Москве и его продвижении в течении 8 месяцев. Первое знакомство было ещё пару лет назад при странных обстоятельствах. Пришёл автосервис за заявками,...
Несмотря на то, что “в коробке” с Битриксом уже идут модули как для SOAP (модуль “Веб сервисы” в редакции “Бизнес” и старше), так и для REST (модуль “Rest API” во всех редакциях, начиная с...