Разместить здесь вашу рекламу


К дню рождения смайлика: миллионы долларов, многолетние суды, Набоков – история появления и популярности смайлика

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
В июне этого года ростовский суд признал эмодзи с поднятым вверх пальцем, отправленный в мессенджере, эквивалентом подписи под юридически обязывающим документом. Знаковое событие.

И началось оно ровно 41 год назад, 19 сентября 1982… Или раньше… Или позже… Сегодня мы празднуем день рождения смайлика, отца эмодзи, стикеров и того странного баклажана из телеграмм, однако его история оказалась куда сложнее его незамысловатого внешнего вида.

image

:) Жёлтый кружок с глазами и улыбкой


Представьте себе одну ужасающую картину: идут масштабные процессы в корпоративной жизни страны, многие люди рискуют в любой момент потерять работу, остаться без средств к существованию, потерять возможность кормить свои семьи и выплачивать долги за дом, машину, медстраховку, а значит рискуют потерять и дом, и машину, и медстраховку. Тревожно. Вот именно так и чувствовали себя тысячи офисных работников по всей Америке в 60-е годы, когда начался процесс слияния крупных страховых компаний.

В декабре 1963 компания «State Mutual Life Assurance Cos. of America» решила подбодрить своих сотрудников. Она дала им денег? Гарантии сохранения рабочих мест? Улучшила условия их труда? Может быть оплачиваемые отпуска для всей семьи? Не, это всё какие-то неважные и вторичные мелочи, берите выше: она заказала у художника Харви Болла символ для значков и наклеек, чтобы вешать их на одежду сотрудников и клеить на всякие рабочие поверхности.

image

По признанию самого мистера Болла, работа заняла у него не больше 10 минут и он получил за неё аж целых 45 долларов. В те годы 45 долларов были более весомой суммой, чем сейчас, а за десять минут работы так и подавно, так что художник посчитал это весьма выгодной сделкой. Он не стал даже утруждаться с регистрацией рисунка в качестве торговой марки или ещё как-то защищать своё авторское право (делаем тут мысленную пометку, этот момент всплывёт позже). Сам Харви Болл в итоге не заработал больше ни цента на своём творении, о чём, правда, никогда не жалел.

Значки с жёлтой улыбающейся рожицей имели большой успех, и вскоре страховщики заказали партию ещё в 10 000 штук. А в 1970 году добавили к символу слоган «Have a Happy Day» и смайлик получил второй буст популярности, став известным по всему миру. Символ появился на открытках, майках, бейсболках, кружках, номерных знаках – в общем, на всём, чём только можно.

Было лишь вопросом времени, когда он появится в интернет-общении. Времени и авторства.

:) Двоеточие, тире и закрывающая скобка


После того, как простой и привычный смайлик в виде кружочка появился в мире, сама идея перенести его в текстовое общение витала в воздухе. Разные люди в примерно одно и то же время приходили к этой идее, далеко не все эту идею выразили или хоть где-то зафиксировали. Иногда авторство могло быть весьма неожиданным. Так, например, среди одного из «изобретателей» часто называют писателя Владимира Набокова. В 1969 на одном из интервью он сказал буквально следующее:

«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

image

В те же годы электронные смайлики появились на специализированной платформе PLATO. В отличие от привычного нам формата, где улыбающееся лицо как бы лежит на боку, эти смайлики были расположены вертикально и представляли из себя наложение одних символов на другие. На PLATO сочетание клавиш Shift+Spacebar вызывало смещение курсора на одну позицию влево, и вводимый после символ не замещал и не сдвигал последующий, а накладывался поверх первого. Получившиеся рожицы программисты тех лет развлечения ради печатали на перфокартах и перфолентах. Их также использовали при создании простейших компьютерных игр. Однако кто первым додумался до этого фокуса с наложением – неизвестно.

image

Как выглядели смайлики на PLATO

Ряд исследователей интернет-культуры (да, есть и такая профессия) считают, что смайлик появился задолго до семидесятых годов прошлого века. Как минимум весёлая детская считалочка «точка, точка, запятая – вышла рожица смешная» существовала уже на тот момент очень давно, а самые первое подобие смайлика было обнаружено на образцах древнекитайской письменности 17 века до нашей эры. Честно сказать, увидеть там предумышленный смайлик – это надо ещё постараться, вполне может быть и случайный узор, но так говорят серьёзные люди в серьёзных очках – спорить мы с ними не будем, пусть говорят.

image

Нет, ну в принципе то похоже (тут автор серьезно поправляет серьезные очки)

Большинство же исследователей и людей простых, считает днём рождения ASCII-смайлика (то есть смайлика, составленного из букв, цифр и знаков препинания, входящих в набор символов ASCII) 19 сентября 1982 года. Именно в этот день профессор Скотт Фалманн предложил своим коллегам таким образом обозначать положительные эмоции, и сразу же после изобрёл и грустный смайлик, для эмоций отрицательных. В те годы группа американских учёных из разных университетов была подключена к экспериментальной сети под названием Arpanet, которую сделали по заказу Минобороны США. Это даже не было интернетом в прямом смысле, но простенький интерфейс позволял создавать некоторое подобие чатов и обмениваться небольшими сообщениями.

Вообще мистер Фалман — учёный-программист, в научном сообществе наиболее известный как автор новаторских работ в сфере развития раннего искусственного интеллекта 80-х. Однако его научные работы в итоге мало кому известны, и прославился он именно этим свои изобретением, которому сам Фалман не придал особого значения и никому не рассказывал об этом годами. Ну придумал и придумал, чё бубнеть то. Когда корпорация Майкрософт раскрыла его авторство, он прокомментировал это так:

«Да, я – изобретатель горизонтального «улыбающегося лица», который обычно используется в электронной почте, чатах и сообщениях форумов. Или, по крайней мере, я – один из изобретателей».

image

И второй «отец» смайлика также «поработал» не больше 10 минут

Новые университеты из разных стран продолжали подключать к системе Arpanet, и всех новых участников электронных переписок приветствовали теми самыми смайлами Фалмана. Стали появляться и новые варианты, а после открытия всемирной паутины в 1991 году, смайлы мигом перешли туда вслед за пользователями и стали массовым явлением.

:) Галочка, нижнее подчёркивание, галочка


Выделяют как минимум несколько систем выражения эмоций символами: западную, японскую, корейскую и китайскую. Все они принципиально отличаются: если западная базируется на вертикальном сочетании знаков препинания «:)», то японская «*_*» и корейская «ㅜ.ㅜ» – на горизонтальном сочетании знаков препинания и слоговых азбук, а китайская «囧» – на визуальной схожести иероглифов с выражениями лиц. И если в западных смайлах больше внимания уделяется форме и положению рта, то на востоке в центре внимание глаза.

Японские смайлики, которые базируются на демонстрации эмоций персонажей в манге, крайне разнообразны. В Интернете можно встретить цифру 10000, но ряд исследователей (ох уж эти исследователи), полагает, что их даже больше. Такое многообразие объясняется как минимум двумя факторами:

  • в отличие от кириллицы и латиницы, которые чаще всего записываются в однобайтовых кодировках, японскому письму необходимы как минимум двухбайтовые кодировки, имеющие более широкий охват символов;
  • каомодзи могут обозначать не только отдельные эмоции, но и сложные действия, а их комбинации – даже целые истории.

image

Неполный (!) список каомодзи для обозначения всего одной эмоции – радости

Понять, кто изобрёл эти региональные версии смайлов также нет никакой возможности: никто так и не признался.

Однако мы знаем, кто создал первый полноценный набор эмодзи: японец – Курита Сигэтака, сотрудник оператора сотовой связи NTT DoCoMo. Он вместе с командой работал для мобильного портала i-mode и, будучи дизайнером, захотел как-нибудь обновить интерфейс. Кроме того, передача информации таким образом способствовала экономии трафика и быстрой загрузке страницы – важное преимущество в те годы. Курита, который рисовал каждый эмодзи собственноручно, столкнулся с таким ограничением, как разрешение в 144 пикселя, и именно поэтому его эмодзи выглядят иначе, чем современные.

image

Самый первый набор эмодзи

Забавный факт: в России тоже есть своя региональная особенность. Если прочие представители западной интернет-культуры сократили символ смайлика до двоеточия и скобки :), то мы пошли ещё дальше, и оставили одну только скобку). Такие вот мы занятые люди))). Ну и соответственно, чем больше скобок, тем больше смеха и радости))))))). Однако у людей за пределами нашей великой Родины подобное вызывает недоумение.

image

Так что если вы планируете карьеру шпиона и рассчитываете успешно внедриться в стан противника – не забудьте об этом маленьком нюансе, товарищи))).

:) Права собственности и деньги


Внимательный читатель уже мог заметить одну интересную особенность смайлов – из всех людей, кому приходила в голову делать знаки в виде улыбающегося лица, мало кому приходила в голову идея зарегистрировать авторское право и хоть как-то на этом заработать. Возвращаясь на минуту к корпоративному художнику Харви Боллу – он был даже не первый, кто нарисовал улыбающееся лицо таким образом. «Счастливое лицо» использовалось в рекламных кампаниях фильмов «Лили» в 1953 году и «Жижи» в 1958 году, более чем за 10 лет до его работы.

image

Зарегистрировал ли автор плаката свою работу? Думаю, вы уже знаете ответ.

Как следствие, изображение смайлика во все годы использовали все, кому не лень. В 1967 году дизайн Болла использовался в рекламной кампании Университета федеральных сбережений и займа в Сиэтле. Даже государственная контора, почтовая служба США, выпустила марку со смайлом Болла, и никого и нигде это не смущало. Сложно, конечно, представить такое в наше время, когда товарный знак и право собственности пытаются оформить даже на слова «glass» или «king», или же на ведро определённого объёма.

В 1971 году французский предприниматель по имени Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) зарегистрировал улыбающееся лицо как торговую марку в более чем 100 странах, основал корпорацию Smiley Licensing, и весьма неплохо заработал на этом деле. В США он и его компания при этом старались не светиться.

image

Лоуфрани утверждал, что это он изобрёл символ в 1968 году в Париже в 1997 году Франклин Лауфрани таки преисполнился уверенности в себе и попытался приобрести права на товарный знак смайлика, и даже на само это слово в США. Забавно, что Харви Болл не стал подавать на него в суд, но это, внезапно, сделала компания Wal-Mart, которая годом раньше начала использовать заметно отличающееся счастливое лицо в своей рекламной кампании.

Wal-Mart отреагировала первой, пытаясь блокировать предложение Лауфрани, а позже пытаясь самим зарегистрировать смайлик. Лауфрани в свою очередь подал иск в суд, чтобы остановить применение смайлика в Wal-Mart. В 2002 году дело дошло до рассмотрения, но так вопрос оказался сложным и запутанным (вот уж неожиданность), решение можно было ожидать в течение семи лет.

image

И хотя Wal-Mart с 2006 начал постепенный отказ от смайлика на жилетахи на своём веб-сайте, компания параллельно подала в суд на онлайн-пародиста по обвинению в «нарушении использования торговой марки» после того, как он использовал этот символ. Оцените просто масштаб наглости.

Они проиграли в марте 2008 года. Судья принял решение, что смайлик не является «отличительным» знаком, и поэтому не может быть ничьим товарным знаком, а значит Wal-Mart не может иметь на него никаких претензий.

Дело Лауфрани против Wal-Mart протянулось таки семь лет и было окончательно закрыто в марте 2009 года. Судья отклонил все претензии Лауфрани на какие-либо права на какой бы то ни было символ улыбающегося лица и слово «смайлик», отметив, что оба они стали «повсеместными» в американской культуре задолго до первой заявки на товарный знак Лауфрани.

Эти два судебных решения фактически узаконили смайлик в качестве общественного достояния, по крайней мере в пределах юрисдикции США. Судебные решения США не распространяются на другие страны, поэтому компания Лауфрани SmileyWorld продолжает утверждать (и применять) свои права на товарный знак в большей части остального мира. Учитывая размах дерзости товарища, он вполне может однажды подать в суд и на тебя, читатель: улыбаясь, ты незаконно используешь его товарный знак.

Нашлись, однако, и другие изобретатели «смайлика», и в конце концов Харви Болл с запозданием (аж в 1999 году) зарегистрировал свою версию улыбки, в которую включил свои инициалы.

Основанную Харви Боллом «Корпорацию мировой улыбки» (World Smile Corporation) возглавляет его сын Чарльз, который внимательнейшим образом следит за тем, кем и как используется марка. Вся прибыль, произведённая World Smile Corporation после уплаты налогов, идёт на благотворительную деятельность.

:) Каждый шестой сайт


По приблизительным оценкам, смайлы используются на каждом шестом сайте по всей мировой сети, и это учитываются только классические улыбающиеся лица. Чего уж там, пока я готовил материал для этой статьи, то случайно заметил смайлик даже в начальной странице моего браузера – Opera.

image

При этом эволюция смайлов не стоит на месте, их становится все больше с каждым годом, а диапазон выражаемых эмоций – шире. При определённой сноровке можно в общении буквы не использовать вовсе, и при этом тебя поймут и ответят, возможно тоже с помощью одних лишь эмотиконов.

На частоту использования смайлов и эмодзи вообще очень сильное влияние оказывают культурные и языковые особенности. Так в той же Японии, относящейся к ряду высококонтекстуальных культур, в разговоре используется больше невербальных элементов, и потому на письме без графических знаков в переписке обойтись достаточно затруднительно. В низкоконтекстуальных культурах, где люди выражают мысли и свою позицию напрямую (Германия, США, Скандинавия), смайлы и эмодзи популярны в ощутимо меньшей степени. Это не значит, что их там не используют, просто опять же, вы видели сколько у японцев смайлов для обозначения радости?

Часть смайлов, кстати, вышла из массового употребления. Так, например, популярный в ICQ смайл, бьющийся головой об стену, в новые мессенджеры и соцсети почему-то не перекочевал. Хотя как же иногда его не хватает.

image

Но за исключением небольших шажков назад, эмодзи постепенно занимают все больше места в нашем мире, и уже одной ногой зашли даже в сферу деловой переписки. На профильных SMM курсах посвящают целую главу изучению грамотного и уместного использования «улыбочек» и других смайлов, как в постах, так и при оформлении сайтов. Как я уже говорил вам в начале статьи, суд нашей страны недавно уже признал эмодзи с поднятым вверх пальцем эквивалентом подписи под юридически обязывающим документом.

«Данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо»,— говорится в постановлении суда.

Но хоть это и знаковый случай для нашей страны, для мировой практики подобное не впервой: годом ранее канадский суд также посчитал аналогичное эмодзи за подпись, и назначил одному ушлому фермеру выплатить штраф в размере 60 000$.

Так что будьте осторожны с эмодзи, их вес стал вполне себе ощутимым и не только сравнялся с весом слов, но и с весом вашей подписи.

И дальше будет только лучше, это я вам гарантирую.

image




:) Возможно, захочется почитать и это:

  • ➤ Муки рождения Bioshock Infinite
  • ➤ Что внутри у однорукого бандита? Разборка, моддинг, и написание кейгена
  • ➤ Немного визуала никогда не повредит повествованию. Краткая история презентаций
  • ➤ Потерянное искусство: художники золотого века игровых обложек
  • ➤ 113 лет со дня рождения Конрада Цузе – всемирно признанного изобретателя компьютера


Источник: https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/761800/


Интересные статьи

Интересные статьи

Отрасль архитектуры и строительства всегда была чем-то большим, чем бригады гостей из бывших союзных республик, укладывающие новые ступеньки лестницы на крыльце вашего офиса. Как и в других отраслях, ...
Революция искусственного интеллекта не грядёт, она уже здесь и требует от компаний переосмысления бизнес-процессов, чтобы максимально использовать возможности искусственного интеллект...
Астрофотография — это особый вид фотографии, в которой основным объектом экспозиции является ночное небо и ее содержимое в виде объектов глубокого космоса, Солнечной сист...
В конце девяностых мир переживал за компьютерные системы, которые обещали вот-вот отказать. Эксперты запугивали, что при наступлении 2000 года софт не сможет корректно обработать дату...
После того, как я изучил аудиокассеты и минидиски, вполне логично было бы продолжить тему эволюции персонального аудио, исследовав раритетные MP3-плееры. Музыкальные плееры сейчас доступны всем и...