Как дать сотрудникам долю от результата в малом бизнесе и стоит ли им её брать

Моя цель - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания по самым выгодным ценам.

Прежде чем перейти к статье, хочу вам представить, экономическую онлайн игру Brave Knights, в которой вы можете играть и зарабатывать. Регистируйтесь, играйте и зарабатывайте!

Мы делили апельсин Много нас, а он один
Мы делили апельсин Много нас, а он один

В статье “Давать ли сотрудникам долю в бизнесе” мы рассмотрели точки зрения сторон за и против, проблемы и риски возникающие при передаче доли в собственности. Там же было сказано про долю от урожая как мотивацию. Если оборудование дата-центра покупалось не за счёт сотрудников, то нелогично, что им может принадлежать часть этого оборудования. А вот доля от эксплуатации им может принадлежать.

Если посмотреть на опционы сотрудников акционерных обществ, то акции дают вообще сомнительные права. Никаких реальных прав собственника на имущество организации нет за исключением права продать свои акции. Нет даже права на дивиденды. Рассмотрим щедрость Тинькова к своим сотрудникам. Тинькофф имеет 199.3 миллиона акций. Олег 5.3 миллиона акций в течение 5 лет будет раздавать 300 сотрудников. У Олега какая-то любовь к цифре 3 на хвосте.  5.3 миллиона от 199.3  — это всего 2.66% от компании. В относительных единицах я намного щедрее. 

Зачем давать сотрудникам долю от урожая

Уже же есть KPI и сотрудник имеет оклад и премию. И это работает. Доля от урожая  — это следующий уровень мотивации после KPI.

  1. У сотрудника вырабатывается понимание необходимости не только выполнять KPI, но прилагать усилия для увеличения прибыли компании. Если чёткой доли от результата нет, то нет и предпринимательского мышления.

  2. У компании образуются деньги, которые надо как-то распределить, если уже выплатили оклады и премии. Во многих компаниях малого бизнеса такие деньги забирает собственник. Только не в нашей.

  3. Для компании и сотрудника это ещё один вариант расчёта стоимости услуг сотрудника.

  4. Если нет денег на большой оклад сейчас, то можно мотивировать долей. Способ вовлечения и удержания кадров.

  5. Мотивация от дохода вместо мотивации собственности защищает бизнес оттого, что часть оборудования попытаются продать. К примеру, на металлолом в поисках сиюминутной выгоды.

Интересы сторон

Сотруднику важны гарантии. Когда сотрудник становится ключевым, то он перестает быть сотрудником и правильнее называть его партнёром, и он уже должен иметь статус индивидуального предпринимателя. 

Сотрудник:

  • подчиняется Трудовому кодексу;

  • трудовому распорядку;

  • своему руководителю;

  • должностным инструкциям;

  • имеет учёт в часах.

Партнёр индивидуальный предприниматель оказывает услугу с конкретным результатом, не подчиняется ничему, полностью самостоятельно решает как и когда ему работать — главное чтобы был результат в срок и необходимого качества.

Важно гарантией для партнёра является невозможность разорвать договор с ним. Поэтому все в основном и смотрят только на доли в компании. Право разорвать договор у заказчика есть в соответствии со статьёй 782 ГК РФ. Для решения этой проблемы была написана статья “Заказчик не платит: как защититься или как забрать свой аванс у арендодателя?”. То есть в договор прописвается изменение стоимости услуг исполнителя на 100% за последние три года. Такой же мультипликатор по прибыли используется при продаже некоторых видов бизнеса.

Рядовым сотрудникам, которые работают по трудовому договору и продают своё время, долю от урожая никто не предлагает, либо же никто не мешает и в трудовой договор вписать подобное условие на случай увольнения сотрудника.

При этом надо зеркально защитить и бизнес. Ведь сотрудник или партнёр могут перестать работать, а продолжать хотеть получать долю от урожай. Если урожай зреет и собирается — то почему нет?! Идеальный сисадмин, как говорили в наши 90-е, тот, который приходит только за зарплатой.

Если урожай падает, то падает и доля от него. Однако, такой подход бизнес не устраивает и нужен простой и объективный критерий, который бы позволял компании расторгнуть такой договор. В нашем случае — это uptime (время бесперебойной работы дата-центра). Если время простоя превысит допустимые показатели, то у компании появится возможность разорвать договор и заключить договор с другими лицами, которые обеспечат должный uptime. В бизнесе веб-студии подобным критерием может быть % прибыли от оборота.  

Важно, чтобы критерий легко считался, в его исполнении были все заинтересованы. Как мы сделали в программе поддержки авторов нашего блога.

Сравнение опционов и доли от урожая

Все эти акции — дурилка картонная, потому что цена акции слабо зависит от сотрудника, если только этот сотрудник не человек-бренд. Стоимостью акций можно манипулировать. Инсайдеры откупятся на низах, а продадут на максимумах. И не раз поимеют всех. В США за это посадят, а в России пока прецедентов не было.

Результат в значительно большей степени зависит от сотрудника. Хотя и тут есть риски руководителя-самодура, мировых кризисов, обстановки в стране. 

Чем больше разнообразия, тем лучше. Кто верит в опционы и акции пойдёт работать в одно место, кто верит в другие варианты — в другое. Шире разнообразие — лучше удовлетворены потребности людей. 

Кто-то вообще скажет, что не нужны ему никакие доли — платите оклад и не морочьте голову. У нас были такие люди. Только потом их оклад не так вырос, как доходы тех, кто согласился работать за долю. Зато они имели стабильный заработок вначале.

Надо чётко понимать, что любой вариант — это вариант баланса разных компонентов: дохода, рисков, ответственности, обязательств. Эти компоненты связаны. Либо это, либо то.

Фишка для азартных

Предпринимательство — для азартных. В бизнесе получаешь кайф когда побеждаешь и зарабатываешь. Но бывает, что и теряешь. Например, в 2014 году я вложил много денег в строительство серверной, которую пришлось закрыть в 2015 году, потому что хозяин завода оказался чудаком через другую букву. Бизнес в России вообще рискованный. 

Многие воспринимают бизнес как исключительно победы. Отсюда в мире и так много левых с их вечным желанием отобрать, поделить и ввести талоны и очереди вместо денег. Они видят только успехи. Поражений как бы нет. Поэтому сотрудникам, желающим долю, правильно предлагать, как минимум, два варианта: спокойный и агрессивном. В агрессивном варианте процент будет выше, но он может быть и отрицательным. Растёт компания выше запланированного — азартный и устремлённый получает больше и в процентном варианте. Растём ниже плана или падаем, процент становится отрицательным. 

Могут быть плавающие проценты. Математика позволяет намудрить формулы и учесть самые разные обстоятельства. 

Вариант собственности долевой — это разделение и убытков. Только не все партнёры это понимают и финансово к этому готовы, что и несёт риски конфликтов учредителей. 

Как мы делим деньги: фондирование

У нас есть фонды. Деньги поступают в фонды и тратятся из фондов. Тем самым нельзя заплатить за оборудование за счёт денег, предназначенных для выплаты зарплаты и премий. И руководитель, который распоряжается своим фондом, понимает свои возможности и результаты — нет у него головной боли выбивать финансирование из руководства. Финансирование полностью зависит от руководителя. Как поработали — так и заработали.

У нас есть формулы для фондирования. Формула для веб-студии и отдела поддержки сайтов и серверов, где основной вклад вносят мозги и руки сотрудников. 

ФЗП=0.75*(доход-транзитный расход).

Транзитный расход — это арендные платежи, налоги на компанию, платежи за регистрацию доменов, покупку лицензий, оборудования и чего-либо для клиентов.

Для дата-центра работает вложенный капитал в оборудование и серверы, поэтому там формула немного другая.

ФЗП технического персонала дата-центра =  0.32*(доход-транзитный расход).

Зарплаты сотрудников, которые отвечают за рекламу, продажи, найм сотрудников и прочие вспомогательные нетехнические вещи выплачиваются из другого фонда.

У ключевых сотрудников есть своя доля от пирога. Это не доля от прибыли. Это не собственность. Это скорее как процент от участия в артели.

Недостатки стандартного метода распределения прибыли

Эти недостатки для меня. Для кого-то они — достоинство. Экономика — не совсем наука как математика и физика. Экономика — это помесь веры с математикой. Если бы экономика была наукой, то все экономисты были бы миллиардерами.

При стандартном методе распределения прибыли сначала учитывают все затраты, вычитают их из доходов и делят оставшееся. Это хорошо для акционерного общества или компании со множеством участников. Кстати, акционерные общества частенько обманывают своих акционеров, давеча Тинькофф заявил, что приостанавливает выплату дивидендов. Но меня и других акционеров они об этом не спрашивали.

Для малого бизнеса, в котором собственник один (или даже несколько) и сам же ещё и работает, такая схема плоха конфликтом интересов. В расходы надо вписать и оплату труда или услуг собственника, аренду имущества собственника. И как это справедливо оценить?! Тем самым в малом бизнесе при одном или даже нескольких собственниках, которые развивают этот бизнес, и имущество которых работает в этом бизнесе, прибыль устремиться к нулю, ведь сам же собственник и генеральный директор, который выпишет себе максимальную премию.

Поэтому я эту схему и не использовал. В моей схеме (можете называть её схемой Игоря Тарасова, если её никто не изобрёл ранее) конфликта нет. Но она не будет работать, если доход слабо превышает транзитные расходы. 

Если транзитный расход сопоставим с доходом или даже превышает его, то на первое время стоит установить другие правила.

Проблемы составления договора

Все договоры хорошо работают для джентльменов. Почти любой договор и любые правила можно развалить злыми намерениями. Недаром к правилам дорожного движения народ придумал правило трёх Д  — дай дорогу дураку. А в ГК РФ есть статья 10.

У нас нет точки опоры на все случаи жизни. Жизнь нельзя запрограммировать и подчинить чётким правилам как стрелки механических часов. Можно найти объективные критерии вроде uptime. Но прописать порядок передачи дел уже задача не столь тривиальная. Формально дела могут быть переданы, а по сути тонкие моменты не сообщат и без них часовой механизм остановится. 

Планируется ещё одна статья про формы собственности и отношения собственников. Там опять буду говорить о том, что универсального решения на все случаи жизни нет. Лучшей гарантией успеха является добросовестность сторон, приверженность духу договорённостей и попеременные уступки друг другу. 

P. S.

Если вы за, то наши вакансии здесь.

Источник: https://habr.com/ru/company/itsoft/blog/551832/


Интересные статьи

Интересные статьи

В интернете предостаточно статей о важности социотехнического тестирования. В них разбирается само понятие, методика, инструменты и почему так важно его проводить. Все просто: человек...
Привет, Хабр! Меня зовут Саша Сухомлинова, и в DataLine я занимаюсь подбором сотрудников: инженеров дата-центра, системных администраторов, разработчиков, специалистов финансового блока, ...
Всю весну я пытался объяснить детям (3 и 6 лет), что «папа на работе» и «папа дома» — это фактически разные сущности, но на практике всё оказалось сложнее. На дворе осень...
В Англии все одержимы футболом. Уйма любительских команд и куча стадионов. И вот через знакомых ко мне обратился один англичанин, у которого была идея и немного денег — он попроси...
Различные модели 3D-принтеров отличаются максимальной температурой нагрева стола, на котором ведется печать. В данной статье я расскажу о разных категориях принтеров по этому очень важному параме...