Изи-пизи автотесты на JavaScript

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Автоматизация всё ещё остаётся сложным и затратным процессом. Часто на это уходит много времени QA-автоматизаторов и нередко самих разработчиков на проекте. Но все эти расходы можно сократить, если подойти к внедрению автотестов с умом.

В статье поделюсь нашим опытом внедрения автотестов в проекте. На наш взгляд,  представленная информация немного интереснее чтения сухой документации, полезность и полноту которой мы и не пытаемся заменить. 

Спойлер: мы сами не ожидали, что получится настолько эффективно, хотя, конечно, не обошлось без трудностей.

Оговоримся сразу — наш опыт больше применим для продуктовых компаний. При этом для команд проектной разработки тоже не составит труда показать заказчику всю эффективность и выгоду внедрения автоматизации процесса тестирования и, соответственно, применить на проекте. По опыту скажу, что в среднем целесообразность применения автоматизации наступает на проектах, время разработки которых превышает минимум 1 год, хотя не обходится и без исключений, связанных в первую очередь с инициативами как команд, так и заказчиков.

Также мы не преследуем цель охватить максимальное количество нюансов и настроек, а покажем небольшие самые первые шаги, которые помогут максимально быстро стартануть процесс автоматизации и не допустить первоначальных сложностей. 

Кроме того, мы не сторонники того, чтобы заменять автотестами ручное тестирование. В статье хотим показать, что автоматизация может оказаться довольно простым шагом, продвигающим ваш проект вперёд.

Итак, давайте начнем уже!

Почему мы выбрали JavaScript 

Нас никто не ограничивал в выборе, поэтому исходили из простой логики — чем легче язык программирования (дальше ЯП), тем проще должен был получиться результат. Поэтому из топ-3 наиболее популярных ЯП — Java, Python и JavaScript — мы остановились на JavaScript из-за простоты и наиболее низкого порога входа для начинающего специалиста. Кроме того, выбор был сделан в пользу JavaScript еще и потому, что вся фронтенд часть написана на нем и предполагалось, что ребята-фронтендеры смогут помочь выстроить правильную архитектуру автоматизации в компании в целом. 

Также мы сравнивали работу PHP и JS с нашими фреймворками — JS показывает лучшие результаты по скорости работы с простыми операциями. А это критически важно для большой системы и большого количества тестов. 

Какие тесты начали автоматизировать и почему

Процесс автоматизации мы начали именно с интеграционных API-тестов. Исторически проект разрастался в функционале без сопутствующих unit и компонентных тестов. Чтобы не нарушать нить построения внутренней архитектуры и методологии, было принято решение начать именно с той ступени тестирования, с которой начинается зона ответственности тестировщиков. Постарались сделать именно так, чтобы не отвлекать разработчиков на написание тестов, а наоборот упростить процесс разработки и помочь команде поддерживать максимальное качество на проекте. 

Немного о фреймворке тестирования

Первое что мы сделали — это выбрали фреймворк. Выбирали между фреймворками JEST, Mocha и другими. Выбор пал на JEST — как самый быстрый из всех. 

JEST делает быстрым сочетание нескольких факторов: 

  • распараллеливание

  • запуск медленных тестов, что гарантирует, что все ядра процессора используются максимально

  • использование кеширования преобразований

Запускаем первые автотесты

  • устанавливаем node.js

  • устанавливаем любой редактор кода (изначально мы использовали VS Code)

  • создаем папку с проектом и создаем package.json (для подключения библиотек)

    npm init -y

  • подключаем сам фреймворк JEST

    /npm i jest --save-dev

  • настраиваем в файле package.json запуск Jest через команду “test”

“scripts”: {
    “test”: “jest”
  },
  • И вот настал момент попробовать создать первый простейший тест – убедимся, что 1+1 = 2

    touch first.test.js

  • Воспользуемся встроенной функцией expect (подробнее тут: https://jestjs.io/docs/en/expect)

 describe("Ура! Наш первый автотест", function() {
  it("Тест 1.1", function() {
    expect(1 + 1).toBe(2)
  })
})

• Запускаем наш с вами первый тест

 npm test

Это было слишком просто, скажете вы! Да, так и есть. Писать API-автотесты на JavaScript + Jest — это просто!

Для автотестов на стороне клиента существуют разные request-библиотеки. Мы у себя используем библиотеку supertest (более подробнее тут: https://www.npmjs.com/package/supertest)

  • Подключим ее и посмотрим какие возможности она дает

    npm install --save-dev supertest

  • Прежде чем экспериментировать с нашими серверами, мы нашли в Интернете бесплатные и открытые API (мы пробовали на https://reqres.in/)

Итак, пишем второй самый простой тест:

const request = require('supertest')
const agent = request('https://reqres.in/api')


describe("Тест 2 - ну что-нибудь посложнее", function() {
  it("Тест 2.1", function(done) {
    agent
     .get('/user')
     .expect('Content-Type', /json/)
     .expect(200, done)
  })
})

Дальше были проверены не только get-запросы, но и post/put, а также циклы и прочие особенности.

Вроде бы все неплохо, но не хватало вспомогательных функций. Мы хотели видеть, на какой строчке упал автотест. Для этого использовали

expect(res.statusCode).toEqual(400))

Дальше захотели узнать, какой был запрос отправлен и для этого изучили reject, составив при этом такое условие:

 if (err) {
            reject(`\r\nОшибка: ${err.stack.replace(/[\"\\]/g, '')}\r\n\r\nДанные: 
${JSON.stringify(res, null, 2).replace(/[\"\\]/g, '')}`)
          } else {
            resolve(res)
          }

Дальше, конечно же, захотели отчёты в Allure и собственных метриках. Всю информацию записывали в xml-файл и собирали с помощью jest-allure.На этом интересные моменты не закончились, и мы научились работать с авторизацией в нашей системе и шифрованием.

В заключительной части — мультиплатформенный запуск (Win, Linux, Mac) и запуск тестов на разных окружениях (local/office/stage/prod). Также нам удалось покрыть ещё и межсервисные API, и, вуаля на каждый сервис было написано еще около 300 тестов.

Что в итоге?

Подведу итоги за полгода работы одного тестировщика, выделенного на каждом проекте для автоматизации:

  • стабильные и быстрые тесты

  • настроили pipeline в gitlab и автоматические запуски тестов

  • настроили автоматический запуск на окружениях office/stage/prod разные тестовые наборы

  • настроили бота, который автоматически информирует в общий канал с автотестами об успешности/неуспешности запусков

Можно заметить, что 1189 тестов проводится всего за 3,5 минуты на одном проекте и 508 тестов за 1 минуту на другом! Мы считаем, что это отличный результат, учитывая, что раньше эти процессы выполнялись вручную целой командой тестирования минимум 1 день.

  • автоматически собираем coverage автотестов на проектах

За полгода добились стабильности в Pipeline, создали утренние и вечерние прогоны автотестов на разных окружениях, а также написали собственные дашборды качества автоматизации тестирования на проектах. Это небольшой срок от момента старта до реализации. 

Стоит упомянуть также о том, что мы не рассчитывали ROI перед внедрением автоматизации в проект, хотя информации о том, как считать этот показатель много в виде отдельных статей и других источниках. Понимаем, что это не было правильным решением и лучше бы предварительно посчитать стоимость, однако автоматизация, тем не менее, оказалась выгодным вложением усилий и ресурсов.

Что в планах?

Уже положено начало покрытия проекта E2E тестами. Также поставили себе цель — время выполнения любых тестов не должно превышать 15-18 минут. Это позволит быстро проверять любой сценарий и сделать первый шаг к непрерывной выкладке фич. Ещё один показатель, которого хотим добиться — время на реализацию автотеста не должно превышать 3 рабочих дней, тем самым все новые фичи на проекте при повторных проверках будут автоматизированы, исключая при этом «человеческий фактор».

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
А на каком языке вы пишите автотесты?
0% Java 0
0% Python 0
100% JavaScript 3
0% PHP 0
0% Другое 0
Проголосовали 3 пользователя. Воздержался 1 пользователь.
Источник: https://habr.com/ru/post/595975/


Интересные статьи

Интересные статьи

В этой серии статей я расскажу почти всё, что нужно знать о генераторах в JavaScript: что это такое, как их использовать и какие тонкости с ними связаны. И, как всегда, начнём мы с осно...
Трудно представить в одном месте Java, .NET, JavaScript, Python-тестировщиков и разработчиков, если это не standup Agile-тренинг. Но нет, в этой статье речь пойдет совсем не про аджайл, а про...
Всем привет! В конце сентября в OTUS стартует новый поток курса «Fullstack разработчик JavaScript». В преддверии начала занятий хотим поделиться с вами авторской статьей, подготовленной специальн...
Visual Studio Code (его ещё называют VS Code и VSCode) — это экономичный но мощный кросс-платформенный редактор кода, выполненный в виде настольного приложения. По словам автора материала, перево...
Давайте немного поговорим о том, как мы обрабатываем ошибки. В JavaScript у нас есть встроенная функция языка для работы с исключениями. Проблемный код мы заключаем в конструкцию try...catch. Это...