«К черту всё, берись и делай» или путь разработчика в космос

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Представьте себе шестнадцатилетнего паренька. Формальное образование явно не задалось: то ли из-за дислексии, то ли из-за банального отсутствия прилежности и дисциплины учёба в школе для него скоропостижно прерывается.

При помощи друзей он начинает издавать журнал для студентов (очень тонко названный Student) и продаёт рекламу местным бизнесам.

Менее, чем через 10 лет, молодой человек станет владельцем лейбла и звукозаписывающей студии. А через 50 лет совершит испытательный суборбитальный полёт, обслуживаемый своей же компанией. Кажется, теперь уже понятно (а кто-то мог догадаться и по названию поста), о ком идет речь.

Уже через считанные часы Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон отметит свой 71-й день рождения. Предприниматель, меценат, актер, с недавних пор астронавт, ну и миллиардер, конечно же. Порядок именно такой, ведь в биографии Брэнсона интереснее всего его отношение к жизни, из которого последовало и всё остальное.

Но я ни в коем случае не претендую на пересказ истории жизни Ричарда Брэнсона - лучше всего он делает это сам в своей книге "К черту все, берись и делай" (настоятельно ее рекомендую к прочтению). Есть, однако, одна мысль (ну, ладно, не совсем одна), которую очень удачно сформулировал блоггер Джеймс Клир (James Clear) в своей статье.

Примечание: кстати, это тот самый Джеймс Клир, который написал до неприличия популярную книгу про "атомные привычки". Очень рекомендую.

Его встреча с Брэнсоном произошла (где бы вы думали) в Москве. Джеймс сидел в нескольких метрах от Брэнсона среди сотни других участников конференции. Ответы Ричарда завораживали своей искренностью, отсутствием пафоса и чувства отрепетированности, и сопровождались непрерывной улыбкой.

И этот позитив сквозил не только в дежурных ответах на вопросы о личной жизни, но и во время панельной дискуссии, посвященной будущему бизнеса. Как пишет Джеймс, спустя какое-то время стало очевидным: среди всех этих людей только Ричард говорил, используя максимально простые термины, и не боялся задавать, казалось бы, тривиальные вопросы, подвергая сомнениям (не)очевидные факты.

А ещё Ричард был единственным миллиардером. Но дело ведь не в числах.
Можно (но вряд ли нужно) дискутировать о том, насколько количество нулей на банковском счёте коррелируют с ощущением счастья. И всё-таки, читая биографию Ричарда Брэнсона и слушая его выступления, даже не сомневаешься в том, что он счастлив.

При чём тут программирование? Джеймс Клир очень интересно суммирует свои впечатления от Брэнсона: "к черту всё, берись и делай" - это не просто слова, ставшие ярким названием для собственной книги. Эта фраза ёмко описывает отношение Брэнсона к жизни, успехам, неудачам. Провалить учёбу в школе и тут же основать крошечный бизнес, подписать музыкальный коллектив, от сотрудничества с которым все отказываются (на минуточку - Sex Pistols), отправиться в стратосферу, чтобы утереть нос самому богатому человеку в мире, - всё это Ричард Брэнсон.

Тем временем где-то за тысячи километров миллионы молодых программистов в очередной раз отправляют сообщение в чат для разработчиков с примерно таким содержанием (в переводе на язык реалиста):

"Привет, хочу программировать, что мне нужно для этого знать? Посоветуйте мне длинный список книг и курсов, на некоторые из которых я даже потрачу деньги, но при этом вряд ли хотя бы один из них прочитаю/посмотрю".

Может показаться, что от цитаты веет снобизмом, но, если и так, то это в некотором смысле "самоснобизм". Именно в эту ментальную ловушку я попадаю каждый раз, когда пытаюсь освоить новый для себя навык. Точно так же было и с программированием.

Сыновья маминых подруг, по крайней мере, по словам самих маминых подруг, достойно зарабатывали, а мне и так всегда нравилось всё, что связано с числами и вычислениями, поэтому выбор области оказался достаточно естественным.

И всё-таки в голове надолго обосновался элитарный и непостижимый образ программиста, который прошёл долгий и тернистый путь, чтобы получить статус и привилегии.

То, как программирование преподается в школе и университете (по крайней мере, во многих) совсем не помогает избавиться от подобных мыслей. В тысячный раз (будто это аналог Present Simple из английского языка) на очередном уроке/курсе появляются набившие оскомину Person, Animal, Duck, Dick, но ведь кто-то работает разработчиком и решает реальные задачи, когда всё это начинается?

И вот в очередной раз велик соблазн отложить свою "взрослую жизнь разработчика" (многие по такому принципу принимают решение пойти в магистратуру и аспирантуру) и потратить непростительно много времени на попытку найти "лучший курс/книгу", "лучший первый проект", "лучшее название переменной", вместо того, чтобы взяться и сделать хоть что-нибудь. К сожалению, несмотря на понимание иррациональности подобного поведения, полноценно выйти из этого замкнутого и однозначного порочного мыслительного круга мне так и не удалось.

Естественно, даже для него придумали подходящее название: паралич анализа (analysis paralysis). Как вы уже поняли, книги и статьи по запросу "how to fight analysis paralysis" я тоже искал и даже читал. Не помогло. Но ружье должно выстрелить, поэтому хочу порекомендовать занятную книгу про так называемый парадокс выбора. Основную идею можно рассказать в формате твита: нам нравится, когда есть из чего выбрать, но есть некоторое пороговое количество опций, после которого удовлетворение стремительно превращается во фрустрацию.

К сожалению, пришлось потратить несколько лет, прежде чем понять, что любая книга, любой курс, любой проект лучше, чем отсутствие таковых по причине непрекращающихся попыток оптимизировать каждый свой микровыбор. Я всегда завидовал людям, которые могут открыть первый попавшийся ролик на Youtube и начать изучать условный Javascript. Хоть это и не лучшая демонстрация умения критически относиться к поиску информации, такой подход часто приводит к более быстрому старту.

Конечно, всегда можно нарваться на откровенно неграмотный источник информации. Стоит только вспомнить сайт https://www.w3fools.com/, целью которого было предупредить начинающих разработчиков о наличии неточной информации на сайте https://www.w3schools.com/, который стабильно занимал первую строчку в выдаче поисковиков в ответ на любые запросы про веб-разработку. Справедливости ради, ресурс со временем восстановил реноме, и авторы w3fools это публично признали.

И ведь даже на этом история не заканчивается: даже спустя время, когда тебя всё-таки признают разработчиком и даже готовы платить тебе за это деньги, появляется двоюродный, но не менее уродливый брат аналитического паралича, куда более известный и в каком-то смысле мейнстримовый: синдром самозванца (imposter syndrome).

Каждое удачное прохождение собеседования (даже если их несколько подряд), каждый успех на работе кажутся следствием удачного стечения обстоятельств или даже банального везения. В перспективе это приводит к тому, что каждая новая задача, каждая встреча с руководством сопровождается мыслью: вот сейчас-то госпожа фортуна и уравновесит маятник везения и все поймут, что я тот самый самозванец.

А потом проходит время: иногда удаётся впечатлить коллег, руководство и даже, что часто труднее всего, самого себя. Закрадывается смелая гипотеза о том, что, возможно, ты действительно что-то умеешь и этим можешь приносить пользу. Но синдром самозванца и периодические неудачи (а как иначе, это ведь не Голливуд) быстро отрезвляют и возвращают в исходное состояние.

И тут вспоминается очередной вывод Джеймса Клира по итогам личной встречи с Брэнсоном: секрет успешных людей в том, что они начинают действовать до того, как "готовы", не ждут того самого неуловимого ощущения компетентности. Брэнсон шел на такое безумное количество инициатив, что у него и шанса не было чувствовать себя "достаточно квалифицированным" или "готовым". И однозначно у Ричарда по определению не было синдрома самозванца, ведь он и был самозванцем, который ничего не знает о СМИ, музыке, организации авиаполётов и ракетостроении. Возможно, именно смелость и готовность быть самозванцем в самом начале и есть залог успеха?

Помните фильм "Всегда говори да"? В последнее время я пытаюсь (в разумных пределах) применять этот принцип в работе, да и в жизни в целом.

Очень важное примечание: жаль только, что в моей истории не будет Зои Дешанель :(

Не так давно тимлид спросил, нет ли у меня желания попробовать себя в Go. Контекст вопроса сделал очевидным: речь идет не о настольной игре. Непроизвольно возникла мысль: "Ни за что, я не справлюсь". Но в ту же минуту в голове промелькнул образ улыбающегося Ричарда Брэнсона, который с некоторой небрежностью говорит мне: "К черту всё, берись и делай!".

Есть ощущение, что это решение не сделает меня миллиардером, но это, пусть незначительное, но внезапное начинание однозначно дало мотивацию двигаться дальше, пробовать и быть готовым к любому исходу. Да и не в деньгах счастье, а в их количестве, правда ведь?

С днем рождения, @richardbranson. Чёрт, кажется, его нет на Хабре :(

Источник: https://habr.com/ru/post/568256/


Интересные статьи

Интересные статьи

Субботний вечер омрачен скандалом - сайт не работает, провайдер негодяй, админы - не специалисты, а сервера - решето. Вызов принят, или почему при всей нелюбви к 1С-Битри...
В новом дайджесте новые iPhone, новые карты и геолокация для Android, тестирование мобильных танков и отслеживание подписок, рейтинг рекламных сетей и чемпионат по Candy Crush Saga. ...
Мы строили-строили, и наконец построили: расписание Moscow Python Conf++ собрано, проверено, перепроверено и опубликовано. Не то чтобы работа Программного комитета на этом заканчивалась (за два-т...
Дисклеймер Я — разработчик. Я пишу код, с базой данных взаимодействую лишь как пользователь. Я ни в коем случае не претендую на должность системного администратора и, тем более, dba. Но… Та...
Мало кто не знает о том, что Луна покрыта кратерами. А вот про то, что кратерами от ударов метеоритов покрыта и Земля, знают уже не все. В этой статье я расскажу о метеоритных кратерах вообще и...