«Кадровый голод» или почему IT-компании находятся в постоянном поиске сотрудников

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.
Последние годы в IT-отрасли наблюдается очевидный дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. «Айтишники» нужны всем, не только IT-компаниям ‒ это факт.

По данным экспертов Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий текущий спрос на специалистов с высокой квалификацией и опытом составляет не менее 222 тыс. человек, а к 2024 году эта цифра увеличится до 290-300 тысяч. При этом фокус внимания не только на разработчиках, но и на тестировщиках, бизнес-аналитиках, системных инженерах, дата-сайентистах. Лучших специалистов с опытом нет на открытом рынке, а хантить подходящего кандидата на вакансию в сфере высоких технологий становится всё сложнее, вакансии закрываются долгими месяцами.

Разберемся, как изменился рынок за последнее время, почему IT-компании находятся в постоянном поиске, какие специалисты наиболее востребованы, какие тренды работодатели на рынке труда IT-индустрии.

Как поменялся рынок


Вряд ли кому-то покажется удивительным, что рынок IT-профессий уверенными темпами растёт год от года, а 2020-й «коронагод» только стимулировал рост.

Бизнесы всех сфер (в мире и России) столкнулись с дефицитом IT-решений. Например, для дистанционной работы с клиентами и онлайн-сервисов во всех направлениях (ритейл, медицина, банкинг и пр.). Поэтому спрос на IT-таланты взлетел – как в крупных бизнесах, так и среди стартапов.

По статистике от hh.ru прирост вакансий в ИТ-сфере в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года составил 26%, при этом прирост резюме на сайте (по сравнению с аналогичным периодом) всего +5%, а в феврале прирост вакансий составил уже 38%, против 6% прироста по резюме.

"

"

Согласно данным российского Forbes сейчас «идет жесткий хантинг» IT-специалистов, а все больше компаний готовы платить столько, сколько хочет специалист, и идти на его условия. Эксперты Forbes считают, что такая тенденция продлится еще не менее двух лет.

Основные тренды рынка труда IT-индустрии


Поговорим о нескольких ключевых факторах:

1. Удаленка

Удаленка стала «must have» для многих профессий в ИТ. Сейчас удаленка уже не привилегия, а базовый критерий для некоторых вакансий (например, для разработчиков под iOS или Android, значительная часть которых вообще готова начать что-то обсуждать только при возможности удаленной работы). Для нас в “Автомаконе" этот формат оказался оптимальным, мы перешли на него задолго до пандемии и будем продолжать так работать после.

2. Выход за МКАД

Мода на удаленку породила еще один интересный феномен на рынке труда, который привел к размытию территориальных границ и выравниванию заработных плат среди разработчиков в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году выросло в разы количество предложений на многие IT-позиции от столичных компаний кандидатам из регионов. Хотя для нас это обычная практика, вот уже 10 лет мы успешно работаем со штатом от Калининграда до Владивостока :)

3. Рост зарплат

По данным Forbes в 2021 году уровень конкуренции достиг максимума (хотя мы бы поставили это под вопрос), и компании начали перекупать людей друг у друга, в связи с чем ускорился рост зарплат. А некоторые — готовы перекупать и платить выше рынка. Тут стоит вспомнить активно масштабирующиеся крупные бизнесы, крупные fintech-компании, а также не-ИТ компании в стадии активной диджитализации. В итоге рынок «пылесосится», кандидаты видят вакансии с вилкой выше рынка и их ЗП ожидания вырастают.

4. Рост контрофферов

Уход ключевого сотрудника — головная боль и большие расходы для любой IT-компании. Найм нового ведущего разработчика занимает примерно три месяца и стоит сотни тысяч рублей, тимлида — до полугода и миллиона рублей. Поэтому работодатели стараются изо всех сил удержать ценного IT-специалиста, перебить предлагаемые офферы. К примеру, если в 2019 году на десять сделанных офферов случался в среднем один контроффер, то к концу 2020, по нашему опыту, чуть ли не каждый третий оффер успешно перебивается контроффером от текущего работодателя.

5. Соц. пакеты и прочие блага уже плохо работают

Касаемо соцпакетов, то, что раньше было хорошим бонусом (ДМС, фитнес, иностранный язык, питание в офисе и т.д.), сегодня становится стандартом и в долгосрочной перспективе мотивируют слабо: они предоставляются людям по умолчанию, без запроса на них. Отсюда и низкая ценность

6. IT-шники против бюрократии

В последнее время довольно часто люди уходят из корпораций с высокими зарплатами и насыщенными соцпакетами из-за бюрократии, невозможности видеть результаты своей работы, весомо влиять на продукт, внедрять инновации, из-за отсутствия своевременной обратной связи, нездоровой атмосферы соперничества в коллективе.

7. Свобода мотивирует

У небольших и средних компаний есть несколько важных для многих IT-специалистов преимуществ перед корпорациями: ценность вклада в продукт каждого сотрудника, способность проговаривать любые изменения с каждым, обсуждать все напрямую, быстро внедрять новое, работать без лишней бюрократии. Например, у нас в компании “Автомакон” команды работают на принципе самоуправления. Мы очертили четкие правила, рамки, за которые выходить нельзя. А потом наделили команды ответственностью и дали им полномочия для эффективной работы. Команда решает сама, какой подход к клиенту применять, поэтому в каждой сложился свой уникальный климат.

8. Зарубежные компании не спят

За последние несколько лет на российский рынок пришло немало новых зарубежных компаний. Как мы знаем, они уже давно и успешно работают в распределенных командах + имеют неоспоримое конкурентное преимущество: ЗП в долларах или евро. Большинство их вакансии нацелены на опытных разработчиков с превосходным знанием технологий, хорошим техническим бэкграундом, прокачанными коммуникационными скиллами и знанием английского. Все это растит ЗП ожидания кандидатов.

Каких специалистов ищут работодатели


Согласно исследованию Минэкономразвития России, каждая вторая вакансия на дистанционном рынке труда в ИТ связана с программированием. Самые востребованные удаленные профессии – программист на языке Java и аналитик данных.

"
"

Исследование было проведено в рамках федпроекта «Кадры для цифровой экономики». Авторы рейтинга Исследование проанализировали более 7 500 актуальных вакансий на ресурсах HeadHunter, Superjob и Career.Habr.

Вакансий разработчиков на языке программирования Java оказалось больше всего – 11,7 % от общего числа в «удаленном» ИТ. В первую половину рейтинга Топ-50 также вошли разработчики на таких языках программирования, как: C# (номер 3), PHP (номер 4), 1С (номер 7), Kotlin (номер 8), Python (номер 14), Golang (Go) (номер 18), Objective-C (номер 22), Ruby (номер 24).

Ниже приведем портрет потенциального соискателя в сфере IT на портале hh.ru за последний год.


! Кстати, буквально на днях сервис HeadHunter совместно с информационным порталом CNews опубликовали подборку необычных вакансий в сфере ИТ. Названия некоторых должностей попросту не существовали еще пару лет назад. В список вошли редко встречающиеся на российском рынке ИТ-профессии – например, мастер по обслуживанию майнинг-ферм, инженер по интеграции георадара, программист микроконтроллеров, сборщик робототехники, специалист по мастер-данным, а также должности, даже название которых зачастую понятно лишь узким специалистам в своей области – например, алготрейдер.

Если вы сейчас находитесь в поиске работы, вот тут можно посмотреть полный перечень вакансий нашей компании — hh.ru / наш карьерный сайт

Зарплаты, большие и маленькие


По данным онлайн-сервиса HeadHunter, на конец марта 2021 г., российские соискатели вакансий в сфере ИТ могли рассчитывать на зарплату до 420 тыс. рублей. Большинство наиболее высокооплачиваемых ИТ-вакансий так или иначе связаны с программированием.

Всего на портале HeadHunter за этот период было опубликовано 112 тыс. вакансий для специалистов в сфере ИТ, из них для 7 тыс. вакансий нижний зарплатный уровень начинается со 190 тыс. руб.

Высокооплачиваемые вакансии в Москве с традиционным форматом работы



"

Высокооплачиваемые вакансии с дистанционным форматом работы



"

Среди самых высокооплачиваемых вакансий апреля 2021 года на портале поиска работы Superjob — предложения для программистов «1С», Java, PHP и др., предлагаемый уровень ЗП варьируется от 140 до 300 тыс. рублей в зависимости от опыта соискателя и региона работодателя.

Итого


Пандемия коронавируса способствовала развитию многих ниш в ИТ, увеличению затрат бизнеса на цифровизацию операционных процессов, а также колоссальному спросу на грамотных IT-специалистов. Задач много, исполнителей мало, вакансии висят месяцами… Идет “жесткий” хантинг, и пик его еще не пройден (наша экспертная оценка, как одного из игроков IT-рынка).

Например, у нас в “Автомаконе” за последний год количество задач увеличилось примерно на треть и продолжает расти, соответственно, потребность в айтишниках постоянная. И несмотря на то, что мы стараемся следовать последним трендам и требованиям к найму в ИТ, предлагаем реально интересные задачи и более, чем конкурентоспособную ЗП, задача остается непростой.

Расскажите в комментариях, ощущаете ли вы эти изменения на рынке труда? Как относитесь к удаленке? Соответствует ли ваша текущая ЗП ожидаемой? Рассматриваете ли вы предложения о работе от других компаний?
Источник: https://habr.com/ru/company/automacon/blog/553746/


Интересные статьи

Интересные статьи

Совет для начинающих разработчиков Я бы хотел, чтобы во времена, когда я учился программированию, кто-то сказал мне перестать читать статьи о том, «Как стать разработчиком за X ме...
В 2000 году сингл финской группы Bomfunk MC’s просто взорвал радио и танцполы. Уверены, вы помните его — Freestyler. Вся молодежь его пела. Но вот в русскоговорящих странах правил...
Основные стереотипы о шизоидах в одной картинке Synopsis: шизоид — не диагноз, это тип характера. Существуют шизоиды, имеющие психические заболевания (как существуют истероиды, э...
Много всякого сыпется в мой ящик, в том числе и от Битрикса (справедливости ради стоит отметить, что я когда-то регистрировался на их сайте). Но вот мне надоели эти письма и я решил отписатьс...
Спустя почти пять лет существования интернета была сделана первая организованная попытка архивировать его. Большая часть наших ранних действий в онлайне исчезла навсегда. В 2005 году Алексу ...