Используйте фавиконки правильно

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Фавиконка (favicon) — это иконка, которая отображается во вкладке браузера перед названием страницы. Также эта иконка отображается в закладках и на рабочем столе для веб-приложений.

Фавиконка при установке веб-приложения
Фавиконка при установке веб-приложения
Фавиконка на вкладке в браузере
Фавиконка на вкладке в браузере

Подключение

Чтобы иконка начала отображаться, на вкладке нужно подключить файл с графическим отображением иконки. Для правильного подключения иконки нужно использовать обязательные требования браузера и минимальный набор фавиконок, который мы сейчас подробно рассмотрим.

Почему именно набор, а не одну иконку? Дело в том, что браузеры и экраны развиваются и не стоят на месте. Чем современнее браузер, тем более современный формат он может поддерживать. Например, вы можете подумать, что можно подключить только одну SVG-иконку и браузер уже сам правильно отрисует её, но не все браузеры до сих пор поддерживают SVG-формат для фавиконок. На таблицу совместимости SVG-фавиконок можно посмотреть тут.

Эта статья — фрагмент из учебника по вёрстке с курса «HTML и CSS. Профессиональная разработка сайтов».

Обязательная фавиконка

Все — старые и новые — веб-серверы и браузеры поддерживают .ico-формат.

Для подключения нужно добавить в <head>:

<head>
  <link rel="icon" href="favicon.ico"><!-- 32×32 -->
</head>

Обратите внимание на две детали: размер и расположение.

Размер. В интернете можно найти информацию, что нужно подключать фавиконку в формате .ico в размере 16×16. Это так и не так. Дело в том, что контейнер ico динамический и он может изменять размеры «на лету». Поэтому браузеры, которые понимают размер 16×16, сами сожмут 32×32 до необходимого. В каком случае нужно создавать favicon.ico в размере 16×16? Когда фавиконка размером 32×32 при сжатии начнёт мылиться (будет нечёткой). Это можно проверить вручную, сжав фавиконку с 32×32 до 16×16. Если размыливание картинки произошло, то без дизайнера не обойтись и придётся отрисовывать фавиконку в ручную в графическом редакторе.

Расположение. Фавиконку в формате ico обязательно нужно класть в корень проекта, как это показано в примере выше. Дело в том, что любой веб-сервер незаметно для вас всегда ищет favicon.ico в корне проекта и пытается её подключить к сайту.

Дополнительные необходимые фавиконки

Расположение. Только favicon.ico должна лежать в корне проекта. Остальные иконки могут лежать в любом месте в проекте, например:

project/
  favicon.ico
  img/
    180.png
    192.png
    512.png
    icon.svg

Или можно сгруппировать все фавиконки, чтобы отделить от других изображений в проекте:

project/
  favicon.ico
  img/
    favicons/
      180.png
      192.png
      512.png
    icon.svg

SVG

Если современный веб-браузер умеет работать с векторными фавиконками, то этот формат более предпочтительный: меньший вес, наилучшее качество, поддерживает смену тем, не нужно указывать размер.

Подключение точно такое же, как и для favicon.ico, только нужно добавить тип, чтобы браузер понимал, с чем имеет дело:

<head>
  <link rel="icon" href="images/favicons/icon.svg" type="image/svg+xml">
</head>

Для устройств Apple

Apple пошли по другому сценарию развития и предложили собственные размеры фавиконок для своих устройств — iPhone и iPad. Формат для подключения favicon для Apple поддерживают все современные браузеры.

Самым востребованным размером для старых устройств фавиконок стал размер 180×180. Давайте посмотрим пример подключения:

<head>
  <link rel="apple-touch-icon" href="images/favicons/apple.png"><!-- 180×180 -->
</head>

Подключив такую иконку, мы также поддержим старые устройства, которые не умеет работать с таким большим размером фавиконки и уменьшать её до нужных размеров.

Устройства Apple работают и с большими размерами иконок, но так получилось, что устройства, которые понимают большие размеры, можно подключать более современным способом с помощью манифеста. Манифест позволит скрыть подключение всех размеров из <head>, что сделает разметку более читаемой.

Манифест

Манифест — это JSON-файл со всеми подробностями веб-приложения для браузера. Формат был разработан Google по инициативе PWA.

Чтобы добавить фавиконки с помощью манифеста, нужно подключить манифест, а в манифесте указать все иконки и их размеры, которые мы хотим подключить на сайт.

Файл. Создадим файл в корне проекта и назовём его manifest.webmanifest. Расширение .webmanifest нужно указать, чтобы браузер понимал, с каким файлом имеет дело. Само название файла может быть любым (в нашем случае — manifest).

Так как манифест — это JSON-файл, то он должен начинаться с открывающей скобки { и заканчиваться закрывающей скобкой}.

manifest.webmanifest
{

}

Внутри скобок нужно создать секцию иконок. Секция с иконками ожидает несколько иконок, поэтому добавим массив []:

manifest.webmanifest
{
  "icons": []
}

Осталось добавить фавиконки по шаблону:

manifest.webmanifest
{
  "icons": [
    { "src": "", "type": "", "sizes": "" }
  ]
}

Если иконок несколько, то их нужно добавить через запятую:

manifest.webmanifest

{
  "icons": [
    { "src": "", "type": "", "sizes": "" },
    { "src": "", "type": "", "sizes": "" },
    { "src": "", "type": "", "sizes": "" }
  ]
}

Размеры. В манифесте мы укажем размер 192×192 и 512×512. 192 — так как это следующий размер после 180, а 512 — так как это очень большой размер для фавиконки, его будет достаточно. А что с промежуточными разрешениями? Всё хорошо: как и раньше, браузер сожмёт картинку к нужному размеру. Например, из 512 до 256.

manifest.webmanifest

{
  "icons": [
    { "src": "images/favicons/192.png", "type": "image/png", "sizes": "192x192" },
    { "src": "images/favicons/512.png", "type": "image/png", "sizes": "512x512" }
  ]
}

Настройки:

  • src — путь до иконки;

  • type — тип иконки;

  • sizes — размер иконки.

Можно добавить дополнительные размеры иконок, если этого требует браузерная поддержка вашего проекта. Например, вам потребовалась иконка 256×256. Давайте добавим её:

manifest.webmanifest

{
  "icons": [
    { "src": "images/favicons/192.png", "type": "image/png", "sizes": "192x192" },
    { "src": "images/favicons/256.png", "type": "image/png", "sizes": "256x256" },
    { "src": "images/favicons/512.png", "type": "image/png", "sizes": "512x512" }
  ]
}

Откуда брать фавиконки и как их приготовить

Фавиконки — это ответственность верстальщика. Дизайнеры в большинстве случаев про фавиконки не знают, поэтому не предоставляют их с макетами.

Если дизайнер не предоставил фавиконки, у верстальщика есть два пути:

  1. Не добавлять фавиконки в проект.

  2. Попросить дизайнера отрисовать фавиконку (лучше в векторном формате). Рассказать, что требуется отрисовать иконку в квадрате. Сама иконка может быть круглой или даже овальной, но изображение должно быть вписано в квадрат с пропорциями 1:1.

Векторный формат позволит растянуть фавиконку до нужных размеров (192, 256 и даже 512) без потери качества. Таким образом верстальщик сможет сгенерировать себе нужные размеры и подключить их к странице.

При генерации фавиконок с помощью сторонних сервисов всегда смотрите на получившийся результат. Чаще всего иконки получаются замыленными. Даже если брать хороший оригинал 512×512, то при уменьшении до 32×32 всё равно могут появиться артефакты.

Для генерации фавиконок используйте сервис favicon-generator: экспортируйте изображение фавиконки в формате PNG, добавьте это изображение в сервис генерации фавиконок, нажмите кнопку «Create favicon», а потом — ссылку «Download the generated favicon». Вы скачаете архив со всеми возможными вариантами фавиконок. Возьмите favicon.ico и другие необходимые версии, подключите к странице проекта.

Итог

Итоговый способ подключения фавиконки:

<link rel="icon" href="favicon.ico"> <!-- 32×32 -->
<link rel="icon" href="images/favicons/icon.svg" type="image/svg+xml">
<link rel="apple-touch-icon" href="images/favicons/apple.png">  <!-- 180×180 -->
<link rel="manifest" href="manifest.webmanifest">

manifest.webmanifest

{
  "icons": [
    { "src": "images/favicons/192.png", "type": "image/png", "sizes": "192x192" },
    { "src": "images/favicons/512.png", "type": "image/png", "sizes": "512x512" }
  ]
}

Таким способом мы будем поддерживать самые старые браузеры и самые новые.

Ничего страшного, что список одной фавиконки получился столь длинным — 4 пункта. Во-первых, браузер загружает фавиконку асинхронно. Во-вторых, он сначала посмотрит на весь список фавиконок и загрузит только одну — самую подходящую.


Фавиконки — часть программы курса «HTML и CSS. Профессиональная вёрстка сайтов». Кроме этого в комплекте два месяца теории и практики, интересные проекты и личный наставник. А по промокоду SKUCHNO — скидка 1000 ₽.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Используете ли вы webmanifest для подключения фавиконок?
100% Да 1
0% Нет 0
Проголосовал 1 пользователь. Воздержались 0 пользователей.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Используете ли вы SVG-иконки?
100% Да 1
0% Нет 0
Проголосовал 1 пользователь. Воздержались 0 пользователей.
Источник: https://habr.com/ru/company/htmlacademy/blog/578224/

Интересные статьи

Интересные статьи

О произношении английских слов есть много шуток. Потому что большинство лексем произносится как попало и одна и та же буква может даже в одном слове обозначать несколько ...
Есть несколько способов добавить водяной знак в Битрикс. Рассмотрим два способа.
С 1 июля 2019 года в России введена обязательная маркировка группы товаров. С 1 марта 2020 года под этот закон должна была попасть обувь. Не все успели подготовиться, и в результате запуск перене...
Мы давно пользуемся облачными сервисами: почта, хранилища, соцсети, мессенджеры. Все они работают удаленно — отправляем сообщения и файлы, а хранятся и обрабатываются они на удаленных серверах. Т...
Cтатья будет полезна тем, кто думает какую выбрать CMS для интернет-магазина, сравнивает различные движки, ищет в них плюсы и минусы важные для себя.