IT-релокация: какие скиллы качать, чтобы устроиться на зарубежный рынок

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

За последние месяцы количество IT-специалистов, желающих переехать и устроиться в зарубежную компанию, резко возросло. Одни принимают решения в панике, другие действуют осознанно. 

Мы пообщались с Павлом Замошиным, Site Reliability Engineer в Speakap. Он уже более двух лет в релокации, и его переезд пришёлся на разгар пандемии. Павел рассказал, чем зарубежные собеседования отличаются от российских, и что нужно уметь, чтобы получить оффер. А ещё поделился, как выбирал страну и с какими неочевидными сложностями столкнулся после переезда.

«Эйджизм» по отношению к опыту работы

Два must have, без которых точно не получится релоцироваться, — это резюме на английском и опыт работы.

Когда я собрался переезжать, мой опыт составлял около трёх лет. И это оказалось существенной проблемой. Письмо не шло дальше HR-менеджера — он сразу отсекал его, просто потому что цифра была меньше той, которая заявлена в вакансии. На 100 отправленных откликов я получал 97 отказов. 

Есть агентства, которые ищут сотрудников для зарубежных компаний в России. Они обычно рассматривают кандидатов больше с российской точки зрения: важно не то, сколько и где работал человек, а то, что он умеет. В Европе существует небольшой «эйджизм» по отношению к опыту — это стоит учитывать. 

Поиск работы стоит начать с выбора страны

Стран много, и определить, в какую переезжать, всегда сложно. Где-то есть двойное гражданство, а где-то его нет. Где-то нужно знать английский, а где-то на нём практически не говорят. Где-то внушительные зарплаты, но вместе с ними ещё огромные налоги и высокая стоимость жизни. Особенностей много, и учесть все вряд ли удастся. Обычно по каким-то конкретным критериям выбирают три-пять стран, а затем уже начинают в них поиск работы. Я изначально рассматривал Нидерланды, Швецию и Финляндию, а в итоге уехал в Эстонию. Хотя чуть позже все-таки перебрался в Нидерланды. 

Первое, на что я смотрел, — котируется ли в стране английский язык. Например, в той же Франции его как будто бы нет, и люди не хотят на нём говорить. Северная Европа неплохо говорит по-английски. В Эстонии много англоговорящих, а те, кто не говорит по-английски, говорят по-русски. 

Второе — зарплата, налоги и стоимость жизни. Это то, что поможет определить, будет ли комфортно жить. Если зарплата большая, но налоги высокие, а стоимость жизни ещё выше, после оплаты всех счетов может ничего не оставаться. 80 тысяч в Германии будут меньше, чем 60-70 в Нидерландах. Плюс, в Нидерландах есть бонусы для переезжающих, которые снижают налоговую ставку.

Ресурс для сравнения зарплат — Glassdoor.

Ресурс для сравнения стоимости жизни — Numbeo.

Для определения налоговой ставки придётся искать сайты-калькуляторы налогов. У каждой страны есть свой. Размер налоговой ставки в конкретной стране может варьироваться в зависимости от разных факторов. Например, в Германии для человека с детьми налоги могут быть меньше, чем для человека без детей. 

Есть ещё неочевидный критерий, важность которого я осознал, только переехав в Эстонию. То, насколько в стране интересно. Я не говорю, что Эстония совсем уж не интересная, но в ней бывает скучновато. Если нужно что-то купить, то зачастую это приходится заказывать из-за рубежа. Если хочешь куда-то сходить, то на выбор у тебя примерно три места. А когда я хотел поставить брекеты, выяснилось, что стоматологии всего четыре, и в трёх из них очередь на два года. Мне это не очень подходило, поэтому я переехал в Нидерланды.

Когда страна выбрана, начинаем искать вакансии

Здесь все банально — я открывал LinkedIn и смотрел, кто сейчас ищет людей. Важный момент: не все перевозят сотрудников, некоторые работают только с людьми из Европы. Поэтому нужно не просто найти компанию, в которой есть открытые вакансии. Нужно найти компанию, которая ещё занимается перевозкой сотрудников. Для этого я мониторил и читал статьи о релокации на Хабр: кто, как и в какую компанию устраивался. Исходил из простой логики: если компания уже помогла с релокацией кому-то, теоретически может помочь и мне.

В России можно найти работу за неделю, а в Европе всё растянуто по времени

Нужно сразу морально подготовиться, что релокация не будет быстрой. Европейские компании не любят торопиться. Если в России можно найти работу за неделю, то в Европе этот процесс может длиться несколько месяцев. 

Плюс, идёт очень нудная бумажная волокита с тем, чтобы получить разрешение на перевоз человека от местного государственного органа. Потом это разрешение отправляется по почте, что тоже время. В лучшем случае вы сходите в посольство и сможете подать документы на визу только через месяц-два. 

Суммарно весь процесс от поиска работы до оформления всех документов займёт от четырех месяцев. Это именно «от». В действительности всё может длиться гораздо дольше. У меня релокация заняла больше полугода — я начал в январе и переехал только в сентябре. Оффер был уже к июню, остальное время ушло на подготовку документов и получение одобрений. Но тогда ещё и время было особое — разгар коронавируса, все посольства закрыты. 

Как проходят собеседования

Собеседования в России, США и Европе сильно отличаются. В США они подавляющем большинстве про кодинг: «А напишите нам две олимпиадные задачи за сорок минут». Чтобы получить оффер, нужно изучить, как правильно писать разные типы программ. И многие из них вам никогда не пригодятся в реальной работе.

В России собеседования более гибкие и креативные. Могут быть из одного шага, когда пишет технический директор и говорит: «Приходи к нам». А могут быть из множества этапов, когда успел на десять встреч сходить, но на работу все ещё не устроился. Хотя, конечно, чаще это история из двух стадий: общения с HR-менеджером и общения с командой. 

В Европе чуть посложнее в плане общей конструкции. Сначала вы общаетесь с агентством, потом с HR-менеджером, потом с кем-то из другой команды, потом с кем-то из своей команды и т.д. Здесь всё сильно структурировано и часто проверяют soft skills. Проверка soft skills звучит просто, но именно на ней меня срезали несколько раз. Я отвечал так, как мне казалось правильно, но это не коррелировало с тем, что казалось правильным представителям компании. И в Европе готовы не нанимать человека, если он смотрит на какие-то вещи не так. 

Soft skills важны, а что насчёт технических навыков?

Важный скилл, который позволяет откликаться на большее число вакансий и помогает получить оффер, — это кодинг. В США без него даже никто разговаривать не будет. 

Помимо этого требуется опыт работы с облачными провайдерами. Хотя тут, конечно, многое зависит от профессии. Для разработчика отсутствие опыта работы с облачным провайдером не будет критичным. Если не работал — ничего страшного. А вот для DevOps, системного администратора, архитектора или технического директора этот навык обязателен.

Большой плюс, если работали с AWS. Если c Microsoft Azure или Google Cloud тоже плюс, но чуть поменьше. Если работали с Яндекс.Облаком или VK Cloud, сначала придётся объяснить, что это такое. 

Требования по каким-то утилитам могут отличаться, но кодинг и опыт работы с облачными провайдерами — это то, что встречается в 90% вакансий.

Какие облачные провайдеры чаще используют компании

Если компания работает со стеком Microsoft, ей нужны облачные сервера на Windows или код под .Net, то она отдаст предпочтение Microsoft Azure. В остальных случаях выбор делается исходя из сравнения цены и необходимых фич. Подавляющее большинство компаний — 50-60% – работают с AWS.

AWS — самый передовой из облачных провайдеров. У него первым появляются какие-то новые технологии и сервисы. Microsoft Azure и Google Cloud в этом смысле оказываются на позиции догоняющих, хотя базовые функции у них примерно такие же. 

За рубежом опыт работы с AWS ценится, а в России?

Когда я уезжал из страны два года назад, опыт работы с AWS был большим плюсом. На российском рынке отсутствовали достойные аналоги, и многие компании использовали AWS, несмотря на сложности.

В основном сложности были связаны с базовыми ограничениями хранения данных. По закону, данные российских пользователей должны храниться в России, как минимум, в количестве одной копии. Это предполагает наличие каких-то серверов или баз данных на территории страны. У AWS серверов в России нет, и получается, что нужно ещё каким-то образом копировать данные. 

Сейчас появились Яндекс.Облако и VK Cloud, но опыт работы с AWS все равно полезен, потому что он применим и к работе с этими провайдерами. А вообще Яндекс часто сохраняет обратную совместимость с AWS, чтобы можно было легко переезжать.

Пара инсайтов об эмиграции напоследок

В эмиграции я понял, что не всё решается объёмом зарплаты и налогами. Когда многие задумываются о релокации, то рассчитывают, что будут зарабатывать больше. На самом деле жить в Европе менее выгодно. И любой, кто переезжает, теряет в деньгах. Все специалисты из моего окружения, кто релоцировался из России, потеряли в деньгах.

Да, зарплаты выше в абсолютном значении. Но если вычесть налоги и расходы на жизнь, то останется сильно меньше. И тем не менее люди уезжают — у них есть причины, и у каждого свои. 

Я бы хотел сказать, что при переезде не стоит обращать внимание только на объём заработной платы. Ещё важны личные потребности. Они заставили меня уехать сначала из России, а потом из Эстонии. Я переехал в Западную Европу, которая славится высокой стоимостью жизни, что-то потерял в деньгах, но мне здесь гораздо комфортнее. 

И это первый главный инсайт, который стоит учитывать при релокации, — вам должно быть комфортно. 

Второй — не переставайте верить в свои силы. После ста отказов это кажется сложным, но нужно продолжать сохранять уверенность в себе. 

И пара слов для тех, кто хочет разобраться в AWS

В Слёрм доступен курс «AWS База»

Вы поймёте принципы работы облачных вычислительных платформ и систематизируете знания по AWS. Автор курса — Александр Волочнев, Developer Advocate в Datastax Inc. Вместе с Александром вы научитесь управлять инфраструктурой в облаке, разрабатывать надежные отказоустойчивые приложения и использовать преимущества облачных решений.

Посмотреть программу и записаться

Источник: https://habr.com/ru/company/southbridge/blog/663768/


Интересные статьи

Интересные статьи

Зачем вообще в 2021 году заниматься банкоматами? Кажется, что уже все кто только можно перешли на безнал. Но на самом деле количество пользователей банкоматов Тинькофф растет, причем быстрее, чем коли...
Однажды, в понедельник, мне пришла в голову мысль — "а покопаюсь ка я в новом ядре" (новым относительно, но об этом позже). Мысль не появилась на ровном месте, а предпосылками для нее стали: ...
Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда сайт или портал Битрикс24 недоступен, потому что на диске неожиданно закончилось место? Да, последний бэкап съел все место на диске в самый неподходящий...
Привет! Меня зовут Виталий Костоусов, я работаю в команде Global Tech Heroes, и сегодня я расскажу вам о саппорте — об одной из самых важных составляющей любого сервиса. Можно сделать отличное пр...
Тема статьи навеяна результатами наблюдений за методикой создания шаблонов различными разработчиками, чьи проекты попадали мне на поддержку. Порой разобраться в, казалось бы, такой простой сущности ка...