История одного острова и одного человека

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Все мы знаем, что такое Тортуга - это пиратский остров без законов и правил, жемчужина Карибского криминального мира, гнездо самых отъявленных личностей, место, куда любой может зайти под чёрным флагом и провернуть свои тёмные делишки. Но как такой маленький остров стал столь мощной базой пиратов, да ещё и прямо под носом у испанцев? Всё благодаря одному скромному инженеру Франсуа Ле Вассёру, который набрался храбрости и послал всех к чёрту. Но обо всём по порядку.

Тортуга была открыта в 1499 году экспедицией Колумба. По легенде, он, увидев форму острова, даже воскликнул: "Вот место для черепахи, на которой покоится мир!", но это крайне сомнительно. Во-первых остров был настолько мал и незначителен, что они его даже на карту не стали наносить, а во-вторых, довольно сложно разглядеть очертания острова, находясь на палубе. Скорее всего это было так:

-Чё там за остров?

-Да какой-то мелкий остров с черепахами.

-Ну ок, будет остров черепах. Всё, двигаем дальше.

Потом на Тортуге периодически тусовались всякие отщепенцы - буканьеры, рыбаки, просто изгои с соседних островов. Власть менялась с испанцев на англичан, потом обратно на испанцев, потом на англичан пополам с французами, короче лихие Карибские, олдфаги помнят. Так продолжалось до 1640го года...

Тортуга собственной персоной.
Тортуга собственной персоной.

А в 1640м на французском острове Сент Кристофер в самом разгаре были конфликты на религиозной почве: католики и гугеноты цапались друг с другом и губернатор де Пуанси предложил одному талантливому инженеру-гугеноту Франсуа Ле Вассёру забрать из поселения всех единоверцев и идти штурмовать маленький остров рядом с Испаньолой. В награду ему было обещано губернаторство, слава, почёт и всяческая поддержка (после того, как захватит остров, а пока вот тебе 50 человек). Франсуа, несмотря на откровенно самоубийственный план, согласился, потому что видеть эти католические рожи уже сил не было. Надо отдать должное его храбрости - между двумя стульями он выбрал тот, что с пиками и, надо заметить, не прогадал.

Проплыв до Испаньолы и набрав ещё человек 50 из буканьеров, Ле Вассёр так храбро провернул операцию по выдворению англичан с Тортуги, что даже сам кардинал Ришелье из-за океана сказал "Маладца" и пообещал поддерживать нового губернатора деньгами и материалами. Что в первую очередь сделает военный инженер, став губернатором острова? Конечно же озаботится неприступным фортом. Франция вливала деньги в усиление Тортуги, а Ле Вассёр вливал кардиналу в уши песни о том, как Тортуга станет неприступной цитаделью под носом у Испанцев и, кстати, почти не соврал. Он построил на вершине скалы легендарную "Ля Рош", попасть в которую можно было только по спускаемой лестнице и увенчал это строение своей резиденцией, под названием "Голубятня". В 1643 году Испанцы приплыли проверить укрепления и по достоинству оценили оборону - 600 человек высадились на остров, но, из-за артиллерийского огня, не смогли и близко подойти к форту и позорно бежали. В принципе, именно этого и хотел Ришелье, доверяя Тортугу Ле Вассеру, за исключением одного маленького факта - едва губернатор отстроил свой остров, он перестал платить налоги и подчиняться приказам. От этого у его покровителей здорово пригорело и они сладкими голосами предложили укрепить форт дополнительными войсками, на что наш герой заявил, что достаточно укрепил себя пушками, оружием и амуницией, и больше не нуждается в помощи. Потом Де Пуанси пытался выманить его на Сент-Кристофер - типа поздравить с победой над испанцами, но Франсуа не повёлся и, ехидно посмеиваясь из своей Голубятни, сообщил, что не может оставить остров без присмотра, потому что испанцы могут вернуться. Вот и пушки уже зарядил картечью - смотри.

Далее он стал выдавать от своего имени (!) каперские патенты на грабёж испанцев и организовал на острове скупку краденного. А так как Тортуга располагается рядом с двумя крупными испанскими островами - Кубой и Испаньолой, то это всё равно, что в Миннеаполисе открыть оружейку и ломбард через дорогу от ювелирного магазина. Пираты закупались здесь припасами и шли в рейд, потом продавали награбленное и тут же, не отходя от кассы, пропивали. Так Тортуга богатела и становилась пиратским центром - сюда потянулись джентльмены удачи со всех Карибов - здесь были рады всем, кроме католиков. Да-да, наш герой не забыл, с чего началась его история и здорово отыгрался на своих старых неприятелях - бросал католиков в тюрьму, пытал их, потом вообще выгнал священника и сжёг церковь, превратив Тортугу в оплот протестантов. Правда, протестанского священника он потом тоже выгнал, так что проповедовать на пиратской базе стало некому. Да и незачем.

Карта региона целиком. Всё рядом, грабь треклятых Испанцев сколько влезет. За карту огромный привет и спасибо Корсарам.
Карта региона целиком. Всё рядом, грабь треклятых Испанцев сколько влезет. За карту огромный привет и спасибо Корсарам.

Формально Тортуга оставалась французским островом и, в принципе, свою основную функцию выполняла - обеспечивала перевалочный пункт для налёта на испанские колонии, но дерзость Ле Вассёра по отношению к начальству, а также его несметные богатства не позволяли оставить его в покое.

Последней каплей стал случай, когда Филипп де Пуанси (тот самый, который отправил его покорять Тортугу) узнал, что среди многочисленных трофеев, Ле Вассёру досталась серебряная статуя Девы Марии. Филипп написал на Тортугу письмо с просьбой подарить ему эту статую, мол, ты всё равно протестант, зачем тебе католическая реликвия, у тебя даже часовни-то нет. На что Ле Вассёр отправил ему посылочку и в письме объяснил, что настоящим католикам главное духовная ценность, а ему, как еретику, позволительно испытывать страсть к презренным металлам, поэтому серебро он оставляет себе, а почтенному Пуанси отправляет деревянную копию статуи. После этого у Филиппа де Пуанси очень сильно припекло , он психанул и в 1652м нанял мальтийского рыцаря де Фонтенэ, чтобы тот сместил надоедливого выскочку с поста губернатора. Рыцарь согласился, но пока набирал войска, готовил корабли и просто собирался с духом, Ле Вассёра уже убили в пьяной драке его же лейтенанты. Так вот резко и бесславно обрывается история о парне, превратившем маленький остров в Легенду Карибов.

После смерти Ле Вассёра Тортуга ещё долгое время была пиратским убежищем - оттуда атаковали испанский серебряный флот, туда свозили заложников для выкупа, самые знаменитые крупные рейды готовились на Тортуге, а всё потому, что один простой парень не зассал и поступил по велению своего сердца. А сердце велело ему поощрять разбой, наживаться на грабежах, гнобить католиков и вообще править своим собственным островом так, как он хочет, без оглядки на начальство. Поэтому, когда в следующий раз будете пить ром, поднимите стаканчик за славного парня Франсуа Ле Вассёра, подарившего нам Тортугу. Йо-хо-хо!

Автор: Илья Копосов.

Оригинал

Источник: https://habr.com/ru/post/561978/

Интересные статьи

Интересные статьи

Я давно знаком с Битрикс24, ещё дольше с 1С-Битрикс и, конечно же, неоднократно имел дела с интернет-магазинами которые работают на нём. Да, конечно это дорого, долго, местами неуклюже...
Привет, дорогой читатель! В этой статье я хочу затронуть тему, которая в IT-сообществе и так хорошо известна а кому-то может даже и поднадоела, но поговорить о которой все же хочется по ...
Часть первая. Конфликт Среда, 4 марта 2020, полдень Я отдыхаю дома. Звонит наш техдир Рома: — Миша, когда ты будешь на работе? — Я решил сегодня остаться дома. — Хорошо, я передам р...
В описаниях современных боевых самолётов «малозаметный» — чуть ли не самая значимая характеристика. Важная и интересная. Под катом попытка описать историю и разные аспекты малозаметности. Картино...
В прошлой статье я рассказал краткую историю развития внутренних и внешних продуктов компании ДубльГИС. Сегодня погрузимся в детали развития одного из продуктов, а именно экспорта данных. Я ...