История внедрения электронных решений для дверей. Обзор электроники для дверей на зарубежном и российском рынке с 1996 г

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Как эксперты в теме электронных дверей, мы подготовили обзор электронных решений для этой категории. Обзор встроен в контекст временной ленты и наглядно показывает, как умные решения становятся частью повседневности.

Бывший директор отдела кибербезопасности в Массачусетском технологическом институте Sloan (MIT) Стюарт Мэдник отметил, что заменяя обычный замок на электронный, человек меняет набор одних рисков на другие, но при этом обретает удобство. В этой статье мы предлагаем отстраниться, изучить ситуацию с электронными решениями для дверей на дистанции и определить, так ли на самом деле “ненадежны” электронные решения для дверей или нас больше пугают перемены?

Электронные первопроходцы


Первопроходцами электронных решений для дверей являются… электромагнитные ключи от домофона! Впервые они были выпущены в 1969 году. Вы можете представить наши любимые подъезды без такого электронного “девайса”? Я нет.

С чего начинались электронные решения для дверей?


Первые двери, которые открыли с помощью электронных устройства, были автомобильные. В 1997 году компания Siemens разработала “умные” ключи для Mercedes-Benz, которые позволяли открывать двери дистанционно. После ключи трансформировались в брелок, а затем и в брелок с дисплеем.

Mercedes, как яркий представитель продукта премиум-класса, не мог не подать пример другим отраслям. Первые, кто обратили внимание на новую фишку компании, оказались представители отелей и элитной недвижимости. Доступ по карточкам и брелкам в некоторых отелях применяется до сих пор.

RFID и бесконтактные карты


Хотя технология RFID использовалась уже в годы Второй Мировой, в повседневную жизнь бесконтактные карты войдут позднее. В 1983 году США выдает первый патент с данной технологией и ее начинают применять везде — в ритейле, документообороте, логистике и, конечно же, в системах контроля доступа.

Сегодня бесконтактные карты используются как в местах с массовой проходимостью (офисы, производства), так и в частных домах и квартирах. В последних они встречаются редко и, как правило, в составе электронных замков с альтернативными способами открывания. Например, электронные биометрические замки Samsung и Biocode позволяют открывать дверь несколькими способами, в том числе RFID-картами.

Биометрические замки


Первые биометрические замки в России появились с середины 2000-х годов. Первооткрывателями в этой области стали итальянские, израильские и … китайские производители. Мало того, что первые электронные устройства в целом не отличались качеством и взломостойкостью, так еще и наплыв китайских гаджетов окончательно подорвал к ним доверие.

Мы зашли в эту нишу в 2014-2015 гг, когда рынок стал уже более конкурентным. Первое, на что мы обратили внимание – это низкий эксплуатационный срок биометрических замков, встроенных в нажимные ручки. Нажимные ручки быстро разбалтываются и система приходит в негодность.

Второй момент, который мы учитывали при выборе замков – это популярность бренда. Мы производим двери премиум-класса, поэтому не могли использовать ноунеймы, не зарекомендовавшие себя на рынке. После тестов и испытаний, остановили выбор на биометрическом замке Samsung с системой открывания “тяни-толкай” и австрийском сканере E-Key, который никак не связан с нажимной ручкой.



Биометрический замок Samsung с системой открывания “тяни-толкай”

Однако есть в нашем арсенале и азиатская жемчужина — замок Xiaomi Aqara. Клиенты все чаще просили установить данную модификацию на двери, и нам поневоле пришлось задуматься, чем она так прекрасна?

Итог расследования:

  • цена;
  • известный бренд;
  • дизайн;
  • совместимость с умным домом Xiaomi.

Так в 2020 году в нашем ассортименте появился новый биометрический замок — Xiaomi Aqara. Вопреки нашему скептическому отношению к китайским девайсам и нажимным механизмам. Правда, надежность системы пришлось немного усовершенствовать. Об этом можно прочесть в этой статье.



Новый этап в развитии биометрических систем ー замки для уличных термодверей. Российский рынок с его особыми климатическими условиями требовал новых решений. Наши тесты доказали жизнеспособность систем Biocode и австрийского сканера E-key.

Последним хитом в этом списке можно считать системы, работающие по принципу Face ID. Это биометрические системы, сканирующие параметры и форму лица и открывающие двери, если система подтвердит наличие заданного ключа в базах данных. В нашем арсенале такая система появилась совсем недавно — в 2022 году.



Электронные цилиндры


Удобное практичное решение, не нашедшее широкого применения из-за аскетичного внешнего вида. С внешней стороны он виден и ничто не намекает на необычные способ открывания. С внутренней стороны двери установлен небольшой мотор, который крутит цилиндр.

Это и его минус, и его преимущество — с одной стороны он не привлекает внимания, а с другой… не привлекает внимания.



Видеодомофоны


Первые видеоглазки появились в России в 90-х годах прошлого века. Внешне они походили на обычные дверные глазки, а внутри представляют собой приборную панель с небольшим монитором. Черно-белое изображение и ограниченный угол зрения вскоре сменились цветной картинкой, обзором до 180॰ по горизонтали и инфракрасной подсветкой в темное время время суток.

Видеоглазки заменили встроенные в дверное полотно или стены системами наблюдения. Недостающая функция таких систем выявилась сразу: монитор показывал гостя, но не давал возможность с ним разговаривать. Так на рынок вышли видеодомофоны.

Видеодомофоны были разработаны тоже в 90-х годах, но тогда покупать их готовы были единицы. Только спустя почти два десятилетия видеодомофоны смогли завоевать рынок и доверие покупателей. Структура видеодомофона — камера и монитор, совмещённый с панелью управления. Так в 2019 году мы создаем сенсорную систему умной домофонии Portalle Smart, позволяющую общаться с гостем через монитор и удаленно, через телефон.

Вершиной эволюции мониторов на данный момент являются встроенные в полотно двери операционные системы, которые смогут совмещать в себе функции и домофона, и панели управления умным домом, и смартфона. Фактически, с помощью такой двери можно и свет включить, и чайник поставить, и пиццу заказать.

В нашем арсенале умных решений эта “вершина” появилась только в этом году. Встроенный в дверь сенсорный монитор на системе Android может заменить систему наблюдения, видеодомофон, показать погоду и почту, напомнить о важных событиях и даже поговорить с вами с помощью голосового помощника.



Удобство, которое обеспечивают электронные решения, скоро пересилит страх перед новыми технологиями. Многие так или иначе теряли ключи от дома, проверяли, закрыли ли они дверь и т.д. Возможность контролировать посещения, открыть двери удаленно или проверить, закрыта ли дверь вообще ─ важные функции, в которых мы нуждаемся повседневно.

Это не пустое утверждение. Компания PwC прогнозирует, что в период с 2015-2025 годах темп роста умных решений для домов в России будет ежегодно увеличиваться на 20-30%.

Если вы еще скептически настроены к электронным решениям, самое время перестраиваться ー электронные решения войдут в вашу жизнь, прочно укрепятся в ней ー а вы этого даже не заметите.

Мы ничего не забыли? Напишите в комментариях!
Источник: https://habr.com/ru/post/686340/


Интересные статьи

Интересные статьи

На неделе один из участников Hacker News запустил тематический тред с целью узнать, как «связать» компьютер, колонки и другую акустику в единую звуковую систему.Мы решили рассмотреть несколько стандар...
В XXI веке в западных странах формируется порочная мода держать обезьян в качестве домашних любимцев. По одной из оценок «National Geographic», таких животных около 5000 в одной только Великобритании....
Привет, Хабр! Так получилось, что я становлюсь адептом кастомных клавиатур. Сначала к моему коллеге попала Lily58 Pro, вот ее подробный обзор. Ну а теперь ко мне — Dactyl Manuform, еще более необычн...
Эта заметка была впервые опубликована в Usenet автором, Эдом Натером (utastro! Nather) 21 мая 1983 года. Вполне вероятно, что на момент публикации вы еще даже не родились на свет. Полагаем, эту истори...
Шествие двигателей внутреннего сгорания продолжается, при этом в них появляются инновации – от изменяемой степени сжатия до клапанов без кулачков. Электрические силовые агрегат...