Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!
Привет! Я Илья, разработчик игр в Beeline Казахстан. Люблю изучать игры и однажды понял: платформ много, о существовании каких-то я даже не знаю — пора мне тоже заняться аркадами.
В свободное время я собираю аркадные автоматы — мне нравятся большие кнопки аркадников, их джойстик и антураж. Еще прикольно, что какие-то игры изначально создавались под аркадник, а потом портировали на домашние системы.
К тому же это готовое развлечение для развлечения гостей — всегда есть о чем рассказать и показать, объявить, так сказать, о своем уровне задротства. А еще в детстве я не наигрался в аркады (так как был дефицит с монетками) и поэтому решил таким образом закрыть гештальт во взрослом возрасте.
Я собираю аркадники не только для себя, но еще ставлю их в разных барах Казахстана и привожу на мероприятия. Доход от этого небольшой, но на 100 % покрывает все расходники. Вижу, что на Хабре есть такие же, как я, поэтому решил рассказать свою историю сборки аркадного автомата.
Первый автомат
Около пяти лет назад на YouTube я наткнулся на Николая Губанова — это довольно известный блогер и спец по ретро-играм. Увидев, как он делает свой ретро-автомат, я подумал: «Не понимаю, как я вообще раньше жил без этого?!» — и я решил тоже попробовать.
Сначала я придумал, как он будет работать.
Подумав, я решил, что мозг будет на Raspberry Pi. Важным для меня было еще одно: игра обязательно должна быть на двоих. Как ни странно, все киты, которых я тогда искал в интернете, были на одного игрока.
У меня не было никаких ориентиров по аркадникам: как удобно, какого размера он должен быть и т. п. Поэтому я решил сделать прототип. Сначала вырезал контроллеры разного размера из бумаги и разложил их на столе вместе с экраном — обычным LCD-монитором. После этого заказал Raspberry Pi и аркадные кнопки с eBay.
Когда все пришло, буквально на коленке собрал прототип контроллера в отдельной развет коробке и протестировал на нескольких играх, подключив Raspberry Pi к обычному телику.
Еще я сделал рендер автомата в Блендере, чтобы было понятно, каким я хочу его сделать. Он был белый с черной окантовкой. Со всем этим пошел к другу Стасу в его мастерскую по дереву.
Не буду описывать все, что мы делали, но скажу одно. Для первого автомата процесс выбора материала, закупка и отрисовка схем, обсуждение того, «каким все это должно быть», был очень долгим.
Постройка была сложной, длилась, наверное, три месяца. Я мог уделять этому время только по выходным. Поэтому за три месяца было съедено много шашлыка и выпито много пива (что, в принципе, неплохо).
В первый раз все было сложно и непонятно: как обрабатывать материал, как крепить, как сделать так, чтобы играть было удобно, как сделать удобный доступ внутрь. Ответы на каждый вопрос мы искали в процессе стройки.
Естественно, финальный результат очень отличался от того, что я там нарендерил. Более того, отличался даже цвет. Когда мы фрезеровали кромки на кусках фанеры, я увидел, что там очень красивый срез. Поэтому решил, что хочу, чтобы все выглядело максимально крафтово: как сырое, непокрытое ничем дерево. Стас подобрал покрытие, которое выполнило задачу, — восковую пропитку, которая создает полное ощущение непокрытого дерева и на вид, и на ощупь.
Приятный бонус от всего этого: я наконец-то научился делать что-то руками. То есть превращать кучу материалов во что-то готовое и работающее.
Техническая сторона
Игра запускается на эмуляторе из программы Emulation Station, которая стоит на образе операционки Retropie. Образ поставляется без контента, игры и ромов bios — ромсеты нужно качать самостоятельно.
На самом деле, чтобы сделать свою игру, нужно не так много именно технических знаний.
Нужно знать платформу Raspberry Pi на уровне новичка и не бояться интерфейса командной строки. Иногда нужно уметь немножко паять (это пригодится не в каждом билде) и работать с материалами. Но этому можно научиться в процессе. Остальное — это так называемые «софт-скиллы»: уметь заказывать на eBay и гуглить.
Запускаем все примерно так:
Качаем официальный менеджер образов для Raspberry Pi.
Втыкаем MicroSD-карточку, запускаем менеджер образов, в списке выбираем образ Retropie и закачиваем его на карту.
Размещаем карту в Raspberry Pi, подключаем питание, оно какое-то время грузится.
Дальше попадаем в Emulation Station — главный интерфейс выбора системы и игры.
Он сразу предложит настроить контроллер: если подключен джойстик, настраиваем его, или клавиатуру, если его нет.
Далее идем в раздел Retropie и настраиваем там Wi-Fi.
После этого в сети появится общая директория, куда можно закидывать игры (в поддиректорию roms) и биосы (тут читайте на сайте ретропая, они все по-разному настраиваются).
Из чего делать корпус
Сначала я делал корпус акрадника из 15 мм фанеры. Дерево было очевидным вариантом — большая часть оригинальных аркадных автоматов была сделана из дерева, с ним удобно работать, оно классно пахнет.
Позже пробовал частично печатать автомат на 3D-принтере
Уголки печатались, а плоские элементы создавались из фанеры и ЧПУ. Когда я собирал автомат, все было хорошо. Но оказалось, что я выбрал не очень прочную фанеру (не нашел хорошей), да и крепления оказались не самыми лучшими (видимо, не рассчитал нагрузку). Тот апарат не пережил транспортировку обратно с фестиваля и сломался.
Пробовал стекловолокно
Автомат, который не пережил транспортировку, я отвез в мастерскую по изготовлению бамперов и терминалов. Они сняли с него слепок для изготовления корпуса из стекловолокна и сделали несколько таких.
Мне не понравилось работать со стекловолокном. Во-первых, пришлось выбросить футболку — в ней позастревала стеклянная пыль во время сверления отверстия для монтажа оборудования. Во-вторых, все руки были исцарапаны, а на коже появилось раздражение. Ну и в-третьих, стекловолокно ужасно воняет! Короче, мне не понравилось.
У стекловолокна есть преимущество перед деревянными конструкциями. Аппарат получается очень легкий, это удобно для фестивалей — не нужно мучиться при транспортировке. Поэтому я сделал парочку и успокоился.
В итоге: сейчас я чаще всего использую 10 мм фанеру. Я отправляю чертежи на распил на ЧПУ-фрезере, забираю, шлифую, собираю корпус.
Рекомендации
На самом деле, главная рекомендация для тех, кто думает начать собирать аркадники, — определиться, для чего вам это и где будете это использовать. Когда вы определите область применения и аудиторию, будет понятно, из чего и как строить.
Дом, бар, магазин — это разные места, и люди там решают разные задачи, соответственно, у автомата будут разные свойства.
Еще одна рекомендация — не делать аппарат тяжелее необходимого. То есть не нужно делать его из крутого и тяжелого дерева, вы просто не сможете его потом передвигать. Если нужно постоянно перемещать автомат — используйте самые легкие материалы, иначе разоритесь на грузчиках или придется постоянно лечить поясницу.
По возможности прототипируйте. Это нужно, чтобы проверить компоновку. Можно сделать 3D-модель, но если проверять в плане эргономики, то лучше сделать макет. Так получится оценить, удобно ли стоять/сидеть, держать, нажимать, одному или двум игрокам, удобно ли расположен экран.
А еще делайте так, чтобы на автомат не получалось поставить напиток, — иначе менять вам внутренности примерно раз в пару дней :)
Кстати, я писал, что делаю аркадники на Raspberry Pi, но это не обязательно. Мне эта платформа удобна, но можно использовать любой другой компьютер, с которым вы чувствуете себя комфортно.