Из вайтишника в тимлиды, и … в джуны. История одного взлета

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Как вы уже поняли, это не история успеха, скорее наоборот. И дело даже не в том, что после должности тимлида меня низвергло в джуны, тут я получаю гораздо больше морального удовлетворения и развития, чем на прошлом месте. Однако, эта история про разочарование, отчаяние и надежду.

Семь лет я проработала в коммерческой аналитике, составляла отчеты по продажам, сводила эксельки, немного sql-лила. На последнем месте работы даже попробовала себя в роли не только аналитика, но и инженера данных — строила простенькие потоки загрузки в knime, крутила данные в ms sql и рисовала дашборды и отчеты в power bi и excel. И мечтала о том, что однажды я стану настоящим разработчиком, буду уметь в базы данных, etl и программирование. Мне было 27, но я все еще была наивной.

Наверно именно поэтому приглашение на работу от крупной телеком компании я восприняла как шанс, возможно, единственный на тот момент. Оффер, который дал мне возможность войти в сферу ИТ и не потерять при этом в деньгах. Так я стала вайтишником на позиции старшего разработчика, даже не особо представляя — с чем мне придется работать.

Первые полгода я летала от счастья, особо не задумываясь о том, что моя работа мало похожа на ту разработку, о которой я читала на хабре. Я запускала скрипты аналитиков, разбирала инциденты, и занималась прочей подобной работой. Надо признаться, разбор инцидентов был моей любимой частью — я неплохо прошарилась в процессах “как тут все работает”. Через год на 1-to-1 с моим тимлидом он предложил мне попробовать себя в роли руководителя команды, т.к. он получил повышение, а на роль тимлида нужен был человек. Я согласилась и стала наверное самым молодым с точки зрения опыта в ИТ тимлидом. Выдержав в общей сложности месяца 4 на данной позиции я сбежала в джуны дата инженером в финтех компанию.

Сейчас я осваиваю новые для себя технологии, подходы и инструменты и пытаюсь понять, каково это — быть инженером? Да, получается далеко не все, мне очень многому нужно научиться. Но за довольно долгое время у меня впервые есть какое-то видение пути, хоть еще и без лампочки в конце тоннеля.

Эта история, длившаяся чуть больше 1,5 лет, уместилась в несколько предложений. Но за эти месяцы я прошла полный путь от щенячьего восторга через отчаяние, осознания собственной бесполезности и крушения надежд до взвешенного решения начать с начала. Мораль? Да наверное нет здесь никакой морали, разве что короткая история одного вайтишника, который сначала забрался на верхушку дерева, а потом понял, что дерево не то.
Несмотря на то, что с первой моей айтишной работой мне в конечном итоге пришлось расстаться, я очень рада, что была это время с ними. Они дали мне билет в чудесный мир, теперь мне предстоит в нем освоиться.

Привет! Меня зовут Наталья, мне почти 30, я — джун и нисколько об этом не жалею.
Источник: https://habr.com/ru/post/536654/

Интересные статьи

Интересные статьи

Сегодня мы попробуем разобраться, почему Open Source приложениями никто не хочет пользоваться. Статья получилась довольно длинной, но не пугайтесь, будет интересно. Поехали! ...
Сегодня многие из нас держат смартфоны в беззвучном режиме. Но в 2000-х у всех на звонках стояли рингтоны, некоторыми из которых даже гордились. Рассказываем их недолгую историю. ...
Продолжая наш исторический цикл захотелось рассказать о настоящем символе немецкой радиоэлектроники, компании Telefunken. Корпорации, о которой пойдет речь, принадлежит львиная доля немецких разр...
Я увлеклась веб-дизайном и разработкой в конце 90-х. Чёрт побери, как это было давно. И как это было ужасно. Я имею в виду, что сделать сайт и опубликовать его представляло хитрое дело, а заказчи...
Всем привет! Продолжаю обзор новостей свободного и открытого ПО (и немного железа). В этот раз постарался брать не только российские источники, но и англоязычные, надеюсь получилось интере...